Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1728635 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Ну, про точность и поспорить можно  :). Примеров масса: каналы, города на Луне и прочая и прочая...
  НЕ,   каналы в их сенсационном значении в конце концов  были отвергнуты, усилиями визуальщиков,   несмотря на , казалось бы , подтверждение со стороны Фото (документ!?)
    Каналы, города на Луне и т.д.,   были элементом поп-культуры,   астрономы их  не особо-то и замечали,  за редким исключением.

Цитата
Даже 2D  для Юпитера уже лажа.  Вне зависимости от инструмента.  Причем,  чем мелье инструмент,  тем бОльшая это лажа.
       Трудно согласиться.   
Главным образом в части мелких телескопов,  2Д  Юпитер в них - замечательно идёт.

Почему  такое  разномнение -  вопрос конечно интересный.  Кто-то не прав.   
« Последнее редактирование: 10 Янв 2016 [19:17:10] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
Валерий привык к телескопам от 10", избалован короче апертурой,  вот и против 2д на мелких  :)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Цитата
Даже 2D  для Юпитера уже лажа.  Вне зависимости от инструмента.  Причем,  чем мелье инструмент,  тем бОльшая это лажа.
       Трудно согласиться.   
Главным образом в части мелких телескопов,  2Д  Юпитер в них - замечательно идёт.
Ничего не идёт. Юпитер на 200х в 100мм АПО - уже тусклятина. Давно известно что эта планета не любит большие увеличения.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
Саша, извини за вопрос, а в чем смысл наблюдать Венеру на 700х? Она ведь кроме фазы и дисперсии, ничего не показывает.

Да это я пример привел. Кстати, смотрел я уже на рассвете, венера была весьма высоко и никакой дисперсии не заметил.

У меня создаётся впечатление, что астрономы-любители сродни рыболовам из "Трое в лодке". Так, преувеличивают в 2-5 раз реальный свой "улов". И сами свято в это верят. :D

Только не показывают результат. ;) А язык-то, как говорится, без костей...шершавый.. ;D

Я думаю наблюдать с земли в любительские телескопы на 700х невозможно никак. Вернее смотреть-то можно, только смысла в этом нет никакого. Мыло ближе и жиже, вот и всё...
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

g.a.s.82

• Гость
А язык-то, как говорится, без костей...шершавый..
Это точно. А некоторые еще и излишне самокритичны.

Только не показывают результат.
Плитку с соседнего дома что ли? Или соседку в окне дома напротив?  :D

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
а что? Тоже неплохо бы увидеть ;D. Я ещё научился картинку переворачивать. Трубу рефлектора ставишь вверх окуляром и смотришь расположившись спиной к входу. Тогда картинка нормально ориентирована и без оборачивающего окуляра. ;)
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

g.a.s.82

• Гость
а что? Тоже неплохо бы увидеть ;D. Я ещё научился картинку переворачивать. Трубу рефлектора ставишь вверх окуляром и смотришь расположившись спиной к входу. Тогда картинка нормально ориентирована и без оборачивающего окуляра. ;)
А вы случайно не умейте так ; трубочку в стакан с водой и дуть в нее, чтобы вода пузырилась? 

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
А вы случайно не умейте так ; трубочку в стакан с водой и дуть в нее, чтобы вода пузырилась?
;D
Весёлая тема! Петросян отдыхает.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Юпитер на 200х в 100мм АПО - уже тусклятина.
Тут на вкус и цвет, как говорится. В "золотой" SW80ED я наблюдал Марс при 240х, 4D, 5мм ортоскопик KK и 2x Л.Б.  Celestron Ultima. Вполне было комфортно. Флюоритовый Tak FS-60 по Юпитеру хорошо держал примерно 180x, это почти 3D с 4мм ортоскопиком и той же Барлоу. Триплет Tak TSA-102, хорошо работал по Юпитеру и Сатурну c 5мм Pentax XO и 2x Барлоу при 320x. Прошлой весной Юп хорошо смотрелся в 72мм ED дублет и NZ 2-4 при увеличении примерно 215x, а это навскидку почти 3D! Как-то так.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
Ничего не идёт. Юпитер на 200х в 100мм АПО - уже тусклятина.
Восприятие яркости индивидуально. Мой знакомый (наш форумчанин) комфортно наблюдает Луну в ТАЛ-200К при 170х без лунного фильтра. Я же при таких условиях смотреть без фильтра не могу - Луна слепит. Т.е. чувствительность моего глаза выше. Возможно поэтому мне Юпитер кажется достаточно ярким и комфортным для наблюдения при увеличении 2Д...2,5Д.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Ничего не идёт. Юпитер на 200х в 100мм АПО - уже тусклятина.
Восприятие яркости индивидуально. Мой знакомый (наш форумчанин) комфортно наблюдает Луну в ТАЛ-200К при 170х без лунного фильтра. Я же при таких условиях смотреть без фильтра не могу - Луна слепит. Т.е. чувствительность моего глаза выше. Возможно поэтому мне Юпитер кажется достаточно ярким и комфортным для наблюдения при увеличении 2Д...2,5Д.
Это скорее всего и есть логическое объяснение сложившегося противоречия.
У меня только Сатурн смотрится тускловато на 2,8D в 110ED, остальные планеты великолепно. Да и он на 1,7D очень ярок.
Луну без фильтра, пропускающего 30% смотреть до 1,7D (включительно) - невыносимо :facepalm: А кому-то в самый раз!

Эх, ньютонщики с прожжёнными глазами...  :-\

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я думаю наблюдать с земли в любительские телескопы на 700х невозможно никак. Вернее смотреть-то можно, только смысла в этом нет никакого. Мыло ближе и жиже, вот и всё...
Вы бы на всякий случай уточнили апертуру "любительских телескопов". А не то для кого-то и пукалка АПО 100мм любительский телескоп, для другого - 500мм рефлектор. В последний как-раз 700х и реален (читай: имеет смысл) - это даже не 1.4D.
Я видел всё небо !

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Надир, реален с точки зрения разрешения, но вот атмосфера в средней полосе позволит ли такое?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Надир, реален с точки зрения разрешения, но вот атмосфера в средней полосе позволит ли такое?
Я всё время слышу про эту страшную "среднюю полосу". На всякий случай уточни конкретнее географически где это. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
Луну без фильтра, пропускающего 30% смотреть до 1,7D (включительно) - невыносимо :facepalm: А кому-то в самый раз!

Никакой избыточной яркости у Луны нет ни на каком увеличении. Просто в полной темноте это делать действительно некомфортно. Второй глаз адаптируется к этой темноте, раздвоение личности. А если освещение рядом с телескопом яркое, все отлично. Или в бино смотреть.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Я всё время слышу про эту страшную "среднюю полосу". На всякий случай уточни конкретнее географически где это. ;)
Градусов с 45 до 60 с.ш. в центрально-европейской части России.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir

Никакой избыточной яркости у Луны нет ни на каком увеличении. Просто в полной темноте это делать действительно некомфортно. Второй глаз адаптируется к этой темноте, раздвоение личности. А если освещение рядом с телескопом яркое, все отлично. Или в бино смотреть.
Кстати, в бинокль 10х50 тоже очень яркая.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Градусов с 45 до 60 с.ш. в центрально-европейской части России.
Наверное тогда мэтры вашего планетного астрофото и визуала с другой планеты снимают/наблюдают.  ::) Касательно именно 700х и выше - неоднократно читал отзывы владельцев апертуристых телескопов вроде ВН. Могу лишь подтвердить что даже 1000х для скажем 600мм при атмосфере от 6 баллов и выше это только начало, но я не живу в средней полосе.
Я видел всё небо !

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
Кстати, в бинокль 10х50 тоже очень яркая.
Очень это как? Ярче чем снег на солнце?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Фазу Луны при оценке яркости надеюсь кто нибудь учитывает. Одно дело до первой четверти, а другое - полная Луна. Разница весьма ощутимая. ;D Даже для невооруженного глаза.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва