Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1723084 раз)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
Саша, а у меня на даче вчера в 200 Клевцов Юпитер при увеличении 272х "стоял как у молодого". А вот вибрация от проезда грузовиков по шоссе (в 50 метрах от точки наблюдения) была ощутимой.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Саша, а у меня на даче вчера в 200 Клевцов Юпитер при увеличении 272х "стоял как у молодого". А вот вибрация от проезда грузовиков по шоссе (в 50 метрах от точки наблюдения) была ощутимой.
Говорил я тебе строить площадку с колонной, а ты не послушал :(
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Шмидт Кассегрен

• Гость
При одинаково хороших условиях 1 место разделили-ахромат 6" по контрасту и 12" Доб по детализации, .
Значит условия все таки не достаточно хороши, если 6" ахро и 12" Ньютон делят 1 место, там или 12" Ньютон не достаточно хороший по оптике а может, что не остывает до конца. А так  12" Ньютон должен как санную тряпку топтать этот 6" хроматозник!

И еще с учетом, что SW150 ахро со слов SAY не чистые 152 мм а 140 мм, остальное с его слов и замеров там зарезается просчетом в конструкции.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2016 [15:58:57] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Глазомерные оценки контраста  на одинаковых зрачках  делались?     
  А то разброс  в описаниях велик.     

От 

Аполар и большой Доб(около 12"), рядом выступили ожидаемо-в рефлекторе деталей побольше,но и мыла много.В Аполаре при чуть меньших деталях поконтрастнее картинка

до

200мм  Клевцов вчера остыл полностью за 1 час(см.по внефокалам).По контрасту с Аполаром-125 картина идентичная,

Вообще сомнительно,  что  при непродолжительных наблюдениях  можно  верно расставить  несколько телескопов за раз.

« Последнее редактирование: 30 Апр 2016 [15:51:26] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн aleksandr-f

200мм  Клевцов вчера остыл полностью за 1 час(см.по внефокалам).По контрасту с Аполаром-125 картина идентичная, Вообще сомнительно,  что  при непродолжительных наблюдениях  можно  верно расставить  несколько телескопов за раз
Оценка средняя, по множествам наблюдений с одинаковыми увеличениями(в течение3 лет сравнений).
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Нет,  вам то как раз  можно  доверять.   А  вот астрофестным  оценкам -  не знаю  не знаю. 

Написано  то много,  а методы  единой  как бы нет.     
  Контраст  видимо  надо на одинаковых зрачках смотреть,  так,  а  как  напримиер атмосферу   нормировать ,  для  12  "независ.  от типа  атмосфера  и способы наблюдения  не те, что для  100мм ,  независ. от типа. 
      Малыши все  "разгоняются"  хорошо,  в отл. от больших.

« Последнее редактирование: 30 Апр 2016 [16:13:40] от BIG TRAIL »

Оффлайн aleksandr-f

Нет,  вам то как раз  можно  доверять.   А  вот астрофестным  -  не знаю  не знаю.
На астрофесте было трудно решить что-либо однозначно, в большие апертуры нужно смотреть не меньше получаса, а то и более, и нестабильность атмосферы не прибавляет объективности.Из рефлекторов понравился больше всех 200мм Доб, лишь при беглом взгляде, в апертуры больше прироста в детализации не ощутил, скорее всего из-за атмосферы.Но это лишь мое личное мнение.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2016 [16:25:43] от aleksandr-f »
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

Малыши все  "разгоняются"  хорошо,  в отл. от больших.
Да, точно в Алькор Юпитер как влитой. :) На площадке передо мной астрофотографы на ноуте наглядно продемострировали влияния сиинга.На размытом изображении Юпа, на мгновение проявлялась четкая картинка и опять мыло.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Угу,   считаю,  что юзать надо таки один прибор,  а не десяток,    без метаний.    Сравнения   делать   здорово,  но  ценны  только  тщательные,  за длительный период.   

п.с.:  смотрю,  10" супермак  не получил  баллов!    Нуу,  это ж явно  тот самый случай,  поспещишь людей насмешишь.

Оффлайн aleksandr-f

Угу,   считаю,  что юзать надо таки один прибор,  а не десяток,    без метаний.    Сравнения   делать   здорово,  но  ценны  только  тщательные,  за длительный период.   

п.с.:  смотрю,  10" супермак  не получил  баллов!    Нуу,  это ж явно  тот самый случай,  поспещишь людей насмешишь.
Я тоже пришел к этому выводу, необходимо несколько ночей посвятить одному инструменту, вдумчиво и не торопясь.
И.Кант

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Некоторое время интересуюсь какие параметры влияют на качество картинки по планетам - апертура, система...
Не претендую на достижения и открытия, но в этом году впервые увидел синие фестоны у Юпитера, резкие иллюминаторы, "крыло стрекозы"... и т.д. в Интесовский мак, хороший телескоп. Так же, увидел влияние продувки на картинку в 8" ньютоне (дуть или как-то еще охлаждать надо , без вариантов). А отстоявшийся зимой на улице в течении нескольких суток 16" ньютон, в совокупе с шикарной атмосферой, показали такой Юп, что все молча разошлись, с задумчиво-загадочным видом, как после первого секса :)
Завтра выезжаю на двухнедельный тест ньютона 8" и мака 7" по Юпу. Рефракторы есть лишь ED80, 90 астромастер и ТАЛ 100RU, но ввиду их мелкодудочности нет смысла использовать в тесте, 300-600 крат с хорошим качеством они не дадут.

Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Так холод собачий был , и мне еще три километра по лесу до машины надо было тащиться .
     Кстати , по дороге пейзажи впечатлили не меньше .
     Короче , выезд удался .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

О, точно! Сергей был. Правда после трех километров по сугробам, вероятно, не до телескопов было :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
О, точно! Сергей был. Правда после трех километров по сугробам, вероятно, не до телескопов было :)
    После того , как мне фонарем в глаз засветили .
    А вывод - не только телескопы рулят , но и погода . В глазу мощного антициклона были . Давление 780 и воздух неподвижен .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Шмидт Кассегрен

• Гость
Завтра выезжаю на двухнедельный тест ньютона 8" и мака 7" по Юпу.
Ну, что это за тест? Они почти равны.

Цитата
А отстоявшийся зимой на улице в течении нескольких суток 16" ньютон, в совокупе с шикарной атмосферой, показали такой Юп, что все молча разошлись, с задумчиво-загадочным видом, как после первого секса :)
Расскажите чуть больше.

Шмидт Кассегрен

• Гость
На астрофесте было трудно решить что-либо однозначно
На астрофесте победитель по мнению многих это 14" Доб, что там решать?  :)

Оффлайн aleksandr-f

На астрофесте было трудно решить что-либо однозначно
На астрофесте победитель по мнению многих это 14" Доб, что там решать?  :)
Ну и хорошо, что решили ;D Мне не удалось посмотреть, к сожалению, а если бы удалось, то от везения зависело бы не мало.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

Завтра выезжаю на двухнедельный тест ньютона 8" и мака 7" по Юпу.  Ну, что это за тест? Они почти равны.
Разные конструкции совсем не равны по определению.
И.Кант

Ну, что это за тест? Они почти равны.

Серьезно? При пятикратной разнице в цене тестировать бессмысленно?!?!

Расскажите чуть больше.

Да что тут расскажешь? Зарисовать достоверно я такое уже не смогу, даже с учетом того что закончил художественную школу. Несмотря на, в целом, отличную атмосферу, моментами вылезало еще больше-резче-контрастнее. Откровенно говоря, были немного ошеломлены видом и не было смысла в разговорах типа "О, вижу четыре экваториальные полосы, фестончик, разделение экваториальной..." Деталей было много больше, контрасты и детализация в таком количестве что без подготовки и обсуждать-то не просто. "Нет слов" - иначе и не скажешь.

altar5

• Гость
Значит условия все таки не достаточно хороши, если 6" ахро и 12" Ньютон делят 1 место, там или 12" Ньютон не достаточно хороший по оптике а может, что не остывает до конца. А так  12" Ньютон должен как санную тряпку топтать этот 6" хроматозник!
это надо лично видеть. вот вчера на закате Юпитер смотрел в 12" Доб.416 крат легко!!мелкие белые пятна, БКП насыщенное, всякие мелкие штучки..просто супер!
НО! берем ахромат 6" и при потере мельчайших ворсинок на СЭП и ЮЭП видим контрастнейшие тропики и даже полюса как бы приплюснутые и на грани глюка грампластинка на Южном.Почему-то рефрактор именно по умеренным и полярным зонам мне лично нравится больше.И абсолютно невидим хроматизм с фильтром Семи-Апо.