Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1677747 раз)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
На втором фото в красном кружке, то о чем выше речь.
Что, неужели уже мухи беспокоить начали? Это совсем не в тему...

Как всегда. Плохо со чтением на русском языке, отсюда как всегда ложные выводы с пустым многословием по 10 страниц. Мухи по ночам не летают, днем телескоп закрыт достаточно герметично, доступа им нет.

Да еще, в продолжение пред. поста и на более раннии фантазии некоего "библиографа". Вес 85 кг, что почти пух для 184 см и прилично меньше веса 24 дюйма.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Так а что тогда обведено кругом?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
отличное сравнение, жаль такой сиинг не дождешься))

И в течение ВСЕГО времени ожидания хорошего сиинга (т.е.  почти ВСЕГДА)  140мм АПО будет уделывать С11 и прочие бочки при визуальных наблюдениях планет.  Вот и вся проблема  рефрактор vs рефлектор.  А вы всё ломитесь в открытую дверь!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2444
    • Сообщения от Александр Анохин

И в течение ВСЕГО времени ожидания хорошего сиинга (т.е.  почти ВСЕГДА)  140мм АПО будет уделывать С11 и прочие бочки при визуальных наблюдениях планет.  Вот и вся проблема  рефрактор vs рефлектор.  А вы всё ломитесь в открытую дверь!
А значит 125 аполар уделает бочки чуть меньшего размера. Что ж, такой вывод меня, как владельца, вполне устраивает. :)
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Попробуйте  доказать .   :angel:
 Пока это только мнение,  которое  многие считают спорным,  и некоторые прямо ложным.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Не, насчёт А125 иллюзий не надо - это не полноценный АПО, термостаб у него плохой, это "бочка" мира рефракторов...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2096
    • Сообщения от kryptonik

Пока это только мнение,  которое  многие считают спорным,  и некоторые прямо ложным.   
Тут можно сделать и другой вывод: если мелочь все время уделывает, то нечего наблюдениями вообще заниматься, один черт ничего не видно. И потом просто нет возможности развития, многим это неинтересно.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Тут можно сделать и другой вывод: если мелочь все время уделывает, то нечего наблюдениями вообще заниматься, один черт ничего не видно. И потом просто нет возможности развития, многим это неинтересно.

Мне крайне странно видеть вас,  криптоник,  в строю оголтелых рефлекторщиков и в особенности то,  что вы подменяете понятия и предмет дискуссии. 

Я, как раз,  ни разу не "рефракторщик".  Неоднократно видел преимущества больших апертур перед малыми.  Например,  Цейсс 600  показывал больше любого другого телескопа меньшего размера - будь то 400мм рефрактор в Абастумани или,  например,  С14.   С14 в лучшие моменты показывал куда больше,  чем 10" планетный Мак или 7" АПО.  А 10" планетный Мак - намного больше,  чем 7" АПО.  Но...  все эти случаи относились к ночам,  часам и минутам,  когда был соответствующий сиинг.  Если его не было,  если он был просто средним,  без моментов успокоения хоть сколь-нибудь осязаемой длительности,  а это основное состояние атмосферы,  7" АПО уделывал всех под орех. 
И чтобы реализовывать преимущества больших апертур,  наблюдать надо очень часто и помногу.  Тогда и только тогда можно иметь минимально достаточное наблюдательное время при сиинге,  позволяющем реализовывать преимущества больших апертур.

Что тут еще рассусоливать? 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Осталось только определится с размером апертуры победителя? VD выше постом предположил, что это:

Цитата
7" АПО уделывал всех под орех. 

Онлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Я вот не пойму, почему, когда атмосфера посредственная, малый телескоп должен быть лучше, чем большой, они одинаково плохо покажут, а надежды увидеть больше, имея малый не будет никогда, так зачем он нужен и зачем смотреть , когда турбулит.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Выше говорил , что вероятность перехватить наиболее высокие бугры и глубокие впадины волнового фронта у большой апертуры больше .А значит , и большее размазывание изображения .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

А значит 125 аполар уделает бочки чуть меньшего размера.
Не уделывает, поверь. На этом форуме немало людей сравнивало бок-о-бок 125 аполар и 200мм ньютоны/шк, последние чаще были в выигрыше. Мой 100ЕД ни разу не показал лучше 8" ШК, который перед наблюдениями я всегда правильно готовил.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
тобы реализовывать преимущества больших апертур,  наблюдать надо очень часто и помногу.  Тогда и только тогда можно иметь минимально достаточное наблюдательное время при сиинге,  позволяющем реализовывать преимущества больших апертур.
С этим вроде никто и не спорит. С большой апертурой нельзя пропускать почти ни одной ясной ночи и высиживать при этом не меньше 2-3 часов. Именно тогда наблюдатель и будет вознаграждён пускай возможно редкими, но поражающими обилием деталей моментами. Не то что во многом стабильная, но безынтересная картинка в мелкоскоп. Разве мы не стремимся всегда увидеть больше ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2444
    • Сообщения от Александр Анохин
Надир, мне верить не надо, я знаю, поскольку сам видел. А что там видят другие меня волнует меньше всего.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Насчет «уделывания» тут дело в нюансах, что именно считать уделыванием. Никакого уделывания по реальному разрешению быть не может, и я такого никогда не наблюдал, хотя часто смотрел в 2-3 апертуры. По эстетике да, при отвратительном сиинге небольшой рефрактор приятнее. Крупные детали видны более отчетливо. Но уж больно их мало.
Если бы мне надоела фотография и я перешел бы в чистые наблюдатели, то выбрал бы ахромат 250, 1:20. И меня совершенно не волновало бы, что он редко отрабатывал бы на 100%. Но такой сценарий маловероятен потому как исключительно хлопотен. Уж больно большой купол требуется. Прочие вопросы без проблем.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Насчет «уделывания» тут дело в нюансах, что именно считать уделыванием. Никакого уделывания по реальному разрешению быть не может, и я такого никогда не наблюдал, хотя часто смотрел в 2-3 апертуры. По эстетике да, при отвратительном сиинге небольшой рефрактор приятнее. Крупные детали видны более отчетливо. Но уж больно их мало.
Если бы мне надоела фотография и я перешел бы в чистые наблюдатели, то выбрал бы ахромат 250, 1:20. И меня совершенно не волновало бы, что он редко отрабатывал бы на 100%. Но такой сценарий маловероятен потому как исключительно хлопотен. Уж больно большой купол требуется. Прочие вопросы без проблем.
    Порубить его на три части , и труба всего в два метра будет .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Такой вариант рассматривался, но это все-же немного не «то». Компромисс. Есть ТАЛ-250 особого преимущества не будет, а худо-бедно полгода на изготовление отдай. Былого энтузиазма уже нет, и планет будет маловато. Начал окуляр прикручивать к астрографу и бросил, за ненадобностью до 2020года.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Былого энтузиазма уже нет
     Я Вас так понимаю !...
     Даже слетать кроме Москвы , никуда не хочется .
                                            Серега .

g.a.s.82

• Гость
На этом форуме немало людей сравнивало бок-о-бок 125 аполар и 200мм ньютоны/шк, последние чаще были в выигрыше.
Ну-ну, на 2-х крайних астрофестах что-то наоборот было. Только не надо по 10-му кругу ля-ля про асфальт, пиво, неопытность. Просто смешно.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Прилечу (дай Бог) в этом году на ваш Астрофест. С вас аполар, с меня премиум планетные айписы. ;)