Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1723127 раз)

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
TEC-140 Снова ничего необычного
TEC-250 - снова ничего необычного.
Итоговое фото делают с учётом конечного отображения.
И смотреть нужно в том формате для которого оно предназначено.
Также как и картины пишут для просмотра с определённого расстояния, а не попиксельного разглядывания.
Важен формат отображения и расстояние до него. :-\
Ну а по особенностям зрения пример ниже.
Тоже ничего не обычного.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
TEC-250 - снова ничего необычного.
Да и не стоит от фото на скопую руку чего то ждать. Но он хотя бы на реальную картинку похож если со смартфона на полтора метра  отнести и рассматривать,  та же резкозть по центру, лучшая чем по краям в плюс. :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Ну а по особенностям зрения пример ниже.
Это к Парфенову с его  "каналами на Марсе", видными только в очень хороший телескоп :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Олег Парфёнов

• Гость
Чтобы меня правильно поняли.
Я просто не хочу примазываться к великим наблюдателям.
Судя по всему, никто из участников этого обсуждения марсианских каналов не видел. Мне повезло больше. Во время великого противостояния 1988 г., в сентябре и октябре я несколько раз совершенно отчетливо видел каналы с помощью своего 315-мм лньютона». Глядя на их тонкую, но совершенно отчетливую паутину, поражаешься тому, что в действительности их нет. Нет, а видно отчетливо, при том не одним, а несколькими наблюдателями и одни и те же каналы. Самое интересное, что часто лканалу» не соответствует цепочка точек, которую можно принять за тонкую линию.
Самое интересное для участников должно быть в том, что совсем не обязательно для наблюдений каналов нужен "спокойный" рефрактор диаметром от 30 см».
Я нисколько не сомневаюсь, что такой опытный наблюдатель как Клайд Томбо легко видел каналы в свой 250-мм рефлектор. Но еще интереснее, что Н.П. Барабашов много и успешно наблюдал Марс (и его каналы) в самодельный 270-мм рефлектор, а некоторые каналы в эпоху Великих противостояний видел в 75-мм телескоп при увеличении 100-180 крат. Последнее могу подтвердить, т.к. при видимом диаметре 13 сек. видел в Алькор шапку, большой Сырт и еще несколько едва различимых деталей. При диаметре в 24-25 сек. и с телескопом более 75 мм, наверное, можно различить и самые крупные каналы, конечно, если вы достаточно опытный наблюдатель.
Оптика действительно должна быть безупречной, и таким инструментам как TAL-100R или TAL-120 каналы (и многое другое) на Марсе не доступны.
Так что совсем не обязательно становиться Дж. Скиапарелли. Достаточно немного терпения и противостояния 2003 года.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Судя по всему, никто из участников этого обсуждения марсианских каналов не видел. Мне повезло больше. Во время великого противостояния 1988 г., в сентябре и октябре я несколько раз совершенно отчетливо видел каналы с помощью своего 315-мм лньютона». Глядя на их тонкую, но совершенно отчетливую паутину, поражаешься тому, что в действительности их нет. Нет, а видно отчетливо, при том не одним, а несколькими наблюдателями и одни и те же каналы. Самое интересное, что часто лканалу» не соответствует цепочка точек, которую можно принять за тонкую линию.
Самое интересное для участников должно быть в том, что совсем не обязательно для наблюдений каналов нужен "спокойный" рефрактор диаметром от 30 см».
Я нисколько не сомневаюсь, что такой опытный наблюдатель как Клайд Томбо легко видел каналы в свой 250-мм рефлектор. Но еще интереснее, что Н.П. Барабашов много и успешно наблюдал Марс (и его каналы) в самодельный 270-мм рефлектор, а некоторые каналы в эпоху Великих противостояний видел в 75-мм телескоп при увеличении 100-180 крат. Последнее могу подтвердить, т.к. при видимом диаметре 13 сек. видел в Алькор шапку, большой Сырт и еще несколько едва различимых деталей. При диаметре в 24-25 сек. и с телескопом более 75 мм, наверное, можно различить и самые крупные каналы, конечно, если вы достаточно опытный наблюдатель.
Оптика действительно должна быть безупречной, и таким инструментам как TAL-100R или TAL-120 каналы (и многое другое) на Марсе не доступны.
Так что совсем не обязательно становиться Дж. Скиапарелли. Достаточно немного терпения и противостояния 2003 года.
Олег, хорошая цитата. И снова безупречная оптика! Которая и стоит очень дорого независимо от схемы. Рефлектор если хороший может стать тоже отличным планетником.

avgorinych

• Гость
"и с телескопом более 75 мм, наверное, можно различить и самые крупные каналы, конечно, если вы достаточно опытный наблюдатель.
Оптика действительно должна быть безупречной, и таким инструментам как TAL-100R или TAL-120 каналы (и многое другое) на Марсе не доступны."

жестко "опустил" НПЗ)) что ТАЛ-100 хуже 75

ну где там, вы, с дудками 80ЕД на перевес.. ну вы - то точно уже должны видеть каналы на Марсе?))

Шмидт Кассегрен

• Гость
"и с телескопом более 75 мм, наверное, можно различить и самые крупные каналы, конечно, если вы достаточно опытный наблюдатель.
Оптика действительно должна быть безупречной, и таким инструментам как TAL-100R или TAL-120 каналы (и многое другое) на Марсе не доступны."

жестко "опустил" НПЗ)) что ТАЛ-100 хуже 75
Речь про ВЕЛИКИЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ.

avgorinych

• Гость
я вспоминаю книгу Сикорука - он там реально писал что 80мм отличного качества труба - и ты уже астроном, 110  - и ты уже почти "пенсионер" астрономии, а если 200мм - то можешь научные открытия
делать
может он был прав?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 VD  не раз говорил, что  никогда  не видел каналов,  ни в апо, ни в сельпо , ни в 600 ни в 75.
   Теперь мы знаем,   его оптика  не была безупречной!!   
   :D  ?
 А может дело не в оптике?   Скромно так спрошу..   А? Не?

п.с.:    фото с Мэрлин Монро-  Эйнштейном классное.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
все-таки, а в чем же причина, что каналы видят, разные люди, одни и те же каналы - а их как бы и "нет"?

avgorinych

• Гость
я видел, вполне органично смотрятся на Марсе, но если сравнивать масштаб, то конечно слишком огромные для реальных "каналов"

кстати в аполар-125 не видел, а в 10" видел, и уже после противостояния, но когда Марс еще большой довольно

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Я никак не пойму  в чем секрет,  Мёд  если есть - то его сразу нет!   (Винни-Пух)
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

:) да хоть про СУПЕРМЕГАПУПЕРВЕЛИКИЕ ПРИМАРСЕНИЯ  ---каналы на Марсе -глюк. Пофиг на расстояния, качество оптики. Ментальное это.

Шмидт Кассегрен

• Гость
все-таки, а в чем же причина, что каналы видят, разные люди, одни и те же каналы - а их как бы и "нет"?
Обман зрения. Пример:  с высоты полета на самолете внизу поля и дороги имеют четкие и ровные геометрические формы или линии.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Если с высоты полета  самолета внизу поля и дороги имеют четкие и ровные геометрические формы или линии.
Это тоже обман?

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
:) да хоть про СУПЕРМЕГАПУПЕРВЕЛИКИЕ ПРИМАРСЕНИЯ  ---каналы на Марсе -глюк. Пофиг на расстояния, качество оптики. Ментальное это.
Как это? Люди ведь видят в одних и тех же местах, причем независимые наблюдатели. Глюк чего это и как это научно объясняется?
с высоты полета  самолета внизу поля и дороги имеют четкие и ровные геометрические формы или линии.
что-то надуманно как-то, кривые поля - они и есть кривые. Да, издалека разрешение падает, но поля-то есть. А каналы на Марсе?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В великое противостояние, да в 315мм хорошую оптику возможно и поверил бы. Но в 75мм или 125-Аполар да при 15" - нет уж, увольте !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Шмидт Кассегрен

• Гость
Если с высоты полета  самолета внизу поля и дороги имеют четкие и ровные геометрические формы или линии.
Это тоже обман?
А разве нет, если чем ниже мы опускаемся ровные линии уже и не ровные вовсе.

Шмидт Кассегрен

• Гость
В великое противостояние, да в 315мм хорошую оптику возможно и поверил бы. Но в 75мм или 125-Аполар да при 15" - нет уж, увольте !
Вы и не Сикорук.  :)

Шмидт Кассегрен

• Гость
что-то надуманно как-то, кривые поля - они и есть кривые. Да, издалека разрешение падает, но поля-то есть. А каналы на Марсе?
Каналов нет на Марсе, тогда почему их видят в великие противостояния. Мне кажеться, что если смотреть с Марса на Землю через телескоп, тогда материки будут иметь ровные геометрические формы очертания границ.

Могу ошибаться, мое предположение.