Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1675925 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1560
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Приравнять телескопы к валюте и вернуть статью 88!  ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

avgorinych

• Гость
не надо приравнивать, все уже давно придумано))) был бы телескоп а статья найдется
ст. 58-7 и делу венец((
или как подготовка к побегу на другие планеты, оскорбление чувства верующих - "хочет увидеть что-то в небесах там", ослабление государственной власти (что есть что-то важнее гражданских обязанностей - какие то галактики)

и... я бы на вашем месте не публиковал фотографии в ВК ваших этих планет и туманностей ... особенно молодых юных туманностей и горячих молодых
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2016 [22:03:56] от Протуберанец (avgorinych) »

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Грин
да и продал земляку, которому он нужнее, хорошему астрофотографу,
... удивительный выбор хорошего астрофотографа, учитывая, что прижатый как-то здесь  Дерюжиным Парко сам признал, что А-125 ну ни разу не полноценный АПО-астрограф, и задачи такой не ставилось...

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1166
    • Сообщения от Pluto
оффтоп почистил

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   Ничего святого .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 234
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Истинно верующий человек непременно купит рефрактор,
а безбожник-рефлектор.
Сомневающиеся, как обычно, поглядывают на катадиоптрики.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 489
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Абы что то сказать!  Хроматизма у того рефрактора МЕНЬШЕ чем у С11.   У С11 огромный сферохроматизм.  А то,  что вам кажется, не имеет к реалиям никакого отношения.  То все атмосфера и обработка + ваше мнение.
Изображения говорят о другом. Мое мнение по результату того что я реально вижу.    Отстой этот рефрактор.  Или же пусть покажет нормальное четкое изображение на снимке как у с11 с огромным сферохроматизмом, который видимо не мешает делать четкие снимки ))))

Все лучшие фотографии того же Юпитера сняты на  трубы с "огромным сферохроматизмом" типа с 11 или с14, а так же на ньютоны 250 мм и выше.  В таких весовых категориях все рефракторы, в тч апо даже рядом не стояли. Ни разу не видел чтоб 125-150 мм апо выдал лучше чем 250-400мм ньютон или Ш-К в хороших руках и хороших условиях.  Это тоже результат просмотра фоток на протяжении нескольких лет на форуме.   
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
еще раз скажу ... идеальный телескоп 125мм!!!
На один планетный сезон - максимум, когда есть возможность смотреть ночами  напролет )))   Когда планеты уйдут, 100% будет валяться в кладовке, тк эффектных дипов в 125мм 10-20 максимум)))
У обсуждаемого Аполара уже 5-ый владелец. История известная наиграется народ и продает.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Катадиоптрик +15% апертуры как минимум не хуже рефлектора -хроматилки, да еще и удобнее в транспортировке и требует меньшую монтировку. Это скорее выбор людей практичных, а не сомневающихся))))

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от SAY
Катадиоптрик +15% апертуры как минимум не хуже рефлектора -хроматилки
У этого Ваванзера похоже крыша поехала. Предупреждали ведь - не покупай дешёвого сыра в мышеловке (МК ДипСкай 8"), дерьмо зачётнейшее!   
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2016 [07:08:56] от SAY »

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от SAY
Абы что то сказать!  Хроматизма у того рефрактора МЕНЬШЕ чем у С11.   У С11 огромный сферохроматизм.  А то,  что вам кажется, не имеет к реалиям никакого отношения.  То все атмосфера и обработка + ваше мнение.
Изображения говорят о другом. Мое мнение по результату того что я реально вижу.    Отстой этот рефрактор.  Или же пусть покажет нормальное четкое изображение на снимке как у с11 с огромным сферохроматизмом, который видимо не мешает делать четкие снимки ))))

Все лучшие фотографии того же Юпитера сняты на  трубы с "огромным сферохроматизмом" типа с 11 или с14, а так же на ньютоны 250 мм и выше.  В таких весовых категориях все рефракторы, в тч апо даже рядом не стояли. Ни разу не видел чтоб 125-150 мм апо выдал лучше чем 250-400мм ньютон или Ш-К в хороших руках и хороших условиях.  Это тоже результат просмотра фоток на протяжении нескольких лет на форуме.
Читай пост 14036 (из последних), если конечно способен понять суть изложенного.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
У этого Ваванзера похоже крыша поехала. Предупреждали ведь - не покупай дешёвого сыра в мышеловке (МК ДипСкай 8"), дерьмо зачётнейшее!
Как я понял, он в принципе целенаправленно собирает наихудшие представители разных семейств и "сравнивает" их - это весьма смешно, но и одновременно грустно - мы наблюдаем "настоящую жизнь типичного любителя", в расхоже-ругательном смысле, полную профанацию серьёзного спорта!

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
дерьмо зачётнейшее! 
не будем про дипскай, как и про UO -из одной помойки, что телескопы, что окуляры...вот вопрос кто-нибудь ДЛЯ ВИЗУАЛА корректор поля на апо использовал? что дает (ну в описании что снижает хроматизм, астигматизм и кривизну)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Шмидт Кассегрен

• Гость
а у меня был его легендарный аполар - скажу инструмент выдающегося качества!

еще раз скажу ... идеальный телескоп 125мм!!!
У Вас еще был не самый лучший из всех отобранных, действительно самый лучший и в плане механического исполнения фокусеров так и остался в Москве. Вот тот вообще космос!  :P

Или убийца в сегменте цена/качества всяких ТАКов, ТЕСов и других представителей линзообразных. Я его тогда не дорого совсем купил.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2016 [09:56:50] от Астролюбитель »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Истинно верующий человек непременно купит рефрактор,
а безбожник-рефлектор.
       Достойно резюме темы .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2096
    • Сообщения от kryptonik
Я тщательно проанализировал все достоинства и недостатки рефракторов-рефлекторов-катадиоптриков и решил купить себе велосипед и лыжи.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Катадиоптрик +15% апертуры как минимум не хуже рефлектора -хроматилки

У меня не один телескоп был (мак 203 про который вечно все вспоминают))), всего перебрал 6 труб, плюс на астроклубных выездах в несколько разных смотрел.    Конкретно упомянутое сравнение это С6 и 127 DS рефрактор. И плюс куча просмотренных фоток и зарисовок на форуме с разных труб)))))

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2611
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
У меня не один телескоп был (мак 203 про который вечно все вспоминают))), всего перебрал 6 труб, плюс на астроклубных выездах в несколько разных смотрел.    Конкретно упомянутое сравнение это С6 и 127 DS рефрактор. И плюс куча просмотренных фоток и зарисовок на форуме с разных труб)))))
Vavanzer, а сейчас у вас какой телескоп, во что наблюдаете?
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Я тщательно проанализировал все достоинства и недостатки рефракторов-рефлекторов-катадиоптриков и решил купить себе велосипед и лыжи.

Ох, блин!!! Я, похоже, на том же пути :) Неба уже несколько месяцев нет, зато снегу...
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Vavanzer, а сейчас у вас какой телескоп, во что наблюдаете?
Никакого (((( Искатель где-то валяется, иногда в него гляжу, или изредка с астроклубовскими выежжаю.    Подумываю о покупке, надеюсь что финансовое положение выправляется.
Но одно скажу, после проклятущего Мака не хочется больше дудок))) Минимум 250мм.  Скучно смотреть на убогие дипы в мелкоскопы.

Кстать, есть правило интересное, по себе его заметил. Чем легче труба и монтировка, чем чаще наблюдаешь)))) Даже если нести всего 10 метров надо )))  Но если при этом мало апертуры, то тупо смотреть не хочется, тк реально нечего там смотреть ))))