Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1723123 раз)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Лучше бы этим пукнул.

Вот это треш! Астролюбитель купил телескоп своей мечты чтоб тут же продать ни разу не взглянув в него - как всегда порадовать барахолку. Что-то в этом мире не меняется никогда! :D

эксплуатировать телескоп чуть ли не труднее, чем сколотить денег на его покупку, ничего удивительного
7х35

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Лучше бы этим пукнул.

Вот это треш! Астролюбитель купил телескоп своей мечты чтоб тут же продать ни разу не взглянув в него - как всегда порадовать барахолку. Что-то в этом мире не меняется никогда! :D
       Формула 1 . Не каждый сможет за 0.001 секунды принимать решение .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вот Виктор (ака Gandalf) имеет 228мм F/7.7  и Хромакор.   Вот один из его первых отчетов.

"Валерий, спешу поделиться радостью. Только что с наблюдений Марса. Ночь на удивление спокойная. Наконец-то большой рефрактор меня порадовал. Марс- как на картинке. Желто-оранжевый, яркая белая полярная шапка, замысловатый темный ободок, светлое круглое пятно сбоку, темная стрелообразная полоса внизу, мгновеньями разбивающаяся на мелкие подробности и светлый южный полюс. Мелькали еще более мелкие детали. Пожалел, что не вывел кому. От этого заметен спектрик. Вокруг диска неяркий ореол , близкий по цвету с диском. Попробовал противохроматозный фильтр и понял, что он бесполезен, поскольку ореол - это на 80-90% сферичка и лишь на 10-20% остаточный хроматизм. Если убрать сферичку, то хроматизма будет совсем чуть-чуть. Контраст настолько высок и цвета такие естественные, что даже не захотел оранжевый фильтр ставить, так и смотрел без всяких фильтров. Максимальное увеличение ставил - 4мм, это 450х. При этом яркость и, главное, контраст не падали. Еще есть запас по увеличению. На 260х - 360х очень приятная картинка. Представляю, как он будет показывать, когда уйдет сферичка! В общем, я рад - как мальчишка. Даже в ОСК Марс менее эффектный. В ньютон с оптикой из КРАО и ЦЭ 18% я такого контраста не видел, как в этот рефрактор, несмотря на кучу линз (объектив - хромакор - окуляр).
Спасибо за Хромакор!"
Это больше похоже не на отчет а на благодарность VD, потом куда там с 228 мм прыгать против того, что Фредерик видит и зарисовывает, вот где круть!

См: http://picasaweb.google.com/101134302181024755891/Mars#

Астролюбитель,

Свои Ньютоны и прочую чисто рефлекторную хрень можете засунуть себе в зад.  Как и эти рисунки Фредерика.  Я в 2003г  в 254мм чисто планетный Мак видел если и не больше, то и не меньше, чем на этих рисунках.  А 10" АПО будет еще круче.  А хороший 228мм и правильно охромакоренный ахромат в ряд ли уступит 254мм Маку.

Кроме апертуры надо еще иметь и ее качество,  отличный сиинг и орлиное зрение.  Чего-то из этого нет - всё,  сливайте воду в унитазе.
Да это Вы из за зависти желочью брызжете во все стороны, потому что Фредерик с 406 мм Ньютоном творит чудеса и не нужен там апо стоимостью как инормарка класса D.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Цитата
Свои Ньютоны и прочую чисто рефлекторную хрень можете засунуть себе в зад.  Как и эти рисунки Фредерика.  Я в 2003г  в 254мм чисто планетный Мак видел если и не больше, то и не меньше, чем на этих рисунках.  А 10" АПО будет еще круче.  А хороший 228мм и правильно охромакоренный ахромат в ряд ли уступит 254мм Маку.

Кроме апертуры надо еще иметь и ее качество,  отличный сиинг и орлиное зрение.  Чего-то из этого нет - всё,  сливайте воду в унитазе.
Судя по подписям,  2003 год  наблюдался французиком  как раз в 250мм  Кассегрен.
   А  400мм  появился  у него   в 2007,    т.е.  с тех пор и по сей день рисовался при Марсе  не более   15"  размера.

Спасибо, что подправили, у VD видимо отпала челюсть, что какие то там рефлекторы 250 и 406 мм  и такие зарисовки и разрешение.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Лучше бы этим пукнул.

Да у нас ничего не меняется, зато меняется у вас и совсем не в лучшую сторону, раз не можете себе и представить покупку стоимостью 172356,88 гривен!
« Последнее редактирование: 16 Мар 2016 [15:48:41] от Астролюбитель »

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Лучше бы этим пукнул.

Да у нас ничего не меняется, зато меняется у вас и совсем не в лучшую сторону, раз не можете себе и представить покупку стоимостью 172356,88 гривен!

Я сейчас себе планирую подобную покупку, только она будет не астрономического плана, но должна способствовать делу любительской астрономии.

g.a.s.82

• Гость
Да у нас ничего не меняется
Да как же не меняется? Вот я , например, еще пару лет назад рассматривал как альтернативу рефлектор для планетных наблюдений мм так от 300, а сейчас уже нет. Только АПО для планет  (от 150) :)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2617
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Я сейчас себе планирую подобную покупку, только она будет не астрономического плана, но должна способствовать делу любительской астрономии.
Авто для астрономических выездов под темное небо? :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir

Прямо в точку! Рыбак рыбака видит издалека ;)

Шмидт Кассегрен

• Гость

Прямо в точку! Рыбак рыбака видит издалека ;)
Видимо надоело кукарекать с астроподоконника, что так потянуло на природу..  ;D

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
На фото 48-дюймовый Ньютон в частной обсерватории в Техасе.
Вместе с OMI монтировкой он стоил столько же как 300мм F7.5 Лзосовский объектив от Маркуса.
Не знаю кому как, но мне ни один из этих телескопов не нужен.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Видимо надоело кукарекать с астроподоконника, что так потянуло на природу..  ;D

Астроподоконник тоже хорош в определённые моменты времени, когда нет возможности выехать. А для Солнца, Луны и планет там порой не хуже чем за городом. Выезжать есть смысл только за дипами.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Астролюбитель,

Да это Вы из за зависти желочью брызжете во все стороны, потому что Фредерик с 406 мм Ньютоном творит чудеса и не нужен там апо стоимостью как инормарка класса D.

Вы,  гастрономолюбитель, произошли не от обезьяны.  Вы произошли от коровы. (С) 

Сказано вам,  что видел (причем,  не раз и не два,  деталей поболее,  чем,  на рисунках Фредерика,  значит видел.  И мне врать ни к чему.   
А вот вы,  свой коровий моск всегда вращаете в удобную для спора сторону.  Впрочем,  безуспешно.  Более беспринципного и непоследовательного,  а также более тупого ЛА мне встречать,  в том числе и на просторах И-нета,  никогда не доводилось.  тут вы лидируете с огромным отрывом. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Шмидт Кассегрен

• Гость

Астролюбитель,

Вы,  гастрономолюбитель, произошли не от обезьяны.  Вы произошли от коровы. (С) 

Сказано вам,  что видел (причем,  не раз и не два,  деталей поболее,  чем,  на рисунках Фредерика,  значит видел.  И мне врать ни к чему.   
А вот вы,  свой коровий моск всегда вращаете в удобную для спора сторону.  Впрочем,  безуспешно.  Более беспринципного и непоследовательного,  а также более тупого ЛА мне встречать,  в том числе и на просторах И-нета,  никогда не доводилось.  тут вы лидируете с огромным отрывом.
А вот вы видимо произошли от осла, раз упираетесь и не признаете превосходства коллеги из Франции, потом его результаты всем известны а ваших до сих пор нет, как и нет доказательств "лучшего" С-14.. 

;D

g.a.s.82

• Гость
С происхождением вроде разобрались. А кто-нибудь в 150мм видел ганимед пестрым?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
упираетесь и не признаете превосходства коллеги из Франции, потом его результаты всем известны а ваших до сих пор нет, как и нет доказательств "лучшего" С-14.. 

;D

Зачем мне признавать то,  что не соответствует действительности?!  На рисунках Фредерика нет НИ ОДНОЙ детали,  не видимой в 254мм планетный Мак.  Можно взять и померять линейкой те детали и сравнить с разрешающей способностью 10" апертуры.  И на том весь вопрос будет закрыт.
Вам Олег Олег дал пояснение что этот гражданин не наблюдал в 406мм тогда,  когда Марс был более 15",  следовательно,  этот телескоп не мог реализовать по Марсу свою разрешающую способность тогда,  когда Марс большой.  А наблюдать Марс при почти 26"  в 254мм телескоп полегче,  чем 15"  Марс с 406мм  хотя бы из-за атмосферы.  А наблюдал я Марс в 2003 при атмосфере,  когда несколько ночей было возможным использовать увеличение даже 800х!  650х - довольно часто,  а 350-450х - почти каждую наблюдательную сессию.  Вам такой сиинг и не снился.  Посмотрели бы при таких условиях и в такой телескоп на Марс и все бы ваши метания с поиском телескопа наконец бы прекратились.  Но  вам хоть кол на голове чеши - не поможет,  т.к.  содержимого нифига нет.  В школу учиться,  причем,  с первого класса. 

Интерферогрыммы своего С14 я могу выложить в теме подвала ВАГО.  Пусть любознательные граждане сами их обсчитают.  Тут никакой тайны нет и никаких дополнительных доказательств не нужно.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела VD и Астролюбитель, Вы увлеклись обменом "любезностями". Потом будете обижаться.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Так так, давайте  с этого места подробнее.

Две мысли против пестроты: 
1) в 150мм  там чисто физически  маловато места для пестроты,   
разрешение  возьмём  самое  оптимистическое  для  аморфных пятен -  какое ?
     Допустим  120/ Д  =0.8"  , но чес гря  сомневаюсь , что   это достижимо.

Но пусть чудом  0.8"  и  разрешены две точки на Ганимеде. 
 При макс размере Ганимеда  1.83"
ставим  две точки  зеркально относ-но Центра  (остальные положения - хуже!) ,   отстоящие на 0.8" .
  Другие две точки - край Ганимеда,  черный фон неба, отстоит на рассотяние меньшее чем 0.8"  от наших точек А и Б.

Итогово, при тщательном взгляде в окуляр можно ожидать максимум    нечто вроде  полоски.    -  см. в верхнем правом углу .
   Для пестроты  места просто нет.

По моему ,  существует три варианта  для 150мм :

1) Полоска примерно по середине
2) Одно пятно,  в центре
 3) одна половина диска  темная , другая- светлая

2)  VD помнится говорил, что в 150 или 160мм  на старпати  в горах видел на Ганимеде что-то вроде пятна,  одна штука
         Владимир  Wladimir как-то раз  описал половину  диска как чуть более светлую,  притом  правильную половину,   в 150мм рефрактор.
 в 19 веке в 165мм рефрактор или рефлектор - не помню,   мне кажется в рефлектор, но могу ошибиться,  на Ганимеде подозревали полярную шапку  (т.е.  - одно пятно)
   О полоске в 150мм рефрактор никто не сообщал,  не встречал, не знаю, не слышал..
  О пестроте  как-то тем более.

« Последнее редактирование: 17 Мар 2016 [07:29:28] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
       Астролюбителю и ВД .
И опять во дворе
Грампластинка поет ,
И расстаться с тобой
Мне никак не дает .
      Кажется , Кристалинская пела , предвосхищая события в этой теме .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
Подниму тему, поскольку накопилось много материала по результатам прошедшего Астрофеста.

1) Днем тестировали телескопы по искусственной звезде. Диф. картинка в рефракторы была видна существенно лучше, чем в рефлекторы. Фактически в ньютоны 190 и 150 мм диф. картинку мне так и не удалось увидеть из-за турбуленции. Наиболее стабильная картинка была в 65 мм "Алькор".

В рефракторы напротив диф. картинка была видна почти всегда. Смотрел в 80 ед, свой ТАЛ-75, 100 мм триплет Михаила Грехова. Ночью мне удалось видеть практически неподвижную диф. картинку с небольшой комой в свой ТАЛ-75 при увеличении 300х (4д!).

2) Особо хочу выделить сравнение по Юпитеру своего ТАЛ-75 ув. 150х и 65 мм ньютона "Алькор" изготовления 1983 г. (владелец - Alexander-f) ув. 133х. Давно мечтал посмотреть в Алькор. Юпитер в Алькор произвел приятное впечатление: отсутствие хроматизма и атомосферной дисперсиия, детализация сравнима с ТАЛ-75. Правда контраст и цветовая насыщенность из-за отсутствия просветляющих покрытий заметно ниже и старого, чем в ТАЛ-75.
В общем Алькор - телескоп зачетный. Лишний раз убедился в правдивости планетных зарисовок Олег Олега в "Алькор", вчера было видно не хуже, если не лучше.

3) Рефракторы
3.1) ахроматы ТАЛ-75, ТАЛ-100 - хорошая и контрастная картинка, минимальный хроматизм, без нарушения эстетики.

3.2) 100 мм триплет Михаила Грехова мне понравился больше всех - контрастное и без намека на хроматизм изображение Юпитера, грамотно подобрано увеличение 175х (окуляр 4 мм Радиан), диск Юпитера резкий и неподвижный. В этот телескоп лучше всего было видно раздвоение одной из экваториальных полос Юпитера.

3.3) Два 125-Аполара - также как в 3.2.

3.4) ТАЛ-150 Аполар: начали наблюдать не дожидаясь термостабидизации, да и увеличение 360х было явно избыточным в этот вечер. Из-за этого диск планеты был менее контрастен, чем в апо Михаила Грехова.
P.S. Возможно, оставшиеся наблюдать в 150-Аполар g.a.s. 82 и др. наблюдатели смогли из него выжать больше.

4)Рефлекторы

4.1 Добсон 200 мм - не знаю владельца, но вид Юпитера был великолепен, не хуже, чем в Апо.

4.2 Ньютон 265 мм был чуть несъюстирован, да и увеличение ~100х мало.

4.3 280 мм ШК С11 и 250 мм МАК Ариес - явно не раскрыли сових возможностей, возможно из-за термостабилизации. Картинка была не резкой и малоконстатной. Детали вроде видны те же, но не так резко.

4.4 Жалею, что в эту ночь (с субботы на воскресенье) я так и не добрался до 350 мм Ньютона, который в четверг показал лучший Юпитер. Уж слишком большая очередь была к нему.

« Последнее редактирование: 24 Апр 2016 [22:03:01] от Александр Анохин »

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24