Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1728743 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
оно и понятно предел 5" апо 250Х!
Да не, в 130-ку и 400х норм шло…
Саша, речь о яркости.
А что там с яркостью не так? для венеры и марса можно и более 400х заряжать, для юпитера 280-300х - вполне комфортно, речь о 130мм
Честно не понимаю я этого, зачем гнать увеличения, когда у телескопа 2D разрешающая способность это 260X! Кроме раздутия масштаба нового ничего же не увидишь.  :(

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Олег !
     Это в древнеславянской транскрипции . А ныне и больше ставят .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
На самом деле это будут те же 18" относительно поля зрения 50:200=0,25 град.=15' (если окуляр типа плёссл 5 мм 50 град. при фокусе телескопа 1000 мм), т.е. диаметр диска Марса составит 1:50 от видимого в окуляр диаметра окружности поля зрения.
Ну и что? Планета то будет иметь видимым диаметр градус. Т.е. два видимых диска Луны.
Вот если бы Марс действительно приблизился к Земле на расстояние 300 тыс. км, тогда да: 1 градус при офигенном контрасте! Любуйся невооружённым глазом и зарисовывай. А так как есть, в означенный телескоп на 200х картинка будет совсем другая. Так что не "липовый" 1 градус, а горошина размером в 1:50 часть видимого поля зрения 15 угл. минут. При этом многие, подсевшие на сверх-широкоугольники, поле зрения в плёссле/ортоскопе характеризуют не иначе как "замочная скважина".
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

g.a.s.82

• Гость
оно и понятно предел 5" апо 250Х!
Да не, в 130-ку и 400х норм шло…
Саша, речь о яркости.
А что там с яркостью не так? для венеры и марса можно и более 400х заряжать, для юпитера 280-300х - вполне комфортно, речь о 130мм
Честно не понимаю я этого, зачем гнать увеличения, когда у телескопа 2D разрешающая способность это 260X! Кроме раздутия масштаба нового ничего же не увидишь.  :(
Дело все в том, что самая мелочь , которую способен выдать 130 мм к примеру, на увеличении скажем 250х не способен различить сам глаз. Например, подробности в бкп лучше всего видны были при увеличении свыше 270х, да, яркость падает, но именно мелочь различалась лучше.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Вот если бы Марс действительно приблизился к Земле на расстояние 300 тыс. км
    Аж , подпрыгнул . Вы , Пожалуйста больше так не шутите .
    Такое даже Рен ТВ не снилось . Так от них хотя-бы ожидаешь .

Серега .

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Вот если бы Марс действительно приблизился к Земле на расстояние 300 тыс. км, тогда да: 1 градус при офигенном контрасте! Любуйся невооружённым глазом и зарисовывай.
Боюсь, что если такое случится, никому не будет дела до наблюдений, а, тем более, до любований. Спасаться надо будет! Ибо вулканы, землятресения, цунами...  :( ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от Александр (AnDom)
А получится спастись? Или как раз лучше расслабиться и получить удовольствие?  :)
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
А это как полетит, при некоторых траекториях есть шанс пережить.  ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
А получится спастись? Или как раз лучше расслабиться и получить удовольствие?  :)
    Продвинутые на Астрофорум всегда заходят загодя надев памперсы . Пора бы знать .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Дело все в том, что самая мелочь , которую способен выдать 130 мм к примеру, на увеличении скажем 250х не способен различить сам глаз. Например, подробности в бкп лучше всего видны были при увеличении свыше 270х, да, яркость падает, но именно мелочь различалась лучше.
   Факт,   не уверен, что именно глаз не может,  в смысле колбочек -ниточек,     наверное  скорее мозгу  приятнее иметь дело с большим,  хоть и тусклым , чем с малым хоть и ярким,   но   факт - растягивание изображение  за пределы  "пачпортного " увеличения  иногда  помогает.    Я тоже пользую.   Хотя у меня и пожирающий свет ньютон.   Тем более рефрактор, будь у меня  таковой,    растянул бы,  100%. 
 В этой связи, недавно упомянутые  зиновьевские  смешные Х  увеличения  вызывают  недоумение.   
 Однако ж ,  времена были суровые,    что в комплекте  перепало,  из окуляров, тем Зиновьев и пользовался,  видимо..
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Цитата
Вот если бы Марс действительно приблизился к Земле на расстояние 300 тыс. км
    Аж , подпрыгнул . Вы , Пожалуйста больше так не шутите .
    Такое даже Рен ТВ не снилось .
Снилось: они этим хомячков каждый Август пугают. Марс размером с Луну и т.п.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вот если бы Марс действительно приблизился к Земле на расстояние 300 тыс. км, тогда да: 1 градус при офигенном контрасте! Любуйся невооружённым глазом и зарисовывай.
Боюсь, что если такое случится, никому не будет дела до наблюдений, а, тем более, до любований. Спасаться надо будет! Ибо вулканы, землятресения, цунами...  :( ;D
Ничего, Брюс наш Уиллис ещё жив !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *

Цитата
Снилось: они этим хомячков каждый Август пугают. Марс размером с Луну и т.п.
    Извиняюсь . В августе астроплощадку искал на Крите , и прозевал . Но в следующем августе буду караулить .
                                            Серега .

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
     Олег !
     Это в древнеславянской транскрипции . А ныне и больше ставят .
У нас в Астрахани один парень при помощи окулярного микроскопа (кажется это так называется) разгонял 90мм ре*fuck*тор до 700 с лишним крат. Вот где самые басы.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    На таком увеличении Сатурн прикольно смотрится , особенно когда появляется в силу вращения Земли , из-за края поля . Но апертура желательна побольше .
                                            Серега .

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
Наткнулся в книге А. Кларк "Общедоступная история астрономии в XIX столетии" (2-е издание 1902 год) упоминание о правиле 2Д.
А также замечание по поводу больших увеличений телескопов Гершеля.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
    На таком увеличении Сатурн прикольно смотрится , особенно когда появляется в силу вращения Земли , из-за края поля . Но апертура желательна побольше .
Думаю, если дунуть, вообще будет бестселлер.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

g.a.s.82

• Гость

Да куда там… Дышать - то рядом с рефлектором воспрещается, а если дунуть...

Шмидт Кассегрен

• Гость

Да куда там… Дышать - то рядом с рефлектором воспрещается, а если дунуть...
А если это будет Максутов Ньютон? Там все закрыто и бленда имеется.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Ну , так бленду и снять можно .
                                            Серега .