Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1728837 раз)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин

Там 0.91 получается.  Лучше скажите куда остальное девается, что 200мм превращаются в 100 апо, а не в 180 ))))
Жду коментариев крутых спецов )))
Прочтите в разделе ''Рефракторы'' в книге ''Небо и телескоп'' под ред. Сурдина. Там все разжевано, а чуть дальше показано, почему ньютон мало пременим в профессиональной астрономии.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
      Во -вторых , профи только мечтать могут о телескопах Ньютона . Бюджета на башню нема . А вообще , для них это лучший телескоп .
      Ну , а во-первых - да пустое все это . Как брюлик в ухе или на пальце , или промеж сисег .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Вот именно. Для конкретных задач конкретные схемы.
И что это невидать рефракторов ни на острие науки, ни посередке. Они ж такие лучшие во всем, а невидать. Порой стоишь такой, наедине с Вселенной, и так и хочется крикнуть - "Одумайтесь, глупцы! "  и авторитет Сурдин вот тоже...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
Рефракторы для планетной астрономии утратили былое значение не из за рефлекторов, а из за космонавтики. А ньютоны не используются из за малого неискаженного комой поля.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

avgorinych

• Гость
астрономия в своем наблюдательном виде о котором многие говорят на этом форуме - вообще утратила свое былое значение уже давно!
Это я видел на конференциях посвященных КА и зондированию Земли, где часто проскакивают темы физики космоса.

по Марсу уже давно КА ездят... физика космоса совсем по другому "измеряет" и "понимает"

тут вообще не надо париться.. или вы спортсмен как А. Юдин (как осталось спортивное фехтование) ... или просто занимаетесь "астрофизкультурой" и смотрите в свой маленький телескопчик

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
астрономия в своем наблюдательном виде
да о чем вообще -астрономия для меня и думаю многих здесь -приятное хобби, для фана -потому брать АПО, если денег нет -на что есть, но естетика/контраст и комфорт всегда будут за апохроматами...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Вот и приплыли . А все потому , что ни фига в рефрактор не видать .
    А Ньютон на светосилах как у Апо покажет и планеты ну никак не хуже .
    Для особых вонючек можно зеркала серебром покрыть .

Серега .

Шмидт Кассегрен

• Гость
    Вот и приплыли . А все потому , что ни фига в рефрактор не видать .
    А Ньютон на светосилах как у Апо покажет и планеты ну никак не хуже .
    Для особых вонючек можно зеркала серебром покрыть .
Ясно, тогда выходит, что под градусом находились когда Иванов Вас в гости позвал и заодно похвалится 180 мм апо. Просто после Вы как заговоренный бабкой все повторяли, что лучше апо нет телескопа для наблюдений за планетами а сегодня вот и зеркальные схемы для Вас заиграли новыми красками.  :)

Я сам склоняюсь к тому, что для любителя нет ничего лучше, чем рефлектор, во-первых все еще подъемный по деньгам и во-вторых транспортабельные.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2017 [10:30:38] от Астролюбитель »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    За темой не следишь .
    А ведь ясно сказал , что теперь буду говорить только правду .

А брюликов и в Тель-Авиве насмотрелся . Красиво , но мне и на фиг не нужны .
                                            Серега .

avgorinych

• Гость
я в Якутске на них насмотрелся уже, гораздо там понятнее все и проще чем в вашем телявивах

любители бриллиантов тоже есть и тоже живут как то

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1464
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
а сегодня вот и зеркальные схемы для Вас заиграли новыми красками.  :)
Не красками, а серебром.......чистым серебром. 
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Шмидт Кассегрен

• Гость
а сегодня вот и зеркальные схемы для Вас заиграли новыми красками.  :)
Не красками, а серебром.......чистым серебром.
Ну, тем более  :)

Шмидт Кассегрен

• Гость
    За темой не следишь .
    А ведь ясно сказал , что теперь буду говорить только правду .

Слава богу! Серегу отпустило значит, физика все же победила.  ;)

avgorinych

• Гость
я не вижу применению для планет любителю Ньютона больше 8" (10" это максимум) - поясню:
считаю наблюдение планет в телескоп светосилой 1/4 - неблагодарным делом, а телескоп 1/6 8" еще понесет хек5 еку6, но 10 1/6 уже длинная и тяжелая, что говорить о 12" 1/6

а еку6 уже довольна массивна, для любителя уже это важно становится.. даже в машину класть и просто таскаться с ней...

вот и получается что увеличиваем апертуру Ньютона - растет длина (1/6 я хочу все таки) - вот растет и монтировка и "неудобства" связанные с ней (да и дорогая она)

конечно если речь о качественном наблюдении планет, то надо бы дело иметь  с 1/8 даже светосилой... а это еще большие габариты Ньютона..

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Посмотрим на что Вы 175мм АПО (а будет ли он вообще ?) посадите. Тут ни о каком "массивном" экю6 даже речи не будет, даже Экю8 - с натягом.

avgorinych

• Гость
Посмотрим на что Вы 175мм АПО (а будет ли он вообще ?) посадите. Тут ни о каком "массивном" экю6 даже речи не будет, даже Экю8 - с натягом.
посмотрим ... то есть вы согласны

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Не будет никакого АПО 175 мм. Когда на форуме вырастает пальцеватель такого масштаба, совршенно очевидно, что весь свисток выйдет в пар. Как уже было и все мы (старожилы) свидетели. Со временем этот невыносимый хруст пальцев вырождается в простое писательство без телескопа вообще.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
На 8-й Экю, если он планируется, лучше сразу взять 2 противных веса (в стоке 2 по 10 кило). У ВН 180-ка сидит на Лосманди Титан.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

g.a.s.82

• Гость

Я на еку-6 преспокойно наблюдал и снимал планеты в 175 лзос. В чем проблема?

avgorinych

• Гость
Что за бред про большой вес....
апо 152 максимум 10-12кг
апо 175 17-19кг