Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1733425 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Крайне желательно к нему монтировку с ведением
Конечно, если всерьез увлекаться планетами, то экваториальная платформа маст хейв.
Но лично мне и с табуреточки сейчас, в марте, на Сатурне пять полос видно, на 20 гр то от горизонта :D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
Ну смотрите в то, что купили.

огромное количество людей так и делает.

Просто получается ситуация что для того что бы раскрыть потенциал инструмента - нужно прикладывать много труда, и мозгов.
Среднестатистическому юзеру это не надо - лень.

Поэтому можно говорить о двух подразделах этого спора (Рефрактор vs рефлектор) - доработанные инструменты и стандартные.
А то тут многие эти два подмножества смешивают и ругаются )))
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Andom: рад за вас, что вам удобно. Высокие планеты стоя смотреть не напрягает?
Интересный эффект в наблюдении двойных.
"Свыше науки".
Рис. 15
http://www.old.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava1/1_7.htm
Кривой видит лучше?

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
Согласен, что есть, то есть :)
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
"Свыше науки".
Какой науки??? Всего лишь - "Влияние формы растяжек на вид дифракционной картины".

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Интересный эффект в наблюдении двойных.
"Свыше науки".
Рис. 15
http://www.old.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava1/1_7.htm
Кривой видит лучше?
  Перераспределил энергию.   Но не свыше науки же!  Законы нарушены не были  однако.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
  Перераспределил энергию.   Но не свыше науки же!  Законы нарушены не были  однако.
Но эффект есть?
Спутник зафиксирован?
И это рефрактор, растяжки не причём.
Маска.

P.S. Так пишут. :)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Пожаров: вот именно есть шанс нарваться на хороший сиинг. В остальном 350 мм ньютон - планетный геморрой. Несколько раз смотрел в добсоны 200-400 мм. Наблюдать мне банально неудобно. Планета быстро убегает даже на средних увеличениях и широкоугольных окулярах. Я привык сидеть на стульчике и слышать легкий шум часового привода. Планета всегда в центре и правильные планетники орто и плесслы с малым полем можно без проблем ставить.
Так посади ньютон на монтировку как и рефрактор, в чём проблема ? К чему сравнивать заведомо проигрышное ведение двух разных систем когда изначально речь об оптике ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
Вот это та самая проблема, когда нужно хотя бы прочитать материал (кстати из книги Л.Л. Сикорука) , а не читая...... "У рефлекторов Ньютона, Кассегрена и камер Шмидта вторичное зеркало или кассета удерживается растяжками. Они вносят заметные искажения в вид дифракционной точки (рис. 15)." Где у рефрактора лучи от растяжек???

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
вплоть до 400мм, с синсканом.
Он - сискан - денег стоит. На один сискан сколько продастся обычных добов?
А на один АПО - сколько синсканов ?
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость
Пожаров: вот именно есть шанс нарваться на хороший сиинг. В остальном 350 мм ньютон - планетный геморрой. Несколько раз смотрел в добсоны 200-400 мм. Наблюдать мне банально неудобно. Планета быстро убегает даже на средних увеличениях и широкоугольных окулярах. Я привык сидеть на стульчике и слышать легкий шум часового привода. Планета всегда в центре и правильные планетники орто и плесслы с малым полем можно без проблем ставить.
Так посади ньютон на монтировку как и рефрактор, в чём проблема ? К чему сравнивать заведомо проигрышное ведение двух разных систем когда изначально речь об оптике ?

Может в положении окуляра?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Просто получается ситуация что для того что бы раскрыть потенциал инструмента - нужно прикладывать много труда, и мозгов.
Среднестатистическому юзеру это не надо - лень.
Это среднестатистическому лентяю лень, вроде Канопуса, который через стеклопакет наблюдает. А в любительской астрономии лентяям делать нечего ! Тут и холодные ночи, и бессоница, и таскать тяжёлые трубы/монтировки, настраивать всё это. Зачем если есть Хаббл ?

Поэтому можно говорить о двух подразделах этого спора (Рефрактор vs рефлектор) - доработанные инструменты и стандартные.
Разумеется, если речь идёт о предельном планетном визуале, речь может идти только о качественной оптике и подготовленном наблюдателе.
Как-то неправильно сравнивать премиум АПО за десятки тысяч баксов, которых выпускают в год по несколько штук, с массовыми китайскими лотерейными рефлекторами, согласны ? Равно как и рефракторы на монтировках с ведением с рефлекторами на ручных табуретках. )))
Я видел всё небо !

Оффлайн Nova-82

• Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
А на один АПО - сколько синсканов ?

У меня есть подозрение   - что больше. По крайней мере я нигде не видел (в живую и на фото) АПО больше 125 мм на монтировке с ручным приводом.
Хотя я не так много видел и специально не искал )

Хотя конечно есть альт - азимутальные монтировки требуемой грузоподъемности. - Они очень удобны для подглядывания в соседские окна )))

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Может в положении окуляра?
Да не, в азимутальном режиме ведения всё отлично !
Я видел всё небо !

Оффлайн Nova-82

• Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
Как-то неправильно сравнивать премиум АПО за десятки тысяч баксов, которых выпускают в год по несколько штук, с массовыми китайскими лотерейными рефлекторами, согласны ? Равно как и рефракторы на монтировках с ведением с рефлекторами на ручных табуретках. )))

Ну так тут же сравнивают ))) даже на последних нескольких страницах темы)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
я нигде не видел (в живую и на фото) АПО больше 125 мм на монтировке с ручным приводом.
Пожалуйста - 200мм суперАПО за 24.000 $. :D На нормальную монтировку трусов денег видимо не хватило.

Я видел всё небо !

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
Вот это та самая проблема, когда нужно хотя бы прочитать материал (кстати из книги Л.Л. Сикорука) , а не читая...... "У рефлекторов Ньютона, Кассегрена и камер Шмидта вторичное зеркало или кассета удерживается растяжками. Они вносят заметные искажения в вид дифракционной точки (рис. 15)." Где у рефрактора лучи от растяжек???
Читающий прочтёт там же:
Спутник Сириуса 9m (9-й звездной величины) был открыт только в конце прошлого века с помощью 90-сантиметрового рефрактора А. Кларка. Теперь, применяя маску, некоторым любителям удается сфотографировать эту двойную звезду даже с помощью 20-сантиметрового телескопа.
А.Кларк может и был знаком знаком с Сикоруком (мне не известно), но ваш пример ни к чему. :)

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
но ваш пример ни к чему
Мой пример к рисунку 15, разным распределением энергии в пятне указанные телескопы обязаны разной форме растяжек (использованию масок), что даёт возможность сфотографировать спутник Сириуса, не больше не меньше. А какой был у Кларка рефрактор (судя по всему неважный) мне не известно.

Оффлайн Nova-82

• Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
Пожалуйста - 200мм суперАПО за 24.000 $.  На нормальную монтировку трусов денег видимо не хватило.

))))  Он точно для астрономии его купил? А не для соседских окон, где красивая юная прелестница ))))))))))))))))))

На окуляры тоже кстати не хватило )))

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Пожалуйста - 200мм суперАПО за 24.000 $.  На нормальную монтировку трусов денег видимо не хватило.

))))  Он точно для астрономии его купил? А не для соседских окон, где красивая юная прелестница ))))))))))))))))))

За эти деньги, прелестница вполне бы у него поселилась.....