Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1696687 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
точно припоминаю, что Л. Парко рассказал про частного заказчика который хотел купить или даже купил 200-Аполар
Был частный покупатель  :), и даже купил 200-й аполлар, даже знаю кто. Но купил он его с целью подарить планетарию, что и сделал.

Так то ж был дублет ОК4 - ОФ6.  Не АПОлар.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Шмидт Кассегрен

• Гость
точно припоминаю, что Л. Парко рассказал про частного заказчика который хотел купить или даже купил 200-Аполар
Был частный покупатель  :), и даже купил 200-й аполлар, даже знаю кто. Но купил он его с целью подарить планетарию, что и сделал.
Сейчас какая разница кто для кого купил, разговоры про другое, что осели бв на руках любителей Аполары 200/250 тут даже к бабке ходить не надо. Изначально были хорошие планы и для производства 175-Аполаров, но сами знаете, что случилось....

200-Аполар:
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2016 [11:06:59] от Астролюбитель »

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Я тут молодой ЛА , и не в курсе чего так на НПЗ наехали , вот например 125-Аполар возьмем , и что есть дешевле анолог китайский или ещё какой ? На НПЗ наверно политика руководства разгильдяйская а не тех.возможности и опыт .

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
125-Аполар возьмем , и что есть дешевле анолог китайский или ещё какой ?
Вообще-то есть.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
125-Аполар возьмем , и что есть дешевле анолог китайский или ещё какой ?
Вообще-то есть.
Да я просто не знаю всех моделей и тонкостей вот и спросил , и спрашиваю . Кто он аналог ?

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Изначально были хорошие планы.... , но сами знаете, что случилось....
"... пришел гегемон, и всё пошло прахом".
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2447
    • Сообщения от Александр Анохин
А по-моему мелим чушь мы здесь,  что передаем как эстафету 125-Аполары из рук в руки через барахолку
Я не знаю, кто там тусует аполары. Я пользуюсь своим, получая удовольствие от наблюдений. Но если на то пошло, то и ньютонов и телескопов других схем на барохолке тусуется не меньше.
Это зависит не от телескопа, а от людей. У кого то руки горят продать купить, у другого лежит без дела, а кто то наблюдает.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Чем сообщество объясняет  отсутствие прутиков  в 125мм апертуры Аполара?   
    Подробности отвечающие  за прутики  ввиду  низкого контраста   растворились в фоне  или  есть др. варианты?

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шмидт Кассегрен

• Гость
Я не знаю, кто там тусует аполары. Я пользуюсь своим, получая удовольствие от наблюдений.
Нет это совсем не удовольствие, зачем себя так ущемлять и ограничивать свой кругозор со 125 мм апертуры  в твои годы уже надо расти над собой и переходить на новый уровень наблюдений. Любители на то любители, что продают и правильно делают, ну чего там можно высмотреть в 125 мм где при 2D это всего навсего какие то жалкие 250Х. В качестве примера такие скромные увеличения для Марса это только для разогрева перед наблюдениями и пока оптика телескопа приходит в себя.  ;)
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2016 [12:10:10] от Астролюбитель »

Шмидт Кассегрен

• Гость
  Чем сообщество объясняет  отсутствие прутиков  в 125мм апертуры Аполара?   
    Подробности отвечающие  за прутики  ввиду  низкого контраста   растворились в фоне  или  есть др. варианты?

Олег, не мучай себя, 125 мм для разрешений на Марсе обсуждаемых тобой подробностей не в великие противостояния,  это как идти на медведя с ножом для чистки картофеля. И никакая супер точка не поможет.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 В этой связи  ( Аполар 125  vs Ньютон 10" )  я вспомнил о похожем случае наблюдения Марса в 2014 году,    в АВР3  vs ЫЦ10". 

Очень похожий случай,  с тем, который  описал Протуберанец,  т.к.    АВР  =130мм при фокусе 2 метра.
 Фото в центре спецом подобрал,  в качестве "документа" ,    рисунки были сделаны независимо от него.

Цитата
не мучай себя,
Что значит не мучай,    мне это интересно  вот и всё.   
  125мм  аполар  вполне может радовать любителя  при любых наблюдениях, в т.ч.  само собой  и  планет!
 Тут  о другом речь.

Оффлайн Александр Анохин

Олег олег: а чем обьяснить отсутствие каналов при моем наблюдении марса в 400 мм доб? Значит причины есть, для доба атомосфера скорее всего, для аполара вероятно диффракция, а может и что то еще.

Олег,  приведенная картинка не соответствует реальной диффракцинной картине, которая различна для инструментов с цэ, растяжками и без. Также при планетных наблюдениях важна разница в контрасте, которая на вашем рисунке не учтена.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2016 [13:10:15] от Александр Анохин »

Оффлайн Александр Анохин

Астролюбитель: покупка инструмента это не есть весь рост, а только одна из его составляющих. Для раскрытия потенциала аполара нужен не один год. Марс высокий в москве будет в 2020. Да и других планет, кроме юпитера ждать надо. Да и самому глаза тренировать надо, даже при отсутствии неба.
Я, например, в микроскоп смотрю, когда нет погоды. Чтобы глаз навыков не терял.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Астролюбитель: покупка инструмента это не есть весь рост, а только одна из его составляющих. Для раскрытия потенциала аполара нужен не один год. Марс высокий в москве будет в 2020. Да и других планет, кроме юпитера ждать надо. Да и самому глаза тренировать надо, даже при отсутствии неба.
Я, например, в микроскоп смотрю, когда нет погоды. Чтобы глаз навыков не терял.
Это уже не смешно.  >:(

125-Аполар раскрывает себя уже в первую ночь, для этого просто  достачтно навести трубу на наш спутник. Чего там можно у себя вырастить со 125 мм я не знаю, если тебе доставляет удовольствие издеваться над собственным мозгом в наблюдениях одного и того же годами а не изучении нового  тогда нам и говорить больше нечего. Больше будет пользы если ты свое зрение и главное мозги тренировать начнешь с перехода на 250 мм, чем так извращаться над собой.

Оффлайн Александр Анохин

Олег, теже аргументы справедливы для любой апертуры. Можно сказать, что и 500 мм раскроют себя в первую ночь и что надо расти дальше брать 600 или 700.
Можно и не получать удовольствия от наблюдения в 500 мм, зная что на пик дю миди смотрят в 1000 и этим травить себя.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Олег, теже аргументы справедливы для любой апертуры. Можно сказать, что и 500 мм раскроют себя в первую ночь и что надо расти дальше брать 600 или 700.
Можно и не получать удовольствия от наблюдения в 500 мм, зная что на пик дю миди смотрят в 1000 и этим травить себя.
Саша, так устроен наш мозг мы хотим нового и в этом нет ничего странного. Только ты сейчас очень уж сильно разогнался и вспомнил про такие апертуры. Здесь еще есть чего перепахать с куда более скромными телескопами чем сразу прыгать на 500 или 700 мм.

Речь про тебя. Одно дело топтаться годами на одном месте и таращить глаз не получая нового а другое переход на уже более крупный телескоп для получений новых эмоций и новой информации. 125 мм рефрактор исчерпает себя за 2-3 месяца регулярных визуальных наблюдений тем более когда вокруг столько содержательных астрофотографий.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Посмотрел рисунок Олега в мелком варианте и увеличив. Эффект прям как с малым и большим увеличением. Мелко - красиво, контрастно. Крупно - ощущение контрастности снижается.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от SAY
Олег олег: а чем обьяснить отсутствие каналов при моем наблюдении марса в 400 мм доб?
Так одно дело реально в телескоп наблюдать и совсем другое картинки на компьютере искусственно синтезировать.

ПС. В теории лучше ньютона вообще ничего быть не может, гарантированный штрель 1,0 и вот оно - апертурное планетное счастье!  ;D К большому сожалению это только в теории, критерием же истины, как известно, является практика.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Олег олег: а чем обьяснить отсутствие каналов при моем наблюдении марса в 400 мм доб? Значит причины есть, для доба атомосфера скорее всего, для аполара вероятно диффракция, а может и что то еще.
     Не знаком близко  с вашими наблюдениями,  если бы  вы показали что удалось,  что нет,  тогда возможно мы бы  не гадали.
   Я в 400мм не смотрел никогда,  поэтому своих личных впечатлений не имею и поделиться не могу. 
  К тому же  я НЕ канальщик,  прошу на это обратит внимание,  классических  бесконечно тонких каналов,  и сети из каналов,    я  ни разу не видел  .

Цитата
Олег,  приведенная картинка не соответствует реальной диффракцинной картине, которая различна для инструментов с цэ, растяжками и без. Также при планетных наблюдениях важна разница в контрасте, которая на вашем рисунке не учтена.

Разницу в контрасте на двух рисунках не было цели передать,  она и так очевидна  через  детализацию, о ней можно судить  по остутствию /наличию  подробностей.     Это просто беглые зарисовки, а не плод титанических усилий   с  промером контрастов  и т.д..   

Цитата
одно дело реально в телескоп наблюдать и совсем другое картинки на компьютере искусственно синтезировать.
Получите по башке.
   Это и есть наблюденное  в окуляр. Не надо гнусных инсинуаций.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
приведенная картинка не соответствует реальной диффракцинной картине, которая различна для инструментов с цэ, растяжками и без
Там просто два центральных кружка!   Для понимания  пропасти в размерах диф.дисков.
   Эффект от ЦЭ  и растяжек  на этом фоне ничтожен  и не достоин упоминания.