Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1733673 раз)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2469
    • Сообщения от Александр Анохин
Олег олег: диафрагм не было.
Кстати, в московском планетарии в отдельной башне стоит 400 рефлектор. Когда был там последний раз в 2012-13 году видел лишь башнню и табличку, что телескоп там установлен. Самого телескопа не видел.
Если телескоп уже введен в строй, то битва 300 рефрактор против 400 рефлектора вполне возможна. Было бы желание.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Непонятно как сделанные более века назад непросветленные обьективы и окуляры в дурацко спроектированном куполе в месте-астропомойке ---отличный телескоп. Почему? Потому что рефрактор, и апертуристый, потому компенсирует хламовость оптики. А сейчас апертура не рулит, хоть и оптика близка к идеалу, потому что атмосфера не дает. Нет, информации о той атмосфере нету, и обсуждать динамику изменений оптических свойств современной не будем - это мертвечина, никакой романтики. Апертура рулит только для фото и видео, глазом совсем другой коленкор, но обсуждать свойства зрительной системы человека мы тоже не будем -не поэтично.

Влажные воспоминания, мифические зарисовки, догмы, скандалы, вместо исследований расследования.  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Олег олег: диафрагм не было.
Кстати, в московском планетарии в отдельной башне стоит 400 рефлектор. Когда был там последний раз в 2012-13 году видел лишь башнню и табличку, что телескоп там установлен. Самого телескопа не видел.
Если телескоп уже введен в строй, то битва 300 рефрактор против 400 рефлектора вполне возможна. Было бы желание.
Если даже на Воробьевых горах ГАИШевский 8" рефрактор работает через раз тогда какие могут быть сравнения в центре такого мегаполиса как Москва между 300 и 400 мм телескопами.  :)

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
  • Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Konstantin.n
Вот что нашел, зарисовки марса в 36 "  Ликский рефрактор  http://mtham.ucolick.org/public/TwoWeeksOnMars/drawings/   обратите внимание,  увеличение используется менее 500 крат ( аберрации ?)  однако это Великое противостояние ( диск 25 " )  . Красиво, но на мой взгляд тут явный недобор по деталям , если вдуматься в апертуру почти в метр. (91 сантиметр) . Разрешение  такого сетапа должно быть около 0, 13 " , но его я так подозреваваю тут нет. При этом все зарисовки сделаны с красным фильтром
« Последнее редактирование: 20 Янв 2017 [12:15:53] от Konstantin.n »

avgorinych

• Гость
атмосфера испортилась очень сильно мне кажется и именно в последние годы:

в июле 1994 года наблюдал в Алькор последствия столкновения кометы Шумейкеров — Леви с Юпитером, после поворота к нам стороной падения - было еле заметное пятнышко (вероятно от самой большой части кометы)

а мой знакомый в это же время в 110мм рефлектор с фокусным около 3м в Азове наблюдал серию пятен и точек - последствия падения во всей красе.

..и ажиотаж конечно был бешеный во всем мире по поводу этого явления...

сейчас я даже БКП не вижу в Ростове в 250мм

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
вот еще нашел, марс , рисунок сделанный Антониади в 33 дюймовый рефрактор (  Великое противостояние, размер диска 25 " )   и вот к примеру зарисовка сатурна 1884 год сделанная в 8,5" рефлектор , апертура вчетверо меньшая. Я так подозреваю у таких больших рефракторов все режут аберрации ( во всяком случае рефракторов тех лет ), современные я так думаю имеют более высокое качество и показывать должны лучше

Кстати и вот удачный нашел рисунок тех же лет(десятью годами позже ) , Сатурн в 36 " ликский рефрактор

Так что если сравнивать, то надо учитывать качество оптики, чтоб оно было примерно одинаковое , что маловероятно для телескопов старых ( прошлых веков )
« Последнее редактирование: 20 Янв 2017 [12:59:05] от Konstantin.n »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Надо как то организоваться на более серьезный подход.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Это уже не атмосфера виновата.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

avgorinych

• Гость
Это уже не атмосфера виновата.
а кто? отъезжаешь в Адыгею и все видно прекрасно

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
самое детальное  что смог найти из зарисовок марса. Стив  о Мира . Марс, море сирен, рефлектор апертурой полтора метра. Детализация конечно убойная . Рефлектор апертурой 60 дюймов обсерватории Маунт Вилсон . Я так понимаю это кратеры.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Сколько в мск есть доступных рефракторов от 8"
Штуки три, 1/9. Лзос конечно. Но пацаны смотрят и не жужат, некогда. Зарабатывают на 10 апо.

Вы с ними знакомы?  Хоть кто-то из них бывает на форуме?

Один давно был, года три назад, недолго. Не афишировал свой сетап, другие двое не были тут. Лет 5-6 назад разговаривал с представителем Оптикс-групп , по его словам и поболее 200мм наши любители приобретали. Не так уж и мало на руках от 150мм апо. В Питере 175 апо лзос, здесь на форуме человек часто бывает, у Маркуса трубу брал, в мск штуки три 175 и у Вн  180мм. 152мм лзос пару недель назад в подвале тестировали. ...
Ну Вы, блин, даёте! Ну нравятся апохроматы пользуйтесь, радуйте себя и окружающих в компании!  Ну не до фанатизма же, выходящего, уж извините, за все разумные рамки?

Шмидт Кассегрен

• Гость
самое детальное  что смог найти из зарисовок марса. Стив  о Мира . Марс, море сирен, рефлектор апертурой полтора метра. Детализация конечно убойная . Рефлектор апертурой 60 дюймов обсерватории Маунт Вилсон . Я так понимаю это кратеры.
Я видел уже, это конечно на грани предельного для наблюдений с поверхности нашей планеты.

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
Я видел уже, это конечно на грани предельного для наблюдений с поверхности нашей планеты.

а где то есть его же рисунки с этого телескопа но других регионов, других планет ?  я весь интернет перерыл- не нашел

Оффлайн Александр Анохин

Бкп видел неоднократно в тал75 с балкона в москве 12 этаж. Последний раз несколько дней назад. А чтобе его не увидеть в 250 мм да еще на юге страны?

По поводу обсерватории планетария: башня возвышается метров на 10 над землей. Перед планетарием находится малоэтажная застройка и зоопарк. Так что для центра города обзор вполне удовлетворительный.
Насчет тепловых потоков, думаю тоже вполне прилично. Есть же инверсия, когда нагретый воздух, остывая, перестает подниматься вверх.

Шмидт Кассегрен

• Гость

а где то есть его же рисунки с этого телескопа но других регионов, других планет ?  я весь интернет перерыл- не нашел
Может и есть, но я вроде бы именно этот и находил.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1500
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Вот что нашел, зарисовки марса в 36 "  Ликский рефрактор  http://mtham.ucolick.org/public/TwoWeeksOnMars/drawings/   обратите внимание,  увеличение используется менее 500 крат ( аберрации ?)  однако это Великое противостояние ( диск 25 " )  . Красиво, но на мой взгляд тут явный недобор по деталям , если вдуматься в апертуру почти в метр. (91 сантиметр) . Разрешение  такого сетапа должно быть около 0, 13 " , но его я так подозреваваю тут нет.
При таком увеличении (в 2,5 раза ниже разрешающего) его и не может быть.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Сегодня на юпитере целых три белых пятна видно , прямо на экваторе,цепочкой, по ранжиру, как матрешки спешите видеть!
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Шмидт Кассегрен

• Гость
По мне так данная зарисовка поинтересней будет, чем зарисовки великих наблюдателей прошлого. Ну я не видел круче чем приведенная здесь.

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
Вот что нашел, зарисовки марса в 36 "  Ликский рефрактор  http://mtham.ucolick.org/public/TwoWeeksOnMars/drawings/   обратите внимание,  увеличение используется менее 500 крат ( аберрации ?)  однако это Великое противостояние ( диск 25 " )  . Красиво, но на мой взгляд тут явный недобор по деталям , если вдуматься в апертуру почти в метр. (91 сантиметр) . Разрешение  такого сетапа должно быть около 0, 13 " , но его я так подозреваваю тут нет.
При таком увеличении (в 2,5 раза ниже разрешающего) его и не может быть.

ну тут как посмотреть, если эти 0, 13 " умножить на 500 , то мы получим 65 " , то есть на 500 кратах , при хорошем зрении  вся мелочь должна быть уже видна, при не хорошем соответственно- не видна. Может быть я где то ошибаюсь, но вроде бы посчитал я правильно

Оффлайн Александр Анохин

просветление для планет не критично, более того современные многолинзовые широкоугольные окуляры даже вредны для планет. Лучше для планет окуляры с малым количеством линз. Как пишут, идеал непросветленная одиночная линза.
Пусть поле мало, но контраст в центре высокий. Просветление, особенно многослойное снижает контраст из за светорассеяния.