Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1676524 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Кстать, есть правило интересное, по себе его заметил. Чем легче труба и монтировка, чем чаще наблюдаешь)))) Даже если нести всего 10 метров надо )))  Но если при этом мало апертуры, то тупо смотреть не хочется, тк реально нечего там смотреть ))))

Не в бровь, а в глаз! )))
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Кстать, есть правило интересное, по себе его заметил. Чем легче труба и монтировка, чем чаще наблюдаешь)))) Даже если нести всего 10 метров надо )))  Но если при этом мало апертуры, то тупо смотреть не хочется, тк реально нечего там смотреть ))))

А по-моему - в анус, а не в глаз!   У меня наоборот - всегда хочется смотреть и чаще всего смотрю в самый большой для данных условий телескоп. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

avgorinych

• Гость
на норм небе можно смотреть и в 80мм(((

аа щас опять начнется - большой спорт 600мм...

А по-моему - в анус, а не в глаз!   У меня наоборот - всегда хочется смотреть и чаще всего смотрю в самый большой для данных условий телескоп. 

VD, я уж не знаю что там с вашим анусом, но...Человек же прямо сказал - чем больше апертура тем интереснее. Если я правильно понял вами написанное - вы об одном говорите.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

VD, я уж не знаю что там с вашим анусом, но...Человек же прямо сказал - чем больше апертура тем интереснее. Если я правильно понял вами написанное - вы об одном говорите.

Не с моим, а с его!   Вот его слова: "Чем легче труба и монтировка, чем чаще наблюдаешь".   А это ерунда,  если имеются ввиду большие апертуры.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Ну зачем же вырывать фразу из контекста?!?! Дальше ведь идет речь о том что с маленькой апертурой нихрена не видно.

Шмидт Кассегрен

• Гость
имеются ввиду большие апертуры.
А это смотря кому и чего надо от наблюдений, среди нас есть и такие кто выберет для себя пусть редко, но зато метко.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 489
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Не с моим, а с его!   Вот его слова: "Чем легче труба и монтировка, чем чаще наблюдаешь".   А это ерунда,  если имеются ввиду большие апертуры.

Ну апертура подразумевает и массогабариты)))   Особенно если в поле надо ехать, когда по настоящему хочется посмотреть.

Рефрактор же не попрешь 300мм, а ньютон, а тем боле ш-к вполне нормально тягать ))) Прикол этой темы, что спор редко переваливает за 150-200 мм. А дальше рефракторы уже не актуальны, тк бодаются уже катадиоптрики и ньютоны)))

Кто нибудь представляет себе как совладать с 300мм рефрактором, как его остудить и тп ))) Плюс растут проблемы свойственные толстым тяжелым стеклам (светопоглощение, изгибы и пр)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Судя по тому что количество сообщений перевалило за 14 тысяч, никто ни о чем не задумывается, все и так для всех понятно. Просто, народ развлекается.

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 393
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23

да уж...если бы 300мм,весил как 80,да и помещался в кармане...но увы,увы...)более-менее приличная апертура,меньше 10 кг,ну не получается..)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
еньше 10 кг,ну не получается..)

10 кг эт тока труба ШК весит )))   А у приличной апертуры одно только зеркало столько весит))   А у рефрактора ахромата две линзы толстенных надо , каждую весом с зеркало ))) И трубу еще притивотанковую))))) И на Доб не поставишь)))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Судя по тому что количество сообщений перевалило за 14 тысяч, никто ни о чем не задумывается, все и так для всех понятно. Просто, народ развлекается.
А что еще делать то )))

ВОт прикол, часто в теме встречались сравнительные фотки, когда берут фотку с 125мм АПО в хороших руках и боле мене сносной атмосфере, и сравнивают фотку с 300-400мм невентилируемым ньютоном в кривых руках и сомнительной атмосфере.   И бьют фанфары о триумфе мелкого АПО.  ПОтом жесткая полемика разгорается, и так каждый раз )))))) Но зато весело))))

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
10 кг эт тока труба ШК весит
Какого ? 8" ШК весит вдвое легче !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
часто в теме встречались сравнительные фотки, когда берут фотку с 125мм АПО в хороших руках и боле мене сносной атмосфере, и сравнивают фотку с 300-400мм невентилируемым ньютоном в кривых руках и сомнительной атмосфере
Более честным будет реальное сравнение бок-о-бок при одинаковом сиинге как на фото ниже. Наглядно видно преимущество крупной апертуры.
Я видел всё небо !

avgorinych

• Гость
отличное сравнение, жаль такой сиинг не дождешься))

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
10 кг эт тока труба ШК весит
Какого ? 8" ШК весит вдвое легче !
совершенно верно...именно из такого веса,я и исхожу..)либо шк 8,на порте 2 ,либо грамотный, разборный доб 200-250...либо стационар за городом..))
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Восьмёрка бочонок и на Хеке 5-м с противовесом нормально переносится в сборе, можно и в 2 захода. С14 на Экю 8 уже потяжелее одному, но вполне доступно в 4-5 захода.
Я видел всё небо !

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
на норм небе можно смотреть и в 80мм(((
аа щас опять начнется - большой спорт 600мм...

Можно и в театральный бинокль смотреть.

На фото матрешка. Одна часть в готовом виде, другая в процессе. Готовая, это 7" со всем, о чем здесь льют слюну (ситалл, делюкс, ИГ нарисованая Юдиным, показывает почти 1/10 волны). Но увы, есть недостаток, смотреть скучно. Что в процессе, ИГ нет, есть ронки. С ним смотреть гораздо веселее. Но летом всегда с собой полотенце, его можно отжимать. Так что дело вкуса, что с собой выбирать. Справедливости ради осенью, когда температура пониже, с последним полегче.

На втором фото в красном кружке, то о чем выше речь.
(Юдину, ронки нет смысла обсуждать, уже было на 10 страниц, в данном случае показано не для этого. Как виден Сатурн обсуждение тоже... все было.. было, хорошо смотрится, ни к чему).
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2016 [00:45:59] от TelevueFan »

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Восьмёрка бочонок и на Хеке 5-м с противовесом нормально переносится в сборе, можно и в 2 захода. С14 на Экю 8 уже потяжелее одному, но вполне доступно в 4-5 захода.
чего ж там нормального?еку-5 с противовесами,уже 20 кг...а хек-5,еще тяжелее..если нужна транспортабельность,то про экваториалы нужно забыть..)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
На втором фото в красном кружке, то о чем выше речь.
Что, неужели уже мухи беспокоить начали? Это совсем не в тему...