Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1727798 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Что бы разговоры "а у меня длиньше" и "а у меня толще" перешли в практическую плоскость, нужны совместные наблюдения, иначе никак.
Сдаётся мне что и после этого каждый останется при своём мнении. :)

Да и тут лет 3-4 точно никак не насобираются.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

g.a.s.82

• Гость
Что бы разговоры "а у меня длиньше" и "а у меня толще" перешли в практическую плоскость, нужны совместные наблюдения, иначе никак.

Забавно, у нас так же. )
Дык меряем по Каспию.
Возможно. Только зачем это к примеру мне? В наличии и то и другое,  я поменяю свое мнение о увиденном, если кто-то рядом скажет что видит по-другому? ;D

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
И ты рассчитываешь, что кто то поменяет свое мнение, если ты видишь у себя именно так?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
   Наверное его  рефракторы  с хроматизмом  начисто вымывали фиолет с диска Марса ,  вместе с марсианскими облаками, поэтому Шаронову  явление в диковинку. 
А как хроматизм может "вымывать" фиолет? :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
А как хроматизм может "вымывать" фиолет? :-[
А почему видим ореолы вокруг ярких объектов?

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Что такое хроматическая аберрация я знаю. :)
Вопрос в другом: как хроматизм может "вымывать" фиолет?

g.a.s.82

• Гость
И ты рассчитываешь, что кто то поменяет свое мнение, если ты видишь у себя именно так?
Я не думаю, что кто-либо у меня увидит по-другому. Пока таких не было. Хрен знает в чем секрет.  ;D

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от nolv
Основная мысль того времени  - лучше иметь рефлектор  неопределенного качества , чем вообще ничего .

Основная мысль Навашина - "он (любитель Чикин) в значительной степени рассеял царивший в широких кругах любителей (и даже среди астрономов-профессионалов) предрассудок, будто изготовление хороших зеркал возможно лишь при помощи дорогостоящих точных станков, управляемых опытными мастерами, владеющими множеством "профессиональных" секретов" (с).
Вы с Юдиным этот предрассудок снова насаждаете, и довольно успешно :)

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
У Вас каша в голове, поскольку читаете мусорные источники. Вот ответ по существу.
Может и каша уже  :facepalm:
Когда читаешь  для рефлектора увеличение 2Д это редкость а для рефрактора почти ежедневная норма .
Или ни фига не так ?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
для рефлектора увеличение 2Д это редкость а для рефрактора почти ежедневная норма
Даже если первый раза в два как-минимум апертуристее ? ;)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Что такое хроматическая аберрация я знаю. :)
Вопрос в другом: как хроматизм может "вымывать" фиолет?
  Фиолету видимо следует быть внутри дифракционного диска, а не где-то снаружи за тридевять земель  в виде ореола. 
     Назовите  как угодно,   не вымывает, так  выбрасывает,   выводит,  уводит, уносит,  выносит,   и т.д.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Основная мысль того времени  - лучше иметь рефлектор  неопределенного качества , чем вообще ничего .

Основная мысль Навашина - "он (любитель Чикин) в значительной степени рассеял царивший в широких кругах любителей (и даже среди астрономов-профессионалов) предрассудок, будто изготовление хороших зеркал возможно лишь при помощи дорогостоящих точных станков, управляемых опытными мастерами, владеющими множеством "профессиональных" секретов" (с).
Вы с Юдиным этот предрассудок снова насаждаете, и довольно успешно :)
    Если есть другое мнение - выкладывайте , а не развешивайте ярлыки .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Когда читаешь  для рефлектора увеличение 2Д это редкость а для рефрактора почти ежедневная норма .
Или ни фига не так ?
Для рефлектора 1149 2D легко, потому как 200х атмосфера дает ставить практически всегда, для 8" в основном 1D-1,5D, 2D реже.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
  Фиолету видимо следует быть внутри дифракционного диска, а не где-то снаружи за тридевять земель  в виде ореола. 
     Назовите  как угодно,   не вымывает, так  выбрасывает,   выводит,  уводит, уносит,  выносит,   и т.д.
Поэтому для рефракторов с недостаточной хромокоррекцией (ахроматы) нужно применять соответствующие фильтры (в данном случае фиолетовый) и тогда фиолет будет в фокусе, внутри диф.диска, а не за тридевять земель. :-X

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Поэтому для рефракторов с недостаточной хромокоррекцией (ахроматы) нужно применять соответствующие фильтры (в данном случае фиолетовый) и тогда фиолет будет в фокусе, внутри диф.диска, а не за тридевять земель. :-X
Это как это?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Ну сказал глупость - с кем не бывает .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
А что значит «держит - не держит». Грыжа на зеркале образуется от напруги? Или окуляр из фокусера выбивает?
Получить качественное изображение на больших увеличениях труднее чем на умеренных. Тут нужны окуляры получше. Где гарантия, что «не держит» не по причине окуляра?
Я использовал окулярную проекцию, там можно использовать один окуляр и получать различные увеличения. И не кратные, а плавно. Все там держало нормально в широком диапазоне. А помнится дешевенький короткофокусный окуляр вообще не работал.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
лишь при помощи дорогостоящих точных станков
Да Навашин просто над тогдашними идиотами стебался, кои и сейчас не переводятся. Точные дорогостоящие станки и сейчас редкость, ну и делают они в основном третьесортную оптику, а во времена Навашина они были только на опытно-экспериментальной стадии и тёрли глубокие параболы для "Гидроруссаров".

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Гхм, на страницах 81-83  В.В. Шаронов  вполне убедительно , опираясь на фотометрию,  рассказывает, что  Марс  в отличии от Луны (изрезанная поверхность) представляет собой  гладкий пыльный  шар, лишенный рельефа,  "унылую однообразную пустыню,  где на тысячи км тянется гладкая ровная поверхность глин и песков. 
      Шаронов конечно же не может ошибаться,   ведь он ученый,   он  диафрагмирует телескопы до 1/10,  и  ему видней.   

Это я собсна к чему ехидничаю,   понятно, что  Шаронов ученый,  но он человек,    ошибок  можно найти вагон.
  Стоит ли  принимать всё им написанное за истину в последней инстанции.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Причем, вывод о  том, что Марс - голый шар сделаны в основном по  "удачным" наблюдениям  1939-года, когда  Марс  повернут к нам южным полюсом   и соотв-но  весь видимый диск сплошь изрыт кратерами, горами и каньонами.
   Марс был до 24"!   
 И такой ошибочный вывод.
   :

Цитата
"Там нет ни холмов ни дюн ни впадин, 
     даже таких неровностей как у вспаханного поля или булыжной мостовой "  !!!

« Последнее редактирование: 12 Янв 2016 [23:35:37] от BIG TRAIL »