Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1723124 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В шаровых можно и посчитать, но тут апертура нужна. В мелкодудки кашица какая-то, в центре вообще звёзды не дробятся, а само скопление тусклое.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    В центре вообще только в рефрактор можно разделить звезды т.к. каждая занимает всего квадратную секунду .
    В рефлектор - сплошная каша с пупырышками от ярчайших звезд скопления . Липовое разрешение .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ну это сильно зависит от термостабилизации зеркала и сиинга, ясное дело.
Я видел всё небо !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Ну это сильно зависит от термостабилизации зеркала и сиинга, ясное дело.
   И начинаем снова с центра поля .
   Уж лучше пожелаем всем иметь все и покрупнее .
                                            Серега .

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

ПС. Если предложат здесь качественный объектив ахромата 8" 1:8,8, то было бы интересно "срастить" его с Хромакором. Цена совсем другая.

Будет круто.  Проверено.

Вот Виктор (ака Gandalf) имеет 228мм F/7.7  и Хромакор.   Вот один из его первых отчетов.

"Валерий, спешу поделиться радостью. Только что с наблюдений Марса. Ночь на удивление спокойная. Наконец-то большой рефрактор меня порадовал. Марс- как на картинке. Желто-оранжевый, яркая белая полярная шапка, замысловатый темный ободок, светлое круглое пятно сбоку, темная стрелообразная полоса внизу, мгновеньями разбивающаяся на мелкие подробности и светлый южный полюс. Мелькали еще более мелкие детали. Пожалел, что не вывел кому. От этого заметен спектрик. Вокруг диска неяркий ореол , близкий по цвету с диском. Попробовал противохроматозный фильтр и понял, что он бесполезен, поскольку ореол - это на 80-90% сферичка и лишь на 10-20% остаточный хроматизм. Если убрать сферичку, то хроматизма будет совсем чуть-чуть. Контраст настолько высок и цвета такие естественные, что даже не захотел оранжевый фильтр ставить, так и смотрел без всяких фильтров. Максимальное увеличение ставил - 4мм, это 450х. При этом яркость и, главное, контраст не падали. Еще есть запас по увеличению. На 260х - 360х очень приятная картинка. Представляю, как он будет показывать, когда уйдет сферичка! В общем, я рад - как мальчишка. Даже в ОСК Марс менее эффектный. В ньютон с оптикой из КРАО и ЦЭ 18% я такого контраста не видел, как в этот рефрактор, несмотря на кучу линз (объектив - хромакор - окуляр).
Спасибо за Хромакор!"
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

g.a.s.82

• Гость
Да, апо-дублет - это крутэбл

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Даль что не так много деталей по поводу Марса. Интересно смог ли он побороть сферичку ну и разумеется сравнить с 10-12" рефлектором бок-о-бок.
Я видел всё небо !

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Что-то тема затихла, к чему бы это?
На фото 48-дюймовый Ньютон в частной обсерватории в Техасе.
Вместе с OMI монтировкой он стоил столько же как 300мм F7.5 Лзосовский объектив от Маркуса.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Что-то тема затихла, к чему бы это?
     Дипскай начинается с пол-метра апертуры . А это выбивает последний козырь у рефлекторщиков .
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вместе с OMI монтировкой он стоил столько же как 300мм F7.5 Лзосовский объектив от Маркуса.
А нормальная труба, фокусер и монтировка, способная нести это чудовище, стоит ещё столько же.
Я видел всё небо !

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вот Виктор (ака Gandalf) имеет 228мм F/7.7  и Хромакор.   Вот один из его первых отчетов.

"Валерий, спешу поделиться радостью. Только что с наблюдений Марса. Ночь на удивление спокойная. Наконец-то большой рефрактор меня порадовал. Марс- как на картинке. Желто-оранжевый, яркая белая полярная шапка, замысловатый темный ободок, светлое круглое пятно сбоку, темная стрелообразная полоса внизу, мгновеньями разбивающаяся на мелкие подробности и светлый южный полюс. Мелькали еще более мелкие детали. Пожалел, что не вывел кому. От этого заметен спектрик. Вокруг диска неяркий ореол , близкий по цвету с диском. Попробовал противохроматозный фильтр и понял, что он бесполезен, поскольку ореол - это на 80-90% сферичка и лишь на 10-20% остаточный хроматизм. Если убрать сферичку, то хроматизма будет совсем чуть-чуть. Контраст настолько высок и цвета такие естественные, что даже не захотел оранжевый фильтр ставить, так и смотрел без всяких фильтров. Максимальное увеличение ставил - 4мм, это 450х. При этом яркость и, главное, контраст не падали. Еще есть запас по увеличению. На 260х - 360х очень приятная картинка. Представляю, как он будет показывать, когда уйдет сферичка! В общем, я рад - как мальчишка. Даже в ОСК Марс менее эффектный. В ньютон с оптикой из КРАО и ЦЭ 18% я такого контраста не видел, как в этот рефрактор, несмотря на кучу линз (объектив - хромакор - окуляр).
Спасибо за Хромакор!"
Это больше похоже не на отчет а на благодарность VD, потом куда там с 228 мм прыгать против того, что Фредерик видит и зарисовывает, вот где круть!

См: http://picasaweb.google.com/101134302181024755891/Mars#

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Спасибо за Хромакор!"
Это больше похоже не на отчет а на благодарность VD, потом куда там с 228 мм прыгать против того, что Фредерик видит и зарисовывает, вот где круть!

См: http://picasaweb.google.com/101134302181024755891/Mars#

Астролюбитель,

Свои Ньютоны и прочую чисто рефлекторную хрень можете засунуть себе в зад.  Как и эти рисунки Фредерика.  Я в 2003г  в 254мм чисто планетный Мак видел если и не больше, то и не меньше, чем на этих рисунках.  А 10" АПО будет еще круче.  А хороший 228мм и правильно охромакоренный ахромат в ряд ли уступит 254мм Маку.

Кроме апертуры надо еще иметь и ее качество,  отличный сиинг и орлиное зрение.  Чего-то из этого нет - всё,  сливайте воду в унитазе.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
Камаль,  вы случаем в трубу не дышите во время наблюдения?     Уж больно в опасной близости передний край от вашего лица,  труба то маленькая,    и    ваши  36.6 С   при  внешних - 19С   могут конкретно всё замыливать.    Равно и короткий Виксен тоже самое.
    А у ЕДехи вашей в этом смысле получше, обьективная часть  дальше от лица,  в неё труднее надышать..
 У ньютона надо передний конец удлинить -"антивыдох".
Насчет моей морды - вряд ли дыхание мешает, но стоит попробовать.  Обычно я задерживаю дыхание. После этого наблюдения глядел еще раз, и на этот раз сиинг был намного лучше https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111592.msg3597660/boardseen.html#new  там наблюдение от 12 марта.
SW 254/1200 на самодел Добе,Турист 3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Свои Ньютоны и прочую чисто рефлекторную хрень можете засунуть себе в зад.  Как и эти рисунки Фредерика.  Я в 2003г  в 254мм чисто планетный Мак видел если и не больше, то и не меньше, чем на этих рисунках.  А 10" АПО будет еще круче.  А хороший 228мм и правильно охромакоренный ахромат в ряд ли уступит 254мм Маку.

Кроме апертуры надо еще иметь и ее качество,  отличный сиинг и орлиное зрение.  Чего-то из этого нет - всё,  сливайте воду в унитазе.
Судя по подписям,  2003 год  наблюдался французиком  как раз в 250мм  Кассегрен.
   А  400мм  появился  у него   в 2007,    т.е.  с тех пор и по сей день рисовался при Марсе  не более   15"  размера.

« Последнее редактирование: 16 Мар 2016 [13:28:46] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     Вот пукнет своим ньютоном , и мало никому не покажется  !
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Лучше бы этим пукнул.
Я видел всё небо !

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
На фото 48-дюймовый Ньютон в частной обсерватории в Техасе.
300 мм АПО явно поинтереснее будет, имхо.
В условиях скажем Подмосковья ньютон 48" (оптика в нём из какого материала и какой толщины заготовка?) будет эффективен на равнозрачковом увеличении порядка 200х. И то не факт, что вокруг наблюдаемого протяжённого объекта звёзды "точками" будут выглядеть. Фокусное надо полагать порядка 4 метров. Предположу, что на увеличении всего 0,5Dx звёзды в шаровиках будут как на астрофото (размазаны). Крайне неудобный в эксплуатации инструмент.
Про точность изготовления параболы промолчу. ГЗ для Хаббла всего в 2 раза больше диаметром, при заданном допуске на точность поверхности Л/20 заготовка 2 года обрабатывалась, в итоге "натёрли" дикую погрешность, ухлопав много-много миллионов баксов. "Сэкономили" так сказать на финишном контроле.
Как вообще любительские зеркала диаметром 1,2 м контролируются при полировке и сколько может стоить соответствующая эталонная плоскость?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
       Что-то Вас очень в астрономию утянуло . Аж мне поплохело .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
      Ну , а кому что надо - спрашивайте у Астролюбителя или Бога  . Но Астролюбитель ближе .,
                                            Серега .

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Лучше бы этим пукнул.

Вот это треш! Астролюбитель купил телескоп своей мечты чтоб тут же продать ни разу не взглянув в него - как всегда порадовать барахолку. Что-то в этом мире не меняется никогда! :D