Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1733824 раз)

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
В остальном 350 мм ньютон - планетный геморрой
У кого есть - приму с радостью :) Облегчите себе жизнь, отдайте проблему и геморрой ближнему своему :)
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Мне кажется, приведенные вами цифры очень оптимистичны и отражают скорее достигнутый технологический предел, чем качество серийных изделий.
Так, стоп стоп. Какие такие серийные изделия? Мы говорим о качественно исполненном телескопе системы Ньютона. Серийные -это максимально унифицированные инструменты, а зачастую и ущербные.
По микрополировке -не предел, у Хаббла 1/150 лямбды, например. Наши мастера изготавливают внеосевые параболы для ультрафиолета, неуж то на ньютон оптику нормальную не сделают ? :) если заплатить столько, сколько стоит 7" апо, то вполне себе и диаметр будет более приятным, чем 7".
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
Серийные -это максимально унифицированные инструменты, а зачастую и ущербные.
Вот-вот :) А то АПО-триплет - так только "суперточка", а "ньютоны" значит можно использовать любые, не принимая во внимание, что там также можно добиться премиум-сегмента в его изготовлении.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Программы обработки значительно повышают разрешение и контраст, детали на ганимеде в 125мм тому подтверждение.
Хм, а детали ли это ?  Т.е.  дело давнее ,  и без автора фото  лучше бы  не начинать,  но   кажется  Дядя Леша приводил в поддержку деталей  соотв-щий симулятор,   я так помню.   
   За счет чего вытягивается контраст на фото ,  ну вот в случае с Ганимедом ?
    Разрешение 125мм  телескопа = 140/125 = 1.12"
        При  111 /D по памяти промежуток исчезает,   для  125мм это  =0.9"  - это предел,   на этом уровне информация уже не выуживается никакими ухищрениями. 

Ганимед в максимуме =1.85" , так,     половина Ганимеда  от центра до края - 0.93"   .  Это в максимуме!

Как же  детали получаются?

Д\умаю,  черное пятно расположенное в центре  диска в 125мм апертуру   можно представить   как минимум между двумя яркими "источниками"  -  областями  обозначенными   "а" и  "б"   ,  и вот  ,  если  деталь в центре достаточно велика,  то   "а" и "б"  оказываются разделены  расстоянием больше, чем  критические 0.9!     И путем фото ухищрений  можно поднять "невидимый"  контраст  посередине  между  "а " и " б"     до  читаемого.   

Цитата
" За хамство"
Ты чего ждал,   букета роз?   Да и не хамство это,   а констатация. 
« Последнее редактирование: 28 Мар 2017 [18:45:28] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

Я вижу.
Отвечайте на мой простой вопрос. Вот это
Цитата: a.pozharov от Сегодня в 17:30:48
Справедливости ради -с его слов С14 перебивал или был не хуже, кроме ну совсем уж говяных сиингов.
Вам Валера в личке написал?
Или Вы это придумали?

Отвечаю на ваш занудливо тупой вопрос: достаньте руки из штанов, положите их на клавиатуру и поперебирайте пальчиками,  поищите высказывания Дерюжина в этой и других темах. Для начала стартаните с января этого года.  Заодно освежите в памяти тот факт что тов. Дерюжин весьма противоречив и непоследователен в своих суждениях и высказываниях.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Я вижу.
Отвечайте на мой простой вопрос. Вот это
Цитата: a.pozharov от Сегодня в 17:30:48
Справедливости ради -с его слов С14 перебивал или был не хуже, кроме ну совсем уж говяных сиингов.
Вам Валера в личке написал?
Или Вы это придумали?

Отвечаю на ваш занудливо тупой вопрос: достаньте руки из штанов, положите их на клавиатуру и поперебирайте пальчиками,  поищите высказывания Дерюжина в этой и других темах. Для начала стартаните с января этого года.  Заодно освежите в памяти тот факт что тов. Дерюжин весьма противоречив и непоследователен в своих суждениях и высказываниях.
Потому что самодельный Рефрактор в рынке а самодельный ШК, давно и никогда уже нет))
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн dep

• Благодарностей: 6
  • Алексей. Всем лучи добра
    • Сообщения от dep
сижу читаю тему, речь идёт о рефракторах и в коротких сообщениях 10см .. 15см, мимо жена проходит бросает взгляд, и спрашивает, чем там меряетесь опять? начинает подкалывать меня о "размерах", но потом переводит тему и уже с улыбкой мне твой 20см телескоп в самый раз, а мутновата картинка ЮП была как мне показалось сравнивая с 90мм МаКом на равных УВ, но две полосы были отчётливее видны в Ньютон, апо нету сравнить не могу, и опять же мне кажется больше упирается всё в окуляры, а не в объективы, это надо одинаковый фокусное и один и тот же окуляр для сравнения, а так это не корректно наверное.
Отличное хобби астрономия, можно даже телескоп не покупать, просто жди ''небо''

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
сижу читаю тему, речь идёт о рефракторах и в коротких сообщениях 10см .. 15см, мимо жена проходит бросает взгляд, и спрашивает, чем там меряетесь опять? начинает подкалывать меня о "размерах", но потом переводит тему и уже с улыбкой мне твой 20см телескоп в самый раз, а мутновата картинка ЮП была как мне показалось сравнивая с 90мм МаКом на равных УВ, но две полосы были отчётливее видны в Ньютон, апо нету сравнить не могу, и опять же мне кажется больше упирается всё в окуляры, а не в объективы, это надо одинаковый фокусное и один и тот же окуляр для сравнения, а так это не корректно наверное.

Кроме атмосферы все (почти все) зависит как раз от объектива. И рефрактор - не лучшее решение - слишком много в нем стекла.   Главное не разбить )
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн a.pozharov

Кроме атмосферы все (почти все) зависит как раз от объектива

:D Да черти...  Были времена, когда ныне ярый рефракторщик, предлагавший рынку еще и оптику на 10" маки, при хорошем сиинге однозначно ставил на первое место 10" МАК, на второе 7" АПО и на третье серийный C 14... Потом появился "вылизанный" C 14 и взгромоздился на одну жердочку с 7" АПО а про МАК забылось как то...
Можно было бы предположить что качественный Ньютон с еще меньшим ЦЭ, чем у МАК Астрофизикс ( 23% ) будет так же лучше, чем 7" АПО, но сейчас мы слышим совсем другое. Страсти-мордасти...
Малышева говорит что это норма, и трудно не согласиться. 

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2469
    • Сообщения от Александр Анохин
Пожаров: если речь о авторской и качественной оптике ньютона, то да. Вопросов нет. Но для большинства любителей, на мой взгляд, важнее сравнение серийно изготовляемой оптики.

П.с. нужно еще учесть что апертурный ньютон, как правило светосильный инструмент, разрешение которого на расстоянии нескольких угловых минут от оси не превышает 1''.
Крайне желательно к нему монтировку с ведением.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2017 [20:16:27] от Александр Анохин »
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
серийно изготовляемой оптики.
Ёлки-палки, ну не только оптики, в "ньютоне" должна быть правильной и  труба с системой обдува, и оправы зеркал, телескоп - это целый комплекс правильных элементов. Поставьте 200 мм объектив АПО в посредственную трубу, и всё на этом.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Пожаров: вот именно есть шанс нарваться на хороший сиинг. В остальном 350 мм ньютон - планетный геморрой. Несколько раз смотрел в добсоны 200-400 мм. Наблюдать мне банально неудобно. Планета быстро убегает даже на средних увеличениях и широкоугольных окулярах. Я привык сидеть на стульчике и слышать легкий шум часового привода. Планета всегда в центре и правильные планетники орто и плесслы с малым полем можно без проблем ставить.

У меня ньютоны, вплоть до 400мм, с синсканом. Очень удобно наблюдать. И вообще, при чем здесь оптическая система?
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
Ёлки-палки, ну не только оптики, в "ньютоне" должна быть правильной и  труба с системой обдува, и оправы зеркал, телескоп - это целый комплекс правильных элементов. Поставьте 200 мм объектив АПО в посредственную трубу, и всё на этом.

А кто будет делать вот это всё ? труба с системой обдува и прочее? Сами владельцы?
Если огромная часть любителей, которые просто покупает готовое - смотрит, видит ...  - и в лучшем случае перепродает, а в худшем - в угол гаража.
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
вплоть до 400мм, с синсканом.

Он - сискан - денег стоит. На один сискан сколько продастся обычных добов?
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2469
    • Сообщения от Александр Анохин
Andom: рад за вас, что вам удобно. Высокие планеты стоя смотреть не напрягает?
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
которые просто покупает готовое
Ну смотрите в то, что купили.

Оффлайн a.pozharov

Пожаров: если речь о авторской и качественной оптике ньютона, то да. Вопросов нет. Но для большинства любителей, на мой взгляд, важнее сравнение серийно изготовляемой оптики.

Возможно для большинства любителей так и есть. Не берусь судить. Если это так -то это неправильно: всем же понятно что статистически АПО лучше еще и потому, что проходит тщательнейшую доводку и настройку. Обсуждая вопрос о альтернативе за меньшие деньги или преимуществе за такие же нужно ставить всех в равные условия. :)

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
Он - сискан - денег стоит
Всё денег стоит и хороший доб. Помнится в Советском Союзе и школьники старались научиться делать оптику и механику, и старались пойти в токаря и слесаря. А сейчас да, общество потребления. Тогда потребляйте 100 мм АПО.

Andom: рад за вас, что вам удобно. Высокие планеты стоя смотреть не напрягает?

У меня рост 2м. Мне и в зените как раз.

вплоть до 400мм, с синсканом.

Он - сискан - денег стоит. На один сискан сколько продастся обычных добов?

Син скан и для АПО небесплатен, и в апо тоже неудобно постоянно что-то крутить.