Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1726029 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
аполар-150 легко поспорит с МСТ
Думаете, с таким http://fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_252.html поспорит?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

avgorinych

• Гость
такие надо на завод отправлять обратно( но его сразу будет видно, как он еще только столько пропутешествовал (вторичный рынок)
Я по простоте своей об аполарах сужу по моему аполару-125 О. Парко

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Хочу рефрактор 150)
Это не остановить и тема ни когда не заглохнет . Особенно когда всё таки начнутся практические сравнения бок о бок .

avgorinych

• Гость
качество атмосферы очень сильное влияние оказывает. Наблюдаю последнее время "полосатик" -
доб 10 и рядом Мак Грегори 112/3000 - картинка одинаковая, даже в Грегори поприятнее, хотя этот доб выдавал в адыгее картинку Марса как аполар-125 там же не давал

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
такие надо на завод отправлять обратно( но его сразу будет видно, как он еще только столько пропутешествовал (вторичный рынок)

Покажете тест вашего?
7х35

Олег Парфёнов

• Гость
практические сравнения бок о бок
Могу напомнить.
В выходные был кусочек неба (ночь с 13 на 14 декабря, 120 км от Москвы, дневная температура -3', ночная -7') – наблюдал в две трубы (Tec-160FL и Сантел-230) Юпитер при очень приличной атмосфере (7 баллов)
Основное замеченное отличие АПО – острота деталей – фестончики и нижняя шапка с прожилками выглядит, как после обработки – прошарпленная.
Сантел показывает при равных увеличениях ярче, но Апо показывает те же детали четче.

avgorinych

• Гость

Покажете тест вашего?
а смысл есть? по Веге ровные кольца одинаковой толщины и четко разделенные как до фокуса так и после , кольца одинаковые по обе стороны фокуса, расфокусировка от 3 до 7 колец. Решетка Ронки показывает чистый забор, при пеермещении за фокус и перед фокусом, полоски не меняют направление. Метод довольно точен.

Последние пару труб брал без теста "подвала", по привозу посмотрел внефокалы и заварил чай с тортиком.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
а смысл есть? по Веге ровные кольца одинаковой толщины и четко разделенные как до фокуса так и после , кольца одинаковые по обе стороны фокуса, расфокусировка от 3 до 7 колец. Решетка Ронки показывает чистый забор, при пеермещении за фокус и перед фокусом, полоски не меняют направление. Метод довольно точен.

Ну а как можно противопоставлять свои впечатления реальному паспорту с цифрами, двойной ход лучей некоему наблюдению Веги. Некорректно выходит "по простоте своей". 

7х35

avgorinych

• Гость
реальному паспорту с цифрами?
вы про НПЗ паспорт? мы тоже такие паспорта с цифрами на работе делаем, но ничего Заказчик возвращает после реальных полевых испытаний .. принимаем

или вы про "паспорт подвала" - а где посмотреть то на этот паспорт то?))

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Башня не за горами!

Башня - это вам не хухры-мухры.  Сделаете не то что плохо,  а непродуманно,  и всё,  пиши пропало - деньги и время на ветер.

Этот вопрос можно в отдельной теме обсудить и уж потом надо строить.  Есть несколько четких рекомендаций и остальные соображения можно тоже рассмотреть и принять к сведению или выполнению.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Все будет хорошо!)
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
  • Благодарностей: 28
    • Сообщения от Konstantin.n
Я много смотрел зарисовок в АПО , есть очень интересные , но тем не менее я бы с удовольствием взглянул бы на хорошую. Что то вроде "юпитер в 150 мм АПО " , ну обычно же все там по сути, из того что я видел . Может у кого есть интересные примеры чтоб как то обсудить  , кроме Сола Роббинса желательно, при всем к нему уважении. Я сильно сомневаюсь что зарисовка по детализации 150 мм АПО покажет больше деталей чем к примеру хороший 254 мм ньютон, контрастнее- вполне допускаю. А численно , детально, ну откуда, разрешение есть разрешение, а как еще  может быть ? Ну можно что то за счет контраста вытянуть, а дальше ? если разрешения не хватает

g.a.s.82

• Гость
Я много смотрел зарисовок в АПО , есть очень интересные , но тем не менее я бы с удовольствием взглянул бы на хорошую. Что то вроде "юпитер в 150 мм АПО " , ну обычно же все там по сути, из того что я видел . Может у кого есть интересные примеры чтоб как то обсудить  , кроме Сола Роббинса желательно, при всем к нему уважении. Я сильно сомневаюсь что зарисовка по детализации 150 мм АПО покажет больше деталей чем к примеру хороший 254 мм ньютон, контрастнее- вполне допускаю. А численно , детально, ну откуда, разрешение есть разрешение, а как еще  может быть ? Ну можно что то за счет контраста вытянуть, а дальше ? если разрешения не хватает
Главное в женщине-это ГЛАЗА,  если Вы против, то я лично-За!(гр. Ленинград) 😃

Оффлайн Роман из Талицы

Ну можно что то за счет контраста вытянуть, а дальше ? если разрешения не хватает
Жаль я мало книжек почитал , но мне кажется за разрешением надо идти к длинному фокусному а уж потом к апертуре .

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  А что там ещё  может быть,  конечно там всё, "из того что я видел".  Если чего-то не видел - сразу  вопросы  на  отдельную тему!
    Как с Ураном например.    Обычно  что-то доселе невиданное  видят  полтора человека  на весь белый свет.   
   А по остальному  -   все  это видят,  а дьявол кроется в микроразнице.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Олег Парфёнов

• Гость
кроме Сола Роббинса желательно
Костя, тут вы не правы.
У Сола многому надо учится.
Например, работе с фильтрами.
А там выигрыш в разрешении.
Аматерам с низким IQ это не понять.
 :)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Ну можно что то за счет контраста вытянуть, а дальше ? если разрешения не хватает
Жаль я мало книжек почитал , но мне кажется за разрешением надо идти к длинному фокусному а уж потом к апертуре .
Нет. Чем больше собирается света, тем больше разрешение и проницание.

Оффлайн Роман из Талицы

Чем больше собирается света, тем больше разрешение и проницание.
Вы меря честно говоря удивили , откуда взяться разрешению если яркость будет расти , так пожалуй убить можно разрешение . Ладно даже спорить не буду , пора бы мне ещё раз пройтись по книжкам .

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Увеличение когда поставите разрешающее, яркость будет такая, какая нужна.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
Нет. Чем больше собирается света, тем больше разрешение и проницание.

Из-за аберраций в некоторых случаях диафрагмирование телескопа может улучшить разрешение (например, чтобы уменьшить хроматизм светосильного рефрактора), несмотря на потерю яркости.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24