Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1733265 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Но кому они интересны эти серые амебы?  Наверное,  только свихнувшимся с искаженным представлением о прекрасном.  В то время,как обладатели средних (от 7") и крупных АПО будут вкушать цветные контрастные и четкие изображения планет,  луны и солнца в Н-а.

В общем,  курите бамбукЪ,  господа ньютоноводы и добоводы.

:) Ну да, ну да... Многие наверное с вами согласятся, и ладненько. Не мне судить и рядить, но мыслишки и вопросы вы породили, вопросы не к вам.

А сколько у нас на форуме планетчиков-визуальщиков, разглядевших в течении бесконечного буратинного дрочества с горошинами хоть что-то, напоминающее фотку на основе видео горошины в 8-10" телескоп? Только и слышно что  "погода бывает раз в несколько лет" , "да у нас астроклимат, сиинг овно" "планеты низэнько так".
Я лично знаю больше дипскацщиков- спортсменов, чем тут планетчиков нормальных отметилось в темах планетных.  А просто народа, выезжающего под небо ради положительных эмоций от самого процесса и видов - да их десятки тысяч.

Я не планетчик, у меня вопрос - в роликах Виниту с Бали Юпитер и Сатурн. Это вообще как? Неплохо?  По 10 бальной системе видео это как? Похоже на то, что видите вы, планетчики, глазом в окуляре?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Я не планетчик, у меня вопрос - в роликах Виниту с Бали Юпитер и Сатурн. Это вообще как? Неплохо?  По 10 бальной системе видео это как? Похоже на то, что видите вы, планетчики, глазом в окуляре?

По десятибальной системе это 500 :)
7х35

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Похоже на то, что видите вы, планетчики, глазом в окуляре?
Если сравнивать именно с видео, то да, где-то приближённо похоже в моменты хорошего сиинга. Нередко даже визуально видно лучше. Но разумеется сумма сложения лучших кадров и пост-обработка дадут совсем другой результат, в этом и сила астрофото.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от SAY
Либо переметнуться к амёбо-козявочникам. ;)
Это сколько же надо выпить, чтобы до такого дойти?  :o
Ежели представляет интерес исключительно ручной поиск, то так прямо и скажите. При чём здесь сами глючные амёбо-козявки?
С использованием ГО-ТУ интерес к таким объектам пропадёт напрочь. Хотя не, вру - завораживают лёгкое мелодичное жужжание привода при автонаведении трубы и точность попадания.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Разумеется только вручную. Это, кроме всего прочего, отлично помогает запомнить яркие звёзды и созвездия, ориентироваться по небу. Спросите планетчиков показать вам на небе штук 20-30 звёзд или даже десятку менее попсовых созвездий. Уверен что большая часть из них сдуется.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн a.pozharov

:) К тусклятчикам-козявочникам чтобы переметнуться предлагаю не бухать, а освежить в памяти свойства некоторых предельных для своей апертуры обьектов, в которых происходят неординарные процессы. Затягивает не слабее самого лучшего самогония  :)
Да и не только предельные, в могучей кучке Мессье есть столько спортивно-интересного! За одним только гало М27 гоняться можно с таким азартом! Ведь бывали ночи когда его регистрировали и в средние апертуры.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от SAY
Разумеется только вручную. Это, кроме всего прочего, отлично помогает запомнить яркие звёзды и созвездия, ориентироваться по небу.
Детский лепет какой-то.
Цитата
Спросите планетчиков показать вам на небе штук 20-30 звёзд или даже десятку менее попсовых созвездий. Уверен что большая часть из них сдуется.
"Чистых" планетчиков-визуальщиков не бывает.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн a.pozharov

Во первых спасибо ответившим.
Снисходитнльно поплевывали на то, что видно в роликах лишь самые отьявленные ненавистники бамбука, небольшая секта тру планетчиков.
 А с цветами на ролике Виниту как? БКП я в свой сетап вижу розовым, например. Белое белее. Наверняка нужно делать какие то скидки-накидки при обсужлении этого видео, иметь опыт и наблюдений и сьемки, у меня его нет. Могу сказать что цвета на Юпитере и Сатурне вживую гораздо интересней, они может и не столь явны, как на видео, но необычней, трудно найти в жизни пример, разве что-то из подводного мира.
 На всех без исключенмя фото и видео я вижу не то, что в телескоп, и насколько я понял все так. Забавно.

В роликах  Виниту даже если мысленно убрать шумы, все равно не лучше, чем я наблюдал в свой сетап на окраине Ставрополя. Отсюда вывод -все же неплохое место для планет и Луны, ехать никуда не надо. :)  В горах как правило я не трачу время на все это слепящее, но если и наблюдал, то провально. На серпе Венеры видел несколько еле заметных широких штриха, через поляризационный фильтр, вот и все планетные "достижения" в горах. А в самом Ставрополе вроде как шлак из-за турбулежа, наш местный планетчик жалуется.
В августе на этой самой "планетной окраине" Ставрополя стоял, и заметил -над городом звезды дрожат, пухленькие, разворачиваюсь к озеру Сенгилей, напротив города, там обширная незаселенная низина -все нормально. Около часа на это потратил, подбирал звезды для сравнения, действительно так -город струит примерно до 25° ,-30° , точка наблюдений в 15км от центра города. Получается что для успеха по планетам в крупном городе должно все еще волшебней сойтись ?  :) зимой вообще дело дрянь ?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Это заядлые рефракторщики отказываются от диагоналей, чтобы прям всё-всё в системе телескоп-окуляр было только линзовое.
Ньютонщики с удовольствием диэлектрическую диагональ 99% вставили-бы, например на 2001HEQ5PRO или 25012HEQ6PRO, но не судьба.  :(
Это не проблема - достаточно уменьшить вынос, чтобы при том же экранировании вывести плохой край диэлектрика в дипскайный запас. Ну и толщину достаточную взять, чтобы не тянуло. Но никому это не надо - Ньютоны и так божественны!

Шмидт Кассегрен

• Гость

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Ньютоны и так божественны!

Господи!   До чего же не повезло человеку попасть в правильный вечер к 10" АПО!  К АПО то попал однажды(?) - вот он, можно потрогать руками,  даже поглядеть в него,  а чертов сиинг где-то шлялся не в этом месте!  А повезло бы по полной,  не родилось бы это ложное мнение.  Ложное именно потому,  что сделанное без учета того,  как показывают небо и планеты в частности большие апохроматы.

Если уж и говорить про планетный рефлектор,  то это,  конечно,  либо D-K с главным зеркалом что-то около F/4 и эквивалентным F/D=20-25 либо системы Попова  с F/5 и F/25.

Вопрос Юдину и др. кто в курсе.  Сколько в мск есть доступных рефракторов от 8" диаметром и какие у них F/D?
Может сбросились бы любители глазеть на планеты в большие рефракторы на один правильно отстроенный Хромакор с диагональю и удлинительной трубкой (как единый блок),  да наблюдали бы планеты регулярно в большие рефракторы.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2017 [23:07:49] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

g.a.s.82

• Гость
Еще до Галилея у всего Божественного не могло быть "пятен", на солнце например , но Галилей в Рефрактор их узрел , потому и ньютона еще не было, он не вписывался в божественность своим "пятном" посреди апертуры 😃

g.a.s.82

• Гость
Сколько в мск есть доступных рефракторов от 8"
Штуки три, 1/9. Лзос конечно. Но пацаны смотрят и не жужат, некогда. Зарабатывают на 10 апо.

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
  • Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Konstantin.n
Еще до Галилея у всего Божественного не могло быть "пятен", на солнце например , но Галилей в Рефрактор их узрел , потому и ньютона еще не было, он не вписывался в божественность своим "пятном" посреди апертуры 😃

Только об этом совершенно не знали Китайские астрономы,за тысячу лет до Галилея , им вообще телескоп не требовался, они и без него обходились рисуя пятна на солнце  :)  :)

g.a.s.82

• Гость

Только об этом совершенно не знали Китайские астрономы,за тысячу лет до Галилея , им вообще телескоп не требовался, они и без него обходились рисуя пятна на солнце  :)
Я не китаец, но через пленку хорошо видел пятна ☺ а китайцы например в смог смотрели

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Штуки три, 1/9. Лзос конечно. Но пацаны смотрят и не жужат, некогда. Зарабатывают на 10 апо.

Меня не правильно поняли.  Я имел ввиду ахроматы и при том, что бы были доступны (хотя бы периодически) некоторому отряду энтузиастов из числа ЛА.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Вы с ними знакомы?  Хоть кто-то из них бывает на форуме?

g.a.s.82

• Гость

Вы с ними знакомы?  Хоть кто-то из них бывает на форуме?

Один давно был, года три назад, недолго. Не афишировал свой сетап, другие двое не были тут. Лет 5-6 назад разговаривал с представителем Оптикс-групп , по его словам и поболее 200мм наши любители приобретали. Не так уж и мало на руках от 150мм апо. В Питере 175 апо лзос, здесь на форуме человек часто бывает, у Маркуса трубу брал, в мск штуки три 175 и у Вн  180мм. 152мм лзос пару недель назад в подвале тестировали. ...

Оффлайн a.pozharov

;D VD напалмом хлещет!
  целых 3 (три! триии!!!) штуки в самом ластронаселенном городе страны, к каждому из них присобачен планетный ньютон для максимально обьективного субьективного сравнения, увеличения, окулярчики одинаковые, и кто-то позволил себе спать в ту самую ночь раз в несколько лет, когда можно было потрогать !?!

Понимаем... Оно конечно отличненько было бы всей илитной компанией организовать свой русскоязычный закрытый форумок, с блек джеком и девушками с пониженной соцответственностью, вращающих купола для двухсоткиллограмовых апошечек. И даже наверняка были такие попытки.. Но блин, как же это скучно, вдесятером тусить. Бодаться друг с дружкой на потеху "фофанам" -вот это дело!

Если серьезно, тут еще поди разберись кто кого на  троллейбусе отправляет, но с 4-5" апошками уже целый жд состав затролленого народу.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Но пацаны смотрят и не жужат, некогда.
У всех в Подмосковье нет погоды а у пацанов есть, видимо обладатели апо проживают в аномальных зонах.  :)

Цитата
Зарабатывают на 10 апо.
Вот же будет облом когда такие деньжищи потрачены а на выходе ничего нового, чем в китайском SW12".  :facepalm:

Наш местный астроклимат и местоположение уравнивает на раз-два дорогущие апо и китайские рефлекторы.  ;D
« Последнее редактирование: 20 Янв 2017 [05:48:27] от Астролюбитель »