Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1723013 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Мне не дает покоя ваша обмерзшая труба,  она  намного ниже t воздуха ,  а к концу  и зеркало промерзло,    значит должны быть соотв-щие  спецэффекты  -  всё то же самое , что и при неостывшей трубе и зеркале , те же  визуальные проявления. 
  Теоретически... 
   А как вы сами можете охарактеризовать изображение  после  того,  как труба покрылась льдом?   
 Практически...
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
Зеркало запотело после 5 ти часовых наблюдений. А труба сразу и все вокруг из за влажности. Даже фанера вся покрылась. Такчто ничего там перемороженного не было.
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
   А как вы сами можете охарактеризовать изображение  после  того,  как труба покрылась льдом?   
Ближе к концу съёмки я заметил падение яркости Юпитера, уже тогда было подозрение в индевении зеркал, приходилось подстраивать настройки. Слава Богу по сиингу лучшие ролики пришлись на момент начала съёмки когда всё было замечательно. Было ок. -1С, но чувствовалось как все -10. Заиндевел и мой ноут, дома открыл - а он весь в воде.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
...
А ещё было классно наблюдать Луну в Ньютон 254мм при 666х :o
Вы поаккуратнее с такими цифрами, а то ещё чего не то увидите.  ;D

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Всё, что запотело или покрылось росой или льдом - имеет t  ниже воздуха.    Оно поэтой причине и покрывается, что влага выпадает из воздуха только на более холодной поверхности.. 
 Предмет теплее или равный  не покроется.
 Так что если труба  запотела - должны  быть визуальные проявления ,  влияющие на качество изображения.
 Но как они выглядят  ,  это я  хотел у вас узнать.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Олег, при высокой влажности точка росы может быть всего 1-2 градуса ниже температуры воздуха. Такая разность мало как скажется на итоговое изображение, другое дело что запотевшее/заиндевевшее зеркало будет показывать куда хуже. ))
Я видел всё небо !

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 495
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
 Так что если труба  запотела - должны  быть визуальные проявления ,  влияющие на качество изображения.
 Но как они выглядят  ,  это я  хотел у вас узнать.
Помнится при жестком инеи были неплохие виды планет, до тех пор пока объектив не закидывало )))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
в них наблюдали только в самом начале, и то ради интереса
что ничего вообще не было видно в них? хороший юп на фото получился, даже тень от ганимеда видна...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 А вроде считается что именно небольшая дельта в 1-2 градуса  самое зло. 
     Я  сам с росой и льдом  сталкивался так давно, что вообще не помню  подробностей, влияло или нет.   
    Ладно,  в какой-нибудь из  более подходящих тем надо будет поинтерсеоваться.

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
хороший юп на фото получился, даже тень от ганимеда видна...
Для 120Ед такое не доступно?
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн Andrey Star

Для 120Ед такое не доступно?
примерно так же видел юп в прошлом году во время плохого сиинга, на хороший сиинг еще ни разу юп не попал...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Ну на ближайшие годы планетчик и нафик не нужен, го в очередь за Солнцедудками пожалуй  :) наступает Эра Рефлекторов...  :D

Ага,  разогнался парниша солнце в дудки наблюдать!  Солнце в минимум скоро окончательно свалится и в дудку будет видно лишь чуть больше дульки.  Надо Н-а телескоп как минимум 150мм апертуры чтобы было хоть как-то интересно.  А по-хорошему надо телескоп от 200мм.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
что ничего вообще не было видно в них? хороший юп на фото получился, даже тень от ганимеда видна...
Про возможности 100ЕД все хорошо знают, он показывает замечательно на свою апертуру.
В нашей компании их было 3 штуки, сейчас два.
Вчера тоже классная картинка была в 100ЕД, но до тех пор пока полностью не остыли более крупные рефлекторы и просто не оставили шансов моему любимому рефрактору.

Мы все с наслаждением смотрели Юпитер в рефлекторы, выхватывая кучу детали. Потом я решил посмотреть в свой 100ЕД на 200х. Какая же катастрофически тусклая картинка! 200х на рефлекторе Ньютона 254мм и 200х в 100ЕД это две огромные разницы! :o И в яркости и в деталях.

Что бы хоть как то поднять яркость на 100ЕД я начал снижать увеличение, вначале с окуляром ЕД 5мм, но на 180х так же тускло.
Потом и с Мид НД 6,5мм, где на 140х стало более-менее по яркости, но стало мелко! Если поставить примерно 140х на Ньютоне 254мм, то там яркости хоть отбавляйте, всё сочно! В 100ЕД опять тускло по сравнению итд.
Короче никто не смотрел в рефракторы.
Сколько раз уже зарекаюсь не брать уже на выезды 100ЕД, но всегда вытаскиваю.
Где 100ЕД будет неоспоримо лучше, так это мой астробалкон, для него и брал этот рефрактор.

Вы так авторитетно говорите о 810х на своем 120 ЕД.
Будет огромная просьба к вам, соберитесь так же компанией и сравните разные системы телескопов.
Очень сильно хочется услышать мнение и других людей о 810х на вашем рефракторе.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Andrey Star

Вы так авторитетно говорите о 810х на своем 120 ЕД
по луне и венере да, без проблем! юп на 360х на моем ед весьма яркий, как он может быть тусклым вообще?

Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
Вы так авторитетно говорите о 810х на своем 120 ЕД
по луне и венере да, без проблем! юп на 360х на моем ед весьма яркий, как он может быть тусклым вообще?
С Андреем насчет яркости соглашусь. На своих рефракторах Юпитер мне на увеличении 2Д кажется достаточно ярким, наблюдаю без дискомфорта.
Вообще я перестал считать высокую яркость планеты преимуществом. Главное детали. Видел на астрофесте несколько ньютонов с более яркой картинкой, чем в аполар, но проигрывающих или равных по детализации.

П.С. Мне во все интересно смотреть. С удовольствием смотрел Юпитер в Алькор и свой ТАЛ-75 даже после 200-350 мм инструментов.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
юп на 360х на моем ед весьма яркий
И это при?
на хороший сиинг еще ни разу юп не попал...

Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Онлайн Александр Анохин

Хотя все же есть один момент, когда большая апертура и, как следствие, большая яркость выгодны:
очень часто дымка или легкая облачность способствуют хорошему сиингу. А в небольшую апертуру поднять увеличение мешает падение яркости из-за дымки. Например, в аполар видно тускло, а в тал-200 на том же увеличении картинка ярче. Т.е. для меньшей апертуры важен не только сиинг, но и высокая прозрачность.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Т.е. для меньшей апертуры важен не только сиинг, но и высокая прозрачность.
Я тоже n-е кол-во времени назад  считал,  что с дымкой   в среднюю апертуру   планеты  наилучшие.
   Позже  сменил свою т.з. кардинально ,   прозрачность важна  и для средних апертур  и видимо для любых  апертур . 
 Дымка не только ослабляет яроксть,   но и  скрывает подробности.   Очень значимые подробности,  типа  марсианских "оазисов" которые на самом деле вулканы,    и т.п.   близкие по размеру и контрасту.   
 Наилучшие планеты строго без дымки.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Тут ничего не поделаешь, хороший сиинг часто сопровождается отсутствием ветра который гнал бы туман и аэрозоли в воздухе обеспечивая прозрачность. Зато атмосфера как-бы замирает и диск планет стоячий. На Мальдивах и пр. экваториальных островах невысоко над уровнем моря также прозрачности нет, зато в засушливый сезон атмосфера очень стабильная !
Я видел всё небо !

Онлайн Александр Анохин

Олег, очень может быть. Несколько дней назад сиинг при наблюдении высокой Луны был великолепен. Наблюдал в ТАЛ-75, увел. 170х. Турбуленция не заметна вообще. Была легкая дымка.
После наблюдения Луны переключился на более низкий Юпитер - дымка его ослабляла значительно сильнее и я был разочарован: изображение было стабильным, но тусклым и малоинформативным. Немного спасло ситуацию уменьшение увеличения до 120х.