Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1727798 раз)

g.a.s.82

• Гость
Тот "профи планетчик"
Шаронов Всеволод Васильевич.
Конечно,  диафрагмировать до 1/10 это явный перебор,  но,  если допустить,  что апертура 80см,
Большой Пулковский Рефрактор 78 см.
 :)
Олег, не ворошите прошлого, сейчас многое изменилось, большие любительские рефлекторы  стали доступными, качество серийной оптики достигло очень  хорошего уровня. Статьи, про которые Вы периодически  вспоминаете все менее актуальны, даже мой любимый Виктор Зиновьев читается уже не взахлёб, как если бы читал его в 90-ые годы.

Sky-Watcher или Meade давно производят 16" рефлекторы, такие телескопы при соответствующих условиях, да еще где нибудь в пригороде разорвут в пух и перья самый лучший любительский апохромат, потому что мы все знаем, что любительский апо очень редко бывает больше 152 мм.  :)
Ты зачем свой 12Н продал, разрывал бы сейчас всея и всею 150-ю кратами  ;D Ну а че, ярко и цветасто зато  ;D

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
а рефлектор капризнее в этом плане
Вот при этом. Разницы во взаимодействии с турбулентной атмосферы у неэкранированной и слабоэкранированной апертуры нет.
Ну дак вопрос то не про влияние акранирования , а про обсалютно разные схемы Рефрактор-рефлектор , в одинаковых условиях наблюдения , ( пусть оба штрелистые по самое не хочу , оба термостобилизированы , стоят ряядом дружно обнимаясь ))))))))

Шмидт Кассегрен

• Гость
Тот "профи планетчик"
Шаронов Всеволод Васильевич.
Конечно,  диафрагмировать до 1/10 это явный перебор,  но,  если допустить,  что апертура 80см,
Большой Пулковский Рефрактор 78 см.
 :)
Олег, не ворошите прошлого, сейчас многое изменилось, большие любительские рефлекторы  стали доступными, качество серийной оптики достигло очень  хорошего уровня. Статьи, про которые Вы периодически  вспоминаете все менее актуальны, даже мой любимый Виктор Зиновьев читается уже не взахлёб, как если бы читал его в 90-ые годы.

Sky-Watcher или Meade давно производят 16" рефлекторы, такие телескопы при соответствующих условиях, да еще где нибудь в пригороде разорвут в пух и перья самый лучший любительский апохромат, потому что мы все знаем, что любительский апо очень редко бывает больше 152 мм.  :)
Ты зачем свой 12Н продал, разрывал бы сейчас всея и всею 150-ю кратами  ;D Ну а че, ярко и цветасто зато  ;D
Я тогда взялся менять телескопы как перчатки, то теща жужала на ухо, что балкон захломил, то хотелось апертуры, вообщем много причин нашлось для того, что бы быстро менять телескопы.  ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Вот при этом. Разницы во взаимодействии с турбулентной атмосферы у неэкранированной и слабоэкранированной апертуры нет.
Ну дак вопрос то не про влияние акранирования , а про обсалютно разные схемы Рефрактор-рефлектор , в одинаковых условиях наблюдения , ( пусть оба штрелистые по самое не хочу , оба термостобилизированы , стоят ряядом дружно обнимаясь ))))))))
В таком случае разницы нет - Вам что, это не очевидно? ЧКХ же почти совпадают! Родионов не читан видимо, про зрачковую функцию?

Оффлайн Роман из Талицы

В таком случае разницы нет - Вам что, это не очевидно? ЧКХ же почти совпадают! Родионов не читан видимо, про зрачковую функцию?
А я не про зрачковую , а про средней паршивости атмосферу . Такое чувство как будто ходите вокруг да около , я вроде изначально задал вопрос нормально .

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
А я сразу и ответил - нет, не надейтесь на чудо, его нет. ЦЭ 0,2 это 4% света, хоть они идеально соберись, улучшить остальное они не смогут.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
До революции (17-го года, кто не слышал) по началу были только импортные тракторы. По три лошадиных силы. Но потом появились и наши, но пять лошадей. Но мощность указали три лошади. Такой маркетинговый ход. Крестьяне быстро поняли, что наши помощнее, но говорили, что русские лошади, они покрепче будут.
Владельцы рефракторов тоже все думают, что их обманули и продали гораздо лучший товар, их апертура на самом деле покруче.

Оффлайн Роман из Талицы

Вот последние страницы навели на такой вопрос .
Если атмосфера приличная и рефрактор начал показывать отлично на увеличениях 2Д , то какое Д для рефлектора будет при этом применим , то есть какое соотношение получится ? Конечно желательно услышать реальное сравнение оных схем .
Просто не раз читал что рефрактор держит увеличения от 1Д до 1.4Д легко , чуть ли не каждую ночь , ну 1Д точно , а рефлектор капризнее в этом плане , то есть 0.5 вроде как уверенно часто , но уже 1Д гораздо реже но в эти ночи рефрактор скорее всего выдаст 2Д не напрягаясь и выше .
Вопрос больше о планетных наблюдениях , где нужны именно увеличения чёткие , а светособираемость уходит минимум на второй план .
На что из этого вы ответили ? Я не понимаю .

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Я тоже не пойму. А какая проблема получать с рефлектором, скажем, 8" на увеличении 1D, те же хорошие результаты практически каждую ночь? В 6" ньютон этого добиться еще проще.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн vits

• Сообщения от vits

Владельцы рефракторов тоже все думают, что их обманули и продали гораздо лучший товар, их апертура на самом деле покруче.
Шанхайский барс против мексиканского тушкана.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

g.a.s.82

• Гость
Я тоже не пойму. А какая проблема получать с рефлектором, скажем, 8" на увеличении 1D, те же хорошие результаты практически каждую ночь? В 6" ньютон этого добиться еще проще.

Видать все же есть некая проблема...

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Лет пять убивал в полях 8" ньютон, пока не развалил на части. И ответственно заявляю, что проблемы с инструментами такого типа на 1D нет. В большинство ночей 200х ньютон 8" держит. Может с балконом у кого проблема, или с головой, я не знаю. Но конечно бывают ночи, когда все переливается и прыгает и при 100х. По моему это общеизвестно.

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
На что из этого вы ответили ? Я не понимаю .
У Вас каша в голове, поскольку читаете мусорные источники. Вот ответ по существу.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Но конечно бывают ночи, когда все переливается и прыгает и при 100х. По моему это общеизвестно.
Это точно, при этом нет никакой разницы во что наблюдать, в рефрактор или рефлектор.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

g.a.s.82

• Гость
В большинство ночей 200х ньютон 8" держит
Если честно-это вообще не показатель.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Саша, не показатель наблюдения в ньютон, или увеличение 200х? Увеличение самое что ни наесть обычное. В редкие неудачные ночи держал 120-150х, не больше. В небольшое количество ночей держал 300х. И несколько ночей в год до 2D. Это в астраханском климате на отметке -22м ниже уровня мирового океана.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Читаю Шаронова В.В,,  книжку "Марс",  занятные вещи,  например отрывок (см. текст)  :

п.с.:
   Шаронов  пишет об эффектных опытах Тихова/ Райта/ Росса   по сьемке Марса через фильтры , в частности поразительных  результатах  в фиолетовых и ультрафиолетовых лучах.   

Описанное  в отрывке в  рефлектор хорошо и  в каждое наблюдение  видно визуально без всяких фильтров  .

Наверное его  рефракторы  с хроматизмом  начисто вымывали фиолет с диска Марса ,  вместе с марсианскими облаками, поэтому Шаронову  явление в диковинку.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
Это все понятно. Вопрос в том , насколько хорошо различимы те , или иные детали при данном увеличении на Р и Р. Я неоднократно рядом ставил именно 200мм Н и разного размера АПО. Кто и как "держит" знаю не по-наслышке.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
в астраханском климате на отметке -22м ниже уровня мирового океана.
Забавно, у нас так же. )
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Что бы разговоры "а у меня длиньше" и "а у меня толще" перешли в практическую плоскость, нужны совместные наблюдения, иначе никак.

Забавно, у нас так же. )
Дык меряем по Каспию.