Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1681731 раз)

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
  Есть,  полуоблачная,  помним.   
  Думается, в ваш 200мм нпз  тоже такое  будет видно.  Просто сам по себе  тал200 капризный.
Не сомневаюсь, что будет видно в капризный Клевцов и даже лучше, но поймать это довольно трудно.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1561
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
На приведенной выше стороне марса наблюдается тонкая белая полоска поперёк диска в Аполар-125, см.тему наблюдения каналов.
А паутины на окуляре не было?  :)

Не сомневаюсь, что будет видно в капризный Клевцов
Вот это именно в Клевцов:

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн aleksandr-f

На приведенной выше стороне марса наблюдается тонкая белая полоска поперёк диска в Аполар-125, см.тему наблюдения каналов.

Паутины не было, наблюдал несколько дней подряд, вышеприведенное фото и близко не похоже на визуальное восприятие Марса при хорошем сиинге в Клевцов.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Говорим же,  ну т.е. ,  я говорю..,   на фото  видно не так как глазом, а несколько иначе,   против иного фото - серьезно иначе.

Цитата
Я же не профессиональный художник, как господин BIG TRAIL 

Художников пруд пруди,  среди них  была и есть масса астрономов,  в т.ч. Антониади.   
   Что за дискриминация?!!   Фашизм, ё моё.   Можно вешать за это  всех собак,  оболгать и т.д.?   
 Судя по многочисленным проколам и нелогичным выводам ,   просто дурость с вашей стороны.  Не со зла,  что называется,  просто таким уродился.

« Последнее редактирование: 27 Ноя 2016 [23:21:39] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн aleksandr-f

Говорим же,  ну т.е. ,  я говорю..,   на фото  видно не так как глазом, а несколько иначе,   против иного фото - серьезно иначе
Вот именно, глаз фиксирует по другому, какие-то детали ускользают, а некоторые очень четко проявляются, во  всяком случае у меня так.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Так именно.    Как этого фотографы не понимают, удивительно.

Оффлайн aleksandr-f

Так именно.    Как этого фотографы не понимают, удивительно.
Что бы это понять, нужно все наблюдательное время посвятить визуалу.
И.Кант

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Я же не профессиональный художник, как господин BIG TRAIL.
Поэтому, что вижу в окуляр, то и ...
Еще бы не упорствовал, как приснопамятный Арагорн, в существовании вымышленных поясов Урана, и создалось бы впечатление, как об адекватном наблюдателе.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1245
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Вообще не понимаю зачем был именно прямой фокус?  Что так плох Ньютон своим не очень большим цэ?
Для фото прямой фокус очень удобен тем, что юстировка намного проще. Кроме того, сейчас найти некорявую вторичку - это как ни странно задача непростая. Я так и не нашел.
Есть и недостатки для съемки в прямом фокусе - не поставишь колесо светофильтров. Но с появлением низкошумящих цветных камер, тима imx224, это уже не проблема. А если снимать в каком-то отдельном канале, то колесо не нужно - поставил фильтр на чб камеру и снимай. В общем для фото вторичка проблемы не решает, а создает.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Слева разворот иной,   надо найти с центральным меридианом поближе к картинке.
 Тогда и крест может выявиться. 

Шмидт Кассегрен

• Гость
На мой скромный вкус, любые живые сравнения - это сравнения лишь конкретных экземпляров с конкретными косяками в конкретных условиях. Выводы можно сделать только для этих экземпляров и условий.
Для сравнения идеальных телескопов различных оптических схем при виртуальном идеальном сиинге достаточно физики и калькулятора. А 708 страниц - это лишь следствие попыток выдать за истину частный случай (конкретный телескоп в конкретных условиях).
Это да, но обе стороны по своему правы, вспоминаю себя когда на Московском балконе действительно рулил по количеству наблюдательных ночей сначала ТАЛ-125R а затем уже 125-Аполар, но только стоило мне сравнить 125-Аполар и С-11 в Подмосковье как сразу же принял решение о продаже 125-А. Правильно пишут здесь матерые наблюдатели, что все зависит еще от условий.
Конечно со мной кто то не согласиться, но свое мнение по мере эксплуатации разных типов телескопов я уже составил. Город, балкон, тогда апо рефрактор апо предпочтительнее а если пригород там и выбрать есть из чего.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2016 [09:18:13] от Астролюбитель »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    А я все понял .
    Олегу надо Луна , Коперник , АПО 1000 и будет доволен .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Сергей, говорят треба делить на четыре! Вот Саша g.a.s.82 доделает, и все точки над йо будут расставлены. :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Надеюсь .
                                            Серега .

avgorinych

• Гость
когда вот месяцы назад наблюдал Марс, сравнивая аполар с 10", то в 10" видел, знаете, вот как соединительные полосочки между темными областями простреливали в секунду прояснения, это тогда когда обе шапки видел и маленькую тоже. я как тт не мог подумать что это что то кроме каких то воздушных потоков бурь разделяющих  области разного давления. но не каналы думаю...
наблюдал в лаго наки на 2400м.

поосто увидел тут про каналы и вспомнил
а у меня опыт наблюдения Марса не большой

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  В каких местах соединительные полосочки,  на карте можете ткнуть?
    п.с.: Модерам надо бы обратить внимание на  стиль без запятых и точек. 2.3

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Модерам надо бы обратить внимание на  стиль без запятых и точек. 2.3
Не переживайте. Я уже телеграфировал в Смольный. На беломор-каналье освобождают место, выделен кателок и лошка.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     А вот и не надо лезть в академики .  В В - серьезный Товарищ .
                                            Серега .

avgorinych

• Гость
извините, с мобильного пишу сейчас, а он у меня маленький

Высоцкий на бумаге из-под сигаретной пачки писал, а я тоже Высоцкий в каком-то смысле...

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Бывает!   Главное человек вы интересный. 
       :angel:
Про каналы  все ж  чирканите,  где на карте Марса  видели перемычки.