Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1728337 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Надир, реален с точки зрения разрешения, но вот атмосфера в средней полосе позволит ли такое?
Я всё время слышу про эту страшную "среднюю полосу". На всякий случай уточни конкретнее географически где это. ;)
Средняя не средняя,  вот ссылочка хорошенькая:

http://www.hypernova.ru/zvezd/observer/weather_and_observations_of_planets

Но лучше не мечтать об идеальных климатических условиях высокогорных обсерваторий, а быть всегда готовым к наблюдениям в месте своего проживания.  ;)

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
неоднократно читал отзывы владельцев апертуристых телескопов вроде ВН
Ссылки в студию. Всем будет очень интересно.
А то пока есть, на мой взгляд, только две легенды по единичным случаям.
1. ВН, Сатурн в Сантел-470.
2. ВД,  Марс в 600 мм Цейсс.
Ни зарисовок, ни оформления этих наблюдения я не видел.
Пока видел только эмоции.
Конкретика нужна и факты.
 :)
Ну почему же сразу легенды ? Оба юзера достаточно уважаемые люди и активные участники данной дискуссии. Пусть сами и выразят свои мысли по этому поводу.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Но лучше не мечтать об идеальных климатических условиях высокогорных обсерваторий, а быть всегда готовым к наблюдениям в месте своего проживания.[/i]  ;)
А для этого нужно иметь хотя бы 6" АПО! ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Но лучше не мечтать об идеальных климатических условиях высокогорных обсерваторий, а быть всегда готовым к наблюдениям в месте своего проживания.
   Во ! Олег задвинул ! Срочно в номер  в передовую .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Кстати, в бинокль 10х50 тоже очень яркая.
Очень это как? Ярче чем снег на солнце?
Существенно выше порога комфортного наблюдения, как в прочем, и снег на Солнце.

g.a.s.82

• Гость
неоднократно читал отзывы владельцев апертуристых телескопов вроде ВН
Ссылки в студию. Всем будет очень интересно.
А то пока есть, на мой взгляд, только две легенды по единичным случаям.
1. ВН, Сатурн в Сантел-470.
2. ВД,  Марс в 600 мм Цейсс.
Ни зарисовок, ни оформления этих наблюдения я не видел.
Пока видел только эмоции.
Конкретика нужна и факты.
 :)
Ну почему же сразу легенды ? Оба юзера достаточно уважаемые люди и активные участники данной дискуссии. Пусть сами и выразят свои мысли по этому поводу.

Да сколько уже можно, одно да потому…

g.a.s.82

• Гость
Луну без фильтра, пропускающего 30% смотреть до 1,7D (включительно) - невыносимо :facepalm: А кому-то в самый раз!

Эх, ньютонщики с прожжёнными глазами...  :-\
Никакой избыточной яркости у Луны нет ни на каком увеличении. Просто в полной темноте это делать действительно некомфортно. Второй глаз адаптируется к этой темноте, раздвоение личности. А если освещение рядом с телескопом яркое, все отлично. Или в бино смотреть.

Ну да. И от 500мм останется 100, остальное все равно сузившийся зрачок не увидит.   ;D  Или увеличение от 500х заряжать хотя бы.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Увы, у тех кто подходит к телескопу с нездоровым возбуждением, зрачок не сузится! Поэтому некоторым без фильтра, боюсь, никак...

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
Я думаю наблюдать с земли в любительские телескопы на 700х невозможно никак. Вернее смотреть-то можно, только смысла в этом нет никакого. Мыло ближе и жиже, вот и всё...
Вы бы на всякий случай уточнили апертуру "любительских телескопов". А не то для кого-то и пукалка АПО 100мм любительский телескоп, для другого - 500мм рефлектор. В последний как-раз 700х и реален (читай: имеет смысл) - это даже не 1.4D.

Полметра апертура? Интересно бы взглянуть ::). Я имею ввиду конечно любительский сегмент до 250мм. Больше это уже редкость, да и стоит заоблачно. И в целесообразности такой трубы в хозяйстве у любителя астрономии я сомневаюсь. Неужели можно там применить 600х? :o Не видел снимков с Земли ничего на таком увеличении. Я имею ввиду, конечно обычные одиночные, а не сложенные-наложенные тысячи снимков и обглоданные микроконтрастом фотки и видео. По сути компьютерные скриншоты. Глазом же так не видно... Атмосфера не позволит такие увеличения. Ну будет честных 300х, а дальше просто ближе, наподобии цифрового зума в видеокамере.

Если, конечно, ЛА не живёт на горе в Аризоне ;D..
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Не видел снимков с Земли ничего на таком увеличении. Я имею ввиду, конечно обычные одиночные, а не сложенные-наложенные тысячи снимков и обглоданные микроконтрастом фотки и видео.

По сути астрофото нельзя мерить кратами. Там есть только проекция на матрицу. Исключение условно может представлять непопулярная окулярная проекция.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
Ну да. И от 500мм останется 100, остальное все равно сузившийся зрачок не увидит.   ;D  Или увеличение от 500х заряжать хотя бы.
Насчет сузится не знаю. Луна кажется яркой только относительно ночной обстановки. А днем ее не всегда и заметишь. Будет от нее зрачок сужаться или не будет, тем более на приличном увеличении. Можно, конечно, темные очки одевать, чтобы не ослепнуть. Но я просто свет не выключаю при наблюдениях.
Короче дело не в яркости Луны, самой по себе, а в организации наблюдений, надо переходить с Луны на почти полную темноту или нет.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
Полметра апертура? Интересно бы взглянуть ::). Я имею ввиду конечно любительский сегмент до 250мм. Больше это уже редкость, да и стоит заоблачно. И в целесообразности такой трубы в хозяйстве у любителя астрономии я сомневаюсь.
У меня тоже вызывают сомнения целесообразность любительских телескопов более одного метра диаметром.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Полметра апертура? Интересно бы взглянуть ::). Я имею ввиду конечно любительский сегмент до 250мм. Больше это уже редкость, да и стоит заоблачно. И в целесообразности такой трубы в хозяйстве у любителя астрономии я сомневаюсь.
У меня тоже вызывают сомнения целесообразность любительских телескопов более одного метра диаметром.

Эх…   Жили бы четыре-пять настоящих ЛА - то есть среднего возраста (вполне платежеспособные, с пока еще хорошим здоровьем и высокой мотивацией) в одном городе,  были бы дружны в должной мере (хотя бы на этой почве),  то постройка 900 - 1000мм оптимизированного Р-К  в пригородной дачной зоне была бы вполне решаемой задачей за 2-3года.  И потом лет 20 нирваны!  А двоих таких энтузиастов точно хватило бы на обсерваторию с 600-700мм телескопом. 
Но даже в таком мегаполисе,  как мск, все сидят по норкам и прожигают жизнь максимум 400мм добами.  Нет того уровня энтузиазма - только воду в ступе на форуме толочь.  И то не у всех!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Да,  хотелось бы добавить,  что в текущем году, попробую полностью реализовать потенциал 356мм апертуры (С14) при визуальных наблюдениях в бинокуляр,  визуальных наблюдениях на экране монитора с высококлассной цветной телекамерой (IMX224 ZWO) и с включением записи роликов в лучшие моменты.
Есть надежда,  что удастся повысить эффективность таких наблюдений в сравнении с прошлыми годами,  когда сам С14 не был доведен до качества Штрель 0,98 и не имел хорошей эффективной системы охлаждения.
Если все пойдет,  как я надеюсь,  то следующий проект - 500мм D-К F/2,5 - 3,  f/20 со сферическим вторичным (дабы не вносить ненужной неплавности волнового фронта) и с полностью открытой трубой (общей массой не более 40кг), скорее даже нечто вроде чикинской доски на алюминиевом швеллере.
Такой телескоп будет даже достаточно транспортабельным и стоять на EQ8.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Валера , прям , поэт ! За живое дергает .
     ... про места на Крите позже распишу .  Но минимум по август неба там нема . Хотя и зеленый луч видел .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Ставлю свой Ньютон 150/750 против АПОЛАРА ;D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg3521324.html#msg3521324
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Шмидт Кассегрен

• Гость
Цитата
Но лучше не мечтать об идеальных климатических условиях высокогорных обсерваторий, а быть всегда готовым к наблюдениям в месте своего проживания.
   Во ! Олег задвинул ! Срочно в номер  в передовую .
Сергей! Это не я задвинул а это слова уважаемого Виктора Зиновьева из его же статьи:

http://www.hypernova.ru/zvezd/observer/weather_and_observations_of_planets

К стати, здесь в статье Виктор пишет следущее: Вот почему телескоп с объективом 20-40 см оптимален для визуальных наблюдений.

Помню даже, что не так давно спорили  с Олегом Парфеновым когда Олег говорил о том, что у него в статье речь шла о телекопах 20-30 см а здесь и еще в др. источниках о 20-40 см телескопах. А правда заключается в телескопах 20-40 см, но это и логично, потому что Виктор лично проводил наблюдения в телескопы.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2016 [10:07:26] от Астролюбитель »

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits

Эх…   Жили бы четыре-пять настоящих ЛА - то есть среднего возраста (вполне платежеспособные, с пока еще хорошим здоровьем и высокой мотивацией) в одном городе,  были бы дружны в должной мере (хотя бы на этой почве),  то постройка 900 - 1000мм оптимизированного Р-К  в пригородной дачной зоне была бы вполне решаемой задачей за 2-3года.  И потом лет 20 нирваны!  А двоих таких энтузиастов точно хватило бы на обсерваторию с 600-700мм телескопом. 
Но даже в таком мегаполисе,  как мск, все сидят по норкам и прожигают жизнь максимум 400мм добами.  Нет того уровня энтузиазма - только воду в ступе на форуме толочь.  И то не у всех!
Что то Сочи замолчали.Сюрприз готовят?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
К стати, здесь в статье Виктор пишет следущее: Вот почему телескоп с объективом 20-40 см оптимален для визуальных наблюдений.
Вранье твое!
 >:D

Бывают любительские рефракторы 30 см апертурой? :o И сколько штук танкеров с долларами стоят ;D?
В любом случае рефлектор выигрывает в соотношении цена-качество. ;)
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вранье твое!
 >:D
Олег, твоя статья перепечатанная, скорее всего отсюда и неверная инфа. Народ и я приводили разные источники и везде 20-40см!