Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1727394 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Могу добавить, насколько увлекательно разглядыаать луну. На с 14!! Потрясающая детальность, куча мелких кратеров, трещин, большие кратеры с горными склонами во весь экран и все это очень четко и резко! Очень сильные приятные, новые впечатления. Ну как, тут можноже вообще вспоминать про 150-170 мм рефракторы, я не знаю... мелкая заезжаная скучная луна.
Слава! Ты вроде еще не скинул хроматозник. Сравни их по Луне ради интереса.  ;D

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Тал 100? Этож искатель!)) Уехал уже!
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн dep

• Благодарностей: 6
  • Алексей. Всем лучи добра
    • Сообщения от dep
С какой это балды объект в апо цветастее и объемнее? Не понял, хочу пояснения
сравнивал двумя объективами на фотоаппарате Canon, Tamron AF 70-300mm самый дешевый и Sigma AF 70-300mm  APO , тупо банально и просто. цвета в первом были не естественны изображение плоским по сравнению с апой сигмы, в телескопах точно также, а ньютоны имеют один небольшой дефект по центру объектива, или я в чём то не прав..
а забыл добавить асферические и низкодесперсионные линзы исправляют световой поток
« Последнее редактирование: 04 Апр 2017 [20:48:54] от dep »
Отличное хобби астрономия, можно даже телескоп не покупать, просто жди ''небо''

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Как то пробовал делать искусственно экранирование на рефракторе вешав как попало перед объективом на блунду обычную перчатку , и ни чего не менялось , пока перчатка не стала закрывать больше 80% вот только тогда стала появляться мутность .
Так что рефракторы ваще гуд .
Пожалуй в ньютонах проблемы не только из за ЦЭ , а  в комплексе всех моментов которые здесь поднимались .

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Как то пробовал делать искусственно экранирование на рефракторе вешав как попало перед объективом на блунду обычную перчатку , и ни чего не менялось , пока перчатка не стала закрывать больше 80% вот только тогда стала появляться мутность .
А с рефлектором такой зверский опыт не пробовали? ;D
Я балдею!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн dep

• Сообщения от dep
Пожалуй в ньютонах проблемы не только из за ЦЭ , а  в комплексе всех моментов которые здесь поднимались .
в ньютоне может быть только одна проблема, это его отсутствие, нету рефлектора, это плохо, как хорошо когда есть хороший апо на экваториалке и ретрак на добсоне 12", и еще бы не плохо зеркально линзовый вдогонку к этим двум. мечты, мечты

Оффлайн Роман из Талицы

Я балдею!
Неа  :)
А любой может сравнить поставив рефрактор и ньютон рядом , и прикрыв на половину объектив сперва у одного потом у другого  , и узнать на какой скоп больше повлияло а на какой меньше . Интересно ведь  :)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Я балдею!
Неа  :)
А любой может сравнить поставив рефрактор и ньютон рядом , и прикрыв на половину объектив сперва у одного потом у другого  , и узнать на какой скоп больше повлияло а на какой меньше . Интересно ведь  :)
Роман, почему ничего не пишите про хроматизм, который отсутствует в рефлекторе и в полной мере присутствует в вашем рефракторе. Я думаю, что не всем приятно все время смотреть изображение подпорченное хроматизмом. А это может быть и похуже, чем ц.э.

Лунные ландшафты  и пояса Юпитера приобретают совсем не правильный оттенок поверхности. Хроматозники еще хуже, чем рефлекторы в какой то мере.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2017 [21:42:43] от Астролюбитель »

Оффлайн Роман из Талицы

Роман, почему ничего не пишите про хроматизм,
Мне он и не мешал , вот и не жалуюсь , да он в ахроматах как я понял даже не в фокусе . А в АПО вообще всё пучком .

Оффлайн Роман из Талицы

А в ньютонах похоже жирная нехрамотозная точка ещё быстрей картинку испаганит , благо что апертуру не дорого наростить и пользоваться меньшими увеличениями .

avgorinych

• Гость
большая проблема Ньютона - полезный свет распространяется по всему обьему трубы - по всему диаметру фронт идет, что увеличивает вероятность влияния на него разных эффектов, в рефракторе после обьектива диаметр уменьшается и от стенок трубы становится дальше...

Шмидт Кассегрен

• Гость
Роман, почему ничего не пишите про хроматизм,
Мне он и не мешал , вот и не жалуюсь ,
Дальтоники тоже не жалуются, что видят мир в других красках. Вы давно проверяли себя у окулиста на восприятие цветоощущения?
Потому что я к примеру испытал даже легкий шок после того как первый раз взглянул через 125-Аполар после ТАЛ-125R, первое, что пришло в голову, что будто бы прозрел!! :o

В мире апо 125-Аполар далеко не супер апохромат. И то такая разница.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2017 [22:01:47] от Астролюбитель »

avgorinych

• Гость
у тал125р такая коррекция

Шмидт Кассегрен

• Гость
у тал125р такая коррекция
Если все время смотреть на искаженное в цвете изображение, то думаю, что со временем действительно можно забыть, что например диск поверхности Юпитера в реальности имеет другой цвет, чем через ахромат.

Оффлайн Роман из Талицы

Вы проверяли себя у окулиста на восприятие цветоощущения? Потому что я к примеру испытал даже легкий шок после того как первый раз взглянул через 125-Аполар после ТАЛ-125R
А как проверка может повлиять на моё отношение к хроматизму ? Я в ньютон смотрел и не испытывал таких чувст как вы , и не видел ни чего шокирующего .

g.a.s.82

• Гость
ПОЛУ-АПО, СУПЕР-АПО, ОРТО-АПО, ЕД, ПОЛУ-ЕД, НЕДО-ЕД...  развели тут понимаешь багадельню. 😃
ЛЗОС, ЛОМО и все остальные. Так проще.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ну так написать несколько лишних буковок на оправе - это же не выдерживать реальную форму и размах кривой хромокоррекции от расчёта до сборки, буквы стоят мало, а лохи на них охотно клюют...

g.a.s.82

• Гость
Ну так написать несколько лишних буковок на оправе - это же не выдерживать реальную форму и размах кривой хромокоррекции от расчёта до сборки, буквы стоят мало, а лохи на них охотно клюют...

Ну ты написал то, о чем я хотел написать, но нежность не позволила 😃

Оффлайн dep

• Сообщения от dep
про multi coated забыли написать, 10-ти слойное

g.a.s.82

• Гость
про multi coated забыли написать, 10-ти слойное

Не, ФУЛЛИ  multi coated ! :o :D