Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1743183 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от Александр (AnDom)
А во время наполнения более восьмисот страниц этой ветки Астрофестов не проводили? Ничего Астрофест не изменит, тема как была так и останется.
Да правильно, ничего не изменит. Только что у рефлектора появиться шанс отыграться на астрофесте-2018.  :)

П.С. Что бы зеркалам побороться за победу в этом году советую уже сейчас начать юстировать и охлаждать свои телескопы. Авось за месяц успеют остыть.

Вы, когда присваиваете победу, учитываете стоимость (доступность)?
Аполар побил 350мм...?!?! Хотя..., как всегда, атмосфера бывает сильно разной, да и инструменты по разному подготовленные. Но тут нужен личный опыт. Я видел Юп в 400мм до которого Аполару не допрыгнуть никак, вот вооще никак. Хотя, вероятно, этот результат не будет в 9 из 10 случаев.
Серега привезет РК 500мм. На мой скромный вкус, оптика великолепная. Не поленитесь, остудите и сравните. Это бомба, имхо.
Предлагаю до завершения очередного астрофеста пустопорожний треп прекратить. А если и продолжать, то в ключе: сравнивали вчера такой-то рефрактор и такой-то рефлектор... Иначе получается какая-то пена , основанная на убеждениях, верованиях и т.д.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Олег Парфёнов

• Гость
Я видел Юп в 400мм до которого Аполару не допрыгнуть никак, вот вооще никак.
Я года три наблюдал высокий Юпитер в Аполар-125.
Стесняюсь спросить, но мне очень интересно.
Какие конкретно детали в Аполар-125 не видно вообще, а в 400мм видно?
 :)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1646
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
РК 500 Серёги vs. 180 АПО ВН - будет интересно.  ^-^
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Какие конкретно детали в Аполар-125 не видно вообще, а в 400мм видно?

Многие. Я неоднократно смотрел в аполар, отличный телескоп, но физика изредка рулит над практикой и спорить здесь бессмысленно.

РК 500 Серёги vs. 180 АПО ВН - будет интересно.  ^-^

Несомненно. Хотя, это тоже будет лишь частный случай, кто бы не одержал вверх.

avgorinych

• Гость
Какие детали конкретно вы видели в 400 которые не видно на Юпитере в 125 аполар??!!

PS Олег Парфёнов - лучший вопрос!

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Протестую. Вопрос провокационный. Сотни страниц исписаны про то как видно, а не что видно. Никаких новых деталей на Юпитере, которые можно увидеть в Аполар 125мм, в 400мм не прибавится. Ровно те же самые, возможно более мелкие, но все равно те же самые.
AnDom, видимо, мало смотрел Юпитер раз молчит.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Никаких новых деталей на Юпитере, которые можно увидеть в Аполар 125мм, в 400мм не прибавится
Вы верно шутите.
Я видел всё небо !

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ровно те же самые, возможно более мелкие, но все равно те же самые.
Это проблема уже не телескопа, а фрактальности Вселенной. Точно так же можно жаловаться, что в метровый телескоп какая-нибудь PGC ... выглядит точно так же как М101 в 100 мм дудку - это никак не проблема метровика!

Я Протуберанцу ответил в личку. Свой опыт я описывал в этой теме и не вижу смысла повторяться.
Посмотрев в 133,5мм Астель я вспомнил Аполар. Тот же цвет, та же темнота... В ньютон очень часто смотреть Юп невозможно (некомфортно) из за яркости, белого креста... Но лучший Юп я видел именно в 400мм ньютон. Кстати, Юп я смотрел и в 26" рефрактор ;)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
... фрактальности Вселенной.
Мой ответ на "абсурдный" вопрос самый реалистичный и не подразумевающий дальнейшие обсуждения. А проблем у телескопов нет, есть проблемы у пользователей.
Вы верно шутите.
Совершенно серьезно.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Сравнивать Аполар 125 с ньютоном 250 и более интересно сидя на диване.
В реалиях это это как: куры гриль (ньютон) и курица по мексикански (Аполар).
Гриль - съел, много съел, так мясо с костей сдирай, зачем вникать во вкус - жратвы много. И .... забылся от сытости.
По мексикански - так не наешься, будешь обсасывать каждую косточку и вкус запомнится навсегда.
У Александра Аполар 125 по сравнению с Добами маленький, худенький, но занозистый .
По Юпитеру главное глаз не выколоть от резкости когда смотришь с делосами.

Олег Парфёнов

• Гость
Цитата: Олег Парфёнов от Сегодня в 21:09:35 "Какие конкретно детали в Аполар-125 не видно вообще, а в 400мм видно?"

Многие. Я неоднократно смотрел в аполар, отличный телескоп, но физика изредка рулит над практикой и спорить здесь бессмысленно.

Я не спорю ни с кем.
Мне только любопытно узнать, какие новые подробности видны в 400 мм по сравнению с Аполаром-125.
Даже мне не нужны "многие" - достаточно одной детали, которую я не видел в Аполар-125.
Спасибо.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Как в фильме: Аннушка уже не только купила масло, но ...
На астрофесте - спорщики к барьеру.
Но тему закрывать не надо.
Птичку жалко.

Цитата: Олег Парфёнов от Сегодня в 21:09:35 "Какие конкретно детали в Аполар-125 не видно вообще, а в 400мм видно?"

Я не спорю ни с кем.
Мне только любопытно узнать, какие новые подробности видны в 400 мм по сравнению с Аполаром-125.
Даже мне не нужны "многие" - достаточно одной детали, которую я не видел в Аполар-125.
Спасибо.

Вы же сами понимаете что постановка вопроса некорректна. Я понятия не имею что и как вы видели.
Впрочем, я давно не обращаю внимания на советы форума по выбору телескопа. Слишком они противоречивы и, зачастую, изменчивы. Я верю только своим глазам :) Т.ч., жизнь впереди, большой доб есть, приличный мак есть, а достаточно апертурную апошку, даст бог, куплю. Не 125мм Аполар, при всем уважении, а что-либо поболее. Хотя, как я уже писал, Аполар выстрелит чаще.

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
Вставлю пять копеек. Когда был ещё жив замечательный ростовский астроном-любитель, телескопостроитель Жиров Г.Ф. , мы пацанами бывали у него, кое-чему научились, он разрешал приходить и наблюдать вечерами. Был у него 200 мм "ньютон" f7 , так вот, я пока такого Юпитера глазом не видел ни разу. Хорошо были видны мелкие подробности в фистонах, овалы (не то что иголочные наколы или мутненькие пятнышки в мелкую апертуру), хорошо просматривались кромки зон и их неоднородности, картинка была очень детальная. Я смотрел Юпитер в 80мм АПО, не впечатлил, в 100мм ахромат, не впечатлил, в 120 мм АПО, так себе, не думаю, что Аполар сильно так уж будет мощнее, чем 120 АПО. Не исключаю, что окуляры, которые использовались, были не Televue, потому было менее детально, но на "ньютоне", о котором я рассказывал, Televue не было в помине :)

Только любовь спасёт этот мир...

avgorinych

• Гость
даже в 91-92 небо в ростове было намного лучше, как раз в алькор тогда многое посмотрел

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вы верно шутите.
Совершенно серьезно.
В 125мм апертуру, какой идеальной она бы ни была (а Аполары как нам известно чаще совершенно далеки от этого), не будет видно целый ряд доступных более аперурным телескопам объектов. Если на Юпитере, то как-минимум мелкие детали внутри БКП, небольшие белые овалы в южной полярной области (крупные будут видны), детали на диске спутников и т.д.
Я видел всё небо !

avgorinych

• Гость
аполар125 часто пример идеальной оптики) не знаю где вы видели их кривыми, они нпз отк проверяются перед продажей)))

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
даже в 91-92 небо в ростове было намного лучше, как раз в алькор тогда многое посмотрел
Ага, и деревья были зеленее. ;D
Я недавно не на шутку удивился когда у Мурата посмотрел на его Турист-3. Я не мог поверить что там всего 50мм (забыл) и что он настолько короткий. Помню ребёнком я наблюдения начинал именно с этой трубы и тогда вид в неё конечно же вызывал у меня восторг !
Я видел всё небо !

avgorinych

• Гость
вы что сомневаетесь в качестве заводского аполара 125, крупнейшего предприятия специализир на оптике?))