Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1711928 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
Да уж! Разрешение по Релею у 40мм объектива 3секунды, Марс 7. Тогда берем квадрат 2х2 и рисуем Марс. Каждый пиксел должен быть окрашен в один цвет и иметь одну яркость. Завораживающее зрелище, вот-вот должны показаться каналы.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2461
    • Сообщения от Александр Анохин
Да уж! Разрешение по Релею у 40мм объектива 3секунды, Марс 7. Тогда берем квадрат 2х2 и рисуем Марс. Каждый пиксел должен быть окрашен в один цвет и иметь одну яркость. Завораживающее зрелище, вот-вот должны показаться каналы.
Критерий Релея типа 120/D - это критерий разделения двойных звезд. Для оценки видимости планетных деталей он должен быть изменен.
Но все равно в видимость на 7" Марсе деталей в 40 мм верится с трудом.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Смотря каких. Полярная шапка и Большой Сырт должны быть видны.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Смотря каких. Полярная шапка и Большой Сырт должны быть видны.

Кстати, в Алькор 65мм полярные шапки были видны прекрасно.  Ммм... рефлектор
Переписываю из своего детского альбома астрономических зарисовок 10.11.1990 D=17,8" m = -1,6   133х    Видна форма полярной шапки. Цвета переданы точно. Алькор, ньютон 65мм НПЗ.  Детали в шапке и на диске, думаю, изъяны зарисовки.

Кстати, я в детстве "разгонял" барлуху Алькора примерно до  400-500х. Дифракционные диски всех Эпсилонов Лиры - на ура, одно колечко, второго то ли не было, то ли еле видно.  Комары, помню, жрали, собаки.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2017 [17:02:56] от Вася Курочкин »
Un semplice ragazzo di campagna

Олег Парфёнов

• Гость
Переписываю из своего детского альбома астрономических зарисовок 10.11.1990 D=17,8" m = -1,6   133х  Алькор, ньютон 65мм НПЗ.   

Во, можно сравнить с 60 мм ахроматом. Марс тогда был 12.1".

Справа на рисунке для сравнения картинка из стеллариума.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
По моему Сырт точно будет  виден, без вариантов,   и аналогичные по площади моря тоже. 
А шапка - не факт.
  Короче,  101% за то , что на диске детали будут  и  в 40мм.

Кстати за Ганимед,  вы  в курсе, что как раз  в 160мм  примерно  в 1ой половине 19-го века  заподозрили "полярную шапку"?
  Я  уверен,  что тогда наблюдалась  темная область "Галилея",  этакий аналог марсианского Б. Сырта,  на полдиска . 
 Астрономы приняли светлую половину диска за полярную шапку.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Переписываю из своего детского альбома астрономических зарисовок 10.11.1990 D=17,8" m = -1,6   133х  Алькор, ньютон 65мм НПЗ.   

Да  так же видно и в Алькор. 
  У Феанора просто или бок  не вышел,   или погода подвела.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья

То есть вывод - ахромат 60мм лучше Алькора по планетам?  Вы большой шутник :)))
Правда, если 60/900, может, и не хуже, кто его знает.

BIG TRAIL:  да я тогда еще мелким был, увидел полярную шапку - и вот оно счастье :)   Моря и смотреть не пытался. Потом, несколько непросветленных поверхностей окуляра (насчет барлоу не помню).   
« Последнее редактирование: 07 Янв 2017 [17:36:03] от Вася Курочкин »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Так мы все хорошо помним пиар Сикорука в "Науке и жизни" - "Алькор" показывает намного больше чем МШР... "Мицар" - наиболее совершенный телескоп, по цене ещё доступный любителям астрономии.

Теоретически это выглядит странным, особенно первый тезис.

Но реально производимые на низкоклассном производстве без должных культуры и контроля качества, МШР и БШР были точными аналогами современного китайского ширпотреба - точно так же проклятием их обладателей были кома децентровки и сферичка.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Вопрос, а в склеенном дублете можно ли что-то с комой сделать или нет и что за бяка может давать выброс тонкого луча из диска Эри в одну сторону?

----------------
Что касается "чудес" малых рефракторов, 5D и т..п по которым судят об их превосходстве, на апертурах от 150мм независимо от схемы что-то эти приколы не работают, а рефлектор 76мм до 4d точно разгоняется без труда, пробовал.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Насчёт косяков рефракторов всё что нужно знать новичку - обладателю мелкодудки, написано у Цесевича:"Во-первых, линзы могут быть некачественные. С этим недостатком бороться нельзя." И далее по тексту.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Ну я все думаю о лежащем недалеко от меня 100 ED. Вроде бы красивый такой, апохромат, смотрел в него, пытался как мог найти какие-то супер функции - не нашел. Отличный телескоп, но блин хоть убей 1501 лучше показывает, как ни пытайся себя уговорить. Экземпляр проверяли по теневой - зачет.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Походу у всех (или многих) обладателей 100ЕД такие же мысли, в том числе и у меня. У Виниту он долго пылился под кроватью, у Мурата Астана походу тоже пылится. ;D
Но лично мне продавать его жалко, пускай живёт. ;D Благо достался б.у. занедорого.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Ну я все думаю о лежащем недалеко от меня 100 ED. Вроде бы красивый такой, апохромат, смотрел в него, пытался как мог найти какие-то супер функции - не нашел. Отличный телескоп, но блин хоть убей 1501 лучше показывает, как ни пытайся себя уговорить. Экземпляр проверяли по теневой - зачет.
Вот в том и дело, что в мелком АПО визуально смысла ноль, VD выше тоже это отметил. 100-130 мм это ни о чём, смысл с 150-180 только начинается, а там уже проблемы термостаба вылезают.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
У нас опять какие-то крайности в этой теме. От топора требуем чтобы дерево пилил, и обижаемся, когда не пилит. ЕД100 это мелкодудка которая не-ахромат, которая влазиет на вторую порту, окулярный узел удобно расположен, контраст хороший. Поспрашивайте форумчанина Радиста - не первый год наблюдает Марс и Юпитер в нее, наверняка расскажет побольше чем те, у кого она под диваном. Понятное дело, она не покажет Квинтет Стефана, понятное дело не покажет подробностей на Уране - это же 100мм, как от нее можно это требовать? Какие вообще суперфункции требовать от фактически половины большого бинокля с окулярами?
7х35

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Проблема в том, что при серийном производстве выигрывают те, на кого падает акцент, чьи издержки эффективнее размываются. Нужно растить рынок, воспитывать культуру потребления, тогда обеспеченность благами будет соответствующей.

А то недалёкие продаваны повадились парить лоховские мелкодудки оторванным от реалий мечтателям, которые думают что положат в чемодан, поставят на фотоштатив или недомаунт, а когда-нибудь что-то поснимают. В итоге выхлопа нет, но зато из-за массовости ЕД80-100 дёшевы и терпимого качества.

А нужно не распылять на такой хлам мощности производства и продаж, воспитывать сознательных апоюзеров в подобающем классе, попутно оптимизируя и удешевляя конструкции покрупневших серий.

g.a.s.82

• Гость
Что касается "чудес" малых рефракторов, 5D и т..п по которым судят об их превосходстве, на апертурах от 150мм независимо от схемы что-то эти приколы не работают, а рефлектор 76мм до 4d точно разгоняется без труда, пробовал.
130-ка, 152-ка, 175-ка легко разгонялась, 200-ка тоже, странно, у меня одного работает? Или нет таких рефракооров на руках просто?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Проблема в том, что при серийном производстве выигрывают те, на кого падает акцент, чьи издержки эффективнее размываются. Нужно растить рынок, воспитывать культуру потребления, тогда обеспеченность благами будет соответствующей.

А то недалёкие продаваны повадились парить лоховские мелкодудки оторванным от реалий мечтателям, которые думают что положат в чемодан, поставят на фотоштатив или недомаунт, а когда-нибудь что-то поснимают. В итоге выхлопа нет, но зато из-за массовости ЕД80-100 дёшевы и терпимого качества.

А нужно не распылять на такой хлам мощности производства и продаж, воспитывать сознательных апоюзеров в подобающем классе, попутно оптимизируя и удешевляя конструкции покрупневших серий.

Смысл большого бизнеса (заводы) на астроцацках - делать ВСЁ, ЧТО ПОКУПАЮТ.  Причем,  и делать надо задешево и продавать недорого. Опора на массовость. Иначе такой бизнес убыточен. 

Приличный размер - это уже не массовое производство,  а крупносерийное.  Если его сочетать с высоким качеством,  бизнес тоже умирает, так как цены мгновенно и естественным образом взлетают,  а должного спроса нет.  Именно поэтому и существуют фирмы,  которые делают необходимое продвинутым юзерам сочетание приличного до умеренно крупного размера и хорошего до отличного качества.
И надо не юзеров воспитывать в смысле их разборчивости что к чему в астрооборудовании (с этим они сами постепенно справляются), а в смысле нужно плодить побольше образованных индивиидуумов,  которые и работать будут лучше и в астрономию пойдут ввиду возникшего в умных головах интересу к науке о небе.   Вот как в Штатах.  И работают хорошо, и образованны в должной мере и в количестве соответствующем.  В этом смысл современный СНГ - это пустыня.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Однако же те же китайцы все больше прут в апертуру, что в Ньютонах, что в АПО, тут еще дело в популяризации астрономии, по всему свету.
И монтировки тяжелые китай уже делает, значит массово необходимо! :)
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
130-ка, 152-ка, 175-ка легко разгонялась, 200-ка тоже, странно, у меня одного работает? Или нет таких рефракооров на руках просто?

И в каких условиях и по каким объектам?   4Д я только раз в жизни видел на 215мм.  По Луне в фазе около 3/4 - 4/5  - когда в КрАО атмосфера просто умерла.  Тогда еще в Цейсс 600 смотрели Уран на увеличении что-то около 1200х. Бледно морской воды цвета диск с потемнением к краям и,  кажется,  без деталей был.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.