Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1727668 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
"Там нет ни холмов ни дюн ни впадин, 
     даже таких неровностей как у вспаханного поля или булыжной мостовой " 
!!!

Каково? А ? 
  А почему вы уверены, что в другом месте Шаронов не ошибается  так же круто.

Марс  повернут к нам южным полюсом   и соотв-но  весь видимый диск сплошь изрыт кратерами, горами и каньонами.
Это Вы выдели сами?
Ай, да молодец!
 :D
   Я не видел,   но это реальный  рельеф,   он совершенно  не  соотв-ет описанию Шаронова. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Правда,  в описании Южной полярной Шапки  все верно -    там по Шаронову  высокогорье в 500км от точки полюса, там, благодаря высоте,  снег тает в последнюю очередь , значит   "высокое плоскогорье" ( (с)  Шаронов)  .   

Цитата
По Вашим данным?
И какой метод Вы применяли?
Спасибо.
 :)
Метод гуглмэпа.
  А по вашим данным  Марс всё-таки гладкий ?   

Я всего лишь хочу  сказать, что Шаронов   ученый,  но не бог. 

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Это понятно, честь и хвала, всё правильно.
   Но мы то пляшем от вашей цитаты про апертуры -  1/2? 1/4? 1/10
  Вы сослались на него , ок!

Но поглядите какие выводы он сделал .  Ошибочные.  Марс то не гладкий в реальности.
  Ну так  резон принимать за истину  в последней инстанции  его слова  о диафрагмировании и увеличениях?
  если он в т.ч.  таким образом  добывал информацию  для неверных выводов.
 Может  не стоит Шаронову сильно доверять,  может стоит  доверять Криптонику? 
  Он пока не ошибался.
 Ну так,  для разнообразия..

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Текст Шаронова: 

п.с:
 А ведь как раз  Ловелл и  диафрагмировал свою трубу !    До  12" , не так ли?
  Вот и прошляпил кратеры  т.е.  те самые Горы , которых  "нет" ,  ну Олимп то тень отбрасывает , резкий обрыв на 7 км не считая ещё поднятия на 15км !   Но его  тоже не нашли. 
 А как могло повернуться,   если б Ловелл искал горы  при  60см  совеременном гладком качественном зеркале,  а не на той кривой хренотене.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

А как могло повернуться,   если б Ловелл искал горы  при  60см  совеременном гладком качественном зеркале, 

И что,  думаете нашел бы горы?

Я множество раз видел Марс в довольно хороших,  а бывало что и в отличных условиях в 600мм Цейсс с прекрасной оптикой.  Никаких намеков на рельеф даже в положениях Марса с наибольшей фазой.  Так что никакого чудодейства именно рефектор не привнес бы.
Насколько мне известно (ссылки были потеряны с гибелью хард диска)  было два случая,  когда наблюдались кратеры на Марсе - оба с 208см рефлектором обсерватории МакДональд в Техасе.  Возможно что-то такое было и на 1,5м  рефлекторе Маунт Вилсон вблизи Лос Анжелеса.

И вообще,  разве мы не говорим о рефракторах и рефлекторах именно любительских 5" - 14" размеров?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Гхм, на страницах 81-83  В.В. Шаронов  вполне убедительно , опираясь на фотометрию,  рассказывает, что  Марс  в отличии от Луны (изрезанная поверхность) представляет собой  гладкий пыльный  шар, лишенный рельефа,  "унылую однообразную пустыню,  где на тысячи км тянется гладкая ровная поверхность глин и песков. 
Может он наблюдал в годы когда на Марсе были бури ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Пока что я склонен разделять т.з., что горы и кратеры  с Земли по теням обнаружены не были.
   Но если это случилось,  на 1.5 -2 метра,   то возможно  на 60 -70 см тоже  могло бы случиться,    если кто-то  всерьез  занимался целенаправленными  поисками теней  на терминаторе ,  Шаронов  пишет, что Ловелл  занимался,  также известно, что Ловелл свой телескоп  диафрагмировал вдвое.   Возможно шанс был упущен по этой причине. 
  Я  могу только  придерживаться  опред. взглядов ,   не владея в полноте всей информацией. 

Цитата
Может он наблюдал в годы когда на Марсе были бури ?
   Конечно нет.  Была большая серия наблюдений, целый ряд противостояний Марса, информация со всего света, от множества ученых разных областей науки.  Собственная поездка Шаронова  в Ташкент  в 1939 году,   Марс тогда низко стоял,   как в нынешнем 2016!     Поэтому- Ташкент!
  Но были и наблюдения  с тех мест, где Марс в зените!   
   И 1933 года и 24-го, и 09-го и другие.

Шаронов  не факт, что сам  много времени у окуляра проводил.   К 1939-му   визуальная астрономия  уже отходила на задний план,  все больше уклон в  фото.

Поразительное дело,   в связи с преимущественно рефракторной планетной астрономией,   облачность  на Марсе  снова и снова в книжке   Шаронова   только через фиолетовые снимки   встречается.   И он и другие  не в к курсе,  что она видна в рефлекторы  в любое наблюдение просто глазом ..

Слова Шаронова  диафрамировать был показаны  безапеляционно,
  но  Шаронов  мог ошибаться,    как  с оценкой пов-сти Марса так и во множестве др. случаев.         

Короче,  мне нравится самостоятельность Криптоника во взглядах.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2016 [10:20:41] от BIG TRAIL »

Шмидт Кассегрен

• Гость
А что значит «держит - не держит». Грыжа на зеркале образуется от напруги? Или окуляр из фокусера выбивает?
Получить качественное изображение на больших увеличениях труднее чем на умеренных. Тут нужны окуляры получше. Где гарантия, что «не держит» не по причине окуляра?
Я использовал окулярную проекцию, там можно использовать один окуляр и получать различные увеличения. И не кратные, а плавно. Все там держало нормально в широком диапазоне. А помнится дешевенький короткофокусный окуляр вообще не работал.

Странно, что такой ответ Саши остался без внимания, а человек дело говорит.  ;)
« Последнее редактирование: 13 Янв 2016 [11:37:13] от Астролюбитель »

g.a.s.82

• Гость
Ну а что , и грыжи бывают на зеркалах, и даже завороток,  в ваго говорили.  ;D

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ну а что , и грыжи бывают на зеркалах, и даже завороток,  в ваго говорили.  ;D
Я выделил для тебя специально.. :)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Метод гуглмэпа.
Спасибо за ответ.
Теперь понятен Ваш метод добывания знаний о планетах.
Всеволод Васильевич не пользовался интернетом, пришлось ему самому наблюдать.
Что поделаешь, 1939 год.
 :(
Олег, размести ссылку на книгу Всеволода Васильевича.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Уважаемому Криптонику !
     Фокусер вышибает при брожении , как предохранительный клапан , дабы взрыв не получился .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

g.a.s.82

• Гость
Не было. Ни Юпитера, ни сатурна в 175, только Юп был в 130мм
Стареешь. :)

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg2194456.html#msg2194456

Е-мое, человек не фото а видео просил.

Шмидт Кассегрен

• Гость

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Неправильно,  Шаронов с женой в 1939 м  не получали фото Горы Олимпус,    рассказчику  минус  с  формулировкой  ..  аа,  сами придумывайте  с какой ,  - За обман  или За незнание.
  В книге Шаронова,  которую рассказчик видимо не счёл нужным прочесть, Шароновым   чётко написано - На Марсе Гор  Нет.

Как можно сфотографировать то, чего нет?    А если сфотографирована Гора, то как можно написать, что Гор Нет?

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
А что значит «держит - не держит». Грыжа на зеркале образуется от напруги? Или окуляр из фокусера выбивает?
Получить качественное изображение на больших увеличениях труднее чем на умеренных. Тут нужны окуляры получше. Где гарантия, что «не держит» не по причине окуляра?
Я использовал окулярную проекцию, там можно использовать один окуляр и получать различные увеличения. И не кратные, а плавно. Все там держало нормально в широком диапазоне. А помнится дешевенький короткофокусный окуляр вообще не работал.

Странно, что такой ответ Саши остался без внимания, а человек дело говорит.  ;)

Собственные аберрации окуляра влияют тем меньше, чем больше увеличение. Поскольку при большом увеличении сильнее сказывается дифракция и другие аберрации объектива.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
Собственные аберрации окуляра влияют тем меньше, чем больше увеличение. Поскольку при большом увеличении сильнее сказывается дифракция и другие аберрации объектива.
Ну значит нас дурят, предлагая дорогие короткофокусные окуляры. На большом увеличении достаточно одиночной линзы.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ну значит нас дурят, предлагая дорогие короткофокусные окуляры. На большом увеличении достаточно одиночной линзы.
Ох уж эти линзы...  ;D

Все таки зеркальный рефлектор даже в доме полезно держать, чертей и вампиров отгонять хотя бы можно  :D

g.a.s.82

• Гость
даже в доме полезно держать
Ну и бриться удобно, смотря в зеркало ньютона  ;D

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Все таки зеркальный рефлектор даже в доме полезно держать, чертей и вампиров отгонять хотя бы можно
В былые времена шли в ход подзорные трубы:

Чуть только Левенгук  завидел своего  врага  Сваммердама,  как,  собрав
последние  силы,  вырвался  из  рук Перегринуса, отскочил назад  и загородил
спиной дверь роковой комнаты, в которой сидела прекрасная пленница.
     Увидев это, Сваммердам вытащил из кармана маленькую  подзорную  трубку,
раздвинул ее во всю длину и стал наступать на врага, громко восклицая;
     -- Ну, потягаемся, проклятый, если у тебя хватит смелости!
     Левенгук проворно выхватил такой же  инструмент, так же его раздвинул и
закричал:
     --  Что  ж, выходи, я готов, сейчас почувствуешь  мою силу! Тут оба они
приставили подзорные трубки к глазам и яростно напали  друг на друга, нанося
убийственные  удары,  причем посредством  сдвигания  и  раздвигания  они  то
сокращали, то  удлиняли  свое оружие.  Они делали финты,  парады, вольты  --
короче говоря, применяли  все приемы фехтовального искусства и приходили все
в   больший  и  больший  азарт.  Получивший  удар  пронзительно  вскрикивал,
подскакивал  и  делал самые  удивительные  прыжки,  антраша, пируэты,  точно
лучший  солист  парижского   балета,  пока   противник  не  приводил  его  в
оцепенение,   устремив  на  него   укороченную  трубку... (Э.Т.А. Гофман. Повелитель блох)
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html