Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1679992 раз)

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1245
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
     На разных языках .
     Последний раз смотрел в рефрактор Ленингадского Планетария году в 67 -м . Диаметр всего 130 мм . Но больше таких планет и Луны нигде и никогда не видел .
Таких звезд, какие я видел в свой первый 6 см очкоскоп в 12 лет, я тоже больше никогда не видел. Очкоскоп - лучший телескоп!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Вы правы .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 654
    • Сообщения от SAY
При классной атмосфере (8-10) по деталям на планетах 8" АПО показывает то же самое, что и 24" качественный (!) ньютон, в эстетике последний выиграет, в три раза всё-таки преимущество по апертуре. На Клаудях всё есть.
Еще Земля скоро налетит на земную ось.

Еще можно понять рассуждения про плохое небо, про плохую оптику, но это уже слишком. Может выделить на форуме какую-то отдельную ветвь "альтернативная наука" и пусть там такие сообщения будут нормой? А в остальном форуме модераторы этот бред удаляли бы (хотя это налагает на модераторов требования знать более-менее физику). Почему у нас астрологии тут нет? Там тоже звезды, планеты. Там какой-то магический шар, у нас чудо-телескоп с золотым штурвалом. Гюйгенсы там всякие, Френели - это поза-позапрошлые века. Напридумывали тут своих теорий, энгельсы с каутскими.

Кстати помимо просто морального ущерба (меня временами клинит от обилия бреда на казалось бы близком к науке форуме), есть и чисто практическая сторона. Допустим приходит новый человек, хочет посмотреть на планеты. У него есть энная сумма денег в бюджете. Он читает эту тему и покупает себе дуду, в которую увидеть что-то невозможно, просто тупо из-за дифракции.
Так напишите Клаудям, что ребята с опытом в не один десяток лет бред несут на их форуме.   ;)
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
всего 130 мм . Но больше таких планет и Луны нигде и никогда не видел .
В штрель за 9 такой же примерно апертуры, но короткий скайвочер наблюдал, сравнивал, -ну ярче краски на Юпитере, коричнивее, фиолетового больше, белое белее,  деталей больше не получалось, чем в апертуристый ньютон, в котором Юпитер -розовый поросеночек. Отсюда для себя заключил: Рефрактор - телевизор сони в 90х. Ну и поле большое. Но ради таких объектов, для которых поле нужно,  дешевле ньютончиком обзавестись :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
Так напишите Клаудям, что ребята с опытом в не один десяток лет бред несут на их форуме.   ;)
"Мы напишем в Спортлото"

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2096
    • Сообщения от kryptonik
Так они уже небось из ума уже все повыжили. У таких у нас в деревне спички уже отбирают, а они все к телескопам лезут. С катарактой. У них все телескопы одинаково показывают.

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Сравнивать надо было при однинаковых выходных зрачках.
И..?
Что конкретно Вы ожидаете при одинаковых выходных зрачках?
Контраст определяется ЧКХ, а это инвариант конкретного телескопа.
 :)
Одинаковую яркость.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Допустим приходит новый человек, хочет посмотреть на планеты. У него есть энная сумма денег в бюджете. Он читает эту тему и покупает себе дуду, в которую увидеть что-то невозможно, просто тупо из-за дифракции.
А в такое "бревно" что на планетах увидит? http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test_2/test_465.html (27.08.2016)
Не поленился посмотреть результаты интерферометрических тестов Фиделя по 16 протестированным ньютонам Скай-Вотчер от 12" (11 - 12"; 1 - 14"; 4 - 16"). Статистика по штрелю в порядке убывания по датам: 0.268, 0.647, 0.539, 0.574, 0.329, 0.740, 0.88, 0.222, 0.338, 0.823, 0.439, 0.409, 0.229, 0.711, 0.816, 0.736.  Усреднённый: 0.544

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Сравнивать надо было при однинаковых выходных зрачках.
И..?
Что конкретно Вы ожидаете при одинаковых выходных зрачках?
Контраст определяется ЧКХ, а это инвариант конкретного телескопа.
 :)
Одинаковую яркость.
Допустим на 8" АПО увеличение 400х. При равном выходном зрачке на 24" ньютоне увеличение должно быть 1200х. Сколько лет в Подмосковье соответствующую атмосферу дожидаться будете?

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
А в такое "бревно" что на планетах увидит? http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test_2/test_465.html (27.08.2016)
Не поленился посмотреть результаты интерферометрических тестов Фиделя по 16 протестированным ньютонам Скай-Вотчер от 12" (11 - 12"; 1 - 14"; 4 - 16"). Статистика по штрелю в порядке убывания по датам: 0.268, 0.647, 0.539, 0.574, 0.329, 0.740, 0.88, 0.222, 0.338, 0.823, 0.439, 0.409, 0.229, 0.711, 0.816, 0.736.  Усреднённый: 0.544
Еще раз процитирую Ваше сообщение:
При классной атмосфере (8-10) по деталям на планетах 8" АПО показывает то же самое, что и 24" качественный (!) ньютон
Качественный24" Ньютон при атмосфере хоть 10 баллов покажет то же, что и 8" рефрактор. Или это не Вы написали? Или Вы пишете все подряд не думая, просто потому что кто-то где-то так сказал? Или Вы сами в этом уверены? Ну тогда флаг Вам в руки и пишите в научный журнал что Френель ошибся, если докажете то Нобелевка гарантированаю Или Вы выше этого?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
[ Ньютон при атмосфере хоть 10 баллов покажет то же, что и 8" рефрактор. Или это не Вы написали? Или Вы пишете все подряд не думая, просто потому что кто-то где-то так сказал? Или Вы сами в этом уверены? Ну тогда флаг Вам в руки и пишите в научный журнал что Френель ошибся, если докажете то Нобелевка гарантированаю Или Вы выше этого?
Похоже у пернатого вождя краснокожих с русским языком совсем беда, вероятно с английским всё в порядке.
Я от себя подобного не говорил, у меня и телескопов таких нет, как впрочем и у Вас.
Хотите возражать - участвуйте на форуме в Клаудях. Здесь то какой смысл полемику разводить не имея никакого опыта практического использования 8" АПО и 24" ньютона? И потом, теория теорией, а практика - критерий истины. Давно известный факт.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
С катарактой
Сама операция по замене хрусталика длится минут двадцать (искусственный не помутнеет). Для орлиного зрения не менее чем через 6 месяцев после операции можно ещё прожечь лазером дырочку в родной плёнке, которая хрусталик поддерживает со стороны стекловидного тела.

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
Я от себя подобного не говорил, у меня и телескопов таких нет, как впрочем и у Вас. Хотите возражать - участвуйте на форуме в Клаудях.
Я не я и корова не моя. Вы здесь зачем эту фигню воспроизводите?
И потом, теория теорией, а практика - критерий истины.
Опять двадцать пять. Вы допускаете, что теория дифракции неверна? Да или нет?

Вы считаете, что на клаудях описан факт достойный того чтобы ссылаться на него как на достоверный/объективный? Или нет? Вы уж определитесь: Вы считаете возможным, чтобы в качественный 24" Ньютон при атмосфере вплоть до 10 баллов не было возможности увидеть планеты более детально, чем в 8" рефрактор? Да или нет?

Или просто сидели где-то в США два мужика и им что-то казалось? Мне вот один гражданин на полном серьезе рассказывал как домового видел. Но у меня хватает ума не доказывать никому существование домовых, ссылаясь на его практику как на критерий истины.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ньютоновская оптика естественно не китайская, made in USA, c непосредственным участием владельца компании.
А толку-то? Качественный телескоп не делается одной качественной оптикой. В этом плане показательна линейка МСТ, упомянутая выше:

Было дело 11 и более лет назад, когда сантеловские МК за дёшево можно было заказать:
6" - 600 баксов
7" - 900
230 (1:13) - 2000
235 (1:10 )- 2500
Потом наиболее ходовые 7" и 230-ки в барахолке отметились, бывшие обладатели коих "навар" снимали. Телескопы хорошие, никто и не спорит.
Они все имели очень качественную оптику, например мой экземпляр МСТ-180 имеет Штрель 0,95 и это совсем не рекорд. Но классические модели близко к своему стендовому качеству не показывали почти никогда, очень сложно было подобрать чтобы и термостаб случился, и атмосфера при этом ещё была. а это скромные апертуры...

А 235-ка уже штатный вентилятор имела. Как и современные 320 и 410.

Так что в сравнении 8" АПО с 24" Ньютоном все вопросы к Ньютону. 8" АПО не показал деталей 24" класса просто потому что ему не положено - он мелкий и этим исходно ущербный. А почему не отработал Ньютон - вопросы целиком к его строителям и владельцам, какое бы Замбуто в нём не стояло...

Тем более, что по меркам хорошей атмосферы 24" - небольшой телескоп, VD, вон, даже в откровенно хреновом КРАО, в глухом куполе-сарае ловил планетные ночи в Цейс-600, не ахти какой по оптике (типично, по исследованиям ГАИШ) и весьма хреновый по термостабу.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Хотите возражать - участвуйте на форуме в Клаудях.
Я сильно сомневаюсь, что кто-то из местных до этого опустится, не считая клинических случаев типа ТелевьюФана или коммерческих типа Петрунина. Там соотношение между затоваренностью барахлом и реальными навыками его использования и соответственно выхлопом ещё в разы ниже чем здесь. У нас Астролюбитель - неприятное исключение, забавный шут, а там, увы, это типичный форумчанин, а исключение - как раз что-то иное...

Стаж вообще не означает реального опыта. Если человек что-то делает, это не значит что он делает это на должном уровне или хотя бы стремится к нему. Как с возрастом - он не означает ума...
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2016 [14:09:34] от Алексей Юдин »

g.a.s.82

• Гость
Пойду выкину свой 8"АПО, а лучше закопаю, чтобы никто больше не мучился как я, смотря на пестрящие деталями диски планет  :'( возьму "отпуск",- куплю 24" и буду с ним упражняться; дуть, юстировать, в шланг дышать, и еще искать 100 причин , почему же в него нихрена(соотв-но апертуре) не видно  :laugh:
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2016 [16:00:15] от g.a.s.82 »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Пойду выкину свой 8"АПО
Лучше продай какому-нибудь фанату недалёкому, это сильно ускорит ввод 24" инструмента. Конечно, он будет много дороже в итоге, но и результаты того будут стоить - живём один раз, нет смысла мелкой дудкой маяться, это же не служба за деньги...

Соответственно апертуре в него можно глянуть, но только за очень серьёзные деньги - башенку построить на Майданаке, например. Там такие инструменты показывают на дифракционном пределе.

Но и в Подмосковье вполне можно посмотреть если не на 600, то на 300-400 точно, учитывая как иногда стоят кольца в 200. Поймать ночь пусть с качеством не 0,3" как на Майданаке, а 0,7" на короткое время и всё...

Оффлайн dark-nebula

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится троллить этот форум! :)
    • Сообщения от dark-nebula
О чем спор мужики? Этой весной юпитер даст нам всем прощальный марш, и самым ходовым и лучшим планетником станет 8" ШК, потому как только его можно будет максимально безопасно взять с собой в салон самолета летящего на юг ;)
Ps. Фаны суперапертурных АПО, а скажите, вот на что вы в ближайшие пять лет собираетесь смотреть в свои супер-пупер резкие инстументы?  ::)

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Пойду выкину свой 8"АПО, а лучше закопаю, чтобы никто больше не мучился как я, смотря на пестрящие деталями диски планет  :'( возьму "отпуск",- куплю 24" и буду с ним упражняться; дуть, юстировать, в шланг дышать, и еще искать 100 причин , почему же в него нихрена(соотв-но апертуре) не видно  :laugh:
Кидайте в меня , пусть я сдохну от мучений , вобщем готов мучиться  :D :D :D

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2096
    • Сообщения от kryptonik
Какие-то владельцы АПО все же странные. Ну нормальный вполне планетный телескоп на 200мм, казалось бы, живи себе и радуйся. Так нет, этого для полного счастья мало. Надо еще себе доказать, что лучшего вообще не бывает и быть не может.
 Бывает.