Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1727793 раз)

g.a.s.82

• Гость
Что касается "чудес" малых рефракторов, 5D и т..п по которым судят об их превосходстве, на апертурах от 150мм независимо от схемы что-то эти приколы не работают, а рефлектор 76мм до 4d точно разгоняется без труда, пробовал.
130-ка, 152-ка, 175-ка легко разгонялась, 200-ка тоже, странно, у меня одного работает? Или нет таких рефракооров на руках просто?

И в каких условиях и по каким объектам?   4Д я только раз в жизни видел на 215мм.  По Луне в фазе около 3/4 - 4/5  - когда в КрАО атмосфера просто умерла.  Тогда еще в Цейсс 600 смотрели Уран на увеличении что-то около 1200х. Бледно морской воды цвета диск с потемнением к краям и,  кажется,  без деталей был.

По Вннере разгонял на закате до беспредела... более 1000х.
Что запомнил- резной диск, запредельная четкость. Но более такого не видел. Потому что не смотрел . Во мне дело.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

По Вннере разгонял на закате до беспредела... более 1000х.
Что запомнил- резной диск, запредельная четкость. Но более такого не видел. Потому что не смотрел . Во мне дело.

Тогда это все фигня.  У Венеры поверхностная яркость просто самая высокая из всех объектов (на нашем небе) после Солнца.  Вы вот по Юпитеру,  Марсу и Сатурну разгоните до 3Д и посмотрите что там будут за контрасты на диске.  Хотя по Марсу еще бывает терпимо 3Д.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Вопрос по всем типам телескопов. Если при комнатной +25 я вынесу трубу на мороз -30, то может что-то произойти нехорошее в виде треснувшего стекла?
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Может! Особенно чувствительны к термоударам склеенные компоненты, некоторые сорта стёкол (кстати, многие из таких входят в состав АПО, в частности, в ЛЗОС-овском стекло ОК4), толстые стёкла... Ещё к непоправимой порче приводит пережатие в оправе, различные затяжки и прочее.
Инструмент лучше вообще хранить в месте наблюдения в неотапливаемом помещении.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Забыл убрать триплет в место хранения, хотел пойти на луну посмотреть и задумался о разнице в 50гр.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
По моему мнению, предложение подразумевает однозначное толкование.
Спорить по существу высказывания не намерен, но по сути высказывания спору нет.
VD видит то, что хочет :).

Еще раз прошу А. Смирнова прояснить,  исключая всякое ложное толкование,  что имелось ввиду,  когда писалась фраза "VD видит то, что хочет :)  ".
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

g.a.s.82

• Гость
Забыл убрать триплет в место хранения, хотел пойти на луну посмотреть и задумался о разнице в 50гр.

175-ку апо лзос выносил с 25 на -27, вообще пофиг. Разве что термостабилизация часа 4

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель

Еще раз прошу А. Смирнова прояснить,  исключая всякое ложное толкование,  что имелось ввиду,  когда писалась фраза "VD видит то, что хочет :)  ".
Ха, откопали! Я уж на отдыхе и забыл об этом  :)
Естественно, имел ввиду вашу всепоглощающую, всезатмевающую любовь к одному типу рефракторов  :).
А непосредственным толчком к написанию этой фразы послужило последнее предложение из приведённой ниже цитаты, естественно, не вырванное из контекста.

Да, это все здорово, но 10 апо слил 12н, причем в заведомо худших условиях 😆

Предложение построено так и с такими словами,  что непонятно какой телескоп какому слил.

Вероятно,  мысль была такая: "12" Ньютон слил 10" апохромату".

P.S. Неужели так трудно было сразу догадаться о смысле фразы?
« Последнее редактирование: 07 Янв 2017 [22:58:56] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель

175-ку апо лзос выносил с 25 на -27, вообще пофиг. Разве что термостабилизация часа 4
А здесь кто-то говорил о 100% вероятности непоправимого события?  ???
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Интересно . а покажет ли больше деталей или лучше контраст по планетам , рефрактор Ф20 по сравнению с Ф8-10 ? Или ньютон ?
Или ни каких приимуществ длиннофокусной системы перед короткофокусной не будет наблюдаться ?

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Интересно . а покажет ли больше деталей или лучше контраст по планетам , рефрактор Ф20 по сравнению с Ф8-10 ? Или ньютон ?
Или ни каких приимуществ длиннофокусной системы перед короткофокусной не будет наблюдаться ?
А вы задиафрагмируйте свой 200мм до 90мм и сравните по планетам.
Заодно и всем скажите.
Теория хорошо, но без практики "на святость не тянет".
Рефрактор/рефлектор с F 1/20 вряд ли у кого-нибудь есть.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
А вы задиафрагмируйте свой 200мм до 90мм и сравните по планетам.

Все порывался сделать на 16" ньютоне внеосевую диафрагму и получить 150мм F12, но руки никак не доходят.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
Все порывался сделать на 16" ньютоне внеосевую диафрагму и получить 150мм F12, но руки никак не доходят.
Диафрагмирование ньютона да и других зеркальных систем не имеет большого смысла, на мой взгляд. У них оптическая ось закрыта ЦЭ.
А вот диафрагмировать рефрактор - другое дело, поскольку диафрагма режет края объектива (которые в основном и вносят аберрации) и пропускает лучи, идущие вдоль оптической оси, которые наименее искажены.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Диафрагмирование ньютона да и других зеркальных систем не имеет большого смысла, на мой взгляд. У них оптическая ось закрыта ЦЭ.
А вот диафрагмировать рефрактор - другое дело, поскольку диафрагма режет края объектива (которые в основном и вносят аберрации) и пропускает лучи, идущие вдоль оптической оси, которые наименее искажены.
Если у 16" вторичка порядка 88мм, то его диафрагмирование до 6" даст ..... "внушительное" ЦЭ.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Про внеосевое диафрагмирование пишут,  значит в обход ЦЭ.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость

А здесь кто-то говорил о 100% вероятности непоправимого события?  ???

Кстати, делал так: объектив выносил на балкон в родном ящичке, открывал, то есть сразу на -27 с комнатных 25, и он лежал там несколько часов до наблюдений.
Потом закрывал ящик,  в машину и к месту наблюдений. Неплохо работал такой вариант. Покопал в сети, не нашел ни одного случая треснувшего лзоса из за перепада температуры.

g.a.s.82

• Гость
Но ситалл ...  :D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Ха, откопали! Я уж на отдыхе и забыл об этом  :)
Естественно, имел ввиду вашу всепоглощающую, всезатмевающую любовь к одному типу рефракторов  :).
А непосредственным толчком к написанию этой фразы послужило последнее предложение из приведённой ниже цитаты, естественно, не вырванное из контекста.

Да, это все здорово, но 10 апо слил 12н, причем в заведомо худших условиях 😆

Предложение построено так и с такими словами,  что непонятно какой телескоп какому слил.

Вероятно,  мысль была такая: "12" Ньютон слил 10" апохромату".

P.S. Неужели так трудно было сразу догадаться о смысле фразы?

Нужно выражаться ясно то однозначно.  Так оно лучше.  А то потом все можно повернуть как хочется и сказать,  что типа вы меня неправильно поняли и я совсем другое имел ввиду.  Что касается вашего вздорного утверждения,  что у меня явное предпочтение рефрактора другим типам телескопов,  то оно мало того,  что вздорное,  так еще и вовсе не соответствует действительности.  Например, у меня очень долго в пользовании были два телескопа - 7" флюоритовый дублет супер-апо и 10" планетный Мак с ц.э. 21%.  Так вот Мак использовался 90% или более процентов времени.  А сейчас и вовсе у меня нет ни одного апохромата более,  чем 4".   Зато есть С8,  С11 и С14.  И С14 специально делался так,  чтобы заменить на долгое время АПО и Мак. 

Так что я самый что ни на есть космополит в смысле типов телескопов.  Какое лучше подходит для данной задачи тот и лучший.  В смысле визуального наблюдений планет без долгого выжидания моментов отличного сиинга,  в обычных местах по астроклимату лучше всего себя проявляет рефрактор апохромат средних размеров 6" - 12".  Так чего же мне кривить душой и говорить что есть для этого что-то лучшее.  Нет ничего лучшего. 

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Ну вот  :). А то всё апо да апо.
С этим полностью согласен.
1. Для каждого типа инструмента есть своя ниша, свой потребитель.
2. Для конкретных условий нужен свой выбор.
3. Естественно, что рассеяние на отражающих поверхностях выше, чем на преломляющих, что приводит в выигрышу в контрасте рефракоров у рефлекторов.
4. Естественно, что за качество нужно платить.
5. Естественно, рефлектор выигрывает по цене у рефрактора такой же апертуры и такого же относительного отверстия.

Поэтому и считаю данную тему глупостью и захожу сюда только лишь чтобы посмеяться.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
у меня очень долго в пользовании были два телескопа - 7" флюоритовый дублет супер-апо и 10" планетный Мак с ц.э. 21%.  Так вот Мак использовался 90% или более процентов времени
Думаю на этом тему пожно закрывать. :)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/