Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1725743 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
главное качество изображения , это либо АПО , либо (очень) длинный ахромат .
Ооочень очень длинный.
Главное -качество неба. Под хорошим небом не до блох, но т к редко бывает, вот все и тупят тут, спорят о вкусах: коричневое коричневее в АПО, в Ньютон коричневое, но недостаточно коричневое . Увлекательно.  :)
Что больше информации соберет -10" рефлектор с малым цэ и штрелем 0.95 или 5" АПО  с штрелем 0.95 ? Разгоняют свои апомелкодудочки и кажется что и мыло уже не мыльное, а информативное, и вапще, вон как круто. Математика и теория информации в обмороке, но пофиг.  ;D
Если уж на то пошло, тогда телескоп ХАББЛ с его зеркалом 2,4 м показал нам всем замечательные снимки планет, апертура и условия вот залог успеха!

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Ну куда ж без Хаббла, ага. То, что он кривоскоп, не визуальный инструмент, и приборы, вся его мощь заточены под другое -это за скобки ?  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Предлагаю Астролюбителя отправить на орбиту визуалить в Хаббл. ;D Если повезёт, он даже успеет рассказать каковы планеты в него.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от nolv
А я предлагаю не визуалить, а запустить удаленку в космос. Коммерческие спутники сейчас запускают все кому не лень, запустить коммерческий телескоп, самим фотографировать и продавать время за деньги. Затраты сравнимы с удаленкой в Чили.
Осталось решить вопрос с апертурой, куда запускать и РЕФЛЕКТОР или РЕФРАКТОР в конце концов?! ;D

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
и РЕФЛЕКТОР или РЕФРАКТОР в конце концов?!
Да уж , и вопросы наверно опять те же встанут перед выбором , как в этой теме .

Шмидт Кассегрен

• Гость
и РЕФЛЕКТОР или РЕФРАКТОР в конце концов?!
Да уж , и вопросы наверно опять те же встанут перед выбором , как в этой теме .
Апертура рулит и все тут: ТАЛ 100R

Человек купил, сравнил и сразу же на барахолку, закон один, чем больше тем лучше. По этому рефракторам на орбите не место.

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
В космосе рефракторы как то не сильно прижились :). Так что этот вопрос уже походу решен...
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы

Человек купил, сравнил и сразу же на барахолку, закон один, чем больше тем лучше.
Думаю по этой же причине он купит ещё больше рефрактор , а продаёт именно чтоб купить рефрактор но побольше  :-[

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от nolv
Ну а если АПО?
А куда запустить лучше, на орбиту или в точку Лагранжа?
Апертуры много не бывает, но и денег тоже. Больше апертура -> больше вес -> растет стоимость запуска. Сколько апертуры хватит, 300 мм норм?

Шмидт Кассегрен

• Гость
Человек купил, сравнил и сразу же на барахолку, закон один, чем больше тем лучше.
Думаю по этой же причине он купит ещё больше рефрактор , а продаёт именно чтоб купить рефрактор но побольше  :-[
Не нужно уговаривать себя. Причину Вы и сами знаете.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Хочу рефрактор 150)
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Хочу рефрактор 150)
Его еще труднее продать будет, не нужны Вам эти дудки раз есть такой планетник как МСТ-230, на форуме я знаю несколько человек которые быстро скинули через барахолку 6" рефракторы.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
Хочу рефрактор 150)
Вот это по нашему! А может еще и мст230 продать и апо от 150 сразу взять?
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

avgorinych

• Гость
аполар-150 легко поспорит с МСТ

Шмидт Кассегрен

• Гость
МСТ-230 очень серьезный боец!

Лучший визуальный планетник по мнению матерых любителей, это покупка 12"-14"DOB с плавной оптикой и регулярные поездки ( перелеты )  в хорошие условия для наблюдений, пример как поступил участник  Виниту. Я согласен с ними полностью. Потом 10 или более дней проведенных в таких условиях это должно быть не забываемым мероприятием, чем здесь все время тасовать в пустую телескопы. Сам наменял их достаточно много а гармонии достичь все равно не удалось.

Постепенно начинаю подходить к реализации таких вот наблюдений. Представьте только как стоячее и фотографического качества изображение Марса и др. планет на 500 или 600 крат!
« Последнее редактирование: 18 Янв 2017 [15:50:11] от Астролюбитель »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
МСТ-230 очень серьезный боец!

В условиях славы аа  это не боец вообще!  Более того, ЛУЗЕР!   Там только в холодные ночи наблюдать имеет толк.  Как раз тогда,  когда нет хорошего сиинга.  А в теплое время там будет приземный сиинг струить так,  что не балуйся!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Башня не за горами!
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
эх, понеслась!  ;D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

g.a.s.82

• Гость
Предлагаю Астролюбителя отправить на орбиту визуалить в Хаббл. ;D Если повезёт, он даже успеет рассказать каковы планеты в него.

Проще хаббл на землю отправить 😆

g.a.s.82

• Гость
В космосе рефракторы как то не сильно прижились :). Так что этот вопрос уже походу решен...

Рефракторов вплоть до 1,2м на орбите не счесть. Рефлекторов значительно меньше.