Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1733438 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Сегодня на юпитере целых три белых пятна видно , прямо на экваторе,цепочкой, по ранжиру, как матрешки спешите видеть!
Москва, онлайн:

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вчерашний снимок окраины ночной Москвы  через иллюминатор самолета 19.01.2017 примерное время 23:15.

:facepalm: Рыжее марево!

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Что вы там все делаете, астрономы? :D
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Неужели вы подумали что эта тема настолько популярная из-за реальных, а не диванных, наблюдений и сравнений Р. вс Р. ? :D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
самое детальное  что смог найти из зарисовок марса. Стив  о Мира . Марс, море сирен, рефлектор апертурой полтора метра. Детализация конечно убойная . Рефлектор апертурой 60 дюймов обсерватории Маунт Вилсон . Я так понимаю это кратеры.
   Где-то совсем недавно   мы этот рисунок уже  обсуждали,  может даже  тут же в этой теме.  Ходим кругами.
   Я  ещё  рядом   реальные фото кратеров прислонял к этому рисунку. 
 "Вальхаллы "никакой на Марсе  кстати не обнаруживается в списке номенклатуры,   возможно  такое название было предложено, но не утверждено.  Вальхалла  есть на Венере,  или Меркурии, не помню.   Что название делает на рис. Омиры  - непонятно. 
 Кратеры расположены в реальности  не там где нарисованы,     есть лишние,    нет реальных.   
 Но в целом - впечатляет,   автор рис.   видел действтиельно тонко,     и это  на гигантском кривом рефлекторе!  Однако!
    Но  такое описание , правда без рисунков, и раньше  встречалось.
 От Тома Кейва в 1950-х,   и  от ...  забыл..  начала века,  Пиккеринга (?).
« Последнее редактирование: 20 Янв 2017 [13:51:05] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
  • Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Konstantin.n
самое детальное  что смог найти из зарисовок марса. Стив  о Мира . Марс, море сирен, рефлектор апертурой полтора метра. Детализация конечно убойная . Рефлектор апертурой 60 дюймов обсерватории Маунт Вилсон . Я так понимаю это кратеры.
   Где-то совсем недавно   мы этот рисунок уже  обсуждали,  может даже  тут же в этой теме.  Ходим кругами.
   Я  ещё  рядом   реальные фото кратеров прислонял к этому рисунку. 
 "Вальхаллы "никакой на Марсе  кстати не обнаруживается в списке номенклатуры,   возможно  такое название было предложено, но не утверждено.  Вальхалла  есть на Венере,  или Меркурии, не помню.   Что название делает на рис. Омиры  - непонятно.

ну так видимо потому что новых наблюдений в такие телескопы нет, либо они сильно засекречены ) поэтому находим одно и то же . А вообще странно, ну ладно сейчас глазом в большие телескопы мало смотрят, но все же должны же быть какие то материалы, где то. В тот же БТА , чего нет ни 1 зарисовки планет с него. Или есть ?

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1500
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
ну тут как посмотреть, если эти 0, 13 " умножить на 500 , то мы получим 65 " , то есть на 500 кратах , при хорошем зрении  вся мелочь должна быть уже видна, при не хорошем соответственно- не видна. Может быть я где то ошибаюсь, но вроде бы посчитал я правильно
Это при оптимальной для глаза освещённости, при астрономических наблюдениях разрешение нормального глаза чаще принимают за 120", отсюда разрешающее увеличение не менее 1,0D, а на практике даже считают 1,4D. У М.С. Навашина в его книге "Телескоп астронома-любителя" даются такие расчёты, да и на практике при менее 1,0D дифракционная структура изображения практически неразличима.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Гляньте выше,  я дописал.     Всё  было,  всё известно, но валяется по разным библиотекам и никому не надо.
 Иногда всплывает.
 Омира просто ещё  жив и активен.   

А так..  Рефлекторы , те , крупные , были очень загруженными телескопами,    и планеты были не их профиль, там их просто не смотрели так как наблюдательное время было нарасхват под др. задачи!   
  Но когда смотрели,  то  восхищению пределов не было.   

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  А ваш пример на ликском рефракторе ( выше показан рис.)  -  так он был прикрыт во время наблюдений диафрагмой  до 20" .   500мм т.е.   
 И 500Х   - вполне разрешающее, тем более там ставили до 700Х.
 Так что ,  всё что  есть -  то и есть.   Хорошие подробности, между прочим.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2101
    • Сообщения от kryptonik
Криптонику и Доберману:

коллеги,  читайте ВНИМАТЕЛЬНО, а не по диагонали.  Никто не призывает ни вас,  ни других покупать 300мм АПО.

Речь идет о том,  что в московском планетарии ЕСТЬ в рабочем состоянии 300мм F/15 Цейссовский рефрактор ахромат.
И никто его НЕ использует для наблюдений хоть сколь-нибудь регулярно!

Прочтите мой пост по этому поводу еще раз и уж тогда размашляйте и только после этого уже отвечайте.
Тут дело обстоит немного иначе. И у меня, и у Михаила уже есть апертура за 300мм, и о переходе на более мелкую речь не может идти в принципе. Пусть она даже прекрасная. О большей, да, можно подумать. Но очень это накладно даже в рефлекторном исполнении. Но хоть какая-то надежда есть, а любой реальный АПО это путь вниз. В области планетного фото АПО бесперспективны. Визуал немного иначе, но все же иметь что-то меньше 250мм, немного несовременно. Неоднократно порывался заменить Свой ТАЛ-250 на рефрактор 200мм, душа требовала, но разум говорит, нет смысла. А вообще завести приличный рефрактор для счастья вполне достаточно, но только стационар.

Шмидт Кассегрен

• Гость
порывался заменить Свой ТАЛ-250 на рефрактор 200мм, душа требовала, но разум говорит, нет смысла. А вообще завести приличный рефрактор для счастья вполне достаточно, но только стационар.
А между прочим 200 мм рефрактор это уже интересный инструмент. Хотя лично я чудес не увидел на Воробьёвых горах, да и атмосфера честно говоря подкачала.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Вот , нашел , однако ,  свой вариант.
  Возможно нуждается в уточнении,  а возможно будут совсем другие предложения.

Да,  но Омира  мог иметь  доступ  к  фотоматериалам НАСА,   с марсианских миссий, в 1988 году  он был  вполне на коне.   
Подозреваю, что как ловкий человек,  умеющий заработать деньги на своей популярности в узких кругах,   рассмотрел все варианты  своего продвижения. 
  Т.ч.  кто его знает,   подозрительно как то,   как что -  один Омира всё видит,  в т.ч  кратеры  Марса  опять таки  за ним!  Никто не видел,  Омира  - увидел.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2017 [14:33:46] от BIG TRAIL »

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Роман из Талицы
порывался заменить Свой ТАЛ-250 на рефрактор 200мм, душа требовала, но разум говорит, нет смысла. А вообще завести приличный рефрактор для счастья вполне достаточно, но только стационар.
А между прочим 200 мм рефрактор это уже интересный инструмент. Хотя лично я чудес не увидел на Воробьёвых горах, да и атмосфера честно говоря подкачала.
Вот человек сравнил достаточно серьёзных телескопов .
Автоперевдочик так выдал :

Изображения на 8” очень острые. Наверное, самое острое, что я видел. Мой 7” апо не дает таких результатов. Образы были настолько резкими, я не спал всю ночь субботы....Изображение из NGC 7006 было лучшее, что я припоминаю, даже в ____14” на темном небе место. И, конечно, Swaturn был очень впечатляющим, лучшее, что я припоминаю это.....Я настроил мой 10”______ Ньютоновская несколько ночей раньше, и нет никакого сравнения в производительности. ...ваш рефрактор неизменно дает лучшие изображения на любой телескоп у меня есть. Ваш рефрактор-просто отличный, красивый, инструмент. Спасибо”.
С. Newbill, Вашингтон
Я наблюдал Сатурн (8" Ф/12 рефрактор) с одного РД в 600x и образ был регулярно приходить в четкое внимание

g.a.s.82

• Гость
Сколько в мск есть доступных рефракторов от 8"
Штуки три, 1/9. Лзос конечно. Но пацаны смотрят и не жужат, некогда. Зарабатывают на 10 апо.

Вы с ними знакомы?  Хоть кто-то из них бывает на форуме?

Один давно был, года три назад, недолго. Не афишировал свой сетап, другие двое не были тут. Лет 5-6 назад разговаривал с представителем Оптикс-групп , по его словам и поболее 200мм наши любители приобретали. Не так уж и мало на руках от 150мм апо. В Питере 175 апо лзос, здесь на форуме человек часто бывает, у Маркуса трубу брал, в мск штуки три 175 и у Вн  180мм. 152мм лзос пару недель назад в подвале тестировали. ...
Ну Вы, блин, даёте! Ну нравятся апохроматы пользуйтесь, радуйте себя и окружающих в компании!  Ну не до фанатизма же, выходящего, уж извините, за все разумные рамки?

В какой плоскости искать корреляцию между моим ответом и твоим? 😅

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вот человек сравнил достаточно серьёзных телескопов .
Автоперевдочик так выдал :

Изображения на 8” очень острые. Наверное, самое острое, что я видел. Мой 7” апо не дает таких результатов. Образы были настолько резкими, я не спал всю ночь субботы....Изображение из NGC 7006 было лучшее, что я припоминаю, даже в ____14” на темном небе место. И, конечно, Swaturn был очень впечатляющим, лучшее, что я припоминаю это.....Я настроил мой 10”______ Ньютоновская несколько ночей раньше, и нет никакого сравнения в производительности. ...ваш рефрактор неизменно дает лучшие изображения на любой телескоп у меня есть. Ваш рефрактор-просто отличный, красивый, инструмент. Спасибо”.
С. Newbill, Вашингтон
Я наблюдал Сатурн (8" Ф/12 рефрактор) с одного РД в 600x и образ был регулярно приходить в четкое внимание
Ссылочку надо бы на источник.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Штуки три, 1/9. Лзос конечно. Но пацаны смотрят и не жужат, некогда. Зарабатывают на 10 апо.

Один давно был, года три назад, недолго. Не афишировал свой сетап, другие двое не были тут. Лет 5-6 назад разговаривал с представителем Оптикс-групп , по его словам и поболее 200мм наши любители приобретали. Не так уж и мало на руках от 150мм апо. В Питере 175 апо лзос, здесь на форуме человек часто бывает, у Маркуса трубу брал, в мск штуки три 175 и у Вн  180мм. 152мм лзос пару недель назад в подвале тестировали. ...
Ну Вы, блин, даёте! Ну нравятся апохроматы пользуйтесь, радуйте себя и окружающих в компании!  Ну не до фанатизма же, выходящего, уж извините, за все разумные рамки?

Саша, в каждом твоем ответе идеализации апохроматов. Так нельзя.

Оффлайн Роман из Талицы

Оффлайн Роман из Талицы

Теперь все стало ясно это реклама.
Нет

g.a.s.82

• Гость

Саша, в каждом твоем ответе идеализации апохроматов. Так нельзя.

Я же не виноват, что апохромат от природы идеален, но все равно не понял, где (конкретно укажи) я идеализирую эти апохроматы? 😬