Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1723122 раз)

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
О Юпитер 2010 года. есть пару фото с моего пецваля 152мм, выложу для сравнения со 100Ед.
Петцваль-ахромат 152/760, 2хЛБ+2хЛБ+2хУдл.трубка (8х - экв.фокус 6000мм), DBK21AF
« Последнее редактирование: 07 Апр 2017 [06:57:05] от fexing »
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
Ваванзер: критерий типа 120/д не пременим к оценке разрешения планетных деталей, он для двойных звезд.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Шмидт Кассегрен

• Гость
и тому, что видно глазом. 
Вся полемика в теме по планетам СС рефлекторщиками на астрофото построена, в котором апертура рулит (если по уму обработать).
И только не надо Луну притягивать в визуале, объект с высоким контрастом и далеко не всем интересный.
Причем здесь рефлекторщики, когда в качестве примера был показан снимок Юпитера. Можно подумать, что рефрактор в отличии от рефлектора конкурирует с астрофото а рефлектор уже нет. Потом снова ты заступаешься за телескоп в который сам не смотрел, да для наблюдений планет 125-Аполар замечательный телескоп, по моим воспоминаниям не знаю как, но Сатурн, Юпитер и Марс он показывает возможно так же как и 200 Ньютон, только картинка еще и резкая при этом, зато с Луной заметный слив, сдается даже без боя.
 Все вроде бы хорошо со 125-А и это до тех пор пока не затрагиваем цветовые контрасты на всех перечисленных мной обьектах. Где 200 рефлектор показывает уже так, будто речь про слезки младенцев, все там чистенько и натурально при этом.

Когда наблюдаешь через 125- Аполар хроматизма глазом не видно, но изображение другое, грязное что ли и мозг понимает, что изображение не правильное.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2017 [08:56:59] от Астролюбитель »

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Фотка не моя, моя подпись.
Глазом точно такой Юпитер в 125мм Аполар не увидеть. Тот, кто снял это на 125мм и обработал точно мастер. Кто автор?

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Вы сначала разоблачить попытайтесь, а потом уже клевещите.
Вас разоблачили с вашим "картинка отпад" и ладненько.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Удивитесь вашим подсчётам.
Вот это и будет разоблачением многих мифов о невозможном.

Станиславский наконец отдохнёт.
Да хорош заливать уже, не может так быть видно в свисток, и вообще то фото далеко от реальности -резкость на краях диска справа и слева не аызывает подозрения только у тех, кто у телескопа ни разу не был. Вообще картинка не похожа на визуал.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Вы как независимый человек проведите эксперимент с "битым пикселем".
  Что за? Как его сделать? :)
Чёрный экран и один белый пиксель, в любом редакторе (формат попиксельный под ваш экран).
Тёмная комната без света +адаптация минут 15 (хотя бы).
Просто отходите от монитора (комнаты типа ванны не хватит).
Фиксируете расстояние и пересчитываете на размер пикселя угол.
Можете заранее посчитать по Релею.
Попробуйте с разной настройкой экрана по яркости, чтобы понять как влияет яркость, а влиять будет.
При полностью средних настройках (фото) меня впечатлило (привет Релею и не только).
только с полутора метров и не так контрастно, имхо :)
Фото я привёл для понимания деталей которые видно.
То, что балансы другие - само собой, об этом написал (не под демонстрацию возможностей Аполара делалось фото, но пригодилась). ;)
Ну и каждый смотрит на своём мониторе со своими настройками.
Нужны под фото.

От того вида дети бы сказали ВАУ.
Вспомните.
Мы только переглянулись, ну иногда тихо звучало "[----]".

Ну и для a.pozharov
Фото отражающее визуал до сих пор мечта человечества.
Астро фото особенно грешно перед физуалом. :'(

« Последнее редактирование: 07 Апр 2017 [09:03:53] от Старый »

Оффлайн a.pozharov

Фото отражающее визуал до сих пор мечта человечества.
Астро фото особенно грешно перед физуалом.

Как по мне, так было бы разумным приводить фото максимально похожими на то, что видишь в окуляр. Перешарпленная, обработанная для пущей эффективности и с неправильными цветами и контрастами менее всего для этого пригодна

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Нет, господа,  фотография  "возможностей"  125м аполара мягко сказать неудачная. 
  Ну совсем не тот уровень подробностей .

Ещё раз.
Планеты не являются точечными источниками света!

А самые мелкие детали на них - очень даже являются, и имея угловой размер меньше чем разрешение трубы будут выглядеть ввиде дифракционной картины.   Иначе всем бы хорошо жилось - с утроенной детализацией наблюдать... 100мм дудка выдавала бы детали как 300 мм бандура.
   Дифракционная картина  на мелких  деталях    ниже  140/Д   вряд ли  будет заметна - потонет в фоне ,  а  сами детали будут видны  ещё как,  слышали наверное про предел различения темной точки - 18/Д,      звездообразным вообще предела нет. 
  Поэтому доказательство одиночным пикселем  не совсем удачное.
  И вообще  как доказать -  черт  его знает!       Измерять "разрешение"  - расстояние  между 100% подлинными деталями  ? 
  Ещё вопрос - какие детали подлинные ?     С крупными понятно, но измерять то нужно  между мелкими,  а мелкие  могут  оказаться артефактными.   

п.с.:  В качестве  возможностей  аполара  125   даже фото Дяди Леши  нельзя  принимать во внимания.
        Факт,  сам Дядя Леша  придерживался мнения , что визуально требуется  в два раза большая труба , чем та , которой фото снимали.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2017 [09:25:17] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Нет не смотрел, ориентируюсь по фото, оценивая потенциал разных труб.
Вам не кажется странным в таком случае ваше участие в дискуссии в качестве разоблачителя? Нет, ну я понимаю поговорить, задать вопросы, предположить. Не поверить. Но разоблачать?

Быстро надоедает картинка однообразная с небольшим количеством деталей.

И мак, и петцваль были "Deepsky"?
7х35

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
Вы свою 20" оглоблю исключительно по Меркурию используете? Если нет, то каким искателем пользуетесь по другим объектам?
Чем например 130/650 ньютон в качестве искателя по Меркурию не подходит ?
Объясняю для невежд. Вот в этом вся и хитрость! Предвидя, что внешние планеты надолго закатятся, я заранее переключился на внутренние. И Луна всегда под рукой. Мне теперь на всякие там Юпитеры и Сатурны плевать.
Искателей у меня и не сосчитать. Типа мушки, коллиматорный, классика 8х50, ТАЛ-125-250, временами вешаю телеобъектив с камерой. И всем им находится работа. Понятно, для Юпитера ничего такого не надо. А Меркурий, Уран, Нептун, еще попыхтеть надо, чтобы загнать их в поле мелкой четвертьдюймовой матрицы на 12 метрах фокусного.
Ну и накой ньютон если есть рефрактор. Как искатель он просто чудо.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
Объясняю для невежд...
Ну и накой ньютон если есть рефрактор... он просто чудо.
Золотые слова!
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Ещё раз.
Планеты не являются точечными источниками света!

А самые мелкие детали на них - очень даже являются, и имея угловой размер меньше чем разрешение трубы будут выглядеть ввиде дифракционной картины.   Иначе всем бы хорошо жилось - с утроенной детализацией наблюдать... 100мм дудка выдавала бы детали как 300 мм бандура.
Я всё-таки   померил сам в фотошопе,  дело оказалось несложным, т.к.  подробностей масса.   
      Взял совершенно явные, с запасом  разнесенные  обьекты -    см. фото,      - 0.8" ,  если считать диск Юпитер  48" .
  При том, что Аполар не способен  показать разрешение лучше  1.1",   только по звездам  ,  и абсолютным пределом для него будет 0.9!"  .
 А тут на фото еще  слона просунуть можно,      окончательное разрешение  на фото , по более тесным деталям    сост-ет   ~0.3" .
 Это уровень  ~400 мм .

Ваванцер был прав,   по его квадратным пикселям это сразу видно. 

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Объясняю для невежд...
Ну и накой ньютон если есть рефрактор... он просто чудо.
Золотые слова!

Я вообще поклонник рефракторов. У меня было в планах выкинуть 125 и 250 и поставить рефрактор типа 200х2500, но пока руки не доходят. А рефлектор, это же не от хорошей жизни, рефрактор на 500мм не реален, а меньшего душа не принимает.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Это уровень  ~400 мм .
И не просто 400мм, а при идеальной атмосфере.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
   Дифракционная картина  на мелких  деталях    ниже  140/Д   вряд ли  будет заметна - потонет в фоне ,  а  сами детали будут видны  ещё как,  слышали наверное про предел различения темной точки - 18/Д,      звездообразным вообще предела нет. 
  Поэтому доказательство одиночным пикселем  не совсем удачное.
  И вообще  как доказать -  черт  его знает!       Измерять "разрешение"  - расстояние  между 100% подлинными деталями  ? 
  Ещё вопрос - какие детали подлинные ?     С крупными понятно, но измерять то нужно  между мелкими,  а мелкие  могут  оказаться артефактными.   
 п.с.:  В качестве  возможностей  аполара  125   даже фото Дяди Леши  нельзя  принимать во внимания.
        Факт,  сам Дядя Леша  придерживался мнения , что визуально требуется  в два раза большая труба , чем та , которой фото снимали.
Из-за этого все и споры.
Фото и визуал нельзя рассматривать с точки зрения фото, да ещё с плохими настройками.
Вы видите визуально отражённый свет от планет, а мониторы как работают. :)
Поэтому всё сравнение будет условно и примерно, пока не появится "отражающий монитор".
Распечатанную фото можно сравнивать с визуалом, но принтера у всех разные. ;D
И опять споры ни о чём.
Увы!

Для простых мониторов пример теста ниже.
Формат матрицы только этот, для других матриц формат другой эту переделывать нельзя будут искажения.

P.S. Фото которое я привёл было сделано по заказу одной издательской фирмы для печати на их оборудовании и то это уменьшенный формат, соответственно искажённый.
Не предназначено для попиксельном рассматривании в стоковом формате.
Для "стока" свои правила и требования.
Кто занимается поймёт разницу в обработке.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2017 [10:00:17] от Старый »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
не просто 400мм, а при идеальной атмосфере.

Точно!     Так сразу  было очевидно, что наши коллеги пали жертвой  какого-то наваждения,  предлагая  именно это фото !     :)   

Шмидт Кассегрен

• Гость
У меня было в планах выкинуть 125 и 250 и поставить рефрактор типа 200х2500, но пока руки не доходят.
Вот уж странно? Ты как потерялся во времени! Ну, ладно когда у наблюдателей прошлого не было лучших возможностей чем наблюдения через хроматозник, но а ты живешь в наше время, нахрен тебе этот "динозавр" вообще будет нужен?  :facepalm:

Суперапохромат и без вариантов. А если нет возможности купить, тогда  снимай и наблюдай через рефлектор

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
TEC-140 Снова ничего необычного
TEC-250 - снова ничего необычного.

Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Причём снято из Флориды на высоте ок. 55 гр. над горизонтом при достаточно неплохом сиинге и прозрачности.
Тут даже С11 не нужно для сравнения, те же 250мм рефлекторы снимают не хуже.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/