Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1706732 раз)

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
А вот теперь представьте, что у Вас будет один телескоп и этот один 180 мм апо. Разве не достаточно будет для наблюдений этих объектов?
  Думаю достаточно, тем более, что при большем наращивании апертуры атмосфера просто не даст разгуляться, сужу по астроклимату Москвы.Остается еще вопрос термостаба апошной трубы.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2016 [17:41:12] от aleksandr-f »
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Разница заметна. Яркость определяется геометрической светосилой - квадратом диаметра вых. Зрачка. У 120 мм 5,7 у 150мм 9. Все это в биноклях наглядно видно.
  Между тем,  вы с цифрой ошиблись,    У 120мм квадрат зрачка  будет не  5.7 , а  6.5,     и разница  в сравнении с 9 сокращается.

Проверьте  и скажите где  я  начудил:
  1)  Имеем  рефрактор,    принимаем его пропускание за  100%   
     Имеем  рефлектор,  его пропускание  хуже относительно рефракторного  минимум на  11% ( считаем рефрактор по минимуму  просветленным и с диагональю)   -  это невосполнимые потери света,  равносильные уменьшению апертуры - изображение в рефл  минимум на  11%  темнее, чем в рефрактор  -  на равных  зрачках.   
  Но, для  глаза  это  незаметная величина.

2) Зрачки не равные ,  имеем два квадрата зрачка  : 6.5 и 9 ,  разница  в свете  - 18%
 Но для глаза и это  незаметная величина  либо заметная на пределе.

3)  Итого :   имеем  11%  потери яркости  на обьективе ,  но приобретаем 18% яркости на зрачке.
     18-11 = 7%
   Эта величина не может быть обнаружена глазом!

Но Денис Сергеевич  четко видит, что рефлектор ярче !
  Это возможно , тоько если  потери на рефракторе намного больше,  чем исходно допускалось,  а на рефлекторе -  меньше!

Либо  вариант 2 :    я  чего то не того накрутил.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
А вот теперь представьте, что у Вас будет один телескоп и этот один 180 мм апо. Разве не достаточно будет для наблюдений этих объектов?

Я бы лично, наблюдая в него, каждый раз думал о немерянной сумме, за которую я купил этот самый АПО :-[. А также о скупом кол-ве часов и минут, что я могу наблюдать в него за эти бешеные деньги из-за реальности погодных условий... В итоге от этих грустных мыслей, наверное, я бы на нём и повесился в одну из пасмурных ночей :D!

и кстати, владельцы АПО! Что там в нём такого особо хорошего? Есть видео в окуляр? Покажите, чтобы все знали об этом чуде! :)
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А смысл? Достаточно иметь пару Ньютонов - 200 1:6 с малым ЦЭ и Штрелем 0,95 и 400 1:4 с Штрелем 0,8 и умеренным ЦЭ и всё - за меньшие деньги и легковесная мелкая гляделка, и инструмент для реализации потенциала лучших ночей. Телескоп - не баба, перед ним нет навязанных обществом обязательств иметь его одного задорого.

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
Надо будет в рефрактор без диагонали посмотреть, на сколько ярче будет. Не удобно конечно.

Оффлайн Vеter

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Vеter
Смотрел тему, так и не понял о чем спор.

Разные трубы, разные задачи.

Наверное был бы более актуален вопрос (во всяком случае для меня), что лучше ШК 8" за 100 тыс. или 300 мм и более ньютон за эти деньги, наверное ньютон.

Рефрактор и для наземных объектов, так что их сравнивать.
Vixen ED80. Astele 133,5. EQ5.

Шмидт Кассегрен

• Гость
А смысл? Достаточно иметь пару Ньютонов - 200 1:6 с малым ЦЭ и Штрелем 0,95 и 400 1:4 с Штрелем 0,8 и умеренным ЦЭ и всё - за меньшие деньги и легковесная мелкая гляделка, и инструмент для реализации потенциала лучших ночей. Телескоп - не баба, перед ним нет навязанных обществом обязательств иметь его одного задорого.
Можно и так.

Оффлайн Vеter

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Vеter
Только зачем ньютон на балконе?
А например в пецваль можно на залив и корабли посмотреть, как там рыбу сейчас ловят и т.д.
А АПО 80 взять с собой на выезд.

Vixen ED80. Astele 133,5. EQ5.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Наверное был бы более актуален вопрос (во всяком случае для меня), что лучше ШК 8" за 100 тыс. или 300 мм и более ньютон за эти деньги, наверное ньютон.
Этот вопрос вообще не стоит, тут всё очевидно.

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2457
    • Сообщения от Александр Анохин
Олег олег: 2.4 в квадрате 5,7. Только что перепроверил.

Олег, уможаем 9( квадрат зрачка рефлектора) на 0,11, получаем 1. Вычитаем из 9 единицу, получаем 8. Итого даже с учетом потерь рефлектора в 11 процентов разница в квадрате зрачков в пользу рефлектора 8 против 5,7 у рефрактора.

Так что денис все видел как должно быть.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Комментарий модератора Информация от Канопуса перенесена в корзину
7х35

g.a.s.82

• Гость
и кстати, владельцы АПО! Что там в нём такого особо хорошего? Есть видео в окуляр? Покажите, чтобы все знали об этом чуде!
Заработай и купи. Чудо даром только в сказке бывает.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 193
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Чудо в сказке, а в АПО подушка. ;D
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Олег олег: 2.4 в квадрате 5,7. Только что перепроверил.

Олег, уможаем 9( квадрат зрачка рефлектора) на 0,11, получаем 1. Вычитаем из 9 единицу, получаем 8. Итого даже с учетом потерь рефлектора в 11 процентов разница в квадрате зрачков в пользу рефлектора 8 против 5,7 у рефрактора.

Так что денис все видел как должно быть.
120 :47Х =  2.55!  2.55*2 =6.5
 и разницу между  8 и 6.5   по прежнему 8% 18 % - невозможно трудно определить наглазок.
 При переходе  от одного телескопу к другому - невозможно.
  Я разницу в 21%  едва  мог обнаруживать, не отрывая глаза от окуляра, никуда не отходя от телескопа. .
« Последнее редактирование: 12 Дек 2016 [19:39:17] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Комментарий модератора Дополнительная информация от canopus777 перенесена в корзину, canopus777 получает 35% за флуд
7х35

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Чудо в сказке, а в АПО подушка. ;D
     Вы все перепутали . АПО по подушкой . Вместе со сладкой ватрушкой .
« Последнее редактирование: 12 Дек 2016 [20:52:04] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Аурипигмент

После приобретения Зенитстара 66 начал исследовать его свойства и быстро обнаружил, что при наличии ЛБ на изображении видны блики. Я спросил продавца про этот казус, он сказал, что это известный глюк АПО и ничем не лечится. :(
Это глюк только моей модели или этим страдают все существующие АПО и большего размера?

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2457
    • Сообщения от Александр Анохин
Олег олег: ну при 47х понятно все. Я считал и на рефлектор и на рефрактор увеличение 50х. 
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

g.a.s.82

• Гость
После приобретения Зенитстара 66 начал исследовать его свойства и быстро обнаружил, что при наличии ЛБ на изображении видны блики. Я спросил продавца про этот казус, он сказал, что это известный глюк АПО и ничем не лечится. :(
Это глюк только моей модели или этим страдают все существующие АПО и большего размера?

Конечно нет, в жизни никаких бликов не видел. Попробуйте другую барлоу. Или окуляр.

Оффлайн Аурипигмент

Попробуйте другую барлоу. Или окуляр.
С окулярами бликов нет, а при любом ЛБ-- есть. Особенно отчетливо виден на каком-то одном. Щас уже не помню на каком, но вроде на ЛБ-2х.
Так что с АПО не все в шоколаде. :(