Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1743321 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
 Надо сызнова  брать две одинкаовые трубы - одну с диафрагмами , другую -без,    и   как-то сравнивать,   может через фото.
В натурных экспериментах, проводимых не на стенде, а тупо под небом всегда есть место неучтенным факторам, влияющих на выводы.
Неостывшая оптика одного -и как итог более свелый фон и ярче ореолы. Но для начала -где взять два абсолютно одинаковых комплекта оптики?
Так что надо считать, и вообще то давно посчитано все.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 662
    • Сообщения от SAY
Олег олег: диафрагмы были бы полезны и в ньютоне. Просто ставить их некуда. От кого то слышал, что Интес в свои максутов ньютоны ставит диафрагмы.
МН есть закрытая труба, потоков внутри нет.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1646
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я смотрел в два рядом стоящих ED100 и SW 200/1000. После одного взгляда в ньютон к рефрактору не подходишь, в т.ч. по галактикам в Б.Медведице.
+1 Именно так.
Никогда не думал, что выступлю на стороне рефракторщиков, но если рассматривать не галактики, а Юпитер - вернешься к рефрактору. Удивительно, но факт. Будь хоть 250мм зеркало - в 125 апо подробности в поясах, их контраст - получше. "Как бритвой вырезано" кто-то тут произносил слова - это так.
Не знаю, Александр, у меня другое мнение. Да, с наскока в рефрактор видно цветастее и контрастнее, но и намного тусклее и беднее в деталях чем в те же 250мм ньютон. Если по-быстрому понаблюдать полчаса-час на балконе или атротусовке - тогда да, мелкий рефрактор и остынет быстрее (но и не сразу как выяснилось недавно на сильном морозе), и покажет красивше. Но при атмосфере выше среднего ему будет нечего делать рядом с нормальным продуваемым ньютоном, в который деталей будет просто куча !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Шмидт Кассегрен

• Гость
Я смотрел в два рядом стоящих ED100 и SW 200/1000. После одного взгляда в ньютон к рефрактору не подходишь, в т.ч. по галактикам в Б.Медведице.
+1 Именно так.
Никогда не думал, что выступлю на стороне рефракторщиков, но если рассматривать не галактики, а Юпитер - вернешься к рефрактору. Удивительно, но факт. Будь хоть 250мм зеркало - в 125 апо подробности в поясах, их контраст - получше. "Как бритвой вырезано" кто-то тут произносил слова - это так.
Не знаю, Александр, у меня другое мнение. Да, с наскока в рефрактор видно цветастее и контрастнее, но и намного тусклее и беднее в деталях чем в те же 250мм ньютон. Если по-быстрому понаблюдать полчаса-час на балконе или атротусовке - тогда да, мелкий рефрактор и остынет быстрее (но и не сразу как выяснилось недавно на сильном морозе), и покажет красивше. Но при атмосфере выше среднего ему будет нечего делать рядом с нормальным продуваемым ньютоном, в который деталей будет просто куча !
Надир, я понял бы если ты сам лично провел наблюдательную сессию с хорошим 125-Аполаром, но насколько я понимаю, что кроме как в 100 еd из рефракторов больше не смотрел. Тогда как ты можешь спорить с Александром, что деталей будет просто куча в 10" в сравнении с 125 апо? Я тебе сейчас и здесь говорю, что хороший 125-Аполар уже серьезный инструмент в наблюдениях планет если сравнивать с 10" Ньютоном, да еще не каждый 10" Ньютон а только грамотно подготовленный и с хорошей оптикой сможет где то потягаться с 5" апо, но все равно разрыв будет совсем незначительный если сравнить по основным объектам Солнечной системы. Наверное 100 ed и правда все еще детский размер..

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Речь изначально шла о 100мм vs. 200/250мм.
Я видел всё небо !

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Астрофест всех рассудит, благо на этом АФ Юпитер еще будет в наличии :)
7х35

Шмидт Кассегрен

• Гость
Речь изначально шла о 100мм vs. 200/250мм.
Зато Александр говорил про 125-Аполар. У него нет 100 мм ed

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
У рефрактора есть важное преимущество - диафрагмы для отсекания паразитного света.
А у паровоза есть ещё более важное преимущество - огромный котёл для кипячения воды!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Ага, конечно, ну сколько можно вот так бредить, а? В закрытой трубе потоки есть и куда более устойчивы - ветер им не помогает, одна свободная конвекция. Поэтому МН, как и МК и прочие катадиоптрики, без вентилятора нормально не показывает. Подтверждено экспериментами с МН78.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Ага, конечно, ну сколько можно вот так бредить, а? В закрытой трубе потоки есть и куда более устойчивы - ветер им не помогает, одна свободная конвекция. Поэтому МН, как и МК и прочие катадиоптрики, без вентилятора нормально не показывает. Подтверждено экспериментами с МН78.
     Один пулковский астроном срубил на трубе все мясо , оставив только ребра , и остался весьма доволен .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Сейчас это общепринятая практика у профи - интегральная высокооптимизированная конструкция, когда продуваемый купол является чехлом-блендой к открытой ферменной трубе. Нормального качества иначе достичь крайне трудно - продувать трубу отдельно, как неа конструкциях 80-х, но тогда купольный сиинг будет мешать.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Кассегрены и Ричи насколько ме известно всегда были в открытой ферменной форме, не ?
Я видел всё небо !

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1565
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Олег олег: диафрагмы были бы полезны и в ньютоне.
Кто бы спорил  ;D.
Просто ставить их некуда.
Морковка в Ньютоне - единственное место.
От кого то слышал, что Интес в свои максутов ньютоны ставит диафрагмы.
Почти бесполезно на цилиндрической части трубы с точки зрения повышения контраста.
Ставит за счет увеличения диаметра трубы!
А смысл? Гораздо проще обеспечить меньшее рассеяние за счёт шероховатости и поглощающего покрытия (шкурка, бархат...)
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Насколько я понимаю речь идёт о т.н. флокинге ? Смысл этой операции для ШК давно разжёвывается на западных форумах и большинство склоняется к мысли что оно бесполезно, т.к. выигрыша от него не вообще заметно.
Я видел всё небо !

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
По планетам конечно. На них диапазон яркостей мал и все сосредоточены на малой площади, поэтому решает рассеяние в малом угле - качество оптики, покрытий и термостаба.

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
еще не каждый 10" Ньютон а только грамотно подготовленный и с хорошей оптикой сможет где то потягаться с 5" апо
Интересно, но Аполар-125 предел разрешения, угл. сек. 1" , предельная звёздная величина 12m, предельное значение увеличения 150х ; 250 мм "ньютон" предел разрешения, угл. сек. 0,6" , предельная звёздная величина 14.8m , предельное увеличение 300х . Как обойти математику? Единственное, для планетных наблюдений "ньютону" придётся подбирать погоду тщательнее. А так математику не обойдёшь :)
Только любовь спасёт этот мир...

Шмидт Кассегрен

• Гость
еще не каждый 10" Ньютон а только грамотно подготовленный и с хорошей оптикой сможет где то потягаться с 5" апо
Интересно, но Аполар-125 предел разрешения, угл. сек. 1" , предельная звёздная величина 12m, предельное значение увеличения 150х ; 250 мм "ньютон" предел разрешения, угл. сек. 0,6" , предельная звёздная величина 14.8m , предельное увеличение 300х . Как обойти математику? Единственное, для планетных наблюдений "ньютону" придётся подбирать погоду тщательнее. А так математику не обойдёшь :)
В теории так и есть, но как доходит до дела Ньютоны почему то капризничают. То атмосферы нет, то не остыл и т.д. Хотя сам сейчас склоняюсь все равно в сторону апертуры. Не забуду Юпитер в 12", это было что то с чем то.  :o

Олег Парфёнов

• Гость
Не забуду Юпитер в 12", это было что то с чем то. 
Ну да, в гаражах, в пятницу...
 :)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

В теории так и есть, но как доходит до дела Ньютоны почему то капризничают. То атмосферы нет, то не остыл и т.д. Хотя сам сейчас склоняюсь все равно в сторону апертуры. Не забуду Юпитер в 12", это было что то с чем то.  :o
[/quote]

Конечно,  конечно!  Лучше обладать телескопом с большой апертурой (типа я крутой пацан в ЛА),  которая не реализует свой потенциал в 90% случаев,  чем иметь постоянно работающий на пределе АПО 6",  7" или 8".

Короче,  новый заход витка спирали Астролюбителя.  Closed loop.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.