Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1723013 раз)

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
Надир, может посетишь как-нибудь наш астрофест?
Веришь - давно уже загорелся посетить. Познакомиться со всеми вами лично, поглазеть в разные скопы. Два прошлых года как сам знаешь был далеко, в этом году занят. Дай Бог может в следующем году.  ::) (хотя, если говорить о планетах, - они с каждым годом всё ниже.  :'(, а мы тут спорим преимущественно о них)
Планеты это конечно важно. Но личная встреча и знакомство важнее. :)
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от TM307
А над новым окуляром и барлоу для алькора надо задуматься. Возможно комплектные к тал65 рамсден и барлоу просветленные.
Не подойдут они к старому Алькору.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99025.msg2077284.html#msg2077284 .
« Последнее редактирование: 27 Апр 2016 [16:36:30] от TM307 »

Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
А над новым окуляром и барлоу для алькора надо задуматься. Возможно комплектные к тал65 рамсден и барлоу просветленные.
Не подойдут они к старому Алькору.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99025.msg2077284.html#msg2077284 .
Спасибо за ссылку. Подвох там, где не ждали.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 594
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Наконец и у меня выдалась возможность написать про наблюдения на Астрофесте 2016, в контексте этой темы.
Удалось довольно внимательно (не за 10-30 секунд) разглядеть изображения планет (в первую очередь, Юпитера, в некоторые - Марса и Сатурна) примерно в десяток инструментов. В их числе:
1. 102 мм триплет Михаила Грехова
2. Аполар 125 Александра Анохина(?)
3. Аполар 125 Алексея Белецкого (Бородатого Кабана :) )
4. 127 МАК (Целестрон, по-моему) Володи Неботова
5. Целестрон (11, по-моему), не знаю владельца, но этот
6. Аполар 150 Андрея Остапенко
7. 16 дюймовый доб, не знаю владельца, но этот
8. 190 мм ньютон Игоря Виньяминова
9. 10 дюймовый боченок (не посмотрел, что это, то ли Мид, то ли что-то другое, стоял рядом с Аполаром 150 Остапенко)
10. Мой скромный SW15075
Еще в  несколько инструментов глянул, но недостаточно внимательно (или стояло слишком маленькое увеличение), чтобы можно было что-то сказать.
Правда смотрел во все это не в одно и то же время (в ночь с четверга на пятницу, потом в ночь с субботы на воскресенье) и не во все телескопы смотрел на все объекты.
А планеты на Астрофесте :) были таковы:
Юпитер устроил небольшое представление
в ночь с четверга на пятницу - проход Ганимеда по диску Юпитера, потом восход БКП,  в ночь с субботы на воскресенье -  полный проход БКП и заход Ио за диск хозяина. Были видны тонкие подробности в поясах и между ними, короче, тут нужно уметь рисовать.
Марс - в ночь с субботы на воскресенье, несмотря на низкое положение, показал подробности на диске - моря Ацидалийское на севере и Эритрейское (с заливами) на юге и два-три белых пятна (одно из них я принял за шапку, как оказалось, ошибочно)
Сатурн - в ночь с субботы на воскресенье, несмотря на низкое положение, позволил увидеть в ушках щель Кассини, тень колец на диске, креповое кольцо и полосу на диске.
Что могу сказать? Про все не буду, расскажу только про те, которые понравились, отметив лишь, что в наблюдениях планет я ни разу не дока:
Очень понравилась картинка в Аполар 125 Алексея! На увеличениях 240-280 раз (если ошибаюсь, Алексей поправит) Юпитер в ночь с субботы на воскресенье просто поражал контрастом и тонкостью деталей.
Несколько хуже (правда, в четверг) проявил себя аналогичный Аполар Александра, но и в нем картинка была очень достойная, а разность в качестве, возможно, была обусловлена несколько иной атмосферой.
Порадовал инструмент Михаила, но проигрыш в апертуре Аполару Александра был заметен
Аполар 150 по Юпитеру меня не очень впечатлил, но по Марсу и Сатурну он понравился. В это время Аполара Алексея на площадке уже не было, сравнить их по Марсу напрямую не удалось.
В Целестрон 11 по Юпитеру видно было немало, но картинка не восхищала, контраст был невысок. Если бы потратил больше времени, возможно, привык бы к изображению и стал бы видеть больше.
Доб 400 - просто бомба! Подносишь глаз к окуляру, и видишь (сразу! без "разглядывания") серию полос сложной формы и (для моего зрения) темно-лимонное БКП. Да, прямо так, сразу, виден цвет БКП. Сразу после этого становится заметно, что и полосы имеют цвета, и их не назвать призрачными. Просто качественно другой уровень! Сразу после этого инструмента вернулся к Аполару Алексея. Да, цвета тоже заметны, если приглядеться, деталей тоже много, но такой сочности картинки нет.
В заключение - про мой SW15075. Ну что сказать, он отработал "на свои деньги". Контраст по Юпитеру был заметно ниже, чем у Аполаров, но с голубым фильтром мне удалось разглядеть почти все (но не все) детали, которые я видел в Аполар. Да и картинка совсем не так радовала глаз. По Марсу слабый зеленый фильтр помог выделить детали (на самом деле, он просто немного уменьшил влияние дисперсии), но они не были столь деликатны, как в Аполар 150. А вот по Сатурну он порадовал, отрыв от Аполара 150 оказался меньше (хотя, конечно, он был).
Прошу прощения за столь длинное послание, без итогового вывода. Итогового вывода в этой теме все равно не сделать.
Спасибо всем владельцам упомянутых инструментов за возможность насладиться картинкой в них, и организаторам Астрофеста, за то что "все мы здесь сегодня собрались".
С уважением, Мирали
« Последнее редактирование: 27 Апр 2016 [22:12:13] от Mirali »

Московский Астроклуб

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Спасибо за такой подробный обзор!
И за правильный вывод:
Итогового вывода в этой теме все равно не сделать.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Телескопа Шандрика нема - нема и выводов .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

g.a.s.82

• Гость
Аполар 150 по Юпитеру меня не очень впечатлил, но по Марсу и Сатурну он понравился.
Все верно! Я его вынес около 22 часов, он не остыл к моменту пока атмосфера более менее способствовала наблюдениям юпитра. Сильная сферическая наблюдалась по внефокалам, что естественно.  В себя он начал приходить где-то в районе 00-01 часов, а там как раз Марс и Сатурн.  Эх, часов бы в 18-19  его надо было вынести.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Когда у меня был  707 й рефрактор,  тоже  был повод глянуть  и в него  и в Алькор.   Разницы  в стабильности изображения   не видел.   Правда  я сразу Юпитер смотрел, минуя звезды.    Мне вообще  по изображению Юпитера Алькор  понравился  едва ли не больше  , чем 707-й.  Пояса в него  как-то получше  были видны.      Вот аля натюрель  как есть,  с комплектными  Рамсденом и Барлоу.   А вот тень Ио  в Алькор  потерялась,  а в  707й  была (правда  у него  окуляры   просветленные в отл. от Алькора) .    Значица  по контрасту Алькор  обьективно и закономерно сливанул .    Хотя по поясам,  подчеркну,  и в целом  по изображению    было едва ли не  предпочтительней.
  В сравнении ТАЛ-75 и Алькора можно сказать, что последний выигрывает в цветопередаче, но проигрывает по контрасту.По звездам цвет имеет большее значение, чем по планетам при увеличении близком к 130х, в Алькор звезды интереснее, Юпитер менее контрастный, но более эстетичный.Мне Алькор видится как полноценный, но маленький телескоп, во всяком случае предпочту его любой подзорной трубе.В качестве походной гляделки можно использовать в конкуренции с ТАЛ-75.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Александеррр

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Александеррр
Несколько хуже (правда, в четверг) проявил себя аналогичный Аполар Александра, но и в нем картинка была очень достойная, а разность в качестве, возможно, была обусловлена несколько иной атмосферой
Если речь идет о моем Аполаре,то здесь тот самый случай,когда условия наблюдения превалируют над экземпляром трубы.Из-за дождя пришлось трубу в машине держать-термостаб только через час тонкие детали начал давать.Потом запотевание пошло,на корпусе даже иней был.Одним словом условия не для серьезного тестирования.Про туман и Луну все помнят.Но ,в принципе,по планетам Аполар и большой Доб(около 12"), рядом выступили ожидаемо-в рефлекторе деталей побольше,но и мыла много.В Аполаре при чуть меньших деталях поконтрастнее картинка.Суммарно по планетам при данных условиях наблюдений результат схож,про дипы и массогабариты вопрос поднимать не будем ::)
« Последнее редактирование: 30 Апр 2016 [02:54:20] от Александеррр »
MEADE 10" ШК, АПОЛАР 125, Levenuk Ra 80ED, ТАЛ-75R.

Оффлайн aleksandr-f

Значица  по контрасту Алькор  обьективно и закономерно сливанул .
Вчера зачернил маркером торцы линз в окуляре Алькора, контраст прибавился, общий фон черней,полосы на Юпе стали контрастнее и появился коричневатый цвет и это на фоне вчерашней мыльной атмосферы в Москве.Накануне видел тень от Ганимеда и намеки на БКП(еще до зачернения).С барлоу хуже, линза завальцована, вытащить просто не получится, но, по идее, влияние от нее несколько меньше, чем от окуляра.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2016 [12:23:30] от aleksandr-f »
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

Но ,в принципе,по планетам Аполар и большой Доб(около 12"), рядом выступили ожидаемо-в рефлекторе деталей побольше,но и мыла много.В Аполаре при чуть меньших деталях поконтрастнее картинка.
Такую же картину наблюдаю в сравнении Клевцова и Аполара.
И.Кант

altar5

• Гость
Такую же картину наблюдаю в сравнении Клевцова и Аполара.
и не мудрено! все-таки огромную роль играет центральное экранирование и закрытая/открытая труба в наших условиях.Я за прошедший год пересмотрел на примере Юпитера в ахромат 6", Аполар-125, Добы 12"-14"-16", МАКи Альтер 6" и Мираж 8", МН 6" и Клевцов 8".
При одинаково хороших условиях 1 место разделили-ахромат 6" по контрасту и 12" Доб по детализации, 2 место-МН 6", 3 место -Аполар-125, 4 место - Альтер МАК 6", (кстати, Мираж 8" так и не побил его, может, не остыл) ну и далее Клевцов.
14" и 16" из-за атмосферы подмыливали, им можно уверенно найти где-то между 2 и 3 местом местечко.

altar5

• Гость
Конечно, по планетам, эра больших Добов еще не скоро пройдет, так как апохроматы от 8" дороги и громоздки, но у кого есть возможность, то только АПО типа ЛЗОС от 10" и в путь.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Только с планетами можно на пяток лет подзабыть о них в наших краях и потихоньку начинать копить на 8" апошечку, время вагон.... ;D

altar5

• Гость
Только с планетами можно на пяток лет подзабыть о них в наших краях и потихоньку начинать копить на 8" апошечку, время вагон....
наступает хороший период для Урана, плюс Меркурий и Венеру никто не отменял.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Только с планетами можно на пяток лет подзабыть о них в наших краях и потихоньку начинать копить на 8" апошечку, время вагон.... ;D
   Тогда питаться только " Вагон Вил " .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
А че на них смотреть , шарики и полумесяцы без деталей, глючится на типа "увиденные" облака и кратеры....... Тоска ;D

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2617
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
наступает хороший период для Урана, плюс Меркурий и Венеру никто не отменял.
Еще Луна есть, Солнце ну и куча звездных скоплений (если в городе наблюдать)! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Только с планетами можно на пяток лет подзабыть о них в наших краях и потихоньку начинать копить на 8" апошечку, время вагон....
В южной части России вполне можно и эти 5 лет наблюдать все планеты.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн aleksandr-f

(кстати, Мираж 8" так и не побил его, может, не остыл)
МАКи с трудом остывают, Клевцов вчера остыл полностью за 1 час(см.по внефокалам).По контрасту с Аполаром-125 картина идентичная, а вот влияние атмосферы, увы, сказывается.
И.Кант