Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1743275 раз)

Оффлайн dep

• Благодарностей: 6
  • Алексей. Всем лучи добра
    • Сообщения от dep
не знаю почему но ни как не могу апохромат назвать рефрактором, это как солнечные телескопы CORONADO, отдельная тема.. и она может сама называться aporef vs ref , с ньЮтоном всё понятно, чем свето-сильнее тем нужнее паракор, везде есть свои недостатки. зеркально-линзовые вообще "легендами" называют некоторые экземпляры.  где золотая середина, наверное где-то между 150 апо , 12" зк-л и 14" ньютоном . вот и думаю что будет следующим после 8" доба

Отличное хобби астрономия, можно даже телескоп не покупать, просто жди ''небо''

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от Александр (AnDom)
В 5" (Аполар)  я смотрел бок о бок с SW2001 - в Аполар темнее,  мельче,  ничего примечательного.  В 7" и больше АПО никогда не смотрел и врядли посмотрю.  Такими владеют (могут себе позволить)  единицы,  к чему о них вообще говорить?

Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн dep

• Сообщения от dep
которая не реализует свой потенциал в 90% случаев
хм, а я думал любой потенциал который реализует отдельно взятый телескоп в каждом конкретном случае, будет отрезан плотными слоями атмосферы
Как обойти математику?  А так математику не обойдёшь
которая не дает математике обойти себя

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1646
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Хотя сам сейчас склоняюсь все равно в сторону апертуры
У тебя очередная смена ориентации ? ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Шмидт Кассегрен

• Гость
Конечно,  конечно!  Лучше обладать телескопом с большой апертурой (типа я крутой пацан в ЛА),  которая не реализует свой потенциал в 90% случаев,  чем иметь постоянно работающий на пределе АПО 6",  7" или 8".

Короче,  новый заход витка спирали Астролюбителя.  Closed loop.

Валерий, честное слово здесь вообще не хочется уже наблюдать совсем,  решил, что буду искать варианты легкого и разборного Добика для авиаперелетов. От себя могу рассказать, что в моих условиях тасовать телескопы можно до бесконечности и все равно гармонии не наступит, атмосфера и количество наблюдательных ночей в купе с низким расположением любимых объектов оставляют желать лучшего.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2017 [17:04:50] от Астролюбитель »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В 5" (Аполар)  я смотрел бок о бок с SW2001 - в Аполар темнее,  мельче,  ничего примечательного.
Слава Богу кто-то ещё это отметил ! А не то когда двое-трое об этом пишут, не верят.

В 7" и больше АПО никогда не смотрел и врядли посмотрю
ВН вроде на Астрофест собирается привезти свой 180мм суперАПО. Если у кого-то будет качественный продуваемый ньютон от 12" можно было бы сравнить.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Валерий, в этот  раз решил, что здесь вообще не хочу наблюдать, по этому ищу варианты легкого и разборного Добика для авиаперелетов. По себе могу рассказать, что в моих условиях тасовать телескопы можно до бесконечности и все равно гармонии не наступит, атмосфера и колличество наблюдательных ночей в купе с низким расположением любимых объектов оставляют желать лучшего.
У тебя всё-же наступают иногда моменты просветления. Бери проверенный С14 или легкоразборный ньют как у Виниту и летай на юга как десятки астрофотографов-планетчиков ! Это проверенный и реально рабочий вариант.
Я видел всё небо !

Шмидт Кассегрен

• Гость
Валерий, в этот  раз решил, что здесь вообще не хочу наблюдать, по этому ищу варианты легкого и разборного Добика для авиаперелетов. По себе могу рассказать, что в моих условиях тасовать телескопы можно до бесконечности и все равно гармонии не наступит, атмосфера и колличество наблюдательных ночей в купе с низким расположением любимых объектов оставляют желать лучшего.
У тебя всё-же наступают иногда моменты просветления. Бери проверенный С14 или легкоразборный ньют как у Виниту и летай на юга как десятки астрофотографов-планетчиков ! Это проверенный и реально рабочий вариант.
Только легкий и разборный телескоп!  ;)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
летай на юга как десятки астрофотографов-планетчиков ! Это проверенный и реально рабочий вариант.

Так уж и десятки!   Ага,  все так разлетались!  :)

Проверенный вариант - это устройство обсерватории в правильном,  но близком месте.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2476
    • Сообщения от Александр Анохин
to Парсек: диафрагмы в тал75 из пластика,

to Алексей Юдин: именно из-за наличия котла для кипячения воды паровозы не порезаны, а стоят и ждут своего часа. На случай войны, когда не будет ни электричества ни дизельного топлива, паровозы выполнят свою задачу. А дрова в России найти почти везде можно.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
не знаю почему но ни как не могу апохромат назвать рефрактором
Извините, а что же это тогда? Определение хотя бы из Wiki - "Рефрактор — оптический телескоп, в котором для собирания света используется система линз, называемая объективом. Работа таких телескопов обусловлена явлением рефракции (преломления)." Именно на явлении, называемом рефракция. И Коронадо и Лунт базируются на основе рефрактора. Опять же физика и математика.
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007

Цитата
А дрова в России найти почти везде можно.
     Щас ! Остался только КЕЙ . А Компьютерный мир давно уж сгинул .

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
Вот, пожалуй, единственный рефрактор, который хотелось бы иметь - это такой, как Takahashi FSQ-106EDX4 (я в тайне большой поклонник этого Инструмента), только диаметром 200 мм, но с таким же фокусным и с таким же 4-х элементным объективом. Но это неосуществимая мечта :) , он будет стоить как пара мерседесов. Потому "ньютон" и только "ньютон" :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
только диаметром 200 мм, но с таким же фокусным и с таким же 4-х элементным объективом.
А зачем? Что, в хозяйстве уже камера 95х95 мм завалялась и нечем её покрыть?

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
А зачем?
Лёш, как фетиш наверное больше :) Я понимаю, что такие инструменты тянут за собой и остальное .

Оффлайн dep

• Сообщения от dep
Извините, а что же это тогда?
совершенно верно рефрактор-апохромат и рефрактор-ахромат, их сравнивать с другой оптической схемой мне кажется немного не корректно, разные весовые категории, разная картинка, цена опять же. удобство пользования. если всё упереть в цену, одну ценовую категорию, то картинку по площади, по количеству деталей и качеству, с эффектом wow, и опять же удобства, когда не надо изгибаться в три погибели около горизонта или залезать на табуретку в зенит посмотреть и до наоборот, покажет тот телескоп у которого исправлены все оптические искажения и большая АП , и какой телескоп подходит под такое описание? по всёй видимости не тот не другой которые обсуждаются в этой теме ну ни как не подходят в это описание

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Все зависит от конфигурации. Хаббл, например. Сидишь или лежишь, листаешь, зыришь. Никакого напряга :)
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2476
    • Сообщения от Александр Анохин
Правильный ахромат - сила. И апо не нужен (речь о визуале). Кстати легкая дымка, действуя как фильтр, практически устраняет хроматизм. А известно, что дымка часто спутник хорошего сиинга.
Проверил отсутствие хроматизма при дымке в свой тал75 при наблюдении Венеры.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
опять же удобства
В рефрактор тоже надо на пол ложиться, чтобы в зенит смотреть (диагональ не сильно облегчает дело). Или поднимать на монтировке\колонне выше, но тогда придётся подниматься к окуляру.

Оффлайн dep

• Сообщения от dep
вот, вот... лучшее враг хорошего, а мы (люди - человеки) как  правило стремимся к лучшему, я под впечатлениями от вчерашних гляделок в 8" доб , в такой эйфории хоть и не увидел практически ни чего, и в буквальном смысле слова все равно, что там лучше что хуже, былоб во что и на что смотреть, всем чистого неба