Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1666595 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1560
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Да мало ли кто, что и где наблюдает-- речь не об этом. Или Вам по фиг о чем речь, лишь бы против?
Это вы о себе?
Напомнить, о чём речь-то шла?  ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 193
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Это вы о себе?
Очень смешно ???
Напомнить, о чём речь-то шла?
А Вы откуда знаете? А если знаете, так и пишите по существу, впрочем пишите, что угодно, хуже уже не будет-- тема полностью холиварная. :(
Про исследовательские проекты, по-моему здесь не в тему: профанация по полной-- где мы и где эти проекты. :(
Ребята, если вы такие умные, то скажите, как в оптический телескоп узнать светится гамма-всплеск или, что другое? 8)
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2016 [16:54:54] от Аурипигмент »
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Грин
 8)
Цитата: Алексей Юдин от Сегодня в 16:06:06
Причем тут глазения? Все перечисленные телескопы - ПЗС-астрографы.
И работают в автоматическом режиме с удаленных лабораторий. А при чем тут, вообще, любители. Я уже понял, что, некоторые, с фанатизмом будут отстаивать какую-нибудь глупость. Ради бога.
В России астрономы не нужны, т.к. работать им негде и не на чем.
Про гамма-всплески не понял, я считал, что их в гамма-телескопы только видно.
Не смешите людей и не позорьтесь такими постами - хотя бы этот форум почитайте, здесь минимум с десяток моих коллег пишут. И Юдин в системе - он видит ситуацию изнутри, а вот откуда Вы сведения для таких заявлений черпаете - подскажите?

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 193
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Не смешите людей и не позорьтесь такими постами
Типа, я уже опозорился, тем, что написал здесь? Извиняюсь. :P
хотя бы этот форум почитайте, здесь минимум с десяток моих коллег пишут
Напомните, пожста, что за коллегия? :-X
И Юдин в системе - он видит ситуацию изнутри
Что за система такая: ниппель? :D
а вот откуда Вы сведения для таких заявлений черпаете - подскажите?
Сначала скажите про какие сведения идет речь и тогда я отвечу, а пока я не понял вопрос.
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
По десятому кругу ;D
Но тут в дело вмешивается сама природа - ближайшие пять лет рефлекторщики будут по прежнему наблюдать дипскай, а рефракторщики не будут наблюдать ничего, кроме луны :P

Жить надо южнее,  и делов то!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Грин
Типа, я уже опозорился, тем, что написал здесь? Извиняюсь.
Ничего страшного, со многими случается. 8)
Напомните, пожста, что за коллегия?
Пожалуйста:
Re: Новости проекта ISON (ПулКОН)
http://astronomer.ru/forum/index.php
 Про другие сети и обсерватории при желании в этих ссылах многое найдёте.

Что за система такая: ниппель?
Попытка глумления над оппонентом в данном случае напоминает попытку писать против ветра. ;)
Сначала скажите про какие сведения идет речь и тогда я отвечу, а пока я не понял вопрос.
Перечитайте столько раз, сколько потребуется для понимания - чай, не в начальных классах школы... :)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

В постройке Сантел 400/500 - тоже малый телескоп, при этом сверхсветосильный.

Здесь 500 это фокусное расстояние или размер главного зеркала?   Скорее первое,  конечно,  но хотелось бы ясности.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Фокусное.

avgorinych

• Гость
господа, не надо умничать про гамма-всплески, это тупо просто сюда это написать, тут многие норм образование получили и опыт работы имеется по специальности, не надо профанаций.

а то был кто-то умный и авторитетный ... и сразу станет совсем не таким
не развейте нимба у себя над головой))) темой в которой многие просто ...

лучше скажите чем рефрактор лучше рефлектора)) это ближе к теме

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
... лучше скажите чем рефрактор лучше рефлектора)) это ближе к теме
;D ;D ;D
На мой взгляд сама тема не достойна ответа.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Подскажите пожалуйста . Вот если у главного зеркала рефлектора фокусное скажем Ф10-15 оно лучше покажет или оно меньше будет портить картинку при плохиньком сиинге ? ? ? По сравнению с Ф4-5 .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Если АПО разлетаются как пирожки, то где они ?  Спрос не зачинает предложения ?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Подскажите пожалуйста . Вот если у главного зеркала рефлектора фокусное скажем Ф10-15 оно лучше покажет или оно меньше будет портить картинку при плохиньком сиинге ? ? ? По сравнению с Ф4-5 .
А что значит лучше или хуже?  ::) Просто, чем светосильнее зеркало, тем труднее технологически его изготовить с дифракционным качеством, но ежели оба зеркала всё же изготовлены с таким качеством, то оба покажут в центре поля качественную картинку.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2443
    • Сообщения от Александр Анохин
С ростом относительного отверстия существенно увеличивается кома ньютона. Поле зрения ньютона ф/4 свободное от комы несколько угл.мин. А для ньютона ф/10 оно составляет 28 угл.мин., но длинна трубы уже велика.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

avgorinych

• Гость

Могу предположить, что телескоп с большим фокальным отношением - даст меньшую деградацию дифракционной картины при воздействии на него эффектов термостабилизации, воздушных потоков в трубе, нарушении юстировки, воздушных линз внутри оптического тракта. Он вам многое простит. Еще наверное (чисто геометрически) - проще сделать Ньютон с малым ЦЭ при большом фокальном.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вот не понимаете, Вы, суть процесса. Покупает человек телескоп, смотрит, ни хрена не видно, покупает или делает побольше, лучше, но тоже фигня.
Нет, Вы тоже не поняли. Покупает человек дешёвый ньютон - ни хрена не видно. Он слышит о каких-то волшебных АПО флейточках, долго и усердно копит на них - и вуаля ! Наконец-то вся Вселенная перед глазами. Ибо телескоп за такую цену просто обязан показывать. И точка.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Роман из Талицы

Ну например взять поставить рядом пару ньютонов одинакового качества , и сиинг средней паршивости , допустим 400мм  диаметром , у одного Ф10 у другого Ф4 , какой ньютон покажет лучше диф. картинку на 2Д увеличениях ?

Пока отвлёкся от компа уже ответили .

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
среднему ЛА ничто не мешает купить Официну за семёрку грина
Советуешь ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Роман из Талицы

Могу предположить, что телескоп с большим фокальным отношением - даст меньшую деградацию дифракционной картины при воздействии на него эффектов термостабилизации, воздушных потоков в трубе, нарушении юстировки, воздушных линз внутри оптического тракта. Он вам многое простит. Еще наверное (чисто геометрически) - проще сделать Ньютон с малым ЦЭ при большом фокальном.

Тоже как то так себе это представлял , просто решил спросить , так это или не так .

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2096
    • Сообщения от kryptonik
Вот не понимаете, Вы, суть процесса. Покупает человек телескоп, смотрит, ни хрена не видно, покупает или делает побольше, лучше, но тоже фигня.
Нет, Вы тоже не поняли. Покупает человек дешёвый ньютон - ни хрена не видно. Он слышит о каких-то волшебных АПО флейточках, долго и усердно копит на них - и вуаля ! Наконец-то вся Вселенная перед глазами. Ибо телескоп за такую цену просто обязан показывать. И точка.
Ничего не вуаля. Или совсем чуть-чуть вуаля. Всегда хочется большего. Вот только АПО побольше кусается. Но если не хочется, это просто прекрасно, наступает гармония, живи радуйся.