Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1721532 раз)

g.a.s.82

• Гость
у меня очень долго в пользовании были два телескопа - 7" флюоритовый дублет супер-апо и 10" планетный Мак с ц.э. 21%.  Так вот Мак использовался 90% или более процентов времени
Думаю на этом тему пожно закрывать. :)

Не не не.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
у меня очень долго в пользовании были два телескопа - 7" флюоритовый дублет супер-апо и 10" планетный Мак с ц.э. 21%.  Так вот Мак использовался 90% или более процентов времени
Думаю на этом тему пожно закрывать. :)
Конечно. Ежу понятно, что рефрактор для визуализации планет лучше. Другое дело - сколько он стоит и каких массо-габаритов, от этого весь "сыр-бор". Тому же ежу понятно, что при существенной разнице в апертуре рефлектор задавит рефрактор по дипам.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Тому же ежу понятно, что при существенной разнице в апертуре рефлектор задавит рефрактор по дипам.
Здесь дипы никого не интересуют - весь опрос при какой разнице в апертуре рефлектор задавит АПО по планетам, и как часто.

В области мелкодудок всё понятно - 150 мм Ньютон давит 100 мм АПО почти всегда. А вот сравнения типа 250 мм рефлектор против АПО 180 - уже много интереснее и тут 90% результат от VD довольно ценен, т.к. затратен в воспроизведении.

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
Поэтому и считаю данную тему глупостью и захожу сюда только лишь чтобы посмеяться.
Грех смеяться над больными людьми...
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
Поэтому и считаю данную тему глупостью и захожу сюда только лишь чтобы посмеяться.
Fedfer, согласен с Вами. Особенно подпись у Вас про глаза мне нравится.
SW 254/1200 на самодел Добе,Турист 3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Олег Парфёнов

• Гость
тут 90% результат от VD довольно ценен, т.к. затратен в воспроизведении.
Тут, наверно,  я что-то пропустил.
Где ценный результат от Дерюжина?
Солнце? Это да, но там рефрактор господствует.
Или апохроматы Ариес?

P.S. Насчет ценности.
200мм АПО выиграет у 300мм рефлектора в подавляющем большинстве случаев,  а 300мм АПО рефрактор выиграет у 450мм рефлектора почти всегда, 
« Последнее редактирование: 08 Янв 2017 [15:38:57] от Олег Парфёнов »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Да, грешен... ;D.
«У Земли есть границы, человеческая глупость безгранична», — писал Гюстав Флобер. Это меня, отчасти, оправдывает.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
P.S. Насчет ценности.
200мм АПО выиграет у 300мм рефлектора в подавляющем большинстве случаев,  а 300мм АПО рефрактор выиграет у 450мм рефлектора почти всегда,
Выиграет, выиграл бы, ля-ля-тополя.
Другое дело реальный пример длительного использования и 180мм супер-апо, и 230мм МАКа, за которое МАК использовался "более 90% времени".
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Олег Парфёнов

• Гость
Может быть у Валеры любовь к своему изделию.
Вот его оппонент так пишет о планетных МАКах:
Делая достаточно долго в свое время МАКи и будучи году в ~2001 во Флориде, я поставил 200мм F15 Максутов рядом с А-Ф 155мм Апохроматом, при безупречной оптике первого 155мм рефрактор не напрягаясь, как вы тут говорите "слил"   по контрасту большего размера Мак, с тех пор (2002) мы делаем вторые... и интерeс не пропадает.
:)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Для производителя выгоднее производить более дорогой товар, это аксиома бизнеса. Особенно если речь идет о таком специфическом товаре как телескопы. И с рынка вылетает именно тот, кто старается при ограниченном спросе, производить более дешевый товар, тем самым лишая себя прибыли. Поэтому, как бы ни были хороши МАКи, разумнее производить в разы более дорогие АПО. Тут Юрий поступил как разумный бизнесмен.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
как бы ни были хороши МАКи, разумнее производить в разы более дорогие АПО. Тут Юрий поступил как разумный бизнесмен.
+1
Без лоха и жизнь плоха. В Америке толстосумов немало, зачем делать МАКи премиум класса когда можно впаривать не менее премиум АПО в 3-4 раза дороже ?
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Может быть у Валеры любовь к своему изделию.
В смысле АПО Ариес у него не свои изделия ?
Я видел всё небо !

Олег Парфёнов

• Гость
Цитирую классика жанра:
Мне и 250мм Ньютон не нужен в сравнении с 7" АПО.  Ну разве что туманности смотреть и шаровики под темным небом.
У Михаила Бондаренко есть 16" F/10 ACF   Meade и Aries 7" АПО (флюоритовый дублет).  16" - ни разу(!) за несколько лет не побил 7" АПО по планетам (визуально).  Н И  Р А З У !!!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А можно чтобы тов. Бондаренко сам высказался ? VD, вон, признался.
Эта дура ACF наверняка вообще даже не охлаждается, потому и не термостабилизируется, никогда. Да и о качестве бочонков Мид мы хорошо можем судить по Подвалу...
Я видел всё небо !

Олег Парфёнов

• Гость
Продолжу цитировать классика:
...Вот у меня нет никакой предвзятости в этом деле и телескопы всяких систем были и есть и первые свои телескопы,  после рефракторов из очковых стекол,  я делал рефлекторы Ньютона,  потом Кассегрена, а вершиной моих личных усилий по натиранию оптики и изготовлению механики был Р-К  312мм F/2 (!) + f/8  + f/15 (мне было тогда 19). 
Потом были и Максутов-Кассегрены в том числе и 10" F/14.6  c экранированием в 21% и такие же но попроще (экранирование около 28% и 31%).  И Ш-К были тоже.  Вы,  наверное,  не поверите,  но у меня вот прямо сейчас,  за дверью,  в соседней комнате,  три(!)  Ш-К  8",  11" и 14".  Там же и 7" флюоритовый дублет. Этот последний побьет (по планетам) все эти ШК вместе взятые в 90%  случаев наблюдений. 
Сколько хватает апертуры рефрактору,  он ВСЕГДА,  при ВИЗУАЛЕ ПЛАНЕТ,  бьет все эти рефлекторные системы.  ВСЕГДА!  И это не ваши умозрительные соображения,  а факт из личного и непредвзятого(!) опыта.
... А именно из-за совокупного действия этих недостатков рефлекторы (и прочие зеркалки)   сливают рефракторам в деле визуального наблюдений планет. 

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Что имеем:

1) 7" АПО бьёт ШК 8-14" в 90% случаев;
2) 10" МАК бьёт 7" АПо в 90% случаев;
3) Молоток бьёт все эти системы в 100% случаев. ;D
Я видел всё небо !

Олег Парфёнов

• Гость
И наконец:

А это не дает вам вспомнить хорошо известные вам факторы проигрыша этих ведерок рефракторам:

1.  Алюминиевый слой рассеивает свет куда сильнее дифракции.  А если еще и с пылью вместе,  так еще сильнее.  Контраст - в задницу!
     И особенно на вторичке!  Там концентрация энергии и углы падения сильно похуже;
2.  Асферика НИКОГДА не бывает плавной у любительской оптики.  И этот микрорельеф тоже рассеивает свет сильнее дифракции.  Снова контраст в задницу!  И чем более светосильное зеркало,  тем выше градиент асферики,  в тем более глубокую задницу летит контраст рефлектора.
3.  Растяжки.
4.  Потоки воздуха в открытой трубе. 
5.  Гнутия тонких зеркал.
6.  Хорошо,  что вы впомнили про ц.э.
7.  Двойной ход лучей в турбулентной трубе.

Все это в сложенном виде и приводит к тому,  что лежит на помосте боец рефлектор от всех этих хуков. 

Вот только и оставется,  что галактики высматривать, да вэбкаминг планет и луны (и солнца) . 

А вот манящий планетный визуал - это территория рефракторов.  Да,  не дешево.  Но это само крутое в любительской астрономии;
И у кого есть деньги - платят.  А если охота в 14"  АПО посмотреть - купите билет в планетарий,  в котором такое чудо стоит и смотрите на вечернем показе.  Так мноооооогие делают.  Точно об этом знаю.  Это не опиум для апачей,  не водка.

:)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Да чтож такое-то! Только расставил все точки и тут "Нааааа...!!!!!"
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Пускай VD сам напишет видел ли когда-либо планеты круче чем в Цейсс-600 в АПО любой апертуры. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Да чтож такое-то! Только расставил все точки и тут "Нааааа...!!!!!"

Я вовсе не старался расставить все точки над ё.   И вообще из одного частного замечания,  в котором,  кстати,  не было ничего такого из чего можно было бы заключить какой инструмент побил другого.  Я лишь дал понять, что я космоплит в том,  что касается выбора инструмента для конкретных наблюдений конкретных объектов и в конкретных условиях.

Так вот,  кто-то весьма поспешно из того факта,  что в 90% случаев у меня использовался 10" (не 230мм!  а 254мм !!)  Мак с 21% ц.э. а не 7" флюоритовый АПО,  сделал заключение (в корне неправильное), что в 90% случаев данный Мак бил данный АПО.

Поясню все детально,  чтобы не было никаких недоразумений.  И вот после них делайте заключение из МОЕЙ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ В МОИХ УСЛОВИЯХ.  На универсальность эти выводы тоже не будут и не должны претендовать,  а лишь могут служить определенной частью паззла.

1. Оба телескопа - ARIES.  Оба по оптике и механике - лучшее на что мы были только способны.  То есть качество их было таким,  что улучшить их в наших условиях было уже невозможно.  И с точки зрения престижа оба инструмента для меня одинаковы.

2. Тогдашняя моя "Обсерватория"  расположена на огромной лоджии,  на высоте 50м над грунтом (дом "свечка",  керамзито-бетонный), на берегу большого залива Днепра и за ним,  далее на восток, юг, юго-запад - сам Днепр и его дельта.  За дельтой Днепра с общим направлением на юг (от юго-востока до юго-запада) - степная зона,  которая с апреля по август покрыта растительностью почти сплошь.  После уборки урожая пшеницы,  ржи и т.п.  часть земель обнажена и сильно греется днем.  Но с середины сентября такого сильно нагревания уже нет.  Далее - Черное море.   По прямой до моря около 40-50км.
В теплое время года (апрель - первая половина октября)  основная роза ветров тоже южная, то есть, при ветре с моря получается довольно ламинарный поток воздуха и в такие ночи сиинг в моей обсерватории бывает очень хорошим до отличного.

3.  10" F/14.6 ARIES  Mak - это не обычный Мак.  Там оптика немного другая (гл. зеркало слабый эллипс),  когда мениск совсем не такой крутой,  сделано все в смысле активного и пассивного охлаждения.  Т.е.  этот телескоп с плавностью и точностью его волнового фронта и его малым ц.э.,  его минимальной подверженностью проблемам остывания (кроме систем охлаждения зеркало кварцевое и тонкое по краям,  как у ШК),  с алюминиевыми слоями напыленными и при этом "утоптанными" для минимизации рассеивания на них,  скорее близок к рефрактору,  чем к рефлектору.  Во всяком случае "refractor like star images" - это в полной мере про него.

4.  В подобных уловиях:  часто хороший сиинг и, зачастую,  очень хороший до отличного,  конечно,  апертура такого (максимально приближенного к рефракторам) Мака,  конечно же,  спокойно била апертуру 178мм АПО.    Поэтому,  в ДАНННЫХ условиях и при ТАКОМ Маке,  мне почти не было никакого смысла часто использовать 7" АПО.   Зато в холодный период,  когда сиинга такого почти не бывало,  когда нужно было ловить моменты хорошего сиинга,  использовался именно 7" АПО.  И тут ему Мак не был конкурентом.  И в холодный сезон я наблюдал не чаще,  чем 10% от всего годового объема наблюдения (по часам).

5.  Не будь у меня так удачно (во всех смыслах) расположенной "обсерватории" и будь статистика сиинга намного хуже, количество времени использования 7" Мака и 10" Мака  могла бы быть сильно иной.  Хотя и не такой иной,  как в случае заурядного стандартного Мака или там обычного рефлектора. 

6.  Я являюсь приверженцем такого определения по части "рефрактор vs рефлектор": в большинстве условий,  доступных рядовому любителю астрономии, среднего размера качественный рефрактор апохромат является намного более эффективным инструментом для наблюдения планет,  чем рефлектор такого же и часто заметно большего размера.  Тут много причин и я не стану все их повторять в очередной раз.

Все,  что я написал - этой мой опыт,  мои специальные инструменты и подобранное удачное расположение места наблюдений и плюс наши совсем не для всех мест характерные условия наблюдений и наличие сиинга. 

« Последнее редактирование: 08 Янв 2017 [19:30:25] от VD »

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.