Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1683219 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
закапывать себя на 5" уровне
Вынужден согласиться. По планетам 5" может быть интересен разве что по крупным изменениям на Юпитере. По Марсу он ничего нового после внимательного рассмотрения диска показать уже не может, по Сатурну тоже: деление Энке в него не доступно, Гексагон и подавно. А по Урану и Ко. даже Парфёнов согласился что надо брать инструмент по-апертурнее.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2096
    • Сообщения от kryptonik
Если брать всю сумму затрат,  то не дороже будет 9" короткий апо дублет.
Вероятно, да. Но не в моем случае. Купол бы я делал сам, мне бы он фактически обошелся бы в стоимость материалов. Но это же купол метров шесть. Работа на годы. Реальнее что-то АПОобразное метров двух в существующий купол. Миллиметров на 200, и выбросить ТАЛы 125 и 250. Был еще вариант вынести визуальный фокус из 500мм ньютона на середину трубы для удобства наблюдения. Это даже с учетом дополнительны потерь гораздо интереснее. Но плохо совмещается с камерой в прямом фокусе.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
А еще лучше много и вкусно ;)
    Уговорил !

Надо каждому иметь большой АПО и огромный Ньютон , и снести эту тему к чертям собачьим .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Если брать всю сумму затрат,  то не дороже будет 9" короткий апо дублет.
Вероятно, да. Но не в моем случае. Купол бы я делал сам, мне бы он фактически обошелся бы в стоимость материалов. Но это же купол метров шесть. Работа на годы. Реальнее что-то АПОобразное метров двух в существующий купол. Миллиметров на 200, и выбросить ТАЛы 125 и 250. Был еще вариант вынести визуальный фокус из 500мм ньютона на середину трубы для удобства наблюдения. Это даже с учетом дополнительны потерь гораздо интереснее. Но плохо совмещается с камерой в прямом фокусе.

Вообще не понимаю зачем был именно прямой фокус?  Что так плох Ньютон своим не очень большим цэ?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Вынужден согласиться.
А почему, интересно знать, "вынужден"? Здесь что, кто-то насаждает потакание типовым сортам человеческой гнили, таким как щенячий восторг и кичение обладанием продуктом чужого труда, к качеству которого сама гнилушка непричастна? С чего стесняться называть вещи своими именами?

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Вынужден согласиться.
А почему, интересно знать, "вынужден"? Здесь что, кто-то насаждает потакание типовым сортам человеческой гнили, таким как щенячий восторг и кичение обладанием продуктом чужого труда, к качеству которого сама гнилушка непричастна? С чего стесняться называть вещи своими именами?

Боже, Леш, о чем ты ;D
7х35

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
О том, что простые и понятные вещи некоторые пишут вот так с оговорками, почти стыдливо. Откуда этот затхлый дух?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Шмидт Кассегрен

• Гость
Если речь об ахро + хромакор, то "Астролюбителю", у которого руки не из того места растут и с серым веществом в бестолковке проблемы, ничего не светит в такой связке. Он это понимает, поэтому хромакор для него не иначе как "костыль".

Рано мне еще страдать старческим маразмом, что бы городить "инвалида" с выкорячиванием  металла из трубы. Вместо этого предпочту настоящий апохромат, но и он мне не нужен сейчас, душа лежит к зеркальной оптике.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Вообще не понимаю зачем был именно прямой фокус?  Что так плох Ньютон своим не очень большим цэ?
Не так уж и плох действительно. Я бы его оставил если бы не съемка Венеры и Меркурия, не удалось добиться хорошего контраста, мешает засветка от стенок трубы на которые может светить Солнце. Подергался с разными блендами и вернулся к прямому фокусу, там такой проблемы нет.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2446
    • Сообщения от Александр Анохин
По крайней мере после наблюдения планет в 200 ньютон желания продать аполар и купить ньютон не возникло. Наоборот, даже появилась обоснованная гордость за аполар.
Лучше бы появился хоть какой-то стыд за собственное мелкое плавание - 200 мм не проблема реализовать вообще, а закапывать себя на 5" уровне - это швах...
Леш, это не мне а 200 ньютону стыдно перед аполаром. Он практически ничего нового не добавляет в визуале планет при 1,8х раза большей апертуре.

Помню как участилось сердцебиение, когда подходил к окуляру 400мм доба при наблюдении Марса. По наивности думал, что сейчас на пару минут стану Лоуэллом или Скиапарелли, увижу каналы. И ничего... Изображение было практически аполаровским.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Так это, наверное, был постный день, а каналы показывают только по большим праздникам.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Так это, наверное, был постный день, а каналы показывают только по большим праздникам.

Пятнистость Марса я видел,  а вот даже намеков на каналы не видел,  хоть и очень хотелось.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1561
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Я видел.
Re: Журнал наблюдений марсианских каналов
 :)
У вас очень богатое воображение, отягощённое памятью о виденных картинках  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Леш, это не мне а 200 ньютону стыдно перед аполаром. Он практически ничего нового не добавляет в визуале планет при 1,8х раза большей апертуре.
Мёртвые сраму не имут. Это удел живых, которые не справляются. Хорошо что не все!

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Полоски, напоминающие каналы видел в Аполар-125, это не иллюзия. На хороших фотографиях 'каналы' наблюдаются, это не воображение.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Шмидт Кассегрен

• Гость
Я видел.
Re: Журнал наблюдений марсианских каналов
 :)
Олег было время когда ты докопался до Олег Олега за его художество, потом меня натравил на него а сейчас сам подставляешься перед коллегами и выдаешь желаемое за действительное. Что с тобой?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата
У вас очень богатое воображение, отягощённое памятью о виденных картинках

Я сколько ни смотрел - тонких каналов не вижу  ни одного,  хотя честно пытался  напрячься и войти в образ.
 Там совершенно определенно видны   обширные потемнения,  независимо от того, что выходит на фото . 
 Для примеру  , крайний случай наблюдения "каналов"  :

Контрасты  визуально и по мастерскому  фото  Уэсли  разительно отличаются. 
1)   У Уэсли обширные "канальные" площади  представляют собой   несильно заметные  потемнения,   и кажется  невероятным,  что такой слабый контраст  может быть хорошо виден глазом.    А для глаза эти площади весьма тёмные.

2)  темная тонкая линия  у Уэсли намного контрастнее  п. 1) ,  а  визуально она  имеет контраст не выше, чем  п.1)  ,  да и по ширине она  больше.
   Похоже  на полосе 2  и на прочих мелких детялях  дифракция и атмосфера играют сильнее,  смазывая их в нечитаемое мессиво,  в отличии от пусть и слабых , но обширных темных полей .

Фото слева  менее мастеровитое,  хотя ближе к визуальному,  но тоже  не точно  передаёт  контрасты  в центре  диска. 

Возможно в меньший  и  более острый телескоп,  видны так  ,  как на рис.   Re: Журнал наблюдений Марса  и без привлечения  воображения,   просто потому что  они там существуют,  и по ЧКХ передаются  ~так.   

« Последнее редактирование: 28 Ноя 2016 [11:38:57] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
На приведенной выше стороне марса наблюдается тонкая белая полоска поперёк диска в Аполар-125, см.тему наблюдения каналов.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Есть,  полуоблачная,  помним.   
  Думается, в ваш 200мм нпз  тоже такое  будет видно.  Просто сам по себе  тал200 капризный.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное