Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1678197 раз)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Прилечу (дай Бог) в этом году на ваш Астрофест. С вас аполар, с меня премиум планетные айписы. ;)

Могу свой предоставить
http://fidgor.narod.ru/Observers/Test_2/test_458.html

с кем сражаемся?
7х35

g.a.s.82

• Гость
Кабан нам нужен с его аполаром.  :)

g.a.s.82

• Гость
Прилечу (дай Бог) в этом году на ваш Астрофест. С вас аполар, с меня премиум планетные айписы. ;)

Могу свой предоставить
http://fidgor.narod.ru/Observers/Test_2/test_458.html

с кем сражаемся?

Тоже норм  :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Шандрик свой привезет . Еще и с барабаном .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Остаётся найти хороший продуваемый 8" и 10" ньютоны.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 653
    • Сообщения от SAY
Журнал "Звездочёт", №5 от мая 2000 г. Перевод статьи Марка Расселла о влиянии центрального экранирования (первая публикация в журнале "Sky & Telescope" от марта 1995 г.). В статье приведено 12 фотографий вида Юпитера в 200 мм апертуру оптического качества Л/16, Л/8, Л/4 и Л/2 по фронту с ЦЭ 0%, 18% и 33%, всего 12 фоток. Если руководствоваться строго этими фотками, то:
1. Неэкранированные Л/8 и Л/16 практически то же самое, за исключением рядом расположенных мелких малоконтрастных деталей. В Л/8 они сливаются. В неэкранированные Л/4 замыливаются некоторые отдельные мелкие малоконтрастные детали.
2. По деталям сопоставимы неэкранированные Л/4 и экранированные 18% Л/8, контраст немного повыше в неэкранированную апертуру.
3. Сопоставимы Л/4 18% и Л/8 33%.
4. Экранированная апертура с качеством Л/2 мало пригодна для планетных наблюдений.

Здесь же статья И.Г. Розивики "Кое что о ЧКХ" и влиянии ЦЭ для 200 мм апертуры. В частности - о контрасте деталей по Юпитеру.
Базовая информация:
- предельный контраст, воспринимаемый человеческим глазом: 0,05
- контраст деталей на Юпитере обычно не превышает 0,2 (речь не о тенях спутников на диске).
Для деталей 5" (например облачные пояса) с неэкранированнной апертурой контраст снижается на 15%. Суммарный контраст (1-0,15)х0,2 = 0,17. При экранировании 33% с качеством оптики Л/4 по фронту суммарный контраст порядка 0,146.
Для деталей 2,5" соответственно около 0,13 и 0,078.
Для деталей 1" соответственно около 0,06 и 0,05.
При идеальной оптике с экранированием 33% для деталей 0,83" ЧКХ имеет небольшой подъём относительно ЧКХ с идеальной оптикой без экранирования, суммарный контраст 0,05. При 1" и 0,6" ЧКХ совпадают.

Примечание: вышеизложенное касается ВИЗУАЛЬНЫХ наблюдений в телескоп при спокойной атмосфере, термостабилизированной оптике и отсутствии прочих факторов влияния (токи в трубе, качество юстировки и пр.).

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     А в том колхозе
     Иван Кузмич
     В защиту мира
     Продул Москвич !
Ну , это точно , не в тему , но правда .

Кстати , полностью стихотворение мне было прочитано там , где Мистер Левин собирает свой Бино 500 . Вот такая тесная Земля .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр

Мне кажется, что труднее будет найти нечто, в чем хоть как-то аполар превзойдет 200мм ньютон :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да, А125 - лишь конкурент 150 мм Ньютону с умеренным ЦЭ, не более того. Товар чисто для продавцов, не для покупателей.

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Мне кажется, что труднее будет найти нечто, в чем хоть как-то аполар превзойдет 200мм ньютон :)
В предыдущие Астрофесты, судя по басням, Аполар рвал и метал всё что покрупнее и позеркальнее.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
Да, А125 - лишь конкурент 150 мм Ньютону с умеренным ЦЭ, не более того. Товар чисто для продавцов, не для покупателей.

Ну почему, свою нишу в парке телескопов он занимает - отличная мелкодудка. Отличное дополнение теплого летнего вечера во дворе дома. А какая луна в него.
7х35

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
В предыдущие Астрофесты, судя по басням, Аполар рвал и метал всё что покрупнее и позеркальнее.

Ну это не значит, что так будет всегда, в любой день недели и в любых условиях. Наверное, тогда была подобающая такому результату атмосфера и температурный градиент в течении дня.
7х35

Шмидт Кассегрен

• Гость
А какая луна в него.
Вот как раз Луна в 125-Аполар отстой полный! Для Лунных ландшафтов и 203 мм телескопа все еще мало. Не понимаю, чем там восторгаться можно было когда всего каких то 125 мм.  :facepalm:

Шмидт Кассегрен

• Гость
..... Аполар рвал и метал....
Купил Аполар считай, что соврал..  :D

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
А какая луна в него.
Вот как раз Луна в 125-Аполар отстой полный! Для Лунных ландшафтов и 203 мм телескопа все еще мало. Не понимаю, чем там восторгаться можно было когда всего каких то 125 мм.  :facepalm:

:facepalm:
7х35

Шмидт Кассегрен

• Гость
А какая луна в него.

:facepalm:
Для запоминающихся  Лунных ландшафтов нужна апертура и еще раз апертура! Я после 12" резко захотел 16".

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Насчет «уделывания» тут дело в нюансах, что именно считать уделыванием. Никакого уделывания по реальному разрешению быть не может, и я такого никогда не наблюдал, хотя часто смотрел в 2-3 апертуры. По эстетике да, при отвратительном сиинге небольшой рефрактор приятнее. Крупные детали видны более отчетливо. Но уж больно их мало.
Если бы мне надоела фотография и я перешел бы в чистые наблюдатели, то выбрал бы ахромат 250, 1:20. И меня совершенно не волновало бы, что он редко отрабатывал бы на 100%. Но такой сценарий маловероятен потому как исключительно хлопотен. Уж больно большой купол требуется. Прочие вопросы без проблем.

Если брать всю сумму затрат,  то не дороже будет 9" короткий апо дублет.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
Для запоминающихся  Лунных ландшафтов нужна апертура и еще раз апертура!

речь же не о погоне за информацией, это можно было понять из моих сообщений
7х35

Шмидт Кассегрен

• Гость
Для запоминающихся  Лунных ландшафтов нужна апертура и еще раз апертура!

речь же не о погоне за информацией, это можно было понять из моих сообщений

См:
Цитата
А какая луна в него.
Ну, тогда я расцениваю это как: А какая хреновая луна в него

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2444
    • Сообщения от Александр Анохин
200 мм ньютон для 125 аполара тоже, что комариный укус для слона. О 150 ньютоне не стоит и разговор начинать.
По крайней мере после наблюдения планет в 200 ньютон желания продать аполар и купить ньютон не возникло. Наоборот, даже появилась обоснованная гордость за аполар.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24