Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1668024 раз)

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1238
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Это нечестно по отношению к фотопланетчикам - звезду программе выравнивать много проще, чем мутные планетные диски.
Верное замечание. Учесть отличия планеты от звезды можно снимая двойную с расстоянием секунд 5-10. Тогда в австостаккерте выравниваем по одной звезде, а вторая "болтается" как получится. И смотрим на получившуюся PSF именно той звезды, которая "болтается". Ну и на обе можно тоже, интересно их сравнить и отсюда сделать вывод какова отдельно роль "длинноволновых" колебаний и "высокочастотного" турбулежа в формировании PSF.

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Грин
А то дезинформацию несете.
Ну, эта теория не моя. А уж сомневаться и не верить законное право любого. Истина ИМХО - не только в расчётах вероятностныхых моделей турбулентности, а в однозначно повторяемых результатах измерений, прямых и косвенных. По Вашей ссылке (касательно атмосферных линз определённого размера) я их явственно не увидел.
Надо не верить, а знать влияние турбулентной атмосферы на изображение получаемое с помощью телескопа.
Как планетчик/солнечник с многолетним опытом как раз разные симтомы и последствия влияния турбуляжа на картинку мне вполне неплохо известны.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2096
    • Сообщения от kryptonik
Да нах вся эта писанина и теории нужны. Мы тут многие не первый год замужем. Давно уже во всем сами убедились. Нет денег и условий на большую апертуру, значит она плохая. Я бы от 700-800мм не отказался, но ничего не поделаешь, бедность. Буду заявлять, что предел любительской апертуры 500мм и ни миллиметра больше. Все, что больше, деньги на ветер.
Ну может быть где-то высоко в горах и не в нашем районе…

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Грин
ничего не поделаешь, бедность. Буду заявлять, что предел любительской апертуры 500мм и ни миллиметра больше. Все, что больше, деньги на ветер.
320мм. ;D Кто меньше? :D

g.a.s.82

• Гость
что предел любительской апертуры 500мм и ни миллиметра больше.
Александр, когда наконец 500мм проявят себя(хотя бы на 400 таюзэара)? Годы идут...

avgorinych

• Гость
я как увидел рядом с собой доб 12, то понял, что я еще не такой фанатик звездного неба и взял 10".
поверьте, очень очень очень много любителей смотрят в апертуры менее 200мм... да и это самый ходовой товар что на барахолке, что в магазинах))

Шмидт Кассегрен

• Гость
Да нах вся эта писанина и теории нужны. Мы тут многие не первый год замужем. Давно уже во всем сами убедились. Нет денег и условий на большую апертуру, значит она плохая. Я бы от 700-800мм не отказался, но ничего не поделаешь, бедность. Буду заявлять, что предел любительской апертуры 500мм и ни миллиметра больше. Все, что больше, деньги на ветер.
Ну может быть где-то высоко в горах и не в нашем районе…
Проблема еще в том, что у нас совсем мало телескопов на руках 400>, Владимир Николаевич с его 470 К не пишет ничего нового про свои наблюдения и сравнения с 180 мм апо. А вот если бы у каждого второго была такая возможность иметь и наблюдать при помощи 400> вот тогда этот спор приобрел совсем другой оборот. Основная масса наблюдает при помощи 8"-10" рефлекторы в городах а это все еще мелочь для того, что бы развеять мифы. 

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Александр, когда наконец 500мм проявят себя(хотя бы на 400 таюзэара)? Годы идут...
    Может у них в Брянске яма.   Криптоник  же  растет над собой, а не над окружающими ( Таюзэар и др.) . 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
    Может у них в Брянске яма.   Криптоник  же  растет над собой, а не над окружающими ( Таюзэар и др.) . 

Мы же ведем речь о возможностях телескопов, а не личностных. Все строго по теме. К слову и у Таюзэара лучшие работы ИМХО на шк 300(точно не помню) , а не 400Н. Согласны?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
К слову и у Таюзэара лучшие работы ИМХО на шк 300(точно не помню) , а не 400Н. Согласны?
Так он его на гору таскал, как мне помнится...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
я как увидел рядом с собой доб 12, то понял, что я еще не такой фанатик звездного неба и взял 10".
А я когда свою первую двенашку брал, то ещё смешнее было. Я написал продававшей его женщине, что буду в Татарстане через полгода и если он долежит, то заберу. Несколько раз пришлось повторить, что про габариты я в курсе и без проблем вывезу на общественном транспорте.

g.a.s.82

• Гость
К слову и у Таюзэара лучшие работы ИМХО на шк 300(точно не помню) , а не 400Н. Согласны?
Так он его на гору таскал, как мне помнится...

Да, но до гор еще была масса работ с земли Липецкой, до них бы дотянуться...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
В Липецкой области думаю мотивация сработала - с тёмным небом там туго, только планеты и снимать...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2096
    • Сообщения от kryptonik
Ну почему, отдельные прорывы были. Надо почаще пересекаться, чтобы были одинаковые сюжеты для сравнения.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1238
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Там надо объективно (напр, через преобразование Фурье) сравнивать разрешение. Юпитер в 2010-2012 гг чисто внешне был намного интереснее нынешнего, поэтому может создаваться впечатление что там разрешение было выше. Я помню у Вадима в 2015 году на 400 мм был очень хороший Юпитер, на вскидку более детальный чем в его 12" meade с Шаджатмаза.

g.a.s.82

• Гость
Ну почему, отдельные прорывы были. Надо почаще пересекаться, чтобы были одинаковые сюжеты для сравнения.

Ну добре, если так, хотя в целом сложилось впечатление, что отрыв велик, да еще его скорострельность, - в неделю по 3-4 шедевра выдавал. Александр из Подмосковья-еще один пример. С-11. Какие у него планеты!...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Там надо объективно (напр, через преобразование Фурье) сравнивать разрешение.
Фу, как вульгарно! Мы так дойдём до того, что АПО надо с Ньютоном по Д80 сравнивать, а не по радости обладания и нарисованным надеждам, а это вообще уже ни в какие ворота не лезет!

g.a.s.82

• Гость
Там надо объективно (напр, через преобразование Фурье) сравнивать разрешение. Юпитер в 2010-2012 гг чисто внешне был намного интереснее нынешнего, поэтому может создаваться впечатление что там разрешение было выше. Я помню у Вадима в 2015 году на 400 мм был очень хороший Юпитер, на вскидку более детальный чем в его 12" meade с Шаджатмаза.

Куда уж объективнее, видно же разницу , Фурье тут совершенно не нужен

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Как раз все наоборот - все эти отличные снимки, с полной реализацией теоретической разрешающей способности телескопов, на самом деле получают довольно редко,  если не сказать очень редко в сравнении со случаями неполной реализации разрешающей способности. 
С этим никто никогда не спорил. Дело именно так и обстоит.

Скажу больше - даже 14" и 6" апертуры часто несопоставимы по эффективности. 6" - предпочтительнее в случае плохого сиинга.  Например, за холодный сезон (ноябрь 2015 - март 2016) была всего одна(!) наблюдательная сессия,  когда С11 достиг своего потолка в разрешении,  тогда как 6" почти все сессии отработал на своем потолке. Из этих всех случаев не менее половины были такими,  что потолок 6" вытягивался с трудом. Именно в эти случаи 6" была более эффективной, так как с С11 невозможно было получить картинок лучших или хотя бы равных тем,  что получались с 6" апертурой.
А в этом именно применительно к фотографии я здорово сомневаюсь. В таком случае для фотографа, использующего 14-16 дюймовый телескоп в среднеевропейских условиях мы имели бы следующую картину: его результаты в основной массе  были бы  не лучше результатов фотографов, использующих 8-10 дюймовые телескопы в этой же местности, часто были бы хуже, и очень редко - лучше.  А все обстоит, как я лично вижу, несколько иначе. Все, кто переходит на большую апертуру, начинают стабильно получать лучшие результаты, чем получали до этого.
 Вот пример - переход на 16 дюймов в целом дал заметный прирост по сравнению с 10 дюймами. При этом, разумеется, о полной реализации возможностей 16-дюмового телескопа в большинстве случаев речь и близко не идет.
Можно взять и наш пример. Примерно близкие по съемочной активности 2011 год (9 дюймов) и 2014 год (14 дюймов). Разница по-моему заметна не в отдельных случаях, а именно в целом.

Михаил, 

В чем вы хотите меня убедить?  В том,  что бОльшая апертура лучше меньшей?  Так я это и без вас знаю и знаю лет так с семи. Более полувека уже.  В подтверждение этого у меня есть С14 не смотря на то,  что есть и С8,  С11 и 7" АПО.

Конечно,  с переходом на бОльшую апертуру у планетных фотографов результаты улучшаются. Но…  вы недоговариваете.  Это не постоянные результаты,  на крейсерском ходу,  это маргинальные результаты,  предельные и,  главное,  РЕДКИЕ.  В лучшем случае ОЧЕНЬ НЕЧАСТЫЕ.
А я вам про другое.  Про то,  что бОльшую часть времени меньшая апертура (не малая,  а меньшая) - более эффективна.  Вот в этом вопрос,  а не в том,  о чем вы ведете речь.   Причем,  заметьте,  я снимаю Солнце,  а вы планеты.  В сравнении с солнечными наблюдениями у вас вообще сиинг есть почти всегда.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Мы же ведем речь о возможностях телескопов, а не личностных. Все строго по теме.
   Для нас важно,  чтобы Криптоник в своей стационарной точке  на 500 снимал лучше, чем на  300,  а в 300 лучше чем на 150.
  И чтоб  Сидоров из города  N  в его точке снимал  на 500 лучше, чем на 300,  и т.д. 

Т.е. каждый растет настолько , насколько позволяют ему местные условия.   - Например,  один может в яме сидит - 500м,  , другой на холме  500м.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное