Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1743274 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Кассегрены и Ричи насколько ме известно всегда были в открытой ферменной форме, не ?
Нет конечно. Достаточно посмотреть на Цейс-1000 и Цейс-2000 и ряд изделий ЛОМО той же эпохи. Также из архаики всякие красивые треугольно-овальные в S&T мелькали, забыл как назывались...

g.a.s.82

• Гость
Я смотрел в два рядом стоящих ED100 и SW 200/1000. После одного взгляда в ньютон к рефрактору не подходишь, в т.ч. по галактикам в Б.Медведице.
+1 Именно так.

Никогда не думал, что выступлю на стороне рефракторщиков, но если рассматривать не галактики, а Юпитер - вернешься к рефрактору. Удивительно, но факт. Будь хоть 250мм зеркало - в 125 апо подробности в поясах, их контраст - получше. "Как бритвой вырезано" кто-то тут произносил слова - это так.

Таки я про бритву писал, а еще Философ насчет тэка 160 и мст230. Рефрактор по планетам выигрывает. Нужно быть слепым, или с некими вариациями восприятия, чтобы этого не заметить.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Нуууу... 160мм тэк, а чего бы ему не выиграть у МАКа с немалым ЦЭ при соответствующей атмосфере (не давала МАКу развернуться) и термостабе (МАК не успевал)? ну и ачество данных конкретных экземпляров... Опять сравниваем сферических коней в вакууме.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

g.a.s.82

• Гость
Качество известное. В архиве иг есть. 0,96
А у сантела 230 как бы не выше

Все равно остается атмосфера, которая позволила реализоваться Тэку и не дала МАКу. Хотя, имхо 160мм без ЦЭ с 2D в 320крат более чем для планет, с минимум влияния атмосферы по сравнению с апертурными рефлекторами. Они, кмк, вдуют, но слишком нечасто.

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
МСТ мог не успеть термостабилизироваться.
Только любовь спасёт этот мир...

Олег Парфёнов

• Гость
Как "бок о бок" всегда зеркало сливает.
И тут есть непреложная отмазка - "не успел термостабилизироваться" или "атмосфера не позволила раскрыться апертуре".
 :)

Верно. Да и все равно, сантел недешев, а тэк вообще неподъемен.

И тут есть непреложная отмазка - "не успел термостабилизироваться" или "атмосфера не позволила раскрыться апертуре".

Вы невнимательно читаете. Я сравнивал бок о бок Аполар 125 и SW2001, не в пользу первого, но речь вообще не об этом.
Речь о том что при сравнении бок о бок сравниваются не две системы определенных апертур, а конкретные экземпляры, конкретного качества и в конкретной кондиции. Из этого сложно делать обобщающие выводы.

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 469
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Отвлеку вас от важных вопросов. Так как общаюсь с астрономами в основном в виртуале, задумался, правильно ли я говорю.
Ньютон - с ударением на первый слог, а Барлоу -на второй?
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
А когда рефрактор сливает, то говорят, что он кривой был, так что, тут как не крути, рефрактор всегда рулит :D
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
"не успел термостабилизироваться" или "атмосфера не позволила раскрыться апертуре"
Это не отмазка. Это абсолютно реальные вещи. Мелкому рефрактору всегда будет в этом проще. Но разрешение и проницание у более крупного инструмента (ещё и не массового, а эксклюзивного, как МСТ) будет выше.

Отвлечённый вопрос: как на крупных рефракторах (особенно на много-линзовых) обстоит дело с теплоотдачей стекла? Если зеркало "ньютона" струит, и его нужно обдувать, то как этот процесс протекает в больших объективах?
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Вы невнимательно читаете. Я сравнивал бок о бок Аполар 125 и SW2001, не в пользу первого, но речь вообще не об этом.
Речь о том что при сравнении бок о бок сравниваются не две системы определенных апертур, а конкретные экземпляры, конкретного качества и в конкретной кондиции. Из этого сложно делать обобщающие выводы.

А сравнивает - конкретный человек :)
На Астрофесте будет более правильное сравнение, скоро уже :)
7х35

avgorinych

• Гость
Отвлеку вас от важных вопросов. Так как общаюсь с астрономами в основном в виртуале, задумался, правильно ли я говорю.
Ньютон - с ударением на первый слог, а Барлоу -на второй?

это к астрономии не имеет отношения, как физик скажу что НьЮтон, да и  Приказом Минобрнауки России, указано однозначно ударение Нью́тон.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Скорее не мог успеть, если это был недоработанный экземпляр. А если доработанный, то смотря как - некоторые напихают фильтров и радуются их наличию, а эффективность в итоге "лучше чем ничего", не более...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 898
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Нуууу... 160мм тэк, а чего бы ему не выиграть у МАКа с немалым ЦЭ
  Правильно,   230мм - 75 = 155мм.
       При этом у  МК бездна проблем  и так.     
 Впрооч.,  думается  при продолжительных регулярных наблюдениях  МК мог бы и вперед выйти,   есть у него   всё ж  кое-какой  потенциал,  кружок  то меньше из-за  ЦЭ,     на мелких контрастных  подробностях   может   четче быть. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

А сравнивает - конкретный человек :)
На Астрофесте будет более правильное сравнение, скоро уже :)

А во время наполнения более восьмисот страниц этой ветки Астрофестов не проводили? Ничего Астрофест не изменит, тема как была так и останется.

g.a.s.82

• Гость
на мелких контрастных  подробностях   может   четче быть.
Таки наоборот со слов владельца. Детали в рефрактор как-будто прошарпленные.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2476
    • Сообщения от Александр Анохин
А во время наполнения более восьмисот страниц этой ветки Астрофестов не проводили? Ничего Астрофест не изменит, тема как была так и останется.
Да правильно, ничего не изменит. Только что у рефлектора появиться шанс отыграться на астрофесте-2018.  :)

П.С. Что бы зеркалам побороться за победу в этом году советую уже сейчас начать юстировать и охлаждать свои телескопы. Авось за месяц успеют остыть.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2017 [20:40:27] от Александр Анохин »

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic

Проводили конечно - на позапрошлом АФ Аполар побил по планетам все ньютоны вплоть до 350мм. Сейчас отнесемся со всей ответственностью - планеты уходят на пять лет, сравним плотно, чтобы наверняка. Пригласим много людей, чтобы сформировать единое верное мнение :)
7х35