Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1695418 раз)

avgorinych

• Гость
вот - иду от черного большого пятна которое часто вижу, огромная блямба, снимок перевернул

расположение примерно такое, такое впечатление - что все эти черноты соединены какими-то прутиками, и часть прутиков к шапке приходит но не доходит почему-то или отражает свет и засвечивается

за точность не ручаюсь, есть где то рисунок мой очень кривой, попробую поискать, по свежим следам так сказать

Еще скажу - вот задумался ни на одном снимке марса я этих прутиков не увидел((( а на рисунках они есть

прутики не тонкие прямо, но мутные и в цвет этих черных областей, как будто след от бурь

снизу - в реальный размер который мне нравился

Прутики изогнуты по планете - как часто можно смотреть пути самолетов в аэрофлотовских рекламах перелетов
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2016 [14:44:55] от Протуберанец »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Сергей, говорят треба делить на четыре! Вот Саша g.a.s.82 доделает, и все точки над йо будут расставлены. :)
Ждем...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Вы на какой широте сидели?  Все прутики истинные,   в  это противостояние  я лично  не видел только те, что в середине диска , т.е.  4-й и 5-й слева,     т.к.  Марс  в моих широтах  был на высоте 10 град над горизонтом, остальные прутики как будто все  были.
Каждый  название имеет,  и связаны они, ясное дело,  с недостатком  разрешения.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

avgorinych

• Гость
43.5 СШ где-то и сам еще высоко сидел на стуле) 2400м, Марс точно выше 25* был, в аполар пруты не увидел(((

а что это горы марсианские какие-то?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 43.5 - грандиозно!   Так и есть,  у вас на 13 град  выше стоял, чем у нас ,  до 25 град - не выше,   но и это супротив   10-12  град    высоко!
      Это не горы,   это отдельные темные пятна на поверхности   ,  размытые дифракцией и атмосферой, поэтому   "прутики"  там, где  на самом деле отдельные пятна,  фото Марса  перед вами. 
  Для примеру,  моё творение,  у окуляра,  как эти прутики видел я ( не все сразу одновременно) :   

avgorinych

• Гость
да очень похоже, как на каких то древних рисунках

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Марс точно выше 25* был, в аполар пруты не увидел(((
Так это ж  самая соль,   имеющая отношение к теме,     это  совершенно точно, что  в Аполар 125   прутиков  видно не было? ! 
     Тогда  :
  1)Что же было видно в аполар  в этих местах?
  2) Это тот самый  суперточестый аполар?
3)   А ньютон который ?      0.97  или другой. 

avgorinych

• Гость
я вам и пытаюсь это сказать уже 20 страниц:
1) на его рабочем увеличении в 190раз Кк орто окуляр марс был явно маловат для таких деталей - ну просто не рассматриваемо для прутиков, на 300 крат с КК орто он давал картинку с деградацией ( дифракция), прояснения атмосферы регулярно наступающие как для 125 так и для 10" - для 125 не прибавляли особых деталей, ну разве что немного. сквозь эту деградацию я как пытался так и не смог рассмотреть прутиков. аполар показывал оочень резко но до 170-190 крат
2) аполар та самая суперточка, внефокалы абсолютно равны (я таких не видел раньше как волшебство), не было ни светофора, ни разьюстировки, ронки не давала астигматизма и показывали ровный забор даже на 5-4 палках. в фокусе при большом увеличении - эйри прожигающий глаз.
3) новый доб 10 ретрак 0.97(подвал), без доработок, отьюстированный чеширом, проверен по звезде, теневая зеркала гладкая с парой очень мелкозаметных зон ( перепроверялось в АОМЗ)
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2016 [17:46:07] от Протуберанец »

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2447
    • Сообщения от Александр Анохин
Для 125 аполара 190х это мало. Я марс наблюдал и на увеличени 235х, но он был низко и смотрел с балкона в 2014 году. За городом я по юпитеру и сатурну применял увеличения 313 раз. Диски планет были резкими, особенно диск сатурна с щелью кассини.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

avgorinych

• Гость
Для 125 аполара 190х это мало. Я марс наблюдал и на увеличени 235х, но он был низко и смотрел с балкона в 2014 году. За городом я по юпитеру и сатурну применял увеличения 313 раз. Диски планет были резкими, особенно диск сатурна с щелью кассини.
я часто об этом читал, и решил Сам посмотреть эту картинку, купил аполар125 хорошего качества для этого, и Сам своими глазами все посмотрел, поэтому теперь я с вами просто не спорю))

давно в 90-91гг оочень много времени провел с 50mm рефрактором а потом с Алькором, я много раз смотрел на картинку с диф. деградацией изображения, пытаясь через пару лет рассмотреть падение кометы на юпитер ...
ну раз вам с 200крат до 300 крат улучшается картинка на 125 апо, но для меня есть разница

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Для 125 аполара 190х это мало.
Было описано  300Х  с деградацией,    что очень похоже на правду-матку. 
  Важно, что мы имеем  описание от  одного человека-одной пары глаз,  и два телескопа. 
     Это намного вернее, чем два/двадцать два  разных человека  в разных городах.

avgorinych

• Гость
я не спорю 200 крат для аполара все четко, но как там рассмотреть эти полосочки на таком миниатюрном диске я хз(((

сатурн кстати резкий кажется в 120/600 ахромат на х200))))
но когда смотришь сразу в 200мм , то понимаешь, что значит резкий

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
ну и фсио. главная характеристика телескопа -информационная емкость  :-X
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1561
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
... Все прутики истинные,  ...
Олег, а можно ссылочку на источник с названиями этих "прутиков"? Только не надо ссылок на рисунки визуальщиков! Только на документально (фотографически) подтверждённые, в том числе с околомарсианской орбиты.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

avgorinych

• Гость
вот и я хотел спросить об этом, искал искал кое что только нашел, где посмотреть?

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 193
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
вот и я хотел спросить об этом, искал искал кое что только нашел, где посмотреть?
Можно посмотреть фото Скиапарелли. 8) Он авторитет по марсианским каналам. ::)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1561
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Можно посмотреть фото Скиапарелли. 8) Он авторитет по марсианским каналам. ::)
Вы про человека или про спускаемый аппарат проекта "Экзомарс"? У первого не было фото  ;D. А второй не является авторитетом по каналам  ;D.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Не надо далеко ходить,  дайте плиз  фото этого разворота Марса,  в эти дни,    эталонное фото с вашей т.з. 
 Попробуем отождествить  мои  "каналы"  с  деталями вашего фото.
    Я уже пробовал,  но искать надо , рыться..

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 193
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Вы про человека или про спускаемый аппарат проекта "Экзомарс"? У первого не было фото
Был такой астроном, однако. Он еще каналы открыл и зафотографировал их своим всевидящим оком. ;)
А второй не является авторитетом по каналам
Поищите авторитета поболее. 8)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Да  тут нет повода  и не в чем  искать криминал! 
     Эти каналы - следствие ограниченности по разрешению в условиях текущей атмосферы и  апертуры. 
  Широкие реально существующие малоконтрастные поля  в сочетании с реально существуюшими мелкими контрастными деталями  дают эффект   несуществующих   физически, но реально наблюдаемых    на Марсе  "каналов".