Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1706733 раз)

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Растяжки я, кстати, тоже на рефракторе изучал, с яркой искусственной звездой, это нечто.
Расскажите немного .

Шмидт Кассегрен

• Гость
Удалят и оттуда, только еще за политику выпишут. Про твоих роботов все обсудили.
Давайте к теме вернемся - я вот приглашаю Астролюбителя выехать, сравнить доб12 и Аполар - ему любопытно самому, - а он не хочет ::)
А фишка именно этого сравнения в том, что телескопы стоят одинаково.
Я не возражаю, когда только?

Шмидт Кассегрен

• Гость
Я предлагаю сделать тему немодерируемым островком в клубе, чтобы поисковики не индексировали. Тогда можно разгуляться!
Тема для выпуска пара.  ;D

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
Растяжки я, кстати, тоже на рефракторе изучал, с яркой искусственной звездой, это нечто.
Расскажите немного .
Давно было, подробностей не помню. Звезда была из светодиода, может быть с дырочкой в фольге. На объектив натягивал проволочки разных диаметров и расположения. А лучи шли через все поле зрения. Очень полезно это проделать, понятной становится суть проблемы.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
На тех же стёклах что и в 120ЕД
там одно ФПЛ-53 а второе в разных сериях разное что-то аШотА...синтовцам следует написать о данном предложении, может и рассмотрят и лучше в корпусе от еквинокса сделать дублет на ФПЛ-53...и к нему корректор естественно...
Делать по уму надо, т.е. с классической юстируемой оправой как по наклону так и по возможности поперечной юстировки линз (устранение комы децентровки). Оправу желательно из стали нержавеющей (310), ТКЛР которой совпадает с ТКЛР FPL53.
Что-то Эквиноксов не видать в линейке синтовских ЕД-шек: http://www.skywatcher.com/category/telescopes
У чёрно-белой трубы 120ЕД вероятнее всего крон N-K5, поскольку ранее Синтой упоминался шоттовский крон. У 120 мм 1:7,5 и 140 мм 1:8 на FPL53 и N-K5 практически полное совпадение по полиштрелю на разных диапазонах фокусировки по минимуму волновых аберраций на оси (450...690, 480...656,3 и 480...630 нм). В "планетном" диапазоне 0,962...0,963 (расчётный).
Для сравнения у ахромата 15012 (фактически 149 мм) в диапазоне 480...630 нм полиштрель 0,718.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2016 [19:59:08] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Комментарий модератора Yuri P. - 60% по п5.5, п3.1в, сообщения удалены
7х35

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1561
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Руки прочь от прутиков,  это часть картины,  ...
Конечно, это часть картины!.. Но, возникающей в мозге  ;D, к реальности имеющая весьма посредственное отношение.
...   важная  при сравнении  r VS r.
Не-а, она если и важна, то только для понимания работы системы глаз-мозг.

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Не-а, она если и важна, то только для понимания работы системы глаз-мозг.
"Каналы" или упорядоченные вытянутые структуры видно на хороших фотографиях Марса, система глаз-мозг здесь ни при чем.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
"Каналы" или упорядоченные вытянутые структуры видно на хороших фотографиях Марса
Если называть "каналами" протяжённые детали рельефа шириной под сотни километров, то да - видны  :). И будьте любезны, покажите на хороших фотографиях "упорядоченность" Посмеёмся вместе. И какое отношение они имеют к каналам. Посмотрите толковый словарь и употребляйте термины не так как вам хочется, а так, как это сложилось исторически.
Если лень искать, то, так и быть, напомню:
"-а, м. 1. Искусственное русло, наполненное водой. Судоходный, оросительный, обводнительный, осушительный к. 2. Узкое длинное полое пространство внутри чего-н. (спец.). К. ствола артиллерийского орудия. Маслопроводящий к. 3. Линия связи, коммуникации; устройство для передачи информации, л. электросвязи. Каналы радиостанции для ведения прямых передач. 4. обычно мн., перен. Путь, средство для достижения чего-н. (книжн.). По дипломатическим каналам. II сущ. канадец, -льца, м. (ко 2 знач.). II прил. канальный, -ая, -ое (к 1, 2 и 3 знач.)." (с) Ожегов, Толковый словарь русского языка. (Выделено мной).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Онлайн Mirali

• Благодарностей: 589
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
А кто-нибудь из ЛА наблюдает двойные ради интереса к самому объекту наблюдения, а не с целью проверки разрешения?
Если есть такие, расскажите, в чём интерес или ценность таких наблюдений.
Я наблюдаю. Интерес - не поверите - в самом интересе, насчет пользу не скажу
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

g.a.s.82

• Гость
канадец, -льца, м. (ко 2 знач.).
Канадец?☺

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
канадец, -льца, м. (ко 2 знач.).
Канадец?☺
Я только цитировал  :). Ну ошибся наборщик, л и д рядом на клавиатуре  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн aleksandr-f

Если называть "каналами" протяжённые детали рельефа шириной под сотни километров, то да - видны  . И будьте любезны, покажите на хороших фотографиях "упорядоченность" Посмеёмся вместе.

Предлагаю переместиться в профильную тему. На приведенном фото видно, что иллюзией не пахнет, а что касается четкости линий, то при разном положении планеты "каналы" видно то лучше, то хуже.
Re: Журнал наблюдений марсианских каналов
« Последнее редактирование: 09 Дек 2016 [23:44:22] от aleksandr-f »
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
На приведенном фото видно, что иллюзией не пахнет,
;D
На приведённом фото видны линии, нанесённые рукой человека с богатым воображением. Было бы честнее показать фотографии без них.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн aleksandr-f

На приведенном фото видно, что иллюзией не пахнет,
;D
На приведённом фото видны линии, нанесённые рукой человека с богатым воображением. Было бы честнее показать фотографии без них.
Линии обозначают, то что при большем удалении и другой освещенности выглядит как "каналы". Если показать без линий, будет трудно что-то сравнить, но пожелание правильное. А воображение здесь не нужно, достаточно сравнить старые карты и новые фото. Схожесть просто обязана быть...... Ну вот без линий, обратите внимание на многогранник на правой фото, нужно большое воображение? Отодвиньтесь от монитора и увидите 3 cходящихся "канала" под Большим Сиртом. Конечно же темные пятна сливаются в длинные "каналы", но в полном соответствии со старыми картами, не так ли? К тому же много белых "трещин", которые видно даже в Аполар-125, которые при определенном освещении сольются в длинные полосы.Cлово "каналы" я беру в кавычки, так как понимаю под этим явление на Марсе, но не буквальные протоки, ложбины.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2016 [00:32:21] от aleksandr-f »
И.Кант

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
Вчера наблюдал луну одновременно в 120ед и ньютон 1501. Подобрал близкие увеличения, на 120 ед 47, на 1501 50 крат. Смотрел с балкона, турбит, но моменты прояснения бывают. (на улице позавчера было так же).
 В ньютон деталей чуть больше, изображение ярче, но выглядит более "плоским". В ед тени в кратерах и от них выглядят более черными. В ед изображение более аккуратное. По наземке такие же ощущения. Через некоторое время планирую купить апо чуть по крупнее, заменю обе эти трубы.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата
В ньютон деталей чуть больше
   Это главное, что ждешь от телескопа - детали.
Цитата
В ньютон изображение ярче,
   Кстати,  интересно,    ньютон  по апертуре в полтора раза больше собирает, но на отражениях  всё преимущество теряет,    увеличение одинаково  ..     Можно ожидать, что яркости будут  равны.    Точно в ньютон ярче ?

Цитата
В ед тени в кратерах и от них выглядят более черными.
  Но каким то  образом  в ньютон деталей чуть больше.

Ну пусть так..    Короче, ~ паритет.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шмидт Кассегрен

• Гость
В ньютон деталей чуть больше, изображение ярче, но выглядит более "плоским". В ед тени в кратерах и от них выглядят более черными. В ед изображение более аккуратное.
Рефракторная эстетика, вот за что любят рефракторы апохроматы. Еще некоторые любители даже из за этого жертвуют чуть меньшим разрешением в пользу апо.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1246
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Вчера наблюдал луну одновременно в 120ед и ньютон 1501. Подобрал близкие увеличения, на 120 ед 47, на 1501 50 крат. Смотрел с балкона, турбит, но моменты прояснения бывают.
При таких условиях имхо сложно проводить сравнение. Что в один скоп ничего не видно, что в другой. Нужна относительно неплохая атмосфера и увеличение раз 150-200.

А вообще хорошая атмосфера наверное и не нужна. Никто же вроде особо не спорит, что при очень хорошей атмосфере апертура рулит. Основные утверждения сторонников рефракторов - в том, что при средней атмосфере он будет показывать лучше, чем рефлектор. Поэтому если при средней атмосфере такого не произойдет (т.е. тот же Аполар не покажет лучше 8-10-12" юстированного термостабилизированного ньютона), то вопрос закрыт.

Но 50 крат - это, конечно, очень мало. И откровенный турбулеж также не позволит что-то сравнивать.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вот куплю я МН8" от Интес микро тогда и устроим сравнение.  :)