Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1696619 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Это как два спортсмэна - один инвалид,  второй  - крепыш.   Их нельзя сравнивать между собой,  хотя оба  под влиянием физры  улучшают  свои показатели на  50%. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
что предел любительской апертуры 500мм и ни миллиметра больше.
Александр, когда наконец 500мм проявят себя(хотя бы на 400 таюзэара)? Годы идут...
    Может у них в Брянске яма.   Криптоник  же  растет над собой, а не над окружающими ( Таюзэар и др.) . 

Мы же ведем речь о возможностях телескопов, а не личностных. Все строго по теме.
   Для нас важно,  чтобы Криптоник в своей стационарной точке  на 500 снимал лучше, чем на  300,  а в 300 лучше чем на 150.
  И чтоб  Сидоров из города  N  в его точке снимал  на 500 лучше, чем на 300,  и т.д. 

Т.е. каждый растет настолько , насколько позволяют ему местные условия.   - Например,  один может в яме сидит - 500м,  , другой на холме  500м.

ну так и у самого Александра , если мне не изменяет память , до того 400 был, и результаты были лучше.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
ну так и у самого Александра , если мне не изменяет память , до того 400 был, и результаты были лучше.
Да нет, просто тогда это считалось круто, а теперь обыденно - зажрались...

g.a.s.82

• Гость

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Собственно, это и на примере Морозяк видно - пока соревновались в нашей песочнице с апертурами 200 мм класса, хватало МСТ-230, но чтобы соревноваться на мировом уровне с Пичем и ему подобными, неизбежно назрел апгрейд на 360 мм Клевцов.

Шмидт Кассегрен

• Гость
К слову и у Таюзэара лучшие работы ИМХО на шк 300(точно не помню) , а не 400Н. Согласны?
Так он его на гору таскал, как мне помнится...
Ты так же 203 mm Ньютон вывозил туда же, вот бы и рассказал как он там и здесь проявил себя по планетам

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Ты так же 203 mm Ньютон вывозил туда же, вот бы и рассказал как он там и здесь проявил себя по планетам
Пропорционально высоте планеты над горизонтом, безотносительно рельефа местности в данном случае. Кольца в 200 мм мелкоту что в Подмосковье, случается, стоят в окрестностях зенита, что на Кавказе.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2097
    • Сообщения от kryptonik
Собственно, это и на примере Морозяк видно - пока соревновались в нашей песочнице с апертурами 200 мм класса, хватало МСТ-230, но чтобы соревноваться на мировом уровне с Пичем и ему подобными, неизбежно назрел апгрейд на 360 мм Клевцов.
А что нам Пич? Да запросто.
Горка в Пифагоре. Масштаб 300%. Пич справа.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1561
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
А что нам Пич? Да запросто.... Пич справа.
Можно даже сказать: нервно закуривает  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Как из окна самолета!
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

g.a.s.82

• Гость

Как микроскопист, могу сказать , что солнечный свет  с невыгодной стороны освещает луну  в случае Пича...
В микроскопии применяю косое освещение, оно позволяет значительно повысить разрешение и контраст, выдает рельеф.

пример.  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102820.msg3679241.html#msg3679241
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2016 [20:54:25] от g.a.s.82 »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
А что нам Пич? Да запросто.... Пич справа.
Можно даже сказать: нервно закуривает  :).

Не сказал бы,  что разница такая,  что Пичу курить надобно.  Видно,  что его в этот раз элементарно ограничила апертура.

И таки да,  освещение у Пича менее выгодное.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1561
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Не сказал бы,  что разница такая,  что Пичу курить надобно.
Поэтому и не  сказал, что нервно курит в сторонке, а только закуривает  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa

Как микроскопист, могу сказать , что солнечный свет  с невыгодной стороны освещает луну  в случае Пича...
В микроскопии применяю косое освещение, оно позволяет значительно повысить разрешение и контраст, выдает рельеф.

пример.  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102820.msg3679241.html#msg3679241
Там на просвет все смотрят)
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

g.a.s.82

• Гость

Там на просвет все смотрят)

Откуда информация? Косое освещение применяется практически во всех видах(сп,тп,ос); стереомикроскопы так и вообще практически только с косым работают.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Разница в освещении не очень велика, насчет апертуры не знаю, наверно меньше. Ну и атмосфера могла быть у него хуже. У него есть шикарные работы, так что сказать, что я ему ровня не могу. Но в отдельных случаях, если повезет, вполне можно близкое получить и не на Барбадосе.

g.a.s.82

• Гость
На левом фото свет падает слева , почти под 90, справа - полнолуние как-будто, контровый свет, принципиально худший вариант для съемки.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Снималось 18 октября, тоже почти полнолуние, откуда свет слева? Вполне себе хреновое освещение почти без теней. Гистограмма очень узкая, помогла ловкость рук.

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
что предел любительской апертуры 500мм и ни миллиметра больше.
Александр, когда наконец 500мм проявят себя(хотя бы на 400 таюзэара)? Годы идут...
Насколько я помню по Луне вполне себя проявила. Снимки были в соотв. теме.

у Таюзэара лучшие работы ИМХО на шк 300(точно не помню) , а не 400Н. Согласны?
У него лучшие работы на Шиджатмазе, а не в Липецке. Согласен ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/