Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1728567 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Рефракторы для планетной астрономии утратили былое значение не из за рефлекторов, а из за космонавтики.

Действительно. Как то не подумал. Слава богу что космонавтика рефлекторы не тронула, сейчас бы вообще без скопов наука осталась.
Нас, любителей, это не касается. Как был рефрактор лучшим планетником так и останется. А то, что ученые уже почти не наблюдают планеты - их проблемы.
Но и рефрактор ( апо ) сегодня в 21 веке просто обязан уже быть с безупречной оптикой тогда. А не эти китайские рефракторы или по другому калоскопы.

avgorinych

• Гость
Рефракторы для планетной астрономии утратили былое значение не из за рефлекторов, а из за космонавтики.

Действительно. Как то не подумал. Слава богу что космонавтика рефлекторы не тронула, сейчас бы вообще без скопов наука осталась.
Нас, любителей, это не касается. Как был рефрактор лучшим планетником так и останется. А то, что ученые уже почти не наблюдают планеты - их проблемы.
Но и рефрактор ( апо ) сегодня в 21 веке просто обязан уже быть с безупречной оптикой тогда. А не эти китайские рефракторы или по другому калоскопы.

верно!

друзья, кому я карму обещал проплюсовать, или покупал-продавал - напишите в личку, я карму прибавлю

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
друзья, кому я карму обещал проплюсовать, или покупал-продавал - напишите в личку, я карму прибавлю
Тебе же доступ к карме админ отключил.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Шмидт Кассегрен

• Гость
Как был рефрактор лучшим планетником так и останется. А то, что ученые уже почти не наблюдают планеты - их проблемы.
Если говорить о визуальных наблюдениях тогда да, как скажет Парфенов, что рефрактор перебить невозможно, упирается все в цену и габариты, по этому рефлектор для любителя удобнее и дешевле, но по изображению не лучше!!

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
по этому рефлектор для любителя удобнее и дешевле, но по изображению не лучше!!
... и не хуже. Ч Т Д :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

достаточно всегда 152 АПО
Почему достаточно?
Давайте посчитаем: 150 мм Штрель 0.97 атмосфера 1,3  сек  vs ньютон 250 мм ЦЭ 17% Штрель 0.97
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
достаточно всегда 152 АПО
Почему достаточно?
Давайте посчитаем: 150 мм Штрель 0.97 атмосфера 1,3  сек  vs ньютон 250 мм ЦЭ 17% Штрель 0.97

Считать нечего. При такой посредственной атмосфере победит апо - за счет более стабильного изображения.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

avgorinych

• Гость
и самое главное, любитель будет знать, что он смотрит в лучший телескоп (бриллиант), и телескоп по максимуму отрабатывает свои деньги)) :laugh: ;D
что доставит любителю еще большее наслаждение, чем вид Юпитера :-*

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
«Религиозный еврей рассказывает о божественном чуде:
— В субботу иду я по улице. Гляжу — кошелек валяется. Что делать? Ведь в субботу работать нельзя, нельзя даже кошелек поднять. И тут взмолился я Господу: «Господи, помоги! Ведь я такой бедный, и мне бы очень пригодился этот кошелёк. Соверши чудо!» Гляжу вокруг и — о чудо! У всех суббота, а у меня — пятница!»
У рефрактощиков, их молитвами, всегда погода лучше, чем у рефлекторщиков.

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
и самое главное, любитель будет знать, что он смотрит в лучший телескоп (бриллиант), и телескоп по максимуму отрабатывает свои деньги)) :laugh: ;D
что доставит любителю еще большее наслаждение, чем вид Юпитера :-*
Рефрактор и по-другому может наслаждение доставить. Но тут про визуал планет всё-же.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

avgorinych

• Гость
Ньютон "в этом плане" может уверен больше подарить впечатлений, все таки открытая, беззащитная труба) классика так сказать

Оффлайн a.pozharov

Считать нечего. При такой посредственной атмосфере победит апо - за счет более стабильного изображения
Рефрактор при такой "поганой" атмосфере ограничен собственными аберрациями и приплыли - можно только увеличить масштаб,  с ньютоном гораздо интереснее: он еще "растет" по разрешению т к вполне укладывается в D/r0=>3,5 и учитывая флюктуации атмосферы ( конечно выходим за 1,5 сек) все очень даже хорошо учитывая разницу в цене.
Короч. Был бы планетчиком - просил бы Мастеров 350 ньютон не короче F/6, оптимизированный по экранированию/ виньетированию, набор диафрагм. На оставшиеся от экв стоимости 7" АПО гонял бы под небо :)
Ну и всем чистого неба :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Согласно голым общепринятым расчетам и мнениям, любой ньютон с качеством 1/4 и на 30% большей апертуры должен быть апокиллером
   Примерно так и есть.   Никто не смог доказать,  что  всЁ иначе,  чем на самом деле.   
  Рефлектор минус ЦЭ  = рефрактор,     выше по теме  на этой ф-ле  ( по  глазмерным оценкам !)  сошлись и рефракторщики  и рефлекторщики. 

Например имеем рефрактор 150мм  ,   ему  ~ равен  ньютон 180мм с вторичным зеркалом 30мм  ( 17% цэ)    . 
 Если рефлектор на 30%  больше , то рефрактор продует.   

Цитата
Потому что штрель меряется относительно идеальной неэкранированной апертуры. Я специально перед тем как развить эту тему несколько разных статей почитал, что такое Штрель
    В системе с ЦЭ   меряется относительно  идеальной  с тем же ЦЭ.
 В системе без ЦЭ  меряется  относит-но   идеальной  без ЦЭ.

Цитата
Уважаемые теоретики, объясняйте, почему на деле 20%цэ Ньютон 200мм не заменяет 180мм апо ))))

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107
Как видим при экранировании 30% апертура с диаметром D в смысле передачи контраста средних по размеру деталей примерно равна сплошной апертуре с диаметром 0.75·D. Ну или 200 мм Ньютон с экранированим 20% получается примерно равным по разрешению 180 мм апохромату.

Потому что ЦЭ  в 20%  =  40ммм,  значит  200- 40 = 160 мм  ,  против 180мм!    итог -  ньютон с таким цэ  проиграет 

Цитата
Потому что рефлектор. И не в ЦЭ дело, его в 200 мм ньютоне можно и меньше сделать.
   Нифига,   15 % ЦЭ !  и то  будет  30мм ,   200- 30 = 170 !!    против 180мм,      и снова такой ньютон закономерно проиграет.

Для паритета  нужен  210мм с ЦЭ 15%  =  31мм вторичное,    и 180=180,     
  А для победы  нужен 220мм и 15%ЦЭ =     190  против 180    =  победа

Всё  просто  вроде бы,  чего вы путаетесь в трех соснах  ?    :)

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
Короч. Был бы планетчиком - просил бы Мастеров 350 ньютон не короче F/6, оптимизированный по экранированию/ виньетированию, набор диафрагм.
Ну и всем чистого неба :)
За Александром (g.a.s.82) слово. Когда же такой планетный ньютон будет готов?

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
To Big Trail
Фантазёр и мечтатель.  ;D
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Если бы все дело было только в ЦЭ, то все обладатели 200 мм ньютош автоматом были бы счастливыми обладателями 180 мм апохроматов, и смысла городить дорогущие апообъективы никакого бы не было...  Все ахроматы тоже бы отправились в топку.
 Наша задача - раскрыть секрет, и сделать апо-ньютон, который соответствовал бы апо 80% его апертуры.)))
  Нет никакого смысла городить дорогущие  апообьективы .
    Все обладатели 200мм ньютонов  не могут  стать  при всем желании  обладателями 180мм апо,  т.к.
  cм. выше  ,  ими  станут обладатели 210мм  ньютонов!    гип-гип -  ура!   

Цитата
To Big Trail
Фантазёр и мечтатель.  ;D
Э нет, батенька, это чистый опыт!   
 Причем и рефракторщиков и рефлекторщиков!   
  Страниц  20 тому назад.   
  Глазомерные оценки совершенно независимых друг от друга астрономов из противоположных лагерей.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
я не вижу применению для планет любителю Ньютона больше 8" (10" это максимум) - поясню:
считаю наблюдение планет в телескоп светосилой 1/4 - неблагодарным делом, а телескоп 1/6 8" еще понесет хек5 еку6, но 10 1/6 уже длинная и тяжелая, что говорить о 12" 1/6

а еку6 уже довольна массивна, для любителя уже это важно становится.. даже в машину класть и просто таскаться с ней...

вот и получается что увеличиваем апертуру Ньютона - растет длина (1/6 я хочу все таки) - вот растет и монтировка и "неудобства" связанные с ней (да и дорогая она)

конечно если речь о качественном наблюдении планет, то надо бы дело иметь  с 1/8 даже светосилой... а это еще большие габариты Ньютона..
Это абсолютно не соотв-ет действительности.
     Ограничение светосилой 1/6  не существует.   
Цитата
неблагодарным делом,
  Ну  как тут можно судить ?   
 в 1/3.5 ньютон тень Мимаса  на Сатурне - неслабо ?   Шокирует настолько, что  не верят.    А почему не верят,  потому  что в апо смотрят  меееелкие -мелкие ,  там и чудо-точка и  цена баснословная,  но   при том  размер то  просто жалкий ,  уровня начала 19 века.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Эрнест у себя в какой-то теме пересчитал. Со всеми отражениями-преломлениями, ЦЭ и штрелями приравнял 200м Ньютон к 140мм АПО. Это похоже на действительность.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=970
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Шмидт Кассегрен

• Гость
Эрнест у себя в какой-то теме пересчитал. Со всеми отражениями-преломлениями, ЦЭ и штрелями приравнял 200м Ньютон к 140мм АПО. Это похоже на действительность. Ссылку пока не нашёл.
Денис, дай ссылку. Спс

Хочу рефлектор, что бы жахнуть 200 апо.  ;D

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Нашёл. Вставил в пост выше.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru