Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1724973 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
   Скорей  этот  : https://youtu.be/fX1orw2re0g
Оно самое. Это бомба!

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Обсуждение мест наблюдений перенёс в Карты засветки.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Оно самое. Это бомба!
         Почти , как в СВ 200 . Только контраст заметно выше . И погода такая у нас раз в несколько лет .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Обсуждение мест наблюдений перенёс в Карты засветки.
      И правильно . Т.к. при хорошем сиинге преимущества АПО нивелируются , и тема заглохнет .
                                            Серега .

Шмидт Кассегрен

• Гость
Оно самое. Это бомба!
         Почти , как в СВ 200 . Только контраст заметно выше . И погода такая у нас раз в несколько лет .
Сергей, надо пологать, что Вы так пошутили?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Ну , быть может , слегка .
    А вообще , однажды , весьма почтенные ЛА за Марс Спасибо сказали .
                                            Серега .

Шмидт Кассегрен

• Гость
Свежайшее сравнение ТАЛ-100 и МСТ-230:

Цитата
Отнаблюлал Юпитер. С пяти утра, до семи. Дымка, облака, -6°. Расчехлил мст, навелся, на слабую через тучи луну. Увеличение поисковое 220крат. Луна в дымке, но вме очень четко и недвижимо, поставил 340 , изображение прекрасное, наконеу тучи поредели проглянул юпитер и навелся на него. Увеличение 340 крат.Сразу увидел большой полосатый шар. Яркие, толстые и волнистые полосы коричневого цвета. Верхняя полоса двойная, по экватору слабо проглядывали голубоватые вкрапления, ближе к полюсам еще по одной тоненькой полоске и потом темные шапочки. Спутники маленькие шарики. Спокойно читались формы этих шариков, никаких звезд и ежей. Минут через 15, справа из за планеты вышел четвертый шарик. Очень быстро за часок отлетел на значительное расстояние. Какой прекрасный юпитер когда атмосфера стоит. Я любовплся им два часа. В прмежутке глянул в рефрактор тал 100, очень скромно , те же полосы, но ровные без подробностей, вобще не интересно.
В перерывах между облачности в туман, но очень иныормативно. Бкп не дождался, пошел греться.

g.a.s.82

• Гость
Свежайшее сравнение ТАЛ-100 и МСТ-230:

Цитата
Отнаблюлал Юпитер. С пяти утра, до семи. Дымка, облака, -6°. Расчехлил мст, навелся, на слабую через тучи луну. Увеличение поисковое 220крат. Луна в дымке, но вме очень четко и недвижимо, поставил 340 , изображение прекрасное, наконеу тучи поредели проглянул юпитер и навелся на него. Увеличение 340 крат.Сразу увидел большой полосатый шар. Яркие, толстые и волнистые полосы коричневого цвета. Верхняя полоса двойная, по экватору слабо проглядывали голубоватые вкрапления, ближе к полюсам еще по одной тоненькой полоске и потом темные шапочки. Спутники маленькие шарики. Спокойно читались формы этих шариков, никаких звезд и ежей. Минут через 15, справа из за планеты вышел четвертый шарик. Очень быстро за часок отлетел на значительное расстояние. Какой прекрасный юпитер когда атмосфера стоит. Я любовплся им два часа. В прмежутке глянул в рефрактор тал 100, очень скромно , те же полосы, но ровные без подробностей, вобще не интересно.
В перерывах между облачности в туман, но очень иныормативно. Бкп не дождался, пошел греться.

Неплохо для 100мм , а вот для 230- маловато(как раз на 100-120мм по описанию)...

Олег Парфёнов

• Гость
Неплохо для 100мм
Плохо.
Другое дело, что Юпитер не любит коротких ахроматов.

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
те же полосы, но ровные без подробностей
Погода не очень , я в хорошую погоду неровности отчётливо наблюдал и в 90мм ахромат и 100мм ахромат  . И мне кажется эти телескопы нет смысла сравнивать . Был 100мм хотя бы АПО , то хоть какая то причина была бы сравнивать с МСТ 230 .
как раз на 100-120мм по описанию
В 909 ахромат юстированый на глаз на коленке .
Юпитер , две полосы с неровными краями и очень уверенные потемнения на обоих полюсах , даже спутники козались не точками а малюсенькими шариками , атмосфера признаться на редкость спокойная , был виден млечный путь даже на предрасветном небе .
Здесь писал Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Вот они герои утреннего бдения. Напомню ув. публике, что наблюдал я через дымку и тучи!  Подробности в полосах были но устойчиво замывались. Иногда юпитер вообще не просвечивал тучи!
Но изображение было без флага- редкое везение! Когда спутник выходил из за юпитера, никаких слияний и шишечек , сразу было видно резко очерченый шарик, другого цвета! Очень приятно было!
И еще, полосатость полос, тоже была видна, полосатость и слоистость между полос, практически до самых шапок и сами шапки контрастно так, вобщем интересно очень!
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Во время дымки или тумана зачастую и бывает наилучший сиинг.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Еще немного, раз нафотал. Мой любимый цвет и наскоро сделанные накануне противоросники, собираюсь купить  нормальные TS.

Оффлайн Роман из Талицы

Вчера ради любопытства выехал за город на 15км , судя по карте засветки я выехал в серую зону , и ёё моёёё , атмосфера исчезла и я оказался в космосе , вот в такие места любой ньютон пойдёт , а в городе в основном планеты и Луна , а у них достаточно яркости , и апертура на мой взгляд мало что даст , главное качество изображения , это либо АПО , либо (очень) длинный ахромат .

Оффлайн Роман из Талицы

Вторая фотка удачно выставила ТАЛ искателем для МСТ .

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Неплохо для 100мм , а вот для 230- маловато(как раз на 100-120мм по описанию)...
Какая разница маловато-многовато? Факт в том, что в данных условиях апертура (и с немалым ЦЭ) взяла своё, а почему тот или другой инструмент не раскрылся, это другой вопрос.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Олег Парфёнов

• Гость
Факт в том, что в данных условиях апертура (и с немалым ЦЭ) взяла своё
Можно поподробнее.
Для 230  мм маловато будет.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
главное качество изображения , это либо АПО , либо (очень) длинный ахромат .
Ооочень очень длинный.
Главное -качество неба. Под хорошим небом не до блох, но т к редко бывает, вот все и тупят тут, спорят о вкусах: коричневое коричневее в АПО, в Ньютон коричневое, но недостаточно коричневое . Увлекательно.  :)
Что больше информации соберет -10" рефлектор с малым цэ и штрелем 0.95 или 5" АПО  с штрелем 0.95 ? Разгоняют свои апомелкодудочки и кажется что и мыло уже не мыльное, а информативное, и вапще, вон как круто. Математика и теория информации в обмороке, но пофиг.  ;D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Да, соглашусь, не до блох, точно, навелся на юпитер и все смотрю, думаю про себя ну зватит, давай сравним в рефрактор и тут же другая мысль , сечас тучи сгустятся и все пропустишь))

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Вооо! Держите пять !  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)