Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1723053 раз)

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
250 мм МАК Ариес - явно не раскрыли сових возможностей, возможно из-за термостабилизации. Картинка была не резкой и малоконстатной.
А это был именно Ариес или КРАО из-под полы?
Алексей, сам не знаю, но по словам g.a.s.82 вроде как Ариес.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Шмидт Кассегрен

• Гость
Да я вчера разговаривал с Сашей ( g.a.s.82) он сказал, что подходил к этому 10"МК на корпусе были надписи Аries и made in Ukraine а изображение Юпитера ему совсем не понравилось!

Со слов Саши 2 телескопа заслуживают внимание и похвалу, это Бородатого кабана 125-Аполар который значительно отличался от других Аполаров и Михаила 14"DOB SW, все остальные он не отметил.
Между прочим первый рефлектор Ньютона Добик который ему в душу запал а он у нас все знают фанат апо.  ;)

Цитата
но в 350 конечно яркость выше  .Мне тот ньютон очень понравился.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2016 [13:23:52] от Астролюбитель »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
250 мм МАК Ариес - явно не раскрыли сових возможностей, возможно из-за термостабилизации. Картинка была не резкой и малоконстатной.
А это был именно Ариес или КРАО из-под полы?

Похож.  Но надо смотреть на несколько моментов:

1.  Если владелец не с инициалами В.А.Т. (или не данный им или не купленный у него),  то телескоп левый.

2.  Если вторичка отдельная,  то телескоп левый.

3.  Гл. зеркало ситалл - телескоп левый.

Без кулеров и на такой высоте от земли - очень маловероятно,  чтобы телескоп работал на свои даже 70% будь он хоть правый,  хоть левый. 

ЗЫ.  Предлагали мне дважды или трижды (?)  комплекты оптики (левые).  Один проверили.  Астигматизм картофельный (видать левое К8,  взятое и вырезанное откуда-то,  а не отожженное должным образом в круглом виде).

Спасибо за информацию из первых рук! Эх, даже жаль что не побывал, чёртова простуда...

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Спасибо за информацию из первых рук! Эх, даже жаль что не побывал, чёртова простуда...

Это был оригинал.  Привозил сам владелец. 

См.  ЛС
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Шмидт Кассегрен

• Гость

VD, вы разговаривали с владельцем? Почему изображение Юпитера было cовсем не удовлетворительным со слов Александра ( g.a.s.82 )?
« Последнее редактирование: 25 Апр 2016 [22:20:23] от Астролюбитель »

g.a.s.82

• Гость

VD, вы разговаривали с владельцем? Почему изображение Юпитера было cовсем не удовлетворительным со слов Александра ( g.a.s.82 )?

Не остыл скорее всего. Зафокал пушил сильно. Даже намека на кольца не было. На Юпитере две полосы кое как в мареве. Остывал часа два-три... Аполар-150 вынес лично из помещения где-то в 22 часа. Разумеется он не мог за час -полтора остыть, а когда более менее внефокалы сравнялись, атмосфера закипела. но по двойным показал тем не менее лучшее разрешение относительно 125мм аполара.

ПС; возвращался домой в третьем часу ночи, за бортом было -5!

g.a.s.82

• Гость
я думаю на этом тема должна быть закрыта навсегда, за явным выигрышем рефракторов, если 125мм рефрактор=350 рефлектор
По словам Александра (g.a.s.82) атмосфера была на 7-8 баллов, что соответствует 1" разрешению, поэтому какую апертуру не поставь, больше не увидишь, зато в большую апертуру легче рассматривать при большем увеличении.

Я точно судить о качестве атмосферы не возьмусь, скажу лишь, что  при рассматривании Юпитера в 14 ньютон, периодически изображение кратковременно совершенно замирало(не курили бы рядом, возможно такие моменты были чаще), очень впечатляющий вид планеты был в такие моменты.

Шмидт Кассегрен

• Гость
я думаю на этом тема должна быть закрыта навсегда, за явным выигрышем рефракторов, если 125мм рефрактор=350 рефлектор
По словам Александра (g.a.s.82) атмосфера была на 7-8 баллов, что соответствует 1" разрешению, поэтому какую апертуру не поставь, больше не увидишь, зато в большую апертуру легче рассматривать при большем увеличении.

Я точно судить о качестве атмосферы не возьмусь, скажу лишь, что  при рассматривании Юпитера в 14 ньютон, периодически изображение кратковременно совершенно замирало, очень впечатляющий вид планеты был в такие моменты.
Не вспомнишь, жужжали моторчики в 14" во время твоего наблюдения?

g.a.s.82

• Гость

Я точно судить о качестве атмосферы не возьмусь, скажу лишь, что  при рассматривании Юпитера в 14 ньютон, периодически изображение кратковременно совершенно замирало, очень впечатляющий вид планеты был в такие моменты.
Точно не жужали при мне.

Шмидт Кассегрен

• Гость

Точно не жужали при мне.
Ясно. Значит хорошо остыл до.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Между прочим первый рефлектор Ньютона Добик который ему в душу запал
Скорее первый по-настоящему грамотно подготовленный к планетным наблюдениям. ;) Ну, и надеюсь не на асфальте наблюдали как в прошлый раз ? ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Онлайн Александр Анохин

Скорее первый по-настоящему грамотно подготовленный к планетным наблюдениям. ;) Ну, и надеюсь не на асфальте наблюдали как в прошлый раз ? ;D
Надир, на нем родимом. :) Но в прошлый раз в 2014 (в 2015 - три дня дождь) астрофест был в конце мая и солнце сильно нагрело асфальт. В апреле солнце еще так высоко не поднимается.

g.a.s.82

• Гость

Это был совершенно обычный ньютон без всякой там спец.подготовки  ;D   Наблюдали конечно же на асфальте, вокруг толпились люди, все как обычно..
Если оптика Г…., то никакая продувка, атмосфера,травка,и хз что еще не помогут. Оптика была хорошая(внефокалы видел-зачет), атмосфера хорошая,  вот и результат.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2016 [15:57:48] от g.a.s.82 »

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Хочется отметить более стабильную картинку по ИЗ в ТАЛ-75 по сравнению с моим стареньким Алькором, это было очень заметно.По Юпитеру, больше всех из зеркальной оптики понравился 200мм Ньютон Добсон с блендой(не знаю владельца).Из рефракторов понравился телескоп Михаила Грехова, по контрасту примерно одинаково с предыдущим Добом.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2016 [17:13:31] от aleksandr-f »
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Пусть кто нибудь еще расскажет.
Опять сравнивают разные системы, но разные апертуры.Рефлекторы более апертуристые не могут тягаться с менее апертуристыми АПО за равный промежуток времени, если атмосфера не позволяет.К тому же, может быть тепловые потоки от рядом стоящих людей не давали им раскрыться.Может поэтому Доб(200мм) с блендой показал  картинку, сравнимую с   TS APO 102/700 в равном промежутке времени.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2016 [18:33:37] от aleksandr-f »
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

g.a.s.82

• Гость
Все верно подметили. Смотря в какой уже не помню ньютон, обратил внимание на мыльную картинку, подумал, что атмосфера поплыла… Подошел к аполару,- все стабильно, юпитер пестрит мелочевкой   :) Несколько раз туда-сюда бегал. В аполар в целом стабильнее и контрастнее изображение было. 

Онлайн Александр Анохин

Надир, может посетишь как-нибудь наш астрофест? Если повезет с погодой, сам посмотришь какой у нас асфальт. :)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Надир, может посетишь как-нибудь наш астрофест?
Веришь - давно уже загорелся посетить. Познакомиться со всеми вами лично, поглазеть в разные скопы. Два прошлых года как сам знаешь был далеко, в этом году занят. Дай Бог может в следующем году.  ::) (хотя, если говорить о планетах, - они с каждым годом всё ниже.  :'(, а мы тут спорим преимущественно о них)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Хочется отметить более стабильную картинку по ИЗ в ТАЛ-75 по сравнению с моим стареньким Алькором, это было очень заметно.
     Когда у меня был  707 й рефрактор,  тоже  был повод глянуть  и в него  и в Алькор. 
 Разницы  в стабильности изображения   не видел.   Правда  я сразу Юпитер смотрел, минуя звезды.
   Мне вообще  по изображению Юпитера Алькор  понравился  едва ли не больше  , чем 707-й.  Пояса в него  как-то получше  были видны.      Вот аля натюрель  как есть,  с комплектными  Рамсденом и Барлоу.

А вот тень Ио  в Алькор  потерялась,  а в  707й  была (правда  у него  окуляры   просветленные в отл. от Алькора) . 
  Значица  по контрасту Алькор  обьективно и закономерно сливанул .   
 Хотя по поясам,  подчеркну,  и в целом  по изображению    было едва ли не  предпочтительней.
   Т.е.  нормальные бы окуляры   Алькору  и  зуб даю -  тень  бы тоже  была на месте! 
 А так,  как минимум  шесть поверхностей     без просветления.

« Последнее редактирование: 27 Апр 2016 [15:28:21] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн Александр Анохин

Олег, я бы не сказал, что Алькор показал Юпитер сильно хуже тал75. Наоборот, Юпитер был очень достойный. Давно мечтал посмотреть в Алькор. Был приятно удивлен.

А над новым окуляром и барлоу для алькора надо задуматься. Возможно комплектные к тал65 рамсден и барлоу просветленные.