Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1728837 раз)

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Бленда ставится на передний срез трубы длиной от 2D и больше, при этом какой относительный фокус без разницы.
И то правда .
Но светлый фон от света , откуда он ? От самого объекта ?

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 499
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Но светлый фон от света , откуда он ? От самого объекта ?
  От отраженных ГЗ лучей, отраженных стенками трубы, на которые труба не направлена. И от светорассеяния от объектов на которые она направлена.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1464
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
На сколько портят, в сравнении с зеркалом без обдува ? Делали эксперименты ? 
Делал, когда с маком 203м угарал. И внутри и снаружи вентиляторы гонял, и около входного зрачка тоже.  Турбулеж заметен, когда смотришь в окуляр и врубаешь вентилятор. именно влияние турбуленции испытывал.  А впервые этот эффект на "детском" ньютоне 114м заметил - ветер дует поерек трубы - во премя порывов картинку полоскает, хотя скоп остыл часа 2 как.
МСТ нормально показывал при вентиляции.  Про детские 114 не скажу,
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Роман из Талицы

Алексей Юдин как то на понятном языке один раз объяснил что коротких в рефракторах контраст подает замыливанием от хроматизма , думаю точно также может упасть контраст у короткого рефлектора , из за перетикания света во внешние кольца , и получится тоже самое как у короткого ахромата , замыливание но белым светом .
А рефлектор в этом случае спасает большая апертура , на которой уже не надо так сильно гнать увеличение .

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Перетаскивание света во внешние кольца идёт из-за ЦЭ, в 2 раза снизить которое обычно большого труда не представляет за счет уменьшения не виньетированного поля и выноса фокуса, тем более для наблюдения планет это не страшно. У меня ДЗ на 150мм было 50мм, стало 28мм.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Роман из Талицы

Перетаскивание света во внешние кольца идёт из-за ЦЭ, в 2 раза снизить которое обычно большого труда не представляет за счет уменьшения не виньетированного поля и выноса фокуса, тем более для наблюдения планет это не страшно. У меня ДЗ на 150мм было 50мм, стало 28мм.
Ясно .
Мой последний пост уже не о фоне , а о контрастности .

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Алексей Юдин как то на понятном языке один раз объяснил что коротких в рефракторах контраст подает замыливанием от хроматизма , думаю точно также может упасть контраст у короткого рефлектора , из за перетикания света во внешние кольца , и получится тоже самое как у короткого ахромата , замыливание но белым светом .
А рефлектор в этом случае спасает большая апертура , на которой уже не надо так сильно гнать увеличение .

Так вот расчет как раз не подтверждается на практике. При 25% ЦЭ у ньютона аж целых 0.87 энергии в диске,  а у ахромата - 0.66 из-за хроматизма.   Но ахроматы почему-то контрастнее оказываются. Знач есть еще серьезные утечки энергии...  Помимо экранирования.

Иллюстрацию еще одну сделал )))18%, 1/4 и 1/16. Пару кропов сделал, видно как влияет на видимость деталей качество поверхности при равном ЦЭ.   Угадайте, где на картинке 1/16 ,а где 1/4м ?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
В ахромате - рефракторе почему то фон намного чернее...
Это аксиома. И не только в ахромате естественно.
Цитата
И контраст деталей не смотря на хроматизм лучше чем у ньютона равной и чуть большей апертуры. Полихроматический штрель известен - 0.66-0.7,  цэ отсутствует.
Смотря какой ахромат, у 1021 полиштрель больше 0,8, у 1201 больше 0,7, у 15012 близко к 0,7.
Цитата

Знач по совокупности обстоятельств ньютон выдает реальный боевой штрель ниже полихроматического у ахромата.
Ньютон подвержен искажению волнового фронта на всех видимых длинах волн, а хроматизм в ахромате только на определённых. Погрешности в оптике рефрактора конечно тоже имеют место быть (влияние на весь диапазон), но не в таком масштабе.
Цитата
Тема жива отчасти потому что загадка сверхнормативной утечки штреля в ньютоне до конца не разгадана )))
Добавьте реальные условия наблюдений с учётом особенностей оптических схем.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Роман из Талицы

Ньютон подвержен искажению волнового фронта на всех видимых длинах волн, а хроматизм в ахромате только на определённых.
Так это значить чем хроматозней тем меньше подвержен искажению волнового фронта ?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
  В итоге и получаем, что поражающих факторов у рефрактора гораздо меньше, чем у ньютона.  Потому он четче работает в различных условиях. Есть запас по контрасту для дымки и турбулежки при апертуре 1 к 1 )))
Выходит что величение диаметра ньютона работает гораздо чаще против него из-за атмосферы, чем на пользу (речь о наблюдениях на больших увеличениях ))).

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Так это значить чем хроматозней тем меньше подвержен искажению волнового фронта ?
  Наоборот. Чем хроматознее тем больше длин волн вне фокуса, тем сильнее размазан синий диапазон.  Едшки менее коматозны и потому более контрастны чем хроматилки и еще больший отрыв от ньютонов у них.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
  В итоге и получаем, что поражающих факторов у рефрактора гораздо меньше, чем у ньютона. 
Рефракторы более толерантны к "поражающим факторам".
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
К сожалению, они в разных фазах - Ваванцер, Протуберанец и Астролюбитель.......
А так, нефигово бы у них на троих вышло подискутировать.....

Оффлайн Роман из Талицы

То то я понять не мог как так , поставив два рядом телескопа , рефрактор 100\1000 и рефлектор 150\750 , я просто был уверен что вроде как турбулёж в ньютон интенсивней чем в рефрактор .

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
 Фон это рассеяние всей площади зеркала + паразитная "прямоточная" засветка.
Это как ? Это для любых зеркал? F4 и F6 и F8 - абсолютно разный фон. Самый тёмный фон был в МСТ-180, самый светлый - 10" F4,7 Откуда в ахромате F10-15 он возьмётся? Также и в АПО F7,5-9 . Какой смысл сравнивать светосильный "ньютон" и не светосильный рефрактор? Не пойму. Ищите не засвеченное небо или пользуйтесь всякими отсекающими фильтрами.
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
К сожалению, они в разных фазах - Ваванцер, Протуберанец и Астролюбитель.......
А так, нефигово бы у них на троих вышло подискутировать.....
  Я на своей фазе ))) Тк анализирую обобщаю фото и визуальный опыт разных ЛА на форуме, теорию, и личную практику.   Много чего интересного накопал...
  Согласно голым общепринятым расчетам и мнениям, любой ньютон с качеством 1/4 и на 30% большей апертуры должен быть апокиллером ))) Но этого не происходит, и люди платят в 10 раз больше за картинку с дудки меньшего диаметра  :)  Это значит что расчеты не верны (или неполные)  и мнения ошибочны.

Один только Штрель в 0.97-0.98 которого не существует в природе у 25% экранированной апертуры чего стоит)))  :P

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
Едшки менее коматозны
Особенно SW ED80,100. Смотрел хорошо видимые ореолы были.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1464
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
и на 30% большей апертуры должен быть апокиллером
Не должны они ни кому. При этом света собирём может и столько, но это не значит, что в точках и кольцах будет распределено так же.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Особенно SW ED80,100. Смотрел хорошо видимые ореолы были.
  Меня кстать этот ореол больше калит, чем размазанный хроматизм. Смотрел в ds 110ед. Оч насыщенный непротяженный ореол около Луны и Юпитера. Много ярче чем на Пецвале хоть и тоньше. Хотя и контраст приличный по деталям.  Но все равно понял что ЕД - не моя тема, дорого, мелко, и концентрированый ореол выбешивает )))  Дешевая картинка какая то из-за него.  Создает иллюзию несуществующей атмосферы))))

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
Один только Штрель в 0.97-0.98 которого не существует в природе у 25% экранированной апертуры чего стоит)))
При чём тут качество зеркала и экранирование??? Поверхность может иметь после теста хоть штрель 100, а экранирование - это всего лишь экранирование, оно к качеству поверхности отношения НЕ ИМЕЕТ .