Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1723053 раз)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
4.4 Жалею, что в эту ночь (с субботы на воскресенье) я так и не добрался до 350 мм Ньютона, который в четверг показал лучший Юпитер. Уж слишком большая очередь была к нему.

тут такие дела, все тоже самое было видно в...125мм :o :o :o  Почти втрое меньшую апертуру. Втрое!

Все , что было в 350, было и в 125 видно, аполарчик мега-резкость выдавал, расщеплял на мельчайшие детали полосы, но в 350 конечно яркость выше  . Мне тот ньютон очень понравился.
7х35

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
4.4 Жалею, что в эту ночь (с субботы на воскресенье) я так и не добрался до 350 мм Ньютона, который в четверг показал лучший Юпитер. Уж слишком большая очередь была к нему.

тут такие дела, все тоже самое было видно в...125мм :o :o :o  Почти втрое меньшую апертуру. Втрое!

Все , что было в 350, было и в 125 видно, аполарчик мега-резкость выдавал, расщеплял на мельчайшие детали полосы, но в 350 конечно яркость выше  . Мне тот ньютон очень понравился.
Ничего удивительного. Атмосферу нельзя сбрасывать со счетов. Да и соотношение штрелей, возможно, выгодней в пользу меньшей апертуры. Мне, кстати, тоже прирост 350 мм относительно 125 Аполара показался не слишком большим.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
я думаю на этом тема должна быть закрыта навсегда, за явным выигрышем рефракторов, если 125мм рефрактор=350 рефлектор, о каком сравнении вообще может идти речь. Что говорить тогда о 150-160мм рефракторах, они равны 18 дюймовым добам, получается
7х35

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Александр, позволю себе пару замечаний по точности изложения. (выделено мной)
... Юпитер в Алькор произвел приятное впечатление: отсутствие хроматизма и атомосферной дисперсии, детализация сравнима с ТАЛ-75.

А куда же делась атмосферная дисперсия, если ей пофигу в какой инструмент смотрят  ???
... Юпитер в Алькор ... Правда контраст и цветовая насыщенность из-за отсутствия просветляющих покрытий заметно ниже и старого, чем в ТАЛ-75.

А где в рефлекторе должны быть просветляющие покрытия  ???. Если речь идёт об окулярной части, то она подразумевается одинаковой у двух сравниваемых инструментов.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Александр Анохин

Александр, позволю себе пару замечаний по точности изложения. (выделено мной)
... Юпитер в Алькор произвел приятное впечатление: отсутствие хроматизма и атомосферной дисперсии, детализация сравнима с ТАЛ-75.

А куда же делась атмосферная дисперсия, если ей пофигу в какой инструмент смотрят  ???
... Юпитер в Алькор ... Правда контраст и цветовая насыщенность из-за отсутствия просветляющих покрытий заметно ниже и старого, чем в ТАЛ-75.

А где в рефлекторе должны быть просветляющие покрытия  ???. Если речь идёт об окулярной части, то она подразумевается одинаковой у двух сравниваемых инструментов.

1) Вроде теоретически пофигу, но практика показала иное.

2) Поскольку окуляры для Алькора посадкой 0,965" , то выбора не было - использовались штатные непросветленный Рамсден 15мм, с непросветленной линзой Барлоу и разгонной втулкой.
У ТАЛ-75: 12,5 мм плессл + 3х Барлоу.

Шмидт Кассегрен

• Гость

Ничего удивительного. Атмосферу нельзя сбрасывать со счетов. Да и соотношение штрелей, возможно, выгодней в пользу меньшей апертуры. Мне, кстати, тоже прирост 350 мм относительно 125 Аполара показался не слишком большим.
Саша, не торопись с выводами насчет равенства детальности между 350 мм Ньютоном и 125-Аполаром, пусть q.a.s.82 выступит по этому поводу он там дотошно сравнивал.
По слухам в тот 14" Ньютон после зарядили хорошее увеличение, что то от 350х и выше и говорят, что ХАББЛ даже отдыхал в эту ночь   :D

Пусть кто нибудь еще расскажет.

Оффлайн Александр Анохин

Саша, не торопись с выводами насчет равенства детальности между 350 мм Ньютоном и 125-Аполаром, пусть q.a.s.82 выступит по этому поводу он там дотошно сравнивал.

Так я писал свое субъективное мнение.  :) Очень надеюсь, что q.a.s.82 и другие наблюдатели выскажут свое мнение по этой проблеме.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
150-й Аполар как я понимаю сдулся ? Из АПО кроме пукалок что-то покрупнее было чтобы потягаться с большими ньютонами ? Или Аполар-125 в очередной раз всех порвал ? :D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
я думаю на этом тема должна быть закрыта навсегда, за явным выигрышем рефракторов, если 125мм рефрактор=350 рефлектор
По словам Александра (g.a.s.82) атмосфера была на 7-8 баллов, что соответствует 1" разрешению, поэтому какую апертуру не поставь, больше не увидишь, зато в большую апертуру легче рассматривать при большем увеличении.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Извиняюсь если не в тему и или кто то сочтет пост глупым ...Пусть АПО чаще работает на пределе разрешения .но так соответственно апертуре оно исчисляется в секундах с хвостиком ,а у Ньютонов от 254 мм уже менее 0,5" ..Во вторых любой Ньютон за 12" порвет в клочья апошки по дипам ,да и не только в принципе ..Да я видел шикарнейший Юпитер в свой скоп всего 2 раза за почти год использования,но Каким он был! Уровень астрофото как минимум 11" ШК Целестрон ...Передача цвета ,контраст были на высоте! Да всего два раза ,но вбилось в память надолгоДаже в средний сиинг спокойно ставится за 300 крат с увеличением деталей (с тыльной вентиляцией)
...А по цене тем более 18"SW стоит чуть больше 4000eвро, тем временем для его "убийства" линзами нужен рефрактор стоимостью от 7 до 11 тыс .евро...И зачем платить больше если не видно разницы 8)
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
...А по цене тем более 18"SW стоит чуть больше 4000eвро, тем временем для его "убийства" линзами нужен рефрактор стоимостью от 7 до 11 тыс .евро
Как-минимум на порядок дороже.
Я видел всё небо !

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Вопрос к видевшим ТАЛ150АПО на Астрофесте: не этот телескопчик был http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_252.html ? :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Как-минимум на порядок дороже
Ну тем более...
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
По словам Александра (g.a.s.82) атмосфера была на 7-8 баллов, что соответствует 1" разрешению, поэтому какую апертуру не поставь, больше не увидишь, зато в большую апертуру легче рассматривать при большем увеличении.

А. Про это не видел. Тогда понятно.
7х35

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
Ну правильно, посмотрел и сделал вывод.
А если смотреть целый год, вывод может быть и другим. Классная атмосфера бывает по большим праздникам. Астрофест, конечно, праздник, но не для атмосферы.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
я думаю на этом тема должна быть закрыта навсегда, за явным выигрышем рефракторов, если 125мм рефрактор=350 рефлектор
Ты и сам знаешь что такое разрешение с тонкими высококонтрастными деталями на планете, мягко говоря, мало общего имеет. :)
Я видел всё небо !

Шмидт Кассегрен

• Гость
Странно другое? VD все хвалил его 10" МК мол это чуть ли не таблЭтка  от всех болезней  при выборе  планетника а тут на АФ и ничем не удивил, даже расстроил больше.  Это что же получается, без вентиляторов он вообще не работает?  :o

У меня в свое время Сантел-180 от мастера Анатолия Санковича  на улице чудеса вытворял и без единого кулера.

Кто нибудь объясните, почему 10" Ариес сдулся?

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Всем здравствуйте :)
Разрешите и мне оставить свой комментарий, как владельцу обоих систем.
У меня есть как Рефрактор (100ЕД), так и Рефлектор (Доб 10).

Свой рефрактор 100ЕД очень люблю и мне очень нравится как он рисует.
Он у меня балконный инструмент.
До этого балконником был Ньютон 114/900. Но в зимнее время он постоянно замыливал картинку.
На замену ему взял Мак 127, решив, что закрытая труба даст более стабильную картинку. Но Мак тоже зимой толком не показывал.
Вот ему на замену взял 100ЕД и очень доволен этим инструментом. Он просто показывает чудеса на свою небольшую апертуру. И нет особых проблем с термостабилизацией.

Время от времени пишу комментарии в Клубе владельцев АПО и ЕД рефракторов: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116085.msg3626554.html#msg3626554

Сравнивал 100ЕД с Ньютонм 114/900 у друга на даче:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111592.msg3569005.html#msg3569005

Потом друзья сравнивали Тал 100 с Ньютоном 130/900. Последний выиграл.
Потом они сравнивали 100ЕД другого друга и этот же Ньютон 130/900, была ничья.
А вчера мне удалось сравнить мой 100ЕД с этим же Ньютонм 130/900. Ну что сказать, был паритет. Немного обидно, учитывая стоимость Ньютона 130/900 и 100ЕД ;D 

А сегодня атмосфера была изумительной и я с балкона сравнил свои инструменты.
Сегодня 100ЕД показала намного лучше чем вчера, четыре полосы на Юпитере легко, БКП в виде кирпичного овала. Ну в общем красота. 
Потом приступил к Добу 10, который стоял с включенным вентилятором главного зеркала и прекрасно остыл.
Хоть на балконе время от времени подмыливало картинку, из за тёплых потоков, но в моменты успокоения Юпитер показал столько деталей, что пожалуй это был мой лучший Юпитер в жизни! Думаю мне повезло с моим Добом 10 и у него удачное главное зеркало и он хорошо рисует планеты.
До этого думал видел лучшие Юпитеры у друга Камала на Даче в Доб 10 или друга Юрия, в Доб 12. Но сегодняшний Юпитер меня просто поразил! Столько деталей, полосы с завихрениями, транзит спутника, а когда он залез на диск планеты, то он был виден как маленький белый шарик итд.
К сожалению, мой рефрактор 100ЕД просто померк. Доб 10 просто убил мой любимый рефрактор. Такова горькая правда.
При такой изумительной атмосфере апертура взяла своё.

Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
250 мм МАК Ариес - явно не раскрыли сових возможностей, возможно из-за термостабилизации. Картинка была не резкой и малоконстатной.
А это был именно Ариес или КРАО из-под полы?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
250 мм МАК Ариес - явно не раскрыли сових возможностей, возможно из-за термостабилизации. Картинка была не резкой и малоконстатной.
А это был именно Ариес или КРАО из-под полы?

Похож.  Но надо смотреть на несколько моментов:

1.  Если владелец не с инициалами В.А.Т. (или не данный им или не купленный у него),  то телескоп левый.

2.  Если вторичка отдельная,  то телескоп левый.

3.  Гл. зеркало ситалл - телескоп левый.

Без кулеров и на такой высоте от земли - очень маловероятно,  чтобы телескоп работал на свои даже 70% будь он хоть правый,  хоть левый. 

ЗЫ.  Предлагали мне дважды или трижды (?)  комплекты оптики (левые).  Один проверили.  Астигматизм картофельный (видать левое К8,  взятое и вырезанное откуда-то,  а не отожженное должным образом в круглом виде). 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.