Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1683209 раз)

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от nolv
все известные мне качественные подтвержденные снимками наблюдения планет в крупные зеркальные и зеркально-линзовые телескопы сделаны без обдува.

Не удивительно. Обдув у нас с подачи отдельных товарищей делается по принципу: "нахреначить дырок где придется и поставить вентиляторы как получится". Реализация этого принципа возможна с двумя различными подходами:
1) "мне дырок поменьше или вообще без дырок, чтобы не портить внешний вид и потом продать"
2) "сверлить чем больше, тем лучше, много - не мало, больше вентиляторов - быстрее охладится"
Очевидно что и первый и второй подход к положительному результату могут привести только при случайном стечении обстоятельств.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1245
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Не удивительно. Обдув у нас с подачи отдельных товарищей делается по принципу: "нахреначить дырок где придется и поставить вентиляторы как получится". Реализация этого принципа возможна с двумя различными подходами:
1) "мне дырок поменьше или вообще без дырок, чтобы не портить внешний вид и потом продать"
2) "сверлить чем больше, тем лучше, много - не мало, больше вентиляторов - быстрее охладится"
Очевидно что и первый и второй подход к положительному результату могут привести только при случайном стечении обстоятельств.
А у Вас какая методология обдува и к каким она привела результатам?

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
20кг стекла -дуй хоть тресни, не охлаждается.  Проблем было меньше летом, красота,  а сейчас дельта большая. Может если бы хранил на улице, то вентиляторы бы справлялись.
Или мириться и сдувать приграничный слой или холодильник на Пельтье и тоже сдувать если температура сильно падать будет.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от nolv
А у Вас какая методология обдува и к каким она привела результатам?

Дую и так и эдак, иногда вообще не дую. Включенные вентиляторы иногда действительно ухудшают картинку - факт. Но можно подобрать некую комбинацию подключения вентиляторов и скоростей вращения, при которой вроде как есть заметный положительный результат.
Предварительный вывод такой: дуть надо сильно умеючи и только тогда все получится. Ну а чтобы подобрать оптимальный вариант нужен какой-то не лабораторный и быстрый метод оценки качества изображения.
Ну или облепить трубу датчиками и лабораторно установить параметры при которых обдув дает хороший результат (допустимые градиенты температур и скорости потоков). Сейчас же никто не понимает с какой силой и куда надо дуть, какой допустимый перепад температур между поверхностью зеркала и воздухом, между лицевой и задней поверхностью и т.п.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Юдину для сведения:  за  целый почти год отличный (Штрель не хуже 0,98; карбоновая труба; активное охлаждение на вдув и выдув) С14  НИ РАЗУ не превзошел по планетам 7" флюоритовый дублет.  Причем,  купол С14 - открытый для продувки SkyShed,  расположен на травяной лужайке.   Высота апертуры С14 над грунтом - от 120 до 150см.   Много ли у кого так установлен телескоп?  А вот когда эти же инструменты были установлены на высоте около 50м над грунтом,  на берегу  дельты Днепра,  на продуваемой большущей лоджии теплоинертного керамзитового дома - свечки,  С14,  при нередких отличных изображениях, столь же нередко не оставлял 7" апо ни единого шанса по планетам. 
Башня дешевле большого АПО, особенно когда речь об апертурах больше 8". Поэтому для всеобщего благоденствия ЛА надо меньше спонсировать оптико-механическую промышленность и больше вкладыватся в строительство. В этом и есть смысл отказа от АПО - оптимизировать комплекс в целом, а не надеяться что одно сверхдорогое звено вытащит цепь из слабых остальных.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Или мириться и сдувать приграничный слой или холодильник на Пельтье и тоже сдувать если температура сильно падать будет.
Сдув погранслоя - тонкая мера для улучшения качества когда оно в целом есть, чтобы стало отличным.

Если термостаб в целом плохой, то и погранслой будет сдуваться не ахти как однородно.

От термостаба в стекле сдув не поможет, только ускорит его.

Конечно надо Пельтье  под прогноз - практически сразу можно будет ловить вечерний сиинг, пока небо не вскипело. Это будет очередным гвоздём в крышку гроба АПО...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Когда уже состоится мегафайт этой 300-ки и Астреи152 ? )
Надеюсь, состоится. Теперь видимо по Урану, раз он такие баталии вызывает, да и просто своим названием народ троллит...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2096
    • Сообщения от kryptonik
Меня проблемы охлаждения теперь вообще не волнуют. Пришел включил обдув и работаешь. Эксперименты закончились. Первые 20 минут иногда перефокусируюсь. Обдув никогда не выключаю. Возможно он и не всегда важен, мне это уже не интересно, знаю, что не мешает точно. Никаких признаков теплого зеркала не вижу. Не мешает подкупольное пространство и сам купол. Очень редко проявляются близкие источники тепла, как правило все это проносит стороной. Чуть чаще при дневных наблюдения сказывается городская среда вообще, потоки теплого воздуха, коррелирующие с порывами ветра. Главная засада на приличной высоте, тут уже ничего не поделаешь, только сидеть высиживать. И низко над городом всегда ловить нечего.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
У меня нет обдува и никогда не было ,   всегда наблюдал с балкона под козырьком,  на высоте  11 метров  и не имел никаких  проблем с сиингом.   
  Устал отбиваться  от разных чудиков,  уверенных  что  я всё вру.
Пока я не увижу Ваш чудо-балкон с телескопом не поверю.
Что-то Вы темните.
Я же всегда открыт. Вот мои основные инструменты для визуала на месте наблюдений.
Кассегрен-250: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92265.msg2390744.html#msg2390744
Астрея-152: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,48256.msg3677489.html#msg3677489
 :)
Я  вас не имел в виду,   вы  совсем упоротый.
 После моих многократных  обьяснений , а теперь и  подтверждающих  слов Виниту  и товарищей,    вы употребляете словосочетание "чудо-балкон".   
Цитата
Вот мои основные инструменты для визуала на месте наблюдений.
Да мне плевать  на ваш эксгибиционизм., ни вас ни  других не просил  трясти передо мной  своими телескопами.
      Репутацию вы себе уже создали,  с приветом.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
удалено
 Вон вам уже  фотографы  пишут.    Сильно помогло вам мнение фотографов? 

пс.: У меня 4 телескопа,  все живы здоровы.  Вот Марс  прошлый  какой ни есть  - смотрел в тот самый "размытый водой"  237мм . 
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2016 [17:38:12] от Pluto »

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Грин
Про Юдина давно известно и он был единственным известным исключением.  Вот еще приятное исключение,  о котором только что, из предыдущей страницы узнал - Криптоник (продув трубы).  Кто еще?
МСТ 230, большая дырка сбоку, кулер 160мм через фильтр дул сбоку в ГЗ, выход воздуха - через отверстия по кольцу трубы у самого мениска. Проверка по звезде в синей зоне при хорошем синге осенью, когда к ночи Т* падала градусов на 10-15. Камера Люминера 2-2, режим фокусировки в Максиме, при выключенном кулере неперепаленная звезда была 3-4 пикселя, с бахромой и мутью. При включении кулера секунд за 5 звезда падала пикселей до двух, становилась спокойной, чётко очерченной. При достижении в течении ночи полного термостаба оптики выключение кулера размер и качество звезды никак не улучшало - значит, никакие вибрации кулера ( их и тактильно не чувствовал) изображение не ухудшали.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Про Юдина давно известно и он был единственным известным исключением.  Вот еще приятное исключение,  о котором только что, из предыдущей страницы узнал - Криптоник (продув трубы).  Кто еще?

Вам становится известно, когда лично докладывают? :D Есть несколько тем по продувке, с десяток любителей ставит вентиляторы. Пять штук (Три на выдув сзади, два сбоку) я ставил еще года три назад на шк, а на некоторых современных ньютонах вентиляторы у зеркала идут просто по-умолчанию, с завода - ES например.

Дальше установки вентилятора(ов) дело пошло?   Результаты,  каковы результаты?   Были сравнения с АПО среднего размера,  причем,  не по памяти или косвенно,  а прямые сравнения?   Были?  Если да,  где почитать?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
У меня 4 телескопа,  все живы здоровы.
Опять ложь.
Гидрооксид алюминия куда-то испарился?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,114498.msg2730021.html#msg2730021
Вот Марс  прошлый  какой ни есть  - смотрел в тот самый "размытый водой"  237мм .
А про Ваши виртуальные наблюдения мы знаем.
     Не знаю что там куда испарилось,  я в него смотрел Марс  этой весной.    Не смотря на то, что Марс низко,    кое-что  всё -таки удалось .   

....... 

« Последнее редактирование: 08 Ноя 2016 [17:55:12] от BIG TRAIL »

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Конечно надо Пельтье  под прогноз - практически сразу можно будет ловить вечерний сиинг, пока небо не вскипело. Это будет очередным гвоздём в крышку гроба АПО...

- когда девушка недоступна, она часто - б...., а все от чего? - от неразделенной любви-с  :facepalm:

А крыску всем АПО еще году эдак в 2005 сам Валерий обещал...  :o

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Так тут не девушка и даже не машина... Короче говоря, ни разу не статусный предмет обладания, а всего лишь рабочий инструмент!

А VD обещал крыску малоинтересную - опять в виде АПО... А смысл лишнее стекло разводить?

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Комментарий модератора почистил оффтоп
7х35

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
все известные мне качественные подтвержденные снимками наблюдения планет в крупные зеркальные и зеркально-линзовые телескопы сделаны без обдува
Известные с этого форума я полагаю ? Го, вон, без обдува вообще не садится за съёмку. И это ещё на Филиппинах.
У Преснякова и у тебя открытые системы, это не пример.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

g.a.s.82

• Гость
У Преснякова и у тебя открытые системы, это не пример.
А что ?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   В этой связи,   кто в теме,  помнит,  что сказал  Kup из Уфы , он тоже на балконе   свой SW10 трубный  рассверлил,  перепробовал разные способы,  а потом сказал буквально то, что написал выше  Виниту -   отказался от  вентиляции, т.к.  с ней  стало хуже,  и не советовал торопиться другим.
    То, что мы теперь слышали от Виниту,  это тоже самое,  только теперь сказано не  визуальщиком , который кроме слов  ничем не может доказать,   а фотографом.   

п.с.: Ни в коем случае не хотелось обижать вентиляционщиков,  т.к.   у них  свои наработки,  опыт.
 Просто оказывается  бывает и по другому. 
 Интересно конечно  разложить всё по полочкам, почему  в одном случае  обязательно надо вентилировать,  а в другом  нет,  и поставить точку.  Но это видимо в другой теме.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2096
    • Сообщения от kryptonik
Ничего космического в охлаждении нет. Но немного кумекать в аэродинамике надо. Большинство решений кое-как работают только потому, что в той или иной степени ускоряют охлаждение зеркала. Зеркало до 300мм и само остынет в приемлемые сроки. И то народ, продырявивший свои телескопы в целом доволен. Мне дырки сбоку совсем не нравятся. Продувка некачественная, есть застойные зоны.
А если не получилось, то надо посмотреть. Если вы доктор технических наук в этой области и не получилось, тогда да, охлаждение ерунда.