Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1669875 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Контраст это еще не все
Типа для глаза более цветастая картинка не всегда более информативна :) С машинами сравнивать не комильфо, с телевизирами идет ?
Маленький ЭЛТ-телевизир Сони конца 90х, в которых "самый белый белый и самый чОрный черный" . 42" азиатский фулл ашди.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
в АПО всегда контрастнее без разницы какая апертура

Контраст - функция  апертуры,  пик выше ,  все дела.   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

нет, так тему закроют и больные разойдутся по палатам.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Пожалуй спрошу наиглупейшим образом .
Какое там в ньютонах ЧКХ ? или разрешение ? или контраст получается ? когда наблюдатель ставит окуляр 3-4мм , в такой момент наверно вторичное зеркало все и портит . А рефрактор не экранированный как раз в этот момент обходит рефлектор .
Думаю рефрактор лучше рефлектора  :laugh:

Оффлайн a.pozharov

-" Здесь я точно прав. Вернее не очень
 но не в том смысле.
Затраты падают по очень крутой траектории
и все что я отметил ранее
 это просто снежный комочек"   

И. Герой СтарЛаба.  01.11.2008 г.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2016 [19:39:44] от a.pozharov »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Да и картинка в АПО несколько контрастней
этим все сказано -в АПО всегда контрастнее без разницы какая апертура, ваша дудка на искатель мне сгодится -ищу еквинокс 66 на замену штатной синты 9х50..
Я совсем не могу вас понять!!!  :o

Получается, что если имеется возможность наблюдать через 12" Ньютон мы должны это игнорировать и продолжать наблюдать пусть даже контрастнее, через 110 апо.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Цитата
в АПО всегда контрастнее без разницы какая апертура

Контраст - функция  апертуры,  пик выше ,  все дела.   

У товарища апозависимость в фазе обострения.  ;D
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2016 [19:53:02] от Астролюбитель »

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2443
    • Сообщения от Александр Анохин
Контраст это еще не все
Типа для глаза более цветастая картинка не всегда более информативна :)
В общем да. Хотя цвет это тоже информация и терять ее не стоит.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 193
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Надо еще провести сравнение с театральным биноклем, тоже рефрактор
Зря смеетесь. Раньше были театральные бинокли (советского производства хитрой конструкции, не помню марку), так те прекрасно подходили для астрообзоров. Современные театральные бинокли для астро совсем не годятся. У меня в Черкесске есть такой и был опробован-- полный отстой. :(
этим все сказано -в АПО всегда контрастнее без разницы какая апертура
Этому есть вполне научное обоснование.
ваша дудка на искатель мне сгодится -ищу еквинокс 66 на замену штатной синты 9х50..
Я собирался покупать еквинокс, но человек из Москвы предложил новый Зенитстар в мягком чемоданчике и дешевле. Я иногда вспоминаю те цены. :'(
Например, для невооруженного глаза марс на темном небе высококонтрастный обьект, но без видимых деталей.
Человеческий глаз в красной области имеет провал чувствительности (физиологическое явление). Поэтому красные звезды звезды кажутся тусклее голубых. Детали на Марсе очень малоконтрастные.
Думаю, что контраст актуальнее для планет, для туманных объектов он не особо важен, т.к. деталей видно не много, а на небольшом увеличении-- тем более.
Цитата: Александр Анохин
link=topic=16984.msg3852428#msg3852428 date=1479747073
В общем да. Хотя цвет это тоже информация и терять ее не стоит.
Палочки намного чувствительнее колбочек, поэтому в темноте цвета пропадают: информация остается, но черно белая.
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
что если имеется возможность наблюдать через 12" Ньютон
наблюдайте, но сдается мне что ни ньютона, на апо у вас нет...12 ньютон покажет раз в году, 5 АПО практически всегда...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
5 АПО практически всегда...
Нет, увы, и для 4-5" апертур нередко бывают откровенно плохие ночи.

Оффлайн Andrey Star

для 4-5" апертур нередко бывают откровенно плохие ночи
в такие ночи в искатель смотрим -опять же рефрактор (для себя хочу еквинокс 66 на искатель -но новый щас тяжело найти)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2096
    • Сообщения от kryptonik
наблюдайте, но сдается мне что ни ньютона, на апо у вас нет...12 ньютон покажет раз в году, 5 АПО практически всегда...
Это миф. Зайдите в «Луна (фрагменты и ландшафты) и убедитесь, что большинство фрагментов и ландшафтов в последнее время снято на 500мм. Значит 500мм работает даже тогда, когда более мелкая апертура сливается.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
12 раз в году он покажет на увеличении 450-600х. А рефракторы на таком увеличении сдохнут всегда. Просто не хватит апертуры. Вот позавчера ездили смотреть Сириус В. Атмосферы не было, 200х максимум, и даже многовато. Но на этих 200х мы спокойно посмотрели мигающие и ежистые звезды. Турбулентную Луну. Воздухом подышали. А в другое время поставим 400х крат как летом по Марсу.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
И еще, господа, если вы пишете "покажет 1 раз в году", так сколько же раз в году вы ездите на наблюдения?!
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Это миф. Зайдите в «Луна (фрагменты и ландшафты) и убедитесь, что большинство фрагментов и ландшафтов в последнее время снято на 500мм. Значит 500мм работает даже тогда, когда более мелкая апертура сливается.

Если бы это были ночи все подряд,  тогда да,  можно согласиться.  Но ведь это нет так!  Во-первых,  в плохие для 500мм ночи вы не снимаете.  Во-вторых,  вэбкам - это все же некие аналог адаптивной оптики пост фактум.  В случае адаптивной оптики анализ волнового фронта в реальном времени и по его результатам наклоняют фрагменты гибкого зеркала.  При вебкаминге - выбирают участки изображения для которых в данный момент волновой фронт был не сильно разрушен и потом такие участки складываются в мозаику. Ну это же не визуальные наблюдения!  В общем,  не нужно подменять предмет разговора! 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Andrey Star

А рефракторы на таком увеличении сдохнут всегда
с чего бы? если атмосфера позволяет 500+ на своем ставлю без проблем...257х почти всегда смотреть можно...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
с чего бы? если атмосфера позволяет 500+ на своем ставлю без проблем...257х почти всегда смотреть можно...
Был тут у нас один юноша в Ахтубинске. 90мм ахромат при помощи окулярного микроскопа (сделанного из тюбика от зубной пасты) разгонял до 10 -12Д. Но это же профанация. Смотреть даже в очень хорошую погоду на увеличениях более 2Д нечего. Картинка теряет резкость и довольно быстро тускнеет.И не надо здесь доказывать обратное! Дифракцию не обойдешь.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1560
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Например, для невооруженного глаза марс на темном небе высококонтрастный обьект, но без видимых деталей.
Человеческий глаз в красной области имеет провал чувствительности (физиологическое явление). Поэтому красные звезды звезды кажутся тусклее голубых.
Поаккуратнее с терминами!
Опять вы по незнанию смешите народ  :).
Во-первых, никакого провала нет, а есть спад чувствительности. Чувствуете разницу между спадом и провалом?
Во-вторых, спад есть и к синей области, и он примерно такой же, как к красной.
Другое дело, что при сумеречном зрении максимум чувствительности смещается к синей области и находится примерно на 515 мкм. Этим и объясняется разница в восприятии горячих и холодных звёзд, а не выдуманными вами "провалами".
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн a.pozharov

А если озадачиться вообще всех блох переловить, то надо непременно иметь в виду еще и тот факт, что дисперсия красного в атмосфере меньше. И тогда не тема, а дисер !